- 4 лучших рецепта приготовления плодово-ягодного вина в домашних условиях
- Тонкости приготовления вина-ассорти
- Правила выбора ингредиентов
- Как сделать плодово-ягодное вино в домашних условиях
- Простой рецепт
- Из разных замороженных ягод
- Вариант с медом
- Из смеси ягодных соков
- Правила и сроки хранения
- Плодово-ягодные вина простор для фантазии
- Что следует учесть
- Кислотность некоторых культур
- Лучшие вкусовые комбинации
- Оптимальное время выдержки
- Персиковое вино
- Вино из малины
- Важные факты
- Приятное послевкусие
4 лучших рецепта приготовления плодово-ягодного вина в домашних условиях
Многие люди не доверяют покупной алкогольной продукции и готовят ее самостоятельно. Особое предпочтение они отдают плодово-ягодному вину. Ведь оно имеет терпкий аромат, насыщенный вкус. Бокал такого напитка, приготовленного в домашних условиях, снимет усталость после напряженного рабочего дня, подарит хорошее настроение на праздничном ужине.
На следующее утро после застолья не будет болеть голова.
Тонкости приготовления вина-ассорти
Опытные виноделы знают, что при создании спиртосодержащего продукта надо соблюдать такие правила:
- Используют воду очищенную, которую кипятят и остужают.
- Песка берут примерно 200-250 граммов на 1 литр жидкости. А плодовой составляющей – 100-200 граммов.
- Дрожжи покупают винные или обычные прессованные, но ни в коем случае не быстродействующие.
- Жидкость для брожения заливают в большую стеклянную емкость.
- Сверху надевают тонкую резиновую перчатку, закрепляют ее на горлышке ниткой или скотчем. Пока брожение идет, перчатка будет надута и поднята вверх. Как процесс закончится, она опустится.
- Во время брожения сусло ежедневно перемешивают чистой деревянной лопаткой.
Готовое молодое вино фильтруют, разливают в промытые и обсушенные стеклянные бутылки. Пластиковые лучше не использовать. Напиток выдерживают месяц в бутылках, только после этого дегустируют.
Правила выбора ингредиентов
Горячительный напиток изготавливают из культурных или дикорастущих ягод. Причем используют урожай со своего приусадебного участка или магазинные изделия. Главное, чтобы все составляющие были отличного качества, без признаков порчи.
Вначале все плоды перебирают, удаляя подгнившие. Их не моют, чтобы не удалить естественные дрожжи, находящиеся на поверхности. Ягоды и сахарный песок становятся основными ингредиентами.
Как сделать плодово-ягодное вино в домашних условиях
Ягодный спиртосодержащий продукт можно изготовлять из любых плодов. Причем зимой и весной напиток создают из замороженных ягод. Надо только запастись терпением и необходимым инвентарем:
- емкость, в которой сусло будет бродить;
- резиновые медицинские перчатки;
- бутылки из стекла для хранения спиртосодержащей продукции;
- пластиковые пробки для укупоривания емкостей.
Пригодятся погружной блендер и любая соковыжималка.
Простой рецепт
Основные ингредиенты заливают теплой водой. Тару закрывают покрывалом, помещают к батарее.
Из разных замороженных ягод
Вначале следует разморозить продукт, без нарушения технологии. Плоды достают из морозилки, помещают в эмалированную кастрюлю, оставляют на нижней полке холодильника до исчезновения льда. Такой способ позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ.
Затем ягоды, вместе с сахаром, взбивают в чаше блендера. Массу переливают в бродильный сосуд, добавляют разведенные дрожжи, заливают водой. Через 2 недели вводят небольшое количество сахарных кристаллов и оставляют до того момента, пока вино не посветлеет.
Вариант с медом
Плодово-ягодный горячительный напиток с добавлением меда имеет своеобразный вкус. Его готовят по такому алгоритму:
- Плоды кладут в эмалированную кастрюлю с толстым дном, толкут пестиком.
- Емкость ставят на огонь, проводят нагревание полчаса.
- Массу остужают, перекладывают в тару для брожения. Туда добавляют сахар, изюм, воду, емкость завязывают тканью.
- Через 3-4 суток сусло процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Кладут небольшое количество сахара, устанавливают гидрозатвор и снова дают постоять.
- На пятые сутки в сусло вводят жидкий мед. Если продукт засахарился, его ставят на водяную баню. В процессе нагревания лакомство разжижается.
- Как только появится осадок, жидкость сливают через марлю в бутылки.
Такое плодово-медовое вино не выстаивают, а сразу выставляют на праздничный стол.
Из смеси ягодных соков
Берут любые ягоды и выжимают из них сок с помощью электроприбора, который есть в наличии. Жидкости смешивают в емкости для брожения, вводят воду, дрожжи, сахарный песок. Причем в этом случае его берут больше, чем обычно. Сусло должно бродить неделю. Затем добавляют еще немного сахарных кристаллов и оставляют в покое на 10 дней.
Правила и сроки хранения
Хранят плодово-ягодный алкогольный продукт в темном месте при 10-14 °С. Очень важно, чтобы не было скачков температуры и влажности. Последняя не должна превышать 80 %. Нельзя допускать попадание на бутылки прямых солнечных лучей.
Срок хранения не должен превышать 1-1,5 года. Открытое вино стоит употребить в пищу за неделю. Ведь чем дольше держать его открытым, тем быстрее ухудшается его вкус.
Источник
Плодово-ягодные вина простор для фантазии
Природа ежегодно одаривает людей разнообразием плодов или ягод, позволяя пользоваться ими по своему усмотрению. Приготовление уникальных вин в этом числе. Узнавайте рецепты неординарных напитков, также спешите попробовать их воплотить в домашних условиях!
Что следует учесть
Плодово-ягодные вина – это обобщённое название слабых алкогольных напитков, приготовленных из соков любых плодов или ягод, не считая виноград.
Работая с любым материалом, оцените следующие нюансы:
- сочетаемость вкусов ягод/плодов;
- наличие у культур натуральных дрожжей, сахара;
- желаемая крепость конечного напитка;
- кислотность плодов/ягод.
Кислотность некоторых культур
Некоторые гурманы предпочитают вина с кислым оттенком, а кто-то усердно старается избавиться от него. Перед вами рейтинг натуральной кислотности (в %) некоторых фруктов/ягод:
- Чёрная смородина 3,5;
- Красная смородина, рябина 2,3;
- Крыжовник, вишня 1,9;
- Тёрн 1,6;
- Земляника 1,4;
- Яблоко, черника, ежевика 1,0.
Помимо кислоты, плоды и ягоды содержат натуральный сахар, который тоже стимулирует брожение, повышая содержание спирта. Встречайте «самые сладкие» культуры:
Лучшие вкусовые комбинации
Существуют не только плодовые вина и ягодные, а также смешанные (купажные).
Создавайте изысканные сочетания в домашних условиях с помощью своей кулинарной интуиции, но обратите внимание и на наши предложения:
- рябина + яблоко (+мёд);
- клюква + яблоко + черника;
- черника + чёрная смородина;
- малина + яблоко + красная смородина;
- вишня + красная смородина + черника.
Оптимальное время выдержки
Вина, приготовленные в домашних условиях, насыщаются вкусом плодов и ягод в течение разного количества времени. Рассмотрим некоторые из них:
- смородина, малина, вишня – 2–3 месяца;
- крыжовник, земляника – 6 месяцев;
- рябина, облепиха – 12 месяцев.
Как известно, приготовление вина включает определённые этапы, которые почти не зависят от выбранного материала. Владея указанными выше характеристиками ягод /плодов, вы можете смелее сочетать разнообразные культуры для своих изделий, создавая, таким образом, собственные рецепты. Мы, в свою очередь, предлагаем несколько своих вариантов для успешного старта: один плодовый, другой – ягодный.
Персиковое вино
Весьма экстравагантная версия для любителей результативных, но каверзных задачек. Вкус персика не спутать ни с чем благодаря мягкости, гармоничной сладости, тёплому оттенку. Однако во время его обработки в домашних условиях он не настолько приветливый, так что следите внимательно за шагами рецепта.
- персики – 3 кг;
- вода – 3 л;
- спирт – 1 л;
- сахар – 1,5 кг;
- вкусовые акценты – мёд, лимон, корица, ванилин (специи по вкусу).
- Добываем фруктовую массу: удаляем косточки из плодов и перетираем их в мякоть. Дальше смешать это с водой и мёдом, оставив бродить три недели.
- На следующем этапе нужно процедить жидкость и добавить в сок спирт, сахар, лимон (немного кислоты), специи. Как вы уже догадываетесь, далее следует трехнедельное брожение с водяным затвором.
- Разлить в бутылки и настаивать 8–9 недель в условиях прохлады и темноты.
- Оцените осадок: персик здесь достаточно непредсказуемый. Если на дне найдёте его следы – фильтруйте вино каждые семь дней указанного времени до полной прозрачности напитка.
Получается интересное домашнее плодовое вино, цвет которого варьируется от зелёных до янтарных оттенков, а вкусовые акценты отражают самые тёплые впечатления. Гурманы советуют подавать персиковое вино к вяленому мясу. Известно, что персик обладает множеством полезных свойств, среди прочего способствует повышению аппетита. Так что каждый глоток этого вина будет безмолвно доказывать, что вам удалось в домашних условиях приготовить отменный продукт!
Вино из малины
Это ягодное вино превзойти очень сложно: его вкус не только дарит удовольствие, но пробуждает прекрасные воспоминания, а эстетичный вид цвета рубина увеличивает ценность напитка. Малина обладает множеством полезных веществ. Среди них спектр витаминов (С, В, Е и РР) и макро/микроэлементов (калий, магний, кальций и фосфор). Изделия из этой ягоды улучшают внутреннее состояние, даже цвет лица, за что малину особенно почитают женщины.
Приготовление включает стандартный набор ингредиентов для вина. Пропорции для универсального варианта:
- Немытые ягоды перебираем и разминаем, пользуясь пестом или блендером. Готовим сироп из сахара с водой, которым заливаем малиновую массу. Хорошо перемешав, оставляем бродить с водяным затвором в течение недели в прохладное место (примерно 17 градусов). На этом этапе важно не заполнять ёмкость до краёв и перемешивать ежедневно.
- Теперь нужно процедить смесь, оставив сок; закупорить в бутылки и настаивать в прохладе и темноте около шести недель. Чтобы выделяемый вином углекислый газ выходил, проведите небольшую трубку сквозь пробку в стакан с водой: это поможет сделать брожение успешным и не рисковать качеством будущего алкоголя.
- После этого в течение двух месяцев раз в неделю избавляйтесь от осадка, переливая вино в новые ёмкости. Когда заметите отсутствие чего-либо на дне – смело пробуйте вино!
- Продукт храните в прохладных условиях, которые способны сохранить вкус, цвет и пользу малины.
Вино имеет благородный рубиновый цвет и сладко-терпкий малиновый вкус. Крепость при соблюдении наших пропорций – свыше 11 градусов. По мнению кулинарных экспертов, малина отлично сочетается с камамбером. Этот рецепт подарит вам классический полусладкий напиток, напоминающий солнечные дни лучшего лета вашей жизни.
Важные факты
- Рецепты в своём большинстве советуют очищать плоды и ягоды от косточек перед брожением. Некоторые гурманы оставляют их, что придаёт вину некоторую горечь, деревянную нотку, но увлекаться этой затеей не следует.
- Чтобы максимально «выжать» крыжовник, сливу, черную смородину и бруснику, нужно изначально воздействовать на них теплом, нагревая их на огне вместе с водой.
- Для вина подходит любой сахар, только не рафинированный: он задерживает процесс брожения, выводя приготовление из баланса.
- Крепость вина меняется при увеличении/уменьшении количества сахара; насыщенность зависит от пропорции ягод и воды;
- Смело добавляйте в сусло изюм, который является известным носителем винных дрожжей.
- Сахар – источник крепости вина: каждые 20 г добавляют 1 градус напитку (на 1 л).
- Если брожение чрезмерно усиливается, вместо вина получается уксус, а все приготовление сводится на «нет».
- Чем больше градусов у спирта, тем больше шансов у вина испортиться.
- Бутылки лучше хранить в лежачем положении, чтобы пробка постоянно была смочена, во избежание проникновения воздуха.
Приятное послевкусие
Каждое приготовление – уникально и является творческим, вдохновенным процессом. Плодово-ягодные вина отлично дополнят лучшие моменты вашей жизни, если во время их «производства» использовать не только качественные материалы в нужных пропорциях и правильном порядке, а и испытывать положительные эмоции, направленные на себя, окружающих и, естественно, на каждую минуту усердного труда.
Источник