Рецепты_приготовления_царского_гриба

Как мариновать яичный гриб: правила и особенности

Не все мухоморы ядовитые. Некоторые представители этого рода не только съедобные, но и очень вкусные. К примеру, яичным грибом лакомились еще в античные времена, но и сейчас его можно увидеть на праздничном столе. Этот деликатес имеет много названий: цезарский, императорский, кесарев или яйцегриб. Свои имена он получил благодаря любви древнеримских правителей и из-за круглой рыжевато-коричневой шапки, которая очень похожа на яичный желток.

Можно ли мариновать цезарский гриб

Кроме вкуса и полезных аминокислот, еще одним преимуществом этого сорта является его универсальность. Продукт может стать основой любого блюда: супа, салата, подливки, пасты или закуски. Он не теряет свою структуру и вкус во время жарки, отваривания и тушения. Некоторые гурманы даже едят лесные плоды в сыром виде. Но самым популярным вариантом приготовления цезарского гриба является маринование. Для этого нужно отварить основной ингредиент, бросить в кипящий маринад со специями и закатать в банки. Благодаря стерилизованию стеклянных емкостей и уксусной кислоте в составе заливки, грибные запасы можно хранить дольше года.Яичный грибПриготовить такое непортящееся блюдо нетрудно, но нужно знать несколько правил. Они помогут сделать маринад прозрачным, а грибочки останутся ароматными даже через полтора года. Самые полезные советы:

  • перед готовкой необходимо убедиться в том, что перед вами именно яйцегриб: срезы должны оставаться белыми и не синеть;
  • приступать к чистке ингредиента нужно в течение 9 часов после сбора урожая, иначе он станет менее полезным и утратит аромат;
  • маленькие экземпляры лучше мариновать в целом виде, а большие можно разделить на несколько частей, но не стоит делать их слишком маленькими, чтобы не развалились;
  • получить аппетитную закуску с нежной структурой можно только из шляпок, а жесткие ножки лучше пожарить или оставить для супа;
  • сохранить приятный грибной оттенок поможет лимонная кислота: небольшое количество порошка нужно растворить в воде для замачивания;
  • опускать продукт лучше в уже кипящую воду, тогда он останется целым и красивым.
Читайте также:  Вызов_духов_дух_леса

Маринованные грибы

Именно эти секреты используют опытные хозяйки и повара, чтобы превратить свои зимние запасы в произведение искусства и предмет зависти всех знакомых.

Читайте также Маринованные грибы шампиньоны в домашних условиях Грибы по-домашнему – прекрасная закуска, незаменимая составляющая сложных салатов и оправданная экономически…

Обработка яичного гриба

Принеся домой лесной урожай любого вида, лучше сразу приступить к его готовке. В противном случае шляпки и ножки потемнеют, покроются пятнами и утратят свой красивый вид. Также это небезопасно, так как в срезанных грибочках через несколько часов начинают собираться вещества, которые могут спровоцировать пищевое отравление.

Использовать для блюд стоит только красивые экземпляры без значительных повреждений и с яркими шляпками. Слишком старые плодовые тела можно сразу выбросить, так как они придадут заготовке неприятный серный запах.

Прежде всего, нужно вручную аккуратно убрать весь лесной мусор: землю, листья, иголки и песок. Затем срезать нижнюю часть ножки, которая была под поверхностью грунта, и небольшим ножом убрать кожуру со шляпок.

Чтобы окончательно очистить яйцегрибы, стоит поместить их в миску с водой. Особенность этого сорта в том, что длительное замачивание сделает продукт безвкусным, поэтому достаточно будет 10 минут. На протяжении этого времени необходимо несколько раз менять воду, идеальным вариантом будет проточная вода из-под крана.

Обработка

Независимо от рецепта, необходимо предварительно отварить сырье. Это касается даже тушеных или жареных блюд, так как грибы очень тяжело усваиваются желудком. Для этого нужно набрать в кастрюлю много воды, вскипятить ее и вкинуть очищенные кусочки.

Через 15-20 минут продукт будет готовым, но если ножки не стали мягкими, можно оставить их на дополнительные 5 минут. После этого грибочки следует откинуть на дуршлаг, а оставшуюся жидкость – слить. Теперь можно приступать к маринованию деликатеса.

Читайте также Как замариновать рыжики: рецепты вкусных грибов Когда все ягоды и фрукты упрятаны в банки или в морозильные камеры, приходит время грибов. Одни люди любят гулять часами…

Читайте также:  Чага_гриб_применение_от_чего

Лучшие рецепты для мариновки царского гриба

Существуют универсальные маринады, которые подходят для всех грибных плодов. Но лучше подобрать уникальную заливку для каждого вида. Это позволит подчеркнуть вкусовые особенности и дополнить их правильными специями.

Простой способ

Яйцегриб имеет не самый яркий вкус и аромат. Чтобы он стал отличным дополнением к семейному ужину или праздничному столу, следует добавить несколько видов пряностей.

Список продуктов:

Варка грибов

  • 1 кг свежих цезарских грибочков;
  • 400 мл чистой воды;
  • 2 ст. л. 9% уксусной кислоты;
  • 3 ч. л. кухонной соли;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 6 горошин душистого и черного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 шт. лаврового листа.

Способ приготовления:

  1. Провести предварительную обработку лесных плодов: почистить, промыть и варить около 20 минут.
  2. В кастрюлю влить воду и довести ее до кипения. Добавить уксус, соль, сахар и снова вскипятить.
  3. Приготовленные грибочки опустить в маринад на 5 минут. Убрать с огня.
  4. В стерилизованные банки всыпать все специи из списка.
  5. Расфасовать кусочки яичных грибов и заливку по стеклянным емкостям. Закупорить крышками.

Приготовленный по этому рецепту продукт можно использовать в качестве дополнения к картофельному пюре или как ингредиент для салата.

Как мариновать по-корейски

Императорские грибочки отлично вписываются в восточную кухню. Можно дополнить их вкус сладковато-острыми оттенками и получить необычную грибную закрутку на зиму.

Читайте также Кабачки как грузди Когда в доме гости и друзья, то всегда хочется их чем-то угостить вкусным и необычным. Такой рецепт у меня есть. Каждый…

Необходимые ингредиенты:

По-корейски

  • 3,5 кг отваренных грибов;
  • 1 кг репчатых луковиц;
  • 2 стручка перца чили в свежем виде;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 500 г свежей морковки;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 ст. л. молотого кориандра;
  • 300 мл растительного масла рафинированного;
  • 1 ч. л. смеси молотых перцев;
  • 8 ст. л. каменной соли;
  • 8 ст. л. сахарного песка.

Пошаговая инструкция

  1. Морковь очистить и пропустить через крупную терку.
  2. В большой миске объединить тертый овощ, грибочки и все специи, включая сахар с солью. Тщательно вымешать.
  3. Острым ножом измельчить лук. Используя подсолнечное масло, обжарить его до появления золотистого оттенка.
  4. Мелко порезать острый перец и зубчики чеснока.
  5. Лук, уксус, перец и чеснок отправить в ту же емкость. Снова перемешать.
  6. Полученную массу разложить по заранее приготовленным банкам. Стерилизовать заготовки на протяжении четверти часа в большой кастрюле с водой.
  7. Сразу после этого закрыть банки и накрыть теплым одеялом.
Читайте также:  Сельские_леса_кировской_области

Остывшие закрутки стоит поместить в холодное помещение, кладовую или погреб, на длительное содержание. Место должно быть чистым и не сырым.

Цезарев гриб по-итальянски

Название продукта говорит о том, что еще много веков назад его особенно ценили на территории современной Италии. Поэтому одним из самых вкусных рецептов маринованных яйцегрибов принадлежит к итальянской кухне. Маринад сделает кусочки пикантными и ароматными.

Нужны такие продукты:

По-итальянски

  • 400 г свежих чистых императорских грибов;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 50 мл красного винного уксуса;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ветки тимьяна в свежем виде;
  • 1 ч. л. зерен горчицы;
  • соль и сахар по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Варить грибы треть часа, соблюдая все правила из предыдущего раздела. Жидкость сцедить с помощью дуршлага.
  2. С чеснока убрать шелуху, а сами зубчики разделить на тонкие пластинки.
  3. В кастрюле соединить этот ингредиент, горчичные зернышки и остальные специи. Залить все водой.
  4. Емкость отправить на огонь, довести до кипения.
  5. Через 5-7 минут прибавить уксусную кислоту и растительное масло. Выключить огонь через пару минут.
  6. Грибы сложить в банку и добавить заливку так, чтобы она была выше кусочков на 1 сантиметр. Плотно закрыть крышкой и поместить в холодильник.

Количество всех специй можно корректировать под свой вкус, делая маринад более или менее насыщенным.

Найти этот гриб в лесу нелегко. Он даже занесен в Красную книгу Германии и Украины. Но долгая прогулка лесом стоит того, чтобы приготовить уникальные зимние запасы и почувствовать себя древнеримским императором.

Источник

Оцените статью