Рецепты_приготовления_сома_с_овощами

Сом тушеный с луком и морковью

Простой способ тушения рыбы с морковью и луком в казане или сковороде. В рецепте используется: тушка сома, морковь, лук, помидор и приправы.

Ингредиенты

Сом — 400 г Морковь — 1 шт. Лук — 1 шт. Помидор — 1-2 шт. Растительное масло — 20 мл Соль — 3-4 щепотки Черный молотый перец — 2-3 щепотки Сельдерей — 2-3 стебля

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Рыба, тушеная с морковью и луком — это очень вкусный деликатес, который и готовится быстро, и по себестоимости выходит недорогим. В этом рецепте я использую тушку сома, мирно дожидавшегося своей участи в морозильной камере. Но по этому рецепту вы вольны приобретать и тушить любой вид рыбы — блюдо обязательно получится сочным и аппетитным.

Это самый легкий способ приготовления рыбы с овощами, за что он и стал популярным по всему миру. Подготовьте необходимые продукты и начинайте кулинарить!

Ингредиенты для рыбы, тушеной с морковью и луком

От рыбы отделите голову и хвост. Если необходимо, удалите верхние и нижние плавники. Это все вы можете заморозить или сварить из обрезков очень вкусную уху — по вашему усмотрению. Нарежьте тушку рыбы на небольшие кусочки и промойте в воде.

Если вы приобретали свежую рыбку, то сначала очистите ее, выпотрошите, промойте, а затем уже нарежьте.

Порезать на кусочки рыбу

Очистите морковь от кожуры, промойте и натрите на крупной терке.

Натереть морковь

Луковицу очистите, промойте и нарежьте кубиками.

Порезать лук

Пассеруйте морковную и луковую нарезки в растительном масле до мягкости, примерно 8-10 минут.

Обжарить лук и морковь

После чего влейте 0,5-1 ст. горячей воды и поместите в емкость нарезанные кусочки рыбы. Томите на маленьком огне все в течение 20-25 минут с момента закипания. Всыпьте соль и черный молотый перец.

Добавить рыбу и воду

Так как я использовала речную рыбу, то ее запах тины необходимо было чем-то нейтрализовать. Для этого прекрасно подходят: лимон, уксус или обыкновенные помидоры. Я нарезала их крупными кубиками и добавила в емкость вместе с измельченным сельдереем, аромат которого полностью избавил приготовленное блюдо от запаха.

Нарезать зелень и помидоры

С помидорами и сельдереем блюдо необходимо протомить еще 5-10 минут.

Положить к рыбе зелень и помидоры

СОм, тушеный с луком и морковью готов. Подавайте рыбу в горячем виде, чтобы в соусе раскрылись все вкусовые нотки. Не забудьте добавить немного черного хлеба и чесночок — по желанию.

Читайте также:  Выращивание_овощей_нижегородской_области

Фото рыбы, тушеной с морковью и луком

Другие рецепты тушения рыбы

Источник

Тушеный сом: приготовить вкусно действительно просто

Сом – желанная добыча любого рыбака. Он обладает нежным слегка сладковатым мясом. Эта рыба вкусна, каким бы способом ни была приготовлена. К банкету ее запекают целиком, а к семейному обеду или ужину делают из нее котлеты. Жареный или тушеный сом – универсальная закуска, которую можно готовить в будни и для приема гостей. Вкусно потушить эту рыбу сможет даже начинающий кулинар, так как этот процесс не является сложным.

Особенности приготовления

  • Свежий сом считается более сочным, чем замороженный. Но не во всех семьях есть удачливые рыбаки, поэтому многим хозяйкам приходится приобретать эту рыбу в магазинах, где она обычно реализуется в замороженном виде. Для того чтобы продукт не утратил приятных органолептических качеств, ему нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды ни к чему хорошему не приведет.
  • Тело сома покрыто толстым слоем слизи, от которой рыбу перед приготовлением и разделкой необходимо избавить, так как именно она придает рыбе неприятный запах тины. Очистить сома от слизи будет проще, если натирать его крупной солью и промывать теплой водой. Напоследок не помешает пройтись по тушке острым ножом, счищая остатки слизи.
  • Потрошить сома следует тщательно, но осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Если желчь выльется и испачкает мясо, оно приобретет неприятный горький привкус.
  • Для того чтобы потушить на сковороде, сома также нужно нарезать на стейки толщиной около 2 см или разделать на филе, которое, в свою очередь, нужно нарезать на порционные куски.
  • Время приготовления тушеного сома зависит от конкретного рецепта, обычно оно составляет 20-30 минут.
  • Перед тушением сома нередко обжаривают. Это позволяет запереть сок внутри, что положительно сказывается на органолептических качествах готового блюда.
  • Для сочности и лучшего вкуса сома часто тушат с овощами. Наиболее подходящими считаются лук, морковь и томаты. Часто эти овощи дополняют сельдереем, перцем, кабачками, чесноком.

Подавать тушеного сома принято с гарниром. В его качестве можно подать отварной рис или картофельное пюре. Можно также дополнить тушеного сома гречкой или другим блюдом из круп.

Сом, тушенный в томатном соусе с морковью и луком

  • сом – 0,8-1 кг;
  • овощной или рыбный бульон – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло, мука – сколько уйдет;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сахар – крупная щепоть;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Сома почистите, помойте и обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте его на стейки по 1,5 см или, разделав на филе, на куски толщиной 2 см.
  • Посолите и поперчите рыбу, оставьте на 15 минут.
  • Просейте муку, запанируйте в ней куски сома.
  • В сковороде разогрейте масло, выложите в него куски рыбы. Обжарьте их до румяной корочки с обеих сторон, уделив каждой стороне по 2-3 минуты.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сотейнике разогрейте ложку масла, положите в него лук. Обжарьте его до карамельного оттенка. Посыпьте лук сахаром, добавьте морковь. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут, затем добавьте к ним томатную пасту, перемешайте. Готовьте еще 5 минут.
  • Влейте к овощам бульон, доведите до кипения. Бульон можно заменить водой.
  • Залейте соусом обжаренные куски сома. Накройте крышкой. Потушите 15 минут на медленном огне.
Читайте также:  Чем_полезные_овощи_зимой

Соус, в котором тушился сом, подайте к нему в качестве подливы. Приготовить рыбу по данному рецепту можно и без предварительного обжаривания, но тогда время тушения следует увеличить на 5 для филе и на 10 минут для стейков.

Сом, тушенный в сметане

Состав:

  • филе сома – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • сметана – 100 мл;
  • кипяченая вода – 0,2 л.
  • Сома разделайте на филе. Нарежьте его кусками толщиной 2-2,5 см. Посыпьте рыбу солью и приправами, перемешайте, оставьте на 20 минут.
  • Освободите от шелухи луковицу, нарежьте ее тонкими полукольцами.
  • В сковороде разогрейте ложку растительного масла, положите в него лук, подрумяньте его до золотистого оттенка, снимите со сковороды.
  • Подлейте на сковороду еще немного масла.
  • Куски сома запанируйте в муке и положите на сковородку. Обжарьте их в течение 5 минут.
  • Выложите на рыбу лук. Сметану смешайте с приправами и пропущенным через пресс чесноком, разведите кипятком.
  • Залейте рыбу сметаной и потушите на медленном огне под крышкой в течение 15 минут.

Эта рыбная закуска из сома обладает приятным сливочным привкусом и соблазнительным ароматом. Она выйдет еще более вкусной, если вместо растительного масла для обжаривания рыбы и лука использовать сливочное.

Стейки сома, тушенные с овощами

Состав:

  • стейки сома – 0,4-0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • кипяченая вода – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
  • Сома почистите, выпотрошите, промойте и обсушите. Нарежьте на стейки толщиной около 2 см. Посолите и поперчите.
  • Морковь почистите, нарежьте соломкой или измельчите на крупной терке.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте четвертинками колец.
  • Стебли сельдерея промойте, удалите грубые волокна. Нарежьте черешки кусками толщиной около половины сантиметра.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите их в кипящую воду. Через 2 минуты выловите плоды шумовкой и поместите их в емкость с холодной воды. Остывшие томаты очистите от кожицы, нарежьте кубиками средней величины.
  • Перец очистите от семян, нарежьте четвертинками колец, не слишком тонкими.
  • Влейте в сковороду масло. Позвольте ему немного согреться.
  • Положите в сковородку лук, морковь и сельдерей. Обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Положите на сковороду с овощами стейки сома, на них положите перец и помидоры. Влейте воду.
  • Накройте сковороду крышкой. Потушите рыбу с овощами 25 минут.
Читайте также:  Гуляш_овощной_с_курицей

Сома, потушенного с овощами по данному рецепту, можно подавать к столу как самодостаточную закуску, так как овощи могут выступить в роли гарнира. Однако для сытности блюдо можно дополнить гарниром из отварного риса или картофельного пюре. По этому рецепту можно потушить не только стейки, но и филе сома. Времени на это потребуется на 5 минут меньше.

Видео: Сом тушеный. Старинный Нижне-Волжский рецепт

Источник

Блюда из сома: 16 домашних вкусных рецептов

Сегодня мы ценим еду, которая быстро готовится и несет в себе максимальное количество питательных веществ. Попробуйте угостить родных и друзей аппетитными и простыми в приготовлении блюдами из сома. Читай дальше.

Сом в духовке запеченный

Уха из головы сома

Балык домашний из сома

Шашлык из сома

Котлеты из сома нежные

Сом жареный на сковороде

Сом домашнего горячего копчения

Сом в кляре

Рыбный суп из сома

Печень сома Нежная

Сом жареный с томатной пастой, луком и морковью

Сом запеченный в духовке

Запеченный сом в сладком соусе чили

Сом запеченный

Жареная рыба с грибами

Котлеты из креветок по-тайски в кляре

Сом

Хищный обитатель пресных водоемов отличается отсутствием чешуи, очень нежным мясом и минимальным количеством костей. Рецепты блюд с сомом пестрят многообразием сочетаемых ингредиентов и идеями приготовления. Калорийное филе этой рыбки хорошо и само по себе. Однако в сочетании с гарниром из картофеля или рассыпчатого риса его вкус заиграет по-новому. Взбрызните блюдо перед подачей лимонным соком и посыпьте ароматной петрушкой, и ваши домочадцы осыпят вас самыми лестными комплиментами.

Чаще всего сом встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 4 398 0 0 99.7
Морковь 4 33 1.3 0.1 6.9
Пшеничная мука 4 364 12 1 67
Лимоны 3 16 0.9 0.1 3
Сливочное масло 3 734 0.5 82.5 0.8

Отлично подходит сом и для диетического питания. Запеченный в фольге или припущенный на пару он быстро усвоится, но насытит организм нужными микро и макроэлементами. Деликатесом считается балык из сома. Золотистое упругое мяско с нежным вяленым привкусом заставит с удовольствием съесть все до последнего слайса. Любителей отдыха на природе удивит быстротой приготовления и несравненным вкусом сомовий шашлык. Замаринуйте кусочки рыбы в смеси из фенхеля, петрушки, шалфея и лимонного сока, и тогда даже самый искусный повар не отличит сома от рыбы осетровых пород!

Источник

Оцените статью