- Морепродукты с грибами — 71 домашний вкусный рецепт
- Салат овощной с морским грибом
- Салат овощной с морским грибом — пошаговый рецепт с фото
- Компоненты и калорийность рецепта «Салат овощной с морским грибом»
- Карточка рецепта
- Тремелла фукусовидная или ледяной гриб
- Состав и калорийность тремеллы фукусовидной
- Полезные свойства ледяного гриба
- Вред и противопоказания к употреблению дрожалки фукусовидной
- Рецепты блюд с ледяным грибом
- Интересные факты о ледяном грибе
Морепродукты с грибами — 71 домашний вкусный рецепт
Источник
Салат овощной с морским грибом
Это вкусный, немного острый салат в азиатском стиле. Особенный шарм этому салату придает морской гриб, который можно купить в любой восточной лавке в сушёном или маринованном виде. Если вы используете готовый гриб, то дополнительно мариновать его не нужно.
Салат овощной с морским грибом — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Салат овощной с морским грибом»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
капуста пекинская | 300 гр | 300 | 3.6 | 0.6 | 6 | 48 |
перец сладкий красный | 2 шт | 290 | 3.77 | 0 | 15.37 | 78.3 |
огурец | 2 шт | 200 | 1.6 | 0.2 | 5.6 | 30 |
салат спаржа по-корейски Healthy Food | 50 гр | 50 | 16.75 | 14.3 | 8.35 | 229.5 |
морской гриб | 2 гр | 2 | 0.04 | 0 | 0.53 | 2.64 |
масло подсолнечное | 1 ч.л. | 5 | 0 | 5 | 0 | 45 |
карри | 1 ч.л. | 7 | 0.89 | 0.97 | 1.75 | 24.64 |
паста карри красная Aroy-D | 0.5 ч.л. | 3.5 | 0.15 | 0.22 | 0.32 | 4.13 |
соус Monini Glaze бальзамический | 1 ч.л. | 7 | 0.01 | 0 | 2.65 | 11.13 |
соус брусничный Heinz деликатесный | 1 ст.л. | 20 | 0.04 | 0.02 | 10.2 | 40 |
вода | 50 мл | 50 | 0 | 0 | 0 | 0 |
уксус столовый 9% | 2 ст.л. | 40 | 0 | 0 | 1.2 | 12.8 |
соль | 0.5 ч.л. | 5.5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 980 | 26.9 | 21.3 | 52 | 526.1 | |
1 порция | 163 | 4.5 | 3.6 | 8.7 | 87.7 | |
100 грамм | 100 | 2.7 | 2.2 | 5.3 | 53.7 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения.
Источник
Тремелла фукусовидная или ледяной гриб
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание тремеллы фукусовидной, множество названий. Калорийность, состав, полезные и опасные свойства ледяного гриба. Рецепты грибных блюд и интересные факты об уникуме грибного «царства».
Состав и калорийность тремеллы фукусовидной
Ледяной гриб ценится за вкусовые качества и полезные свойства.
Калорийность тремеллы фукусовидной — 56 ккал на 100 г продукта, из них:
У тремеллы, выращиваемой искусственно, калорийность может быть еще выше — до 86 ккал на 100 г, это зависит от условий культивации.
В составе ледяного гриба витамины А, Е, поливитамин D, группа В, минеральные вещества — магний, натрий, сера, фосфор, калий. На 100 г плодового тела железа 30,4 мг, а кальция, строительного материала для костной ткани — 643 мг.
Гриб содержит ценные аминокислоты: аланин, валин, тирозин, пролин, спермин, лизин, глицин, серин, глутаминовую кислоту, аспарагин, цистин, гистидин, метионин. Нельзя не отметить высокий уровень сахаров — глюкозы и полисахаридов, растительных гликогенов — пентозана, маннита и трегалозы.
В восточной кухне продукт употребляют в сыром виде, нежную мякоть предварительно не отваривают, и польза ледяного гриба сохраняется полностью. Однако энергетическая ценность при засолке или мариновании значительно меняется. Достаточно добавить характерных специй и дать блюду настояться, и о включении в диету для худеющих следует забыть. Калорийность ледяного гриба на 100 г в маринаде повышается до 376 ккал.
Полезные свойства ледяного гриба
Полезные свойства тремеллы доказаны официальными исследованиями. В 1994 году в Институте Канцерогенеза (в Токио) установили, что полисахариды и гликопротеины плодового тела стимулируют выработку интерферона и интерлейкина. Благодаря этому свойству продолжительность существования макрофагов увеличивается, защитные свойства организма повышаются.
Регулярное употребление грибов:
- Помогает организму противостоять агрессивному воздействию радиационного излучения;
Для омоложения и повышения тонуса кожи гриб употребляется в пищу и вводится компонентом в омолаживающие маски. Полисахариды тремеллы удерживают влагу более эффективно, чем кислотные комплексы. 3-4 процедуры в неделю и регулярное введение в меню — действенный способ замедлить возрастные изменения.
Вред и противопоказания к употреблению дрожалки фукусовидной
В азиатской кухне серебряное ухо вводят в рацион с самого детства, по маленьким кусочкам, поэтому микрофлора детей подготовлена к такому дополнению.
А вот для европейцев, кроме индивидуальной непереносимости, к употреблению ледяного гриба противопоказания такие: возраст детей меньше 3 лет, беременность и лактация. Это объясняется не вредным воздействием самой дрожалки на организм, а возможной непереносимостью нового продукта. Может появиться несварение желудка, тошнота и диарея.
Нельзя употреблять в пищу грибы одновременно с антикоагулянтами — лекарствами, уменьшающими свертываемость крови, и при нарушении работы кроветворной системы.
Продукт рекомендуют для худеющих как ускоряющий обменные процессы, но увлекаться им не стоит. Частое употребление приведет к увеличению веса. Как уже упоминалась, грибное блюдо имеет высокую пищевую ценность.
Рецепты блюд с ледяным грибом
Все блюда можно готовить не только из сырых грибов, но и из сушеных. Именно в таком виде они встречаются на прилавках магазинов Азии. Не будучи гурманом, отличить свежесобранные грибы от предварительно высушенных невозможно. Высушенные плодовые тела перед приготовлением заливают водой.
Дома можно готовить с ними различные салаты, сочетая с редисом, свежими и солеными огурцами, яйцами. Если блюдо вводят в меню в целях оздоровления, отваривать плодовые тела не нужно. Отравиться невозможно, выращенный искусственно гриб вредные вещества не накапливает.
Рецепты с тремеллой фукусовидной:
- Азиатский десерт. Свежую мякоть отваривают 2-3 минуты и подсушивают в духовке при температуре 60-70°С в течение 2-3 часов. Затем выкладывают нарезанные консервированные персики в глубокую емкость, поливают сиропом и сверху раскладывают нарезанные соломкой грибные ломтики. Закрывают крышкой и оставляют на сутки. Получившиеся цукаты, ломтики мякоти ледяного гриба, пропитанные парами сиропа, считаются особым деликатесом.
Интересные факты о ледяном грибе
Ледяной гриб в просторечье часто называют «гребешками», по названию похожего на него моллюска.
Тремелла фукусовидная имеет аналоги, которые отличаются по внешнему виду и уступают по вкусовым качествам. К ним относятся:
- Clavulinopsis corallinorosacea. Это гриб, растущий в лесах Карелии, форма такая же, а вот цвет оранжевый, красный, желтый.
Еще 50 лет назад серебряный гриб могли попробовать только члены королевской семьи Китая и аристократы Японии. После распространения культивирования упаковки сушеных грибов привозят из Таиланда в качестве сувенира, как чаши из кокосов из Сейшел.
Интересно, что в отличие от других видов грибов мицелий ледяного выращивают на свежей древесине, без примесей почвы и без следов гнили. После каждого сбора урожая ему дают отдохнуть 2 недели.
В Китае дрожалка может продаваться под такими названиями, как белое древесное ухо или серебряное ухо. Именно так переводятся дословно иероглифы Bai Mu Yin Er. В Японии торговое название — Shirokikurage или Hakumokuji, древесная белая медуза.
Когда грибы считались редкостью, крестьяне их в пищу не использовали. Народные лекари продавали высушенный порошок из плодового тела как лекарство от простуды для лечения сухого кашля и как чудодейственное омолаживающее средство.
В настоящее время Китай поставляет на рынок 130000 кг ледяных грибов в год. Они используются в пищевой, медицинской и косметической промышленности.
Смотрите видео о ледяном грибе:
Источник