- Тушёная кольраби
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Тушеная кольраби
- Как приготовить тушеную кольраби
- Приготовление: Шаг 1
- Тушеная кольраби на гарнир
- Пищевая ценность порции
- фотоотчеты к рецепту 0
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/4
- # шаг 2/4
- # шаг 3/4
- # шаг 4/4
- Кольраби, тушеная с овощами
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Кольраби тушеная с овощами
- Как приготовить?
Тушёная кольраби
Капуста кольраби не так популярна у нас, как, скажем, белокочанная или цветная, но эта капуста считается самой низкокалорийной и обязательно будет оценена теми, кто борется с лишними килограммами. Кольраби содержит всего 44 килокалория на 100 грамм продукта. У нас совсем недавно эта капуста стала появляться на полках супермаркетов, раньше её можно было купить только у бабушек на базаре. Тушёная кольраби может подаваться как самостоятельный гарнир или в качестве дополнения к мясным блюдам.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кольраби очистить при помощи овощечистки и нарезать брусочками. Кольраби по структуре и плотности имеет схожесть с корнем сельдерея, по крайней мере мне так кажется.
Полукольцами нарезать очищенный лук, очищенную морковь натереть на тёрке.
Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить в него лук и морковь, обжарить, помешивая, до прозрачности лука.
Затем добавить в сковороду кольраби и перемешать. Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь и тушить кольраби с овощами 10-12 минут (чтобы овощи не пригорели, в сковороду влить немного воды), иногда перемешивая.
Очистить от шкурки помидор, нарезать кубиками и добавить его в сковороду, блюдо посолить и протушить кольраби ещё 10 минут под крышкой, периодически перемешивая.
За минуту до окончания приготовления добавить в сковороду измельчённые чеснок и петрушку. Дать кольраби настояться под закрытой крышкой 7-10 минут.
Переложить тушеную капусту кольраби в тарелку и подать к столу, посыпав свежей зеленью. Это блюдо можно подать и в самостоятельном виде, и в качестве гарнира. Вкусно, просто, полезно, попробуйте!
Источник
Тушеная кольраби
Не так давно я открыла для себя такой овощ, как капуста кольраби. Испробовав много вариантов её приготовления: салаты, супы и т.д., я всё же пришла к выводу, что вкуснее всего эта капуста получается в тушеном виде. Тушеная кольраби становится сладковатой, нежной, но при этом чуть-чуть хрустящей в середине и действительно вкусной.
Распечатать
Как приготовить тушеную кольраби
Ингредиенты:
- Капуста кольраби – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень – 3 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Кольраби желательно покупать небольшого размера, чтобы она была сочной и сладкой. Более зрелые и крупные стеблеплоды могут быть менее сочными, с волокнистой, сердцевиной. Для приготовления тушеной кольраби я использовала капусту фиолетового цвета, но поверьте, вкус и другие её свойства идентичны с зеленым стеблеплодом.
Шаг 2
Шаг 3
Нарезать капусту тонкой соломкой. Вообще-то, нарезка может быть любой: это могут быть кубики или тонкие ломтики, но именно в виде соломки блюдо выглядит аппетитнее всего.
Шаг 4
Разогреть в сковороде растительное масло и переложить в него нарезанную соломкой кольраби. На сильном огне прожарить капусту 1-2 минуты, после чего убавить огонь и жарить на медленном огне 5-6 минут. Готовя это блюдо, старайтесь перемешивать ингредиенты на сковороде бережно и аккуратно, чтобы не испортить внешний вид овощной соломки.
Шаг 5
Шаг 6
Шаг 7
Шаг 8
Далее добавить лук к остальным овощам и перемешать. Накрыть крышкой и тушить не более 5 минут, так как овощи готовятся очень быстро, и, если их передержать, они будут слишком мягкими и развалятся при перемешивании.
Шаг 9
Мелко нарезать зелень. Я выбрала петрушку. Если нет свежей зелени, то можно взять сушеный укроп – будет тоже вкусно.
Шаг 10
За одну минуту до готовности снять крышку со сковороды, посолить и поперчить блюдо, добавить зелень, перемешать, снова накрыть крышкой и выключить огонь. Пусть тушеная кольраби постоит пару минут и дойдет до готовности.
Шаг 11
Есть еще один вариант приготовления этого блюда: где-то за пару минут до готовности можно добавить к овощам 2-3 столовые ложки сметаны, а потом зелень, хорошенько перемешать ингредиенты, чтобы сметана равномерно распределилась, и потушить под крышкой. У готового блюда будет приятный сливочный вкус.
Шаг 12
Экспериментируйте с составом овощей при приготовлении тушеной кольраби: добавляйте болгарский перец, помидоры, измельченный чеснок – будет очень вкусно!
Источник
Тушеная кольраби на гарнир
Предлагаю приготовить очень вкусный гарнир к мясу или птице. Капуста кольраби очень полезна и вкусна. Мне по вкусу напоминает цветную. Вместо белого лука можно использовать репчатый. Если вам не нравится аромат белого перца, можно взять черный, душистый или вообще обойтись без него. Я приготовила этот гарнир к котлетам. Можно подать как самостоятельное блюдо.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Выглядит кольраби как бледно-зеленая или фиолетовая редиска-переросток, а по-итальянски она называется капустная репа, «cavolо rapa». Если у других капустных мы едим листья, то съедобная часть кольраби – ее стебель, точнее — стеблеплод.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/4
# шаг 2/4
# шаг 3/4
Лук мелко нашинковать. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и обжарить в нем лук минут 5.
# шаг 4/4
Добавить морковь. Обжаривать еще минуты 3–4. Добавить кольраби, влить молоко, всыпать аккуратно муку, все перемешать. Довести до кипения и тушить на медленном огне до готовности капусты. Степень мягкости выбирайте сами. Я люблю чуть твердую. За пару минут до готовности посолить и поперчить. Подавать с укропом.
Источник
Кольраби, тушеная с овощами
Кольраби — 500 грамм; средний молодой кабачок — 1 штука; морковь — 1 штука; репчатый лук — 1 штука; помидоры — 2 штуки; зелень укропа — 3 веточки; щепотка сахара; соль, черный молотый перец — по вкусу, растительное масло — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Кольраби — разновидность белокочанной капусты и ценный диетический овощ, который богат витаминами, особенно витамином С, и микроэлементами. По вкусу кольраби напоминает кочерыжку белокочанной капусты, только нежнее и слаще её. Сегодня предлагаю рецепт кольраби, тушеной с луком, морковью, кабачком и помидорами. Это вкусное и полезное блюдо можно подать как гарнир к мясным блюдам, либо как самостоятельное блюдо.
Подготовьте необходимые продукты. Все овощи тщательно вымойте.
Капусту очистите от стеблей, листьев и кожуры. Разрежьте пополам, а затем вдоль на тонкие пластины. Нашинкуйте капустные пластины тонкой соломкой.
Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Помидоры крестообразно надрежьте, опустите в кипяток на 1 минуту, затем слейте воду и удалите кожицу. Нарежьте помидорную мякоть небольшими кусочками.
Кабачок нарежьте кубиками.
Разогрейте на сковороде или в сотейнике растительное масло. На среднем огне обжарьте до мягкости лук и морковь.
Добавьте капусту, перемешайте с луком и морковью, накройте крышкой и тушите на небольшом огне до полу-готовности.
Добавьте нарезанный кабачок, перемешайте и тушите еще 10 минут под крышкой.
Затем добавьте помидоры и зелень. Посолите и поперчите по вкусу. Всыпьте щепотку сахара.
Перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 5-7 минут.
Готовое блюдо можно подать как в теплом, так и в холодном виде.
И не забудьте перед подачей на стол посыпать блюдо свежей рубленой зеленью.
Приятного аппетита и вкусных вам экспериментов!
Источник
Кольраби тушеная с овощами
Кольраби тушеная с овощами — вкусовой букет тушеных овощей, никого не оставит равнодушным. Кольраби — это разновидность капусты, сырая кольраби по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты. А вот жаренная или тушеная кольраби по вкусу как картофель, но в тоже время кольраби намного полезней и сытней чем картофель. Кольраби можно добавлять в первые блюда, вместо картофеля, так же кольраби тушат, жарят, готовят из него салаты. Кольраби тушеная с овощами — это постное блюдо, блюдо которое можно готовить во время поста. Кольраби тушеная с овощами. блюдо, которое можно подавать как закуску с постными лепешками. Рецепт «Постные лепешки» в разделе «Постные блюда», https://poovar.ru/3228-postnye-lepeshki.html на нашем сайте. Несмотря на, то что, овощи и лепешки, это постное блюдо, все получилось вкусно и сытно, результат вас приятно удивит. Ждем ваших комментарий. Хорошего дня!
- Кольраби — 250-300 грамм.
- Морковь — 1 штука.
- Лук — 1 штука.
- Кабачок — 250-300 грамм.
- Помидоры — 2-3 штуки.
- Укроп, петрушка — по вкусу.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
- Хлопья перца чили или свежий перец чили — по вкусу.
- Масло кукурузное или подсолнечное.
Как приготовить?
- 1 Берем нужное количество овощей, тщательно вымыть, почистить. Лук нарезать на четверть кольца или нарезаем мелко, как вам больше нравиться. В сковороде разогреть масло, переложить лук, лук слегка посолить и поперчить, довести лук до мягкого состояния.
- 2 Пока обжаривается лук, нарезаем морковь соломкой или натираем на крупной терке и так все делаем по очереди.
- 3 Тушим морковь с луком под крышкой на среднем огне.
- 4 Нарезаем капусту кольраби соломкой и перекладываем в сковороду. Тушим на небольшом огне до мягкости.
- 5 Если кабачок молоденький, то его можно нарезать соломкой, у меня уже с семечками, поэтому я его нарезала на кубики. Переложить кабачок в сковороду, тушим на небольшом огне под крышкой. Тушим минут 5.
- 6 Помидоры слегка надрезать, залить кипятком на 1-2 минуты, почистить от кожицы и нарезать на кубики. Зелень мелко нарезать. Добавить помидоры и зелень к овощам, также добавляем перец чили и черный молотый перец, посолить, перемешать. Если нет свежих помидор, то их можно заменить на томатную пасту или консервированные помидоры в собственном соку.
- 7 Сковороду прикрыть крышкой и тушить кольраби с овощами минут 5-7. Выключить огонь и оставить кольраби с овощами минут на 10-15, чтобы все эти вкусы объединились.
- 8 Перекладываем тушеные овощи в салатник и подаем на стол.
- 9 Так как кольраби тушеная с овощами, это постное блюдо, то и подаем эти овощи с постными лепешками. Рецепт «Постные лепешки», в разделе «Постные блюда», на нашем кулинарном сайте. Готовьте с любовью!
Источник