Рис на гарнир — 97 домашних вкусных рецептов
О положительных качествах этой зерновой культуры известно уже давно, не зря сторонники здорового питания и те, кто следит за фигурой часто включают его в свой рацион. Кулинары всего мира, представители самых известных традиционных кухонь находят широкое применение рису. Читай дальше.
- Салат с рисом
- Рис с овощами
- Рис с яйцом
- Рис с картошкой
- Рис с грибами
- Рис с морковью и луком
- Гарнир к котлетам
- Гарнир к свинине
- Гарнир к жареной рыбе
- Гарнир к стейку
- Гарнир к утке
- Гарнир к запеченной рыбе
Рис на гарнир
Его добавляют в супы, запеканки, салаты, из него делают самостоятельные блюда. Но среди множества рецептов особое место занимают идеи по приготовлению гарниров — в большинстве своем просты и незатейливы, но в зависимости от исполнения, тем не менее, они могут стать идеальным дополнением главного угощения. Держать на кухне прозапас этот универсальный продукт удобно, ведь если возникает необходимость приготовить что-то сытное, что в тоже время будет гармонично согласовываться по вкусу с основным, то гарантированно выручат рецепты гарнира из риса.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Рис | 344 | 6.7 | 0.7 | 78.9 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
В соответствующем разделе можно найти рекомендации по приготовлению классических, широко известных блюд или авторские идеи, в которых умелые кулинары комбинируют различные техники, совершенствуют кулинарные решения при помощи приправ, овощей, соусов. С рисом легко экспериментировать именно благодаря тому, что он хорошо сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами, не говоря уже о разнообразии специй.
Источник
Рис с овощами на сковороде
Очень быстро, очень просто, из обычных продуктов, на ужин! Рис с овощами на сковороде готовить легко — у вас уйдет 30 минут. Это превосходный гарнир абсолютно к любому блюду, будь то мясо, птица, рыба. Любой постный, вегетарианский обед или ужин с ним будет ярким и вкусным!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать рис с овощами на сковороде? Подготовьте необходимые ингредиенты. Можно использовать разные сорта риса. Но главное, чтобы он был длиннозерный и пропаренный, тогда он не разварится и получится рассыпчатым. Овощи можете взять любые. Зеленый горошек и кукуруза подойдут как замороженные, так и консервированные. Замороженные овощи нужно заранее разморозить, консервированные овощи отцедить от жидкости.
Шаг 2:
Предварительно очищенный репчатый лук помойте, нарежьте мелкими кубиками. Можно взять белый лук или красный. Форму нарезки овощей можно выбрать любую, но желательно, чтобы она была одинаковой, так же и размер нарезки.
Шаг 3:
Морковь очистите, помойте, нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 4:
Болгарский перец помойте, очистите от семян и плодоножки. Нарежьте перец так же мелкими кубиками.
Шаг 5:
Рис промойте в холодной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Воду слейте.
Шаг 6:
В глубокой сковороде разогрейте примерно половину растительного масла. На умеренном огне обжарьте подготовленный репчатый лук, периодически помешивая, около 2 минут.
Шаг 7:
Добавьте на сковороду морковь, перемешайте. Обжарьте морковь с луком при помешивании 3 минуты.
Шаг 8:
Выложите кубики болгарского перца и зеленый горошек, готовьте овощи на умеренном огне еше 3 минуты. Если используется свежезамороженная кукуруза, то добавляйте ее на этом этапе, предварительно разморозив.
Шаг 9:
Консервированную кукурузу выложите в последнюю очередь. Добавьте специи и ароматные травы, перемешайте.
Шаг 10:
Добавьте на сковороду оставшееся растительное масло. Выложите промытый рис. Помешивая, подержите рис с овощами на огне пару минут, чтобы рис впитал в себя масло.
Шаг 11:
Залейте рис с овощами теплой водой, посолите. Вода должна полностью их покрыть. Мне понадобилось 350 мл воды.
Шаг 12:
Доведите воду до кипения. Прикройте сковороду крышкой и варите рис на умеренном огне 12-15 минут до полного выкипания жидкости. В это время рис не перемешивайте.
Шаг 13:
Когда вода полностью испарится, рис с овощами аккуратно перемешайте. Закройте крышкой и прогрейте на слабом огне еще 5 минут.
Шаг 14:
Подавайте рис с овощами в качестве гарнира, либо как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Для чего нужен этот код?
Источник