- ТОП 5 простых рецептов приготовления малинового варенья в мультиварке
- Особенности приготовления варенья из малины в мультиварке на зиму
- Специфика выбора ингредиентов
- Правила подготовки емкостей
- Лучшие рецепты
- Простой способ
- Варенье-желе в мультиварке Редмонд
- Густое лакомство с мятой в агрегате Поларис
- Вариант с апельсинами в Панасонике
- С крыжовником
- Как правильно и сколько можно хранить
- Похожие записи:
- Малиновое варенье в мультиварке: особенности выбора сырья и приготовления
- Как приготовить варенье из малины в мультиварке правильно?
- Классическое малиновое варенье в мультиварке: пошаговый рецепт
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Варенье из малины в мультиварке с мятой
- Ингредиенты:
- Как приготовить: Варенье из малины в мультиварке с мятой
ТОП 5 простых рецептов приготовления малинового варенья в мультиварке
Варенье – одно из наиболее известных и любимых лакомств. Готовят блюдо из разных ягод по различным рецептам. Варят продукт в большой емкости, чтобы было удобно помешивать и следить. Однако многие хозяйки все чаще используют современную технику для изготовления лакомства. Например, сварить малиновое варенье вполне возможно в мультиварке. И получится ничуть не хуже, чем в обычной кастрюльке.
Особенности приготовления варенья из малины в мультиварке на зиму
Использование современного прибора позволит сварить варенье без лишних хлопот. За продуктом не нужно будет постоянно следить, что позволит существенно сэкономить время. Однако выделяют некоторые особенности подобного процесса:
- Требуется внимательно соблюдать пропорции и количество продуктов, чтобы не получить неожиданный результат.
- Ягоды надо очистить от насекомых и загрязнений. Для этого их помещают в солевой раствор (10 г на половину литра воды) на короткое время. Мыть под проточной водой нельзя, они просто развалятся.
- По этой же причине лучше готовить варенье из свежесобранных ягод, тогда оно получит не только приятный вкус, но и привлекательный вид.
Соблюдая простые условия, можно приготовить вкусное и полезное блюдо. А рецептов с использованием мультиварки-скороварки существует множество.
Специфика выбора ингредиентов
При варке малинового варенья следует выбирать крупные и спелые ягоды. Лучше брать те, что были собраны утром, а днем готовить из них лакомство, тогда в нем сохранится больше полезных веществ, а запах и вкус будут более насыщенными.
Замороженные ягоды брать не рекомендуется, после разморозки они превращаются в кашу. Лучше подобный продукт использовать для приготовления джема либо повидла.
Дополнительные ингредиенты следует брать качественные, чтобы получить действительно вкусный продукт.
Правила подготовки емкостей
Пока варится лакомство, подготавливают тару. Банки и крышки хорошо моют с чистящим средством, хорошенько прополаскивают и стерилизуют в духовом шкафу либо на плите. Подготовленную тару оставляют в стороне до окончания процесса варки.
Чаша мультиварки должна быть хорошо вымыта.
Лучшие рецепты
Рецептов малинового варенья существует немало. Различаются они количеством и разнообразием ингредиентов. В продукт возможно добавлять другие ягоды и фрукты, получая в результате разнообразные вкусы.
Простой способ
Данный рецепт не требует особых затрат на продукты и длительного приготовления. Ингредиентов немного, а сварить лакомство можно в любом агрегате, если в нем присутствуют функции «Варка» и «Тушение».
- Малину очищают от плодоножек, насекомых и загрязнений.
- Количество ингредиентов лучше отмерить с помощью кухонных весов.
- Насыпают ягоды в чашу мультиварки, добавляют воду.
- На режиме «Тушение» готовят в течение получаса.
- По окончании указанного времени засыпают в емкость сахар, оставляют на «Тушении» еще на 3 минуты, перемешивать не нужно.
- После отключения программы выставляют режим «Варка» и оставляют продукт еще на 15 минут.
Сахар полностью растворится, варенье будет готово. После этого его распределяют по банкам и закрывают крышками.
Варенье-желе в мультиварке Редмонд
Сварить варенье-желе довольно просто. В ягодах содержится немало природного вещества – пектина, поэтому в данном рецепте желатин даже не понадобится. А в мультиварке Редмонд приготовление не займет много времени.
- 250 мл воды;
- 1 кг ягод малины;
- 180 г сахара;
- половина маленькой ложки лимонной кислоты.
- На первом этапе подготавливают ягоды – очищают, ополаскивают.
- Раздавливают малину в чаше мультиварки при помощи пестика (измельчить можно в блендере).
- Наливают воду и ставят режим «Варка». Как только закипит, снимают пену и оставляют еще на 10 минут.
- Остужают лакомство, затем полученные ягоды протирают через сито, добавляют сахар и ставят на режим «Варка» на 40 минут.
- В готовое желе добавляют лимонную кислоту и хорошо перемешивают.
Варенье раскладывают в тару, закрывают ее и после остывания хранят в прохладном месте.
Густое лакомство с мятой в агрегате Поларис
Если добавить в варенье листья мяты, то оно приобретет неповторимый вкус и аромат. Для приготовления лакомства из малины в мультиварке Поларис понадобятся:
- Очищенные и промытые ягоды отправляют в мультиварку.
- Добавляют сахар.
- Чтобы варенье было густым, начинать готовить его нужно практически сразу, пока ягоды не дали сок.
- На режиме «Тушение» варят блюдо в течение 40 минут.
- За 5 минут до готовности в продукт добавляют веточку мяты.
Готовое блюдо раскладывают по банкам и хорошо закрывают.
Вариант с апельсинами в Панасонике
Использование апельсинов позволяет придать блюду неповторимый вкус. В данном варенье содержится намного больше витаминов и полезных веществ, чем в обычном малиновом. Потребуются следующие продукты:
Приготовление включает несколько пунктов:
- Малину очищают стандартным образом.
- С апельсинов снимают кожуру и белую пленку, должна остаться только мякоть.
- Ягоды и фрукты кладут в чашу мультиварки, добавляют сахар.
- На режиме «Тушение» готовят в течение часа, перемешивают через 30 минут после начала процесса.
Приготовленное варенье также раскладывают в простерилизованную тару и хранят в холоде.
С крыжовником
Крыжовник добавит вкуса и пользы варенью из малины. Готовить подобное блюдо можно из любых ягод, цвет не имеет значения.
- Ягоды хорошо промывают, с крыжовника удаляют ножки и хвостики.
- В чашу мультиварки наливают воду, добавляют сахар. На режиме «Суп» готовят сладкий сироп.
- Через 10 минут добавляют ягоды и готовят в течение 15 минут.
- По окончании времени смесь слегка остужают и измельчают при помощи блендера либо комбайна.
- Переливают обратно в мультиварку и готовят на этой же программе в течение 15 минут, слегка помешивая.
Приготовленное варенье можно сразу кушать либо разложить в приготовленную тару и оставить на зиму.
Как правильно и сколько можно хранить
Хранить варенье из малины лучше в прохладном месте. Следует помнить, что пластиковые крышки сокращают срок хранения. Если планируется употреблять варенье в зимнее время, то лучше использовать металлические крышки для закатки либо закручивания. Оставить готовое блюдо можно в холодильнике либо погребе.
Похожие записи:
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».
Источник
Малиновое варенье в мультиварке: особенности выбора сырья и приготовления
Фрукты
Какое варенье самое популярное, вкусное и любимое сотнями тысяч детей, особенно воспитанных на сказках Астрид Линдгрен? Ну, конечно же, малиновое! Баночка-другая обязательно найдутся в кладовке или холодильнике каждой семьи, потому что это не только простое домашнее лакомство, но и помощник в зимние холода, защищающий организм от вирусов. Варить же его можно не только на плите, но и в мультиварке – это даже быстрее и проще.
Как приготовить варенье из малины в мультиварке правильно?
Самое главное в этом невероятном блюде – свежие ягоды: в идеале использовать только те, которые Вы сегодня сняли с куста. Утром собрали, а днем сварили варенье: тогда оно получается максимально полезным и вкусным, а также долго хранится. Если оставить урожай постоять в холодильнике хотя бы ночь, результат уже будет не таким привлекательным. Что касается купленных на рынке ягод, с ними ситуация сложнее, поскольку точно понять, когда их собрали, невозможно – их тоже желательно пустить в дело моментально. Из замороженной же малины варенье получается не самое эстетически красивое, поскольку после разморозки ягоды превращаются в кашу: лучше делать джем или повидло.
По традиционной рецептуре малиновое варенье это только ягоды и сахар, причем, соединенные в пропорции 1:1.
Очень важно, работая со свежими ягодами, хорошо их промыть. Ввиду особенностей морфологии (строения) малины, её требуется залить холодной водой и оставить минут на 15. После руками перебрать, слить воду и еще раз залить ягоду свежей. Такую процедуру повторяют раза 3-4, чтобы сливаемая вода оказалась прозрачной и без примесей земли, листьев, жучков и прочего мусора. Только после этого ягоды высыпают в дуршлаг или на мелкую решетку, чтобы они немного обсохли.
Для того, чтобы избавиться от червячков в ягодах, залейте их слабосоленым раствором минут на 15 (1 ст. л. на 1 л): червячки всплывут.
Общий алгоритм работы с малиновым вареньем такой же, как с любым другим: ягоды настаивают под сахаром до появления сока, затем уваривают и разливают по банкам. Многие хозяйки считают, что вкуснее всего получается варенье, которое томят минут 10, потом оставляют отдохнуть на всю ночь и еще раз прогревают. Однако, если времени на проведение нескольких этапов у Вас нет, можно просто готовить варенье на «Тушении» или «Выпечке» час.
Классическое малиновое варенье в мультиварке: пошаговый рецепт
Если Вы любите, когда в варенье буквально ложка стоит, в описанный ниже рецепт добавьте 1-2 столовых ложки желатина, предварительно разведенного в половине стакана холодной воды. Альтернатива для менее густой консистенции – пектин, которого нужно примерно 1 ст. л. на каждые 500 г малины. И, конечно же, Вы всегда можете приготовить не просто малиновое варенье, а с яблоками, черной смородиной, клюквой или даже с ревенем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Перебрать и промыть малину, прополоскать под проточной водой и обсушить.
- Высыпать в мультиварку, укрыть сахарным песком.
- Через 2 часа проверить – если сока мало, подождать еще час.
- Выбрать программу «Выпечка», первые 15 минут готовить варенье, периодически снимая пену: поэтому крышка не опускается.
- Поменять режим на «Тушение», крышку опустить и варить лакомство еще 45 минут.
Если Вы готовите малиновое варенье в мультиварке на зиму, не забудьте простерилизовать банки: это можно сделать даже в процессе работы с основным блюдом. Просто расположите сверху лоток для варки на пару, поставьте на него банки горлышком вниз и прогревайте минут 10. Правда, способ не подойдет для хозяек, которые делают несколько десятков порций варенья. Вдобавок, крышки тоже нужно будет простерилизовать, причем, отдельно.
Источник
Варенье из малины в мультиварке с мятой
Наши бабушки и мамы заготавливали варенье из малины на зиму не только, чтоб попить зимой чайку. Варенье из малины это ещё и вкусное лекарство, которое спасает от жара и простуды. Ну, об этом, Вы, дорогие читатели, знаете с детства. Чтоб сварить вкусное, душистое варенье из малины больших навыков не потребуется. Тем более, если у вас имеется чудо помощница — мультиварка. Потому что в мультиварке малиновое варенье варить одно удовольствие: просто, быстро, вкусно и очень полезно! Присоединяйтесь!
Ингредиенты:
Как приготовить: Варенье из малины в мультиварке с мятой
Раньше, как и все заботливые хозяюшки, малиновое варенье я готовила на плите. Но так как есть мультиварка, почему бы не сварить в ней варенье. Клубничное варенье в ней я же варила, за рецептом можно заглянуть в эту статью. Кстати, варенье из малины в мультиварке получается в меру густое и очень приятного оттенка.
1. К сведению, малину перед приготовлением не моют. Малина — ягода нежная и очень хрупкая, поэтому аккуратность вам не помешает. Сладкое и душистое варенье получается из мелких ягод малины. Отмеряем нужно количество малины сразу в мультиварке и засыпаем сахаром.
Если выждать время, то малина пустит сок и варенье получится жидким. Поэтому я иду другим путём. Слегка встряхиваю чашу и спустя 10 минут включаю мультиварку в режим «тушение» на 45 минут.
На 1 кг. малины нужно 35-40 минут. Закрываем крышку и пуск. Обязательно КЛАПАН СНЯТЬ с крышки! Во время готовки, варенье нужно три раза мешать.
2. Вот мое варенье спустя 20 минут.
Пены во время варки практически не образуется. Без всякой опаски можете заниматься другими делами по кухне. Но не забывайте время от времени помешивать варенье и на 40 минуте тушения варенье преобразилось в цвете и выглядит вот как.
Да, чуть не забыла. Самым главный ингредиент в нашем варенье, это же мята. Душистая и ароматная, которая придаст нашей заготовке неповторимый вкус и аромат. Её нужно добавить в варенье за 5 минут до окончания тушения.
3. Но, а пока наше варенье готовилось, мы и банки подготовили. Из этой порции малины с сахаром, у меня вышла одна 0,7 гр. банка и одна пол литровая. Больше малины в мультиварку не советую класть, иначе выбежит. Разве только варить при открытой крышке (1,5 кг. ягод не больше).
4. В сухие чистые банки расфасовать горячее малиновое варенье и закрутить обычным способом. Хранить такое варенье можно как в прохладном месте, так и при комнатной температуре.
Если у вас есть мультиварка, не ленитесь, заготовьте это чудесное лекарство — малиновое варенье на зиму. Удачных Вам заготовок и до новых рецептов на нашем вкусном сайте домашних рецептов!
Источник