- Как приготовить сок в соковыжималке: витаминные рецепты
- Секреты приготовления соков в соковыжималке
- Рецепты соков в соковыжималке
- Зеленый сок
- Апельсиновый лимонад
- Томатный сок
- Фруктово-овощной фреш
- Овощной фреш
- Яблочно-лимонный фреш
- Витаминный фреш
- Приготовьте полезные свежевыжатые соки лучше, чем в любом фреш-баре
- Морковно-апельсиновый сок
- Сок с капустой кейл и семенами чиа
- Свежевыжатый сок из свёклы, моркови и яблока
- Сок из киви, арбуза и лайма
- Сок из сельдерея с грушей и лимоном
- Ананасово-манговый сок
- Сок из батата и груши с корицей
- Клубнично-яблочный сок
- Сок с сельдереем, капустой кале и семенами чиа
Как приготовить сок в соковыжималке: витаминные рецепты
Рецепты соков в соковыжималке имеют большое количество различных вариаций. Фреши изготавливают не только из фруктов и ягод, но даже из овощей, в целом натуральные соки можно делать практически из любой растительной культуры.
Фреши разнятся не только тем, что входит в их состав, но и своей пользой для организма человека. Множество натуральных соков готовят для утоления жажды или употребления вкусного напитка, но также есть диетические и лечебные фреши.
Секреты приготовления соков в соковыжималке
При самостоятельном приготовлении натуральных соков следует помнить несколько основных и важных правил:
- Свежевыжатый сок нельзя пить натощак, даже если существует уверенность в крепости и здоровье собственного желудка это лучше не делать. Все дело в том, что фреш – это концентрат (вытяжка) из какого-либо продукта.
Многие фрукты обладают повышенной кислотностью и как следствие могут вызывать негативные реакции желудка. Это может проявиться в виде болей в средней и нижней части живота, изжоги, неприятного привкуса в ротовой полости и прочих последствий. Чтобы выпить натуральный сок натощак следует его предварительно разбавить с кипяченой водой, чтобы она составляла 1/3 напитка.
- Нужно учитывать особенности продукта и его воздействие на организм. Например, свекла обладает большим количеством активных веществ, потому пить свежевыжатый сок из нее нельзя. Лучше отставить напиток в холодильник на 1-2 часа, после чего разбавить кипяченой водой и только тогда выпить.
Некоторые свежевыжатые соки нельзя употреблять всем людям, это относится к таким фрешам:
- яблочный – может вызывать сильные аллергические реакции у людей с аллергией на пыльцу весенних деревьев;
- томатный – может спровоцировать возникновение цистита у женщин, которые страдают образованиями камней в почках;
- гранатовый – при чрезмерном и частом употреблении этого сока может измениться цвет зубов и приобрести коричневый оттенок, потому лучше пить этот фреш через трубочку;
- грейпфрутовый – блокирует действия некоторых лекарств, потому не рекомендуется его употребление на момент лечения.
Свежевыжатые соки нужно пить только в перерывах между основными приемами пищи или после насыщенного употребления еды. Рекомендуется не употреблять фреши чаще 2 раз в сутки. Что касается неразбавленного свежевыжатого сока его количество не должно превышать показатель 150 мл в день.
Для получения максимальной эффективности от фреша не нужно делать сок из более чем 3 ингредиентов, потому что в таком случае они могут блокировать друг друга, тем самым понижая пользу напитка.
Рецепты соков в соковыжималке
Существует большое количество рецептов соков в соковыжималке, их количество сложно посчитать, поскольку в их приготовлении нет пределов или существенных ограничений.
Готовить свежевыжатые соки можно из различных растительных культур, а также смешивать их в любом порядке и количестве. Также эти напитки разнятся на полезные (диетические, оздоровительные) и те, которые готовятся больше для вкусовых показателей, нежели пользы для здоровья.
Зеленый сок
Классический овощной зеленый сок готовится из таких ингредиентов:
Все продукты пропускаются через соковыжималку и после выделения сока перемешиваются до однородной консистенции.
Такие соки отлично подходят для начала рабочего дня, хорошо тонизируют, выводит токсины из человеческого организма и благодаря малому количеству калорий может употребляться во время диет.
Апельсиновый лимонад
Для приготовления апельсинового лимонада понадобятся такие ингредиенты:
- 200 гр апельсина;
- 100 гр лимона;
- 100 гр газировки;
- сахар (по вкусу);
- битый лед (по желанию).
Для правильного приготовления этого напитка нужно следовать этому порядку:
- Выжать апельсиновый сок.
- Стакан с напитком поставить охлаждаться в холодильник на 20 минут.
- Спустя время в него нужно добавить сахар по вкусу и тщательно перемешать, а после поставить обратно в холодильник на 10 минут.
- Выжать лимонный сок и смешать его с апельсиновым.
- Взять колотый лед и добавить его в стакан с напитком и поставить охлаждаться в холодильник еще на 10 минут.
- Достать лимонад, добавить в него газировку и поставить в морозильную камеру на 5 минут.
- Спустя время можно употреблять сок.
Такой напиток отлично утоляет жажду даже в сильную жару, также он нормализирует водно-солевой баланс в человеческом организме.
Томатный сок
Для приготовления томатного сока нужно небольшое количество помидоров, потому что в них большое содержание воды и количество отходов после выжимания будет минимальным. На 1 стакан томатного сока требуется около 200-300 гр спелых помидоров.
Употребление томатного сока позитивно отображается на работе всех систем человеческого организма и насыщает тело витаминами А, В, С, Е, РР, также в нем содержится множество других полезных веществ.
Фруктово-овощной фреш
Вариаций фруктово-овощных фрешей большое количество, среди них большой популярностью пользуется сок из грейпфрута и моркови.
Для приготовления этого напитка понадобится:
Порядок приготовления:
- В первую очередь нужно очистить цитрус от кожуры и белых пленок между дольками.
- Морковь нужно очистить и порезать на небольшие кусочки.
- Пропустить эти продукты через соковыжималку.
- Корень имбиря требуется натереть на мелкой терке и добавить его в напиток.
Такой напиток утром обеспечивает хороший тонус, а также насыщает организм человека полезными веществами.
Овощной фреш
Овощные фреши достаточно распространены среди людей, которые находятся на диете или чем-либо болеют. Многие пробовали морковный, сельдереевый или огуречный сок, но мало кто знает, каким может быть вкусным и полезным капустный фреш. Для его приготовления требуется примерно 300-400 грамм молодой капусты, отходов с этого продукта будет достаточно много.
Свежевыжатый сок из капусты богат витаминами С, В, Н, Е, К,U, а также содержит серебро, титан и железо. Также такой фреш рекомендуют пить при похудении поскольку он замедляет процесс перевода углеводов в жиры, тем самым замедляя набор лишнего веса.
Яблочно-лимонный фреш
Для приготовления этого сока потребуется взять такие ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Яблоки нужно промыть и пропустить через соковыжималку.
- Лимону следует очистить от кожицы и желательно от белых пленок между дольками.
- Пропустить цитрус через соковыжималку.
- Смешать соки и добавить в них натертый на мелкой терке корень имбиря.
Такой свежевыжатый сок отлично утоляет жажду, обладает приятным и насыщенным вкусом.
Витаминный фреш
Для приготовления витаминного фреша понадобится:
- 150 гр свеклы;
- 300 гр моркови;
- 100 гр апельсина;
- 50 гр лимона;
- 10 гр корня имбиря;
- кайенский перец (по вкусу);
- молотый черный перец (по вкусу).
Порядок готовки:
- Очистить все продукты, кроме имбиря и порезать их небольшими кусками.
- Имбирь натереть на мелкой терке, а все остальные ингредиенты пропустить через соковыжималку.
- Под конец получения сока в напиток нужно добавить специи.
Такой напиток обладает целым перечнем витаминов, среди которых С, В, Н, Е, К, U.
Свежевыжатые соки бывают разными и производятся практически из любой пищи растительного характера. При приготовлении фрешей следует учитывать особенности используемого продукта и придерживаться основных правил употребления таких напитков.
Источник
Приготовьте полезные свежевыжатые соки лучше, чем в любом фреш-баре
Чтобы получить эти насыщенные полезные напитки дома, не обязательно посещать фреш-бар. Запаситесь фруктами и овощами и попробуйте один из этих потрясающих рецептов свежевыжатых соков.
Морковно-апельсиновый сок
Усовершенствуйте традиционный апельсиновый сок, добавив в него морковь. Богатая бета-каротином, морковь также может вкусно смягчить цитрусовую сладость апельсинов. Когда сок выжат, вмешайте в него семена чиа для более плотной текстуры и здоровой дозы клетчатки и белка.
Сок с капустой кейл и семенами чиа
Невозможно идти по супермаркету и не наткнуться на зеленый сок. Помимо полезной зелени, эта версия содержит лимоны и яблоки для кисло-сладкой нотки. Огурец, в то же время, позволяет оставить вкус мягким.
Свежевыжатый сок из свёклы, моркови и яблока
Здесь богатая антиоксидантами свекла становится еще слаще с морковью и кислыми яблоками сорта Гренни Смит.
Сок из киви, арбуза и лайма
Освежающий, как коктейль у бассейна, этот сок отводит киви главную роль. Кисло-сладкий вкус киви играет особыми гранями, соединяясь со свежим арбузом и ярким лаймом.
Сок из сельдерея с грушей и лимоном
Откажитесь от сладких лимонадов и приготовьте собственную более здоровую и вкусную версию с этим рецептом. Сочные груши и хрустящий сельдерей смягчают кислые нотки лимона – сок отлично утоляет жажду и заряжает энергией.
Ананасово-манговый сок
Поймайте тропическое настроение с этим вкусным напитком, который объединяет в себе свежий ананас, манго и легкий штрих лайма; цветной коктейльный зонтик – по желанию.
Сок из батата и груши с корицей
Батат можно использовать не только для приготовления блюд. Когда он объединяется со сладковатыми грушами и приправлен молотой корицей, смесь напоминает вкуснейшую интерпретацию орчаты.
Клубнично-яблочный сок
Ищете полезный способ утолить жажду сладкого? Попробуйте этот напиток-десерт, где в главных ролях выступает богатая антиоксидантами клубника и сладкие яблоки сорта Ред Делишес. Как результат, улучшенная версия яблочного сока.
Сок с сельдереем, капустой кале и семенами чиа
Бутилированный овощной сок встречает достойного соперника в лице этого полезного напитка. Сочные помидоры, капуста кале, сельдерей и петрушка создают выигрышное сочетание, которое станет отличным дневным перекусом.
Источник