Как мариновать яичный гриб: правила и особенности
Не все мухоморы ядовитые. Некоторые представители этого рода не только съедобные, но и очень вкусные. К примеру, яичным грибом лакомились еще в античные времена, но и сейчас его можно увидеть на праздничном столе. Этот деликатес имеет много названий: цезарский, императорский, кесарев или яйцегриб. Свои имена он получил благодаря любви древнеримских правителей и из-за круглой рыжевато-коричневой шапки, которая очень похожа на яичный желток.
Можно ли мариновать цезарский гриб
Кроме вкуса и полезных аминокислот, еще одним преимуществом этого сорта является его универсальность. Продукт может стать основой любого блюда: супа, салата, подливки, пасты или закуски. Он не теряет свою структуру и вкус во время жарки, отваривания и тушения. Некоторые гурманы даже едят лесные плоды в сыром виде. Но самым популярным вариантом приготовления цезарского гриба является маринование. Для этого нужно отварить основной ингредиент, бросить в кипящий маринад со специями и закатать в банки. Благодаря стерилизованию стеклянных емкостей и уксусной кислоте в составе заливки, грибные запасы можно хранить дольше года.Приготовить такое непортящееся блюдо нетрудно, но нужно знать несколько правил. Они помогут сделать маринад прозрачным, а грибочки останутся ароматными даже через полтора года. Самые полезные советы:
- перед готовкой необходимо убедиться в том, что перед вами именно яйцегриб: срезы должны оставаться белыми и не синеть;
- приступать к чистке ингредиента нужно в течение 9 часов после сбора урожая, иначе он станет менее полезным и утратит аромат;
- маленькие экземпляры лучше мариновать в целом виде, а большие можно разделить на несколько частей, но не стоит делать их слишком маленькими, чтобы не развалились;
- получить аппетитную закуску с нежной структурой можно только из шляпок, а жесткие ножки лучше пожарить или оставить для супа;
- сохранить приятный грибной оттенок поможет лимонная кислота: небольшое количество порошка нужно растворить в воде для замачивания;
- опускать продукт лучше в уже кипящую воду, тогда он останется целым и красивым.
Именно эти секреты используют опытные хозяйки и повара, чтобы превратить свои зимние запасы в произведение искусства и предмет зависти всех знакомых.
Читайте также Маринованные грибы шампиньоны в домашних условиях Грибы по-домашнему – прекрасная закуска, незаменимая составляющая сложных салатов и оправданная экономически…
Обработка яичного гриба
Принеся домой лесной урожай любого вида, лучше сразу приступить к его готовке. В противном случае шляпки и ножки потемнеют, покроются пятнами и утратят свой красивый вид. Также это небезопасно, так как в срезанных грибочках через несколько часов начинают собираться вещества, которые могут спровоцировать пищевое отравление.
Использовать для блюд стоит только красивые экземпляры без значительных повреждений и с яркими шляпками. Слишком старые плодовые тела можно сразу выбросить, так как они придадут заготовке неприятный серный запах.
Прежде всего, нужно вручную аккуратно убрать весь лесной мусор: землю, листья, иголки и песок. Затем срезать нижнюю часть ножки, которая была под поверхностью грунта, и небольшим ножом убрать кожуру со шляпок.
Чтобы окончательно очистить яйцегрибы, стоит поместить их в миску с водой. Особенность этого сорта в том, что длительное замачивание сделает продукт безвкусным, поэтому достаточно будет 10 минут. На протяжении этого времени необходимо несколько раз менять воду, идеальным вариантом будет проточная вода из-под крана.
Независимо от рецепта, необходимо предварительно отварить сырье. Это касается даже тушеных или жареных блюд, так как грибы очень тяжело усваиваются желудком. Для этого нужно набрать в кастрюлю много воды, вскипятить ее и вкинуть очищенные кусочки.
Через 15-20 минут продукт будет готовым, но если ножки не стали мягкими, можно оставить их на дополнительные 5 минут. После этого грибочки следует откинуть на дуршлаг, а оставшуюся жидкость – слить. Теперь можно приступать к маринованию деликатеса.
Читайте также Как замариновать рыжики: рецепты вкусных грибов Когда все ягоды и фрукты упрятаны в банки или в морозильные камеры, приходит время грибов. Одни люди любят гулять часами…
Лучшие рецепты для мариновки царского гриба
Существуют универсальные маринады, которые подходят для всех грибных плодов. Но лучше подобрать уникальную заливку для каждого вида. Это позволит подчеркнуть вкусовые особенности и дополнить их правильными специями.
Простой способ
Яйцегриб имеет не самый яркий вкус и аромат. Чтобы он стал отличным дополнением к семейному ужину или праздничному столу, следует добавить несколько видов пряностей.
Список продуктов:
- 1 кг свежих цезарских грибочков;
- 400 мл чистой воды;
- 2 ст. л. 9% уксусной кислоты;
- 3 ч. л. кухонной соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 6 горошин душистого и черного перца;
- 2 шт. гвоздики;
- 2 шт. лаврового листа.
Способ приготовления:
- Провести предварительную обработку лесных плодов: почистить, промыть и варить около 20 минут.
- В кастрюлю влить воду и довести ее до кипения. Добавить уксус, соль, сахар и снова вскипятить.
- Приготовленные грибочки опустить в маринад на 5 минут. Убрать с огня.
- В стерилизованные банки всыпать все специи из списка.
- Расфасовать кусочки яичных грибов и заливку по стеклянным емкостям. Закупорить крышками.
Приготовленный по этому рецепту продукт можно использовать в качестве дополнения к картофельному пюре или как ингредиент для салата.
Как мариновать по-корейски
Императорские грибочки отлично вписываются в восточную кухню. Можно дополнить их вкус сладковато-острыми оттенками и получить необычную грибную закрутку на зиму.
Читайте также Кабачки как грузди Когда в доме гости и друзья, то всегда хочется их чем-то угостить вкусным и необычным. Такой рецепт у меня есть. Каждый…
Необходимые ингредиенты:
- 3,5 кг отваренных грибов;
- 1 кг репчатых луковиц;
- 2 стручка перца чили в свежем виде;
- 200 мл уксуса 9%;
- 500 г свежей морковки;
- 3 головки чеснока;
- 2 ст. л. молотого кориандра;
- 300 мл растительного масла рафинированного;
- 1 ч. л. смеси молотых перцев;
- 8 ст. л. каменной соли;
- 8 ст. л. сахарного песка.
Пошаговая инструкция
- Морковь очистить и пропустить через крупную терку.
- В большой миске объединить тертый овощ, грибочки и все специи, включая сахар с солью. Тщательно вымешать.
- Острым ножом измельчить лук. Используя подсолнечное масло, обжарить его до появления золотистого оттенка.
- Мелко порезать острый перец и зубчики чеснока.
- Лук, уксус, перец и чеснок отправить в ту же емкость. Снова перемешать.
- Полученную массу разложить по заранее приготовленным банкам. Стерилизовать заготовки на протяжении четверти часа в большой кастрюле с водой.
- Сразу после этого закрыть банки и накрыть теплым одеялом.
Остывшие закрутки стоит поместить в холодное помещение, кладовую или погреб, на длительное содержание. Место должно быть чистым и не сырым.
Цезарев гриб по-итальянски
Название продукта говорит о том, что еще много веков назад его особенно ценили на территории современной Италии. Поэтому одним из самых вкусных рецептов маринованных яйцегрибов принадлежит к итальянской кухне. Маринад сделает кусочки пикантными и ароматными.
Нужны такие продукты:
- 400 г свежих чистых императорских грибов;
- 1 л фильтрованной воды;
- 50 мл красного винного уксуса;
- 50 мл оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 ветки тимьяна в свежем виде;
- 1 ч. л. зерен горчицы;
- соль и сахар по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Варить грибы треть часа, соблюдая все правила из предыдущего раздела. Жидкость сцедить с помощью дуршлага.
- С чеснока убрать шелуху, а сами зубчики разделить на тонкие пластинки.
- В кастрюле соединить этот ингредиент, горчичные зернышки и остальные специи. Залить все водой.
- Емкость отправить на огонь, довести до кипения.
- Через 5-7 минут прибавить уксусную кислоту и растительное масло. Выключить огонь через пару минут.
- Грибы сложить в банку и добавить заливку так, чтобы она была выше кусочков на 1 сантиметр. Плотно закрыть крышкой и поместить в холодильник.
Количество всех специй можно корректировать под свой вкус, делая маринад более или менее насыщенным.
Найти этот гриб в лесу нелегко. Он даже занесен в Красную книгу Германии и Украины. Но долгая прогулка лесом стоит того, чтобы приготовить уникальные зимние запасы и почувствовать себя древнеримским императором.
Источник