- Блюда со свинушками на зиму: 9 рецептов
- Что можно приготовить из свинушек
- Чаще всего свинушки встречаются в рецептах с этими пятью продуктами:
- Только лучшие рецепты свинушек на зиму
- Как мариновать свинушки на зиму
- Предварительные мероприятия
- Рецепты маринования
- Базовый рецепт
- Грибная икра
- Заготовка с морковью на зиму
- Свинушки, маринованные на зиму с корицей в банках
- Пикантные грибы на зиму
- Консервированные свинушки с лимонной кислотой
- С оливковым маслом
- Вывод
Блюда со свинушками на зиму: 9 рецептов
Толстые свинушки идеально подходят для домашних заготовок всех видов и составов. Их можно мариновать, солить, сушить. А также готовить из них полноценные вторые и первые блюда, всевозможные закуски и выпечку. Читай дальше.
Что можно приготовить из свинушек
Перед тем как кидаться на кухню готовить грибы свинушки, стоит определить, какие они. Имеется несколько видов этих грибов. Первые, тонкие, ранее были условно ядовитыми, а затем перешли в категорию ядовитых и запрещенных к употреблению на территории СССР. Вторые, толстые, готовить можно. Но и их определяют как условно-съедобные. Это значит, что перед добавлением в любые блюда их необходимо отварить. Также стоит уточнить, что в западных странах свинушки — несъедобные грибы с токсичными свойствами, которые пока не изучены.
Чаще всего свинушки встречаются в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
Гвоздика | 2 | 323 | 6 | 20.1 | 27 |
Перец горошком | 2 | 255 | 11 | 3.3 | 38.3 |
Мята | 1 | 49 | 3.7 | 0.4 | 8 |
Укроп | 1 | 38 | 2.5 | 0.5 | 6.3 |
Листья вишни | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Толстая, или войлочная, свинушка представляет собой мясистый гриб с выпуклой округлой шляпкой диаметром до 15-20 см. Центр у нее слегка вдавлен, а края подвернуты. Бархатистая на ощупь поверхность имеет коричневый или бурый оттенок. Сама мякоть может быть белой или желтоватой, быстро темнеет на воздухе. Привкус у грибов горьковатый, запаха почти нет. В народе их еще называют свинухи, свинари, дуньки, коровники. И несмотря на запрет заготовок, в российской глубинке их довольно активно употребляют в пищу.
После сбора толстые свинушки нужно обязательно замочить в холодной воде с солью и лимонным соком. И заменять воду раза три-четыре в течение суток. Затем грибы промыть в проточной воде и варить около пяти минут с солью. Жидкость затем вылить, не использовать ее ни в коем случае. В кастрюлю снова набрать воды и варить свинухи полчаса. Слить воду, и процедуру повторить еще раз. В конце грибы хорошо вымыть и подсушить.
В таком обработанном виде войлочные свинари можно пустить на любые блюда, включая домашние закрутки, салаты, соусы, супы, рагу, запеканки, пироги. Особенно вкусными считаются маринованные и засоленные грибочки.
В вареном виде состав свинушек такой: 30 кКал, БЖУ 3,7; 1,7; 1,1 соответственно. В этих грибах много телефоровой кислоты и атроментина. Первая — синий пигмент, второй — коричневый, да еще с антибиотическими свойствами. Атроментин — это производное полипоровой кислоты, известной своими противоопухолевыми качествами.
Источник
Только лучшие рецепты свинушек на зиму
Гриб свинуха считается одним из самых коварных. В пищу годятся только некоторые разновидности, но и их следует обрабатывать и готовить сразу после сбора. Свинушки на зиму принято солить, мариновать и консервировать, а рецептов таких заготовок существует достаточно много.
Как мариновать свинушки на зиму
Ученые считают свинухи условно-съедобными грибами и не рекомендуют употреблять их в пищу. Но на практике, если сделать заготовку сразу по приходе из лесу, вреда для здоровья не будет.
Обратите внимание! Заготавливать на зиму рекомендуется только свежесобранные молодые грибочки с плотной мякотью. Собирать их следует вдали от жилых районов и оживленных трасс.
Большинство рецептов приготовления свинушек предполагает использование соли, сахара и уксуса. Некоторые также включают дополнительные ингредиенты вроде овощей или необычных специй. Чтобы выбрать лучший вариант, опытные хозяйки советуют испробовать сразу несколько рецептов.
Предварительные мероприятия
Перед консервацией грибы необходимо правильно подготовить. В целом обработка свинух практически ничем не отличается от подготовки других плодовых тел.
- Закрывать стоит только молодые грибочки с плотной мякотью и небольшими шляпками.
- Все плодовые тела очищают от мусора, вырезают поврежденные места и обновляют срез на ножке.
- Грибы промывают и замачивают в подсоленной воде на 10–12 часов, меняя жидкость каждые 6 часов.
После вымачивания проводят варку грибов в несколько этапов, по 15–20 минут каждый. Готовые плодовые тела откидывают на дуршлаг, а после стекания жидкости переходят к заморозке, маринованию или консервированию.
Рецепты маринования
Свинухи на зиму в банках маринуют несколькими способами. Технология приготовления примерно совпадает, разница лишь в ингредиентах.
Базовый рецепт
В домашних условиях легко приготовить грибную закуску из свинушек, используя для этого базовый рецепт.
Справка! Аналогичным способом готовят и другие пластинчатые грибы, в частности, волнушки и рыжики.
Ингредиенты на 1 кг грибов:
- 1 л воды;
- 2 зубка чеснока;
- 2 зонтика укропа;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 4 соцветия гвоздики;
- 3 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца;
- 2 ст. уксуса 9%.
Приготавливать блюдо следует так:
- Предварительно вымоченные грибы варят в воде с солью в течение получаса после закипания.
- Плодовые тела промывают, заливают холодной водой и оставляют на 1 час.
- Для маринада воду доводят до кипения, добавляют специи и кипятят 5 минут.
- Свинухи раскладывают по банкам, заливают кипящим маринадом.
Закрутки хранят под герметичными капроновыми или железными крышками в холодильнике.
Грибная икра
Если не хочется готовить консервированные свинухи на зиму в банке, можно приготовить из них пикантную икру.
- 7 кг свинушек;
- 3 луковицы;
- 1 ст. рафинированного подсолнечного масла;
- 5 горошин душистого перца;
- 5 соцветий гвоздики;
- 1 ст. л. уксусной эссенции 70%;
- соль по вкусу.
- Вымоченные плодовые тела заливают подсоленной водой.
- Перец и гвоздику помещают в марлевый мешочек и добавляют к грибам. Варят 30 минут после закипания.
- Мелко нарезанный лук жарят на растительном масле до золотистости.
- Отварные грибы перебивают в блендере, добавляют жареный лук и перемешивают.
- Добавляют масло и уксус, доводят до кипения и варят 20 минут, постоянно помешивая.
Готовую икру раскладывают по банкам, проводят стерилизацию в течение 30 минут и закатывают.
Заготовка с морковью на зиму
Оригинально приготовить свинушки на зиму поможет рецепт с морковью. Такое блюдо получается очень вкусным и питательным.
- 1 кг грибов;
- 500 гр моркови;
- 500 гр лука;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
- Плодовые тела подготавливают, отваривают, нарезают небольшими кусочками и обжаривают до золотистости.
- Морковь запекают в духовке и очищают от кожуры.
- Нарезанный кубиками лук жарят до мягкости.
- Грибы и овощи пропускают через мясорубку и перемешивают. Выкладывают в сотейник с разогретым маслом и тушат 25 минут.
- Массу раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
После остывания такую зимнюю заготовку можно хранить в обычной кладовой при комнатной температуре.
Свинушки, маринованные на зиму с корицей в банках
Любители пикантных блюд обязательно оценят рецепт, по которому замариновывать свинухи принято с корицей.
Справка! Эта пряность подчеркивает вкус лесных грибов и делает блюдо еще более вкусным.
- 2 кг свинушек;
- 2 л воды;
- 4 ст. л. соли;
- 1 ст. л. уксуса;
- 6 лавровых листов;
- 10 горошин черного перца;
- 10 зонтиков укропа;
- 2 головки чеснока;
- 4 ст. л. сахара;
- молотая корица по вкусу;
- растительное масло для жарки.
- Подготовленные грибы выкладывают в кастрюлю, заливают подсоленной водой и варят 30 минут.
- Плодовые тела откидывают на дуршлаг для стекания влаги и после остывания раскладывают по стерилизованным баночкам.
- В воду для маринада добавляют все специи, соль и уксус. Доводят до кипения и варят 5 минут.
- Емкости заливают горячим маринадом. В каждую емкость выливают по столовой ложке масла и закатывают.
Засолка этим способом позволяет надолго сохранить грибы, но лучше оставлять их в камере холодильника или прохладном подвале.
Пикантные грибы на зиму
Если хочется вкусно приготовить свинухи на зиму в банках, простой рецепт поможет справиться с этой задачей.
Справка! Такая заготовка может быть полноценным самостоятельным блюдом. И также маринованные грибы можно добавлять в салаты.
- 1 кг грибов;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 4 горошины перца;
- 2 ст. л. уксуса;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
- Подготовленные свинушки заливают водой, солят, добавляют горошины перца и доводят до кипения.
- Чеснок пропускают через пресс, лук нарезают полукольцами и раскладывают по банкам.
- Далее, распределяют по емкостям грибы. Добавляют в каждую банку по столовой ложке уксуса и масла.
- Емкости закрывают плотными капроновыми крышками, несколько раз интенсивно встряхивают и ставят в холодильнике.
Свинухи, закрытые по этому простому рецепту, не предназначены для длительного хранения, поэтому их употребляют для пищи в течение недели.
Консервированные свинушки с лимонной кислотой
Для приготовления консервированных грибов часто используют лимонную кислоту. Она помогает дольше сохранять заготовки и придает плодовым телам приятный пикантный вкус.
Справка! По данному рецепту можно законсервировать не только свинухи, но и другие лесные пластинчатые грибы с плотной мякотью, например, грузди.
- 1 кг грибов;
- 2 ст. л. соли;
- 2 гр лимонной кислоты;
- 400 мл воды;
- 1 ч.л. уксусной эссенции 70%;
- 5 горошин черного перца;
- 3 лавровых листа.
- Очищенные и вымоченные свинухи необходимо сваривать в подсоленной воде с лимонной кислотой в течение получаса. Образовавшуюся пену постоянно снимают.
- Готовые плодовые тела откидывают на дуршлаг, а затем отваривают в новой жидкости еще час.
- Для маринада в кипящую воду добавляют соль и специи. В кипящую жидкость перекладывают грибы и варят еще 15 минут.
Плодовые тела раскладывают по банкам, заливают кипящим маринадом и закатывают. Хранят в темном месте при комнатной температуре.
С оливковым маслом
Если засолить свинушки с оливковым маслом, заготовка приобретет приятный вкус, а аромат лесных грибов станет еще более ярким.
- 1 кг грибов;
- 750 мл оливкового масла;
- 500 мл винного уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 4 лавровых листа;
- 6 соцветий гвоздики;
- 6 горошин черного перца.
- Подготовленные грибы варят с солью и уксусом.
- Плодовые тела раскладывают по банкам слоями, чередуя со специями.
- Каждую емкость заливают оливковым маслом и стерилизуют 30 минут.
Затем банки закатывают, а после остывания хранят в прохладном помещении или холодильнике.
Вывод
Несмотря на то, что свинушки относятся к условно-съедобным грибам, их правильное приготовление позволяет получить вкусную и полезную зимнюю заготовку. Главное – заготовлять грибы сразу по приходе домой из лесу и четко следовать рецептам.
Источник