- Приготовление грибов зонтиков: сколько и как жарить, варить
- Особенности вида и полезные свойства
- Популярные и вкусные блюда из зонтиков
- Подготовка зонтиков к готовке
- Жареные
- Тушеные
- Супы
- Салаты
- Заготовка на зиму
- Соленые
- Как собирать и готовить грибы-зонтики
- Как собирать грибы-зонтики
- Как готовить зонтики
- Грибы-зонтики жареные
- Зонтики в кляре
- Грибной соус с солеными огурцами
Приготовление грибов зонтиков: сколько и как жарить, варить
В наших лесах часто можно встретить грибы зонтики. Многие обходят их стороной, боясь спутать с несъедобными двойниками. Но они абсолютно безопасны. Вкус зонтика очень напоминает нежное куриное мясо, поэтому кулинары придумали множество способов его приготовления. Из грибов готовят суп, солят, маринуют, добавляют в салаты, а еще можно жарить зонтики на сковороде.
Особенности вида и полезные свойства
Большинство видов зонтика относится к съедобным и весьма вкусным грибам. Неопытные грибники часто путают эти виды с ядовитыми представителями. Для правильного определения следует ознакомиться с отличительными особенностями съедобного вида:
- Место среза съедобного вида не темнеет, имеет приятный аромат, напоминающий запах ореха.
- На ножке можно заметить кольцо, которое состоит из трех слоев, и сидит словно юбочка. Это кольцо можно легко двигать вдоль ножки, тогда как у ядовитых сородичей оно крепко держится на одном месте или его вовсе нет.
В зонтиках содержится большое количество витаминов и полезных элементов, которые помогают очистить сосуды, снижают холестерин, укрепляют эндокринную и нервную системы. Употребление этого продукта оказывает на организм антибактериальное и противоопухолевое действие.
Популярные и вкусные блюда из зонтиков
Из этих грибочков можно приготовить разнообразные блюда, которые отличаются незабываемым вкусом.
Подготовка зонтиков к готовке
После сбора лесной урожай следует правильно подготовить перед приготовлением. Подготовка зависит от вида, но основные манипуляции остаются неизменны:
- Ножки большинства разновидностей отличаются жесткостью и чрезмерной волокнистостью, поэтому их надо удалить. Ножки не срезают, а «выкручивают» из шляпок. Выбрасывать их не следует, ведь можно высушить, измельчить и использовать ножки как приправу к блюдам. Шляпки, на которых мало чешуек, просто обмывают в проточной воде. Более «лохматые» шляпки сначала следует поскоблить острым ножом, а потом хорошо обмыть.
Жареные
Наиболее популярным и простым способом приготовить зонтики является жарка в кляре. Для этого следует взять только шляпки, которые обладают белой мякотью. Грибы должны быть не червивые и молодые (шляпки старых экземпляров окрашены в коричневатый оттенок). Готовят их следующим образом:
- Промывают в воде от грязи и пыли, солят с обеих сторон и оставляют на несколько минут подсушиться.
- В это время можно приступить к подготовке кляра: в одной миске взбивают яйца, а в другую насыпают муку или панировочные сухари.
- Сковородку с растительным маслом хорошо разогревают.
- Если шляпки слишком большие, их можно разрезать на несколько частей, но можно поджарить и целиком.
- Каждый кусочек обмакивают в яйцо, а затем — в панировочные сухари.
Грибы зонтики следует пожарить несколько минут на каждой стороне до румяной корочки.
Тушеные
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г зонтиков;
- два яйца;
- 2 ст.л. муки;
- 100 г сыра;
- 50 г растительного масла;
- зелень и специи добавляют по вкусу.
Хорошо промытые шляпки разрезают вдоль на две части. Затем взбивают яйца с добавлением муки и специй. Шляпки обваливают в кляре и помещают на предварительно разогретую сковородку (лучше использовать сковороду с толстым дном). На слабом огне их протушивают до готовности, после чего покрывают слоем тертого сыра. Можно добавить немного лука, который желательно замариновать за несколько часов до тушения. Когда сыр расплавится – тушеные зонтики готовы.
Супы
Можно приготовить вкусный и ароматный суп из этого продукта. Для этого следует взять следующие составляющие:
- 0,5 кг зонтиков;
- 2 л воды;
- 4 средние картофели;
- по 4 шт. моркови и лука;
- 50 г масла;
- душистый перец горошек, соль, лавровые листья добавляют по вкусу.
Шляпки нарезают средними кусочками и помещают в кастрюлю с водой. Отваривают на среднем огне около 20 минут. Картофель нарезают и добавляют в кастрюлю. Через 10 минут следует влить поджарку из моркови и лука. Вместе с поджаркой в емкость бросают соль и специи по вкусу, после чего следует варить суп на слабом огне еще пять минут.
Салаты
Для этого гриба можно использовать все рецепты салатов с шампиньонами. Самый простой и вкусный салат можно приготовить следующим образом:
- ножки и шляпки хорошо промывают и отваривают около 20 минут;
- несколько яиц варят вкрутую;
- соленые огурцы, твердый сыр, грибы и яйца нарезают небольшими кубиками;
- полученную смесь хорошо перемешивают с майонезом.
В такой салат можно добавлять зелень и экспериментировать с ингредиентами.
Заготовка на зиму
Зонтики хорошо хранятся, поэтому их можно заготавливать на зиму разными способами. Но чтобы продлить их срок хранения, нужно придерживаться определенных правил обработки и приготовления плодов.
Соленые
Для солений надо брать эмалированную посуду, дно которой застилают листьями хрена. Сверху выкладывают перец горошек, несколько зубчиков мелко нарезанного чеснока и все это солят. Хорошо промытые грибы помещают в емкость пластинками вверх, после чего солят, добавляют чеснок, перец и листья хрена. И такие манипуляции делают для каждого слоя.
Источник
Как собирать и готовить грибы-зонтики
Многие опытные грибники любят собирать и готовить грибы-зонтики, которые начинают с июля попадаться им в смешанных и лиственных лесах. Некоторые гурманы берут только нераскрытые экземпляры, так называемые «барабанные палочки», а кто-то любит жарить объемные шляпки, вкус которых напоминает курицу. Простые рецепты блюд из зонтиков позволят внести разнообразие в домашний рацион ароматными и питательными блюдами.
Как собирать грибы-зонтики
Лучшее время для того, чтобы собирать грибы зонтики – «макушка лета». В июле бывает довольно большой урожай белых видов, с августа начинают радовать любителей «тихой охоты» зонтики краснеющие. Грибницы обильно плодоносят не только в лесах (местах с толстым слоем опавшей листвы и перегноя, в том числе на полянах и опушках), но и в полях, на пастбищах. Неопытные собиратели считают зонтики мухоморами, хотя на самом деле они родственники шампиньонов.
Узнать съедобный, вкусный гриб очень просто, так как он бросается в глаза: высокий, на толстой ножке и либо с нераскрытым, плотным шаром «головного убора», либо с шляпой-«зонтом» диаметром до 12 см. Раскрывшийся гриб действительно напоминает аксессуар от дождя, с ровными «спицами»-пластинками, которые очень легко отделяются. Съедобные грибы приятно пахнут. Если начинающий грибник не уверен, как собирать и готовить зонтики, ему следует изучить специальные справочники и посоветоваться со специалистами. Важное правило «тихой охоты» — «не уверен – не бери» — никто не отменял.
Как готовить зонтики
Обрабатывать грибы-зонтики нетрудно: нужно протереть их сухой губкой и убрать самые грубые чешуйки. Ножки грубые, их рекомендуется отделить и готовить отдельно. Для супов и грибной жарехи шляпки нужно промыть в проточной воде и отжать перед нарезанием, так как они очень сильно впитывают жидкость. Перед кулинарной обработкой цельных «головных уборов» достаточно сухой чистки.
Ножки грибов, а также при желании и жесткую макушку раскрывшихся шляпок, можно отварить для бульона и выкинуть. Однако рачительные хозяйки предпочитают заготавливать их впрок: эта часть гриба нарезается кольцами и сушится. После этого ножки надо растолкать и использовать ароматный порошок для заправки первых блюд.
Грибы-зонтики жареные
Есть гурманы, которые считают зонтики одними из лучших съедобных грибов. Перебранные, очищенные и промытые нераскрывшиеся «головки» нужно нарезать ломтиками и подержать на разогретой сковороде на небольшом огне до выкипания сока. После этого добавить головку репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами, соль и перец по вкусу и жарить в рафинированном подсолнечном масле 45 мин. Подавать блюдо в горячем виде.
Зонтики в кляре
Шляпки зонтиков, цельные или нарезанные четвертинками, можно приготовить в кляре. Для этого сырье нужно обвалять в такой смеси (расчет на 3 гриба): взбитое яйцо, толченые сухари или мука (4 столовые ложки) и поваренная соль по вкусу. После этого необходимо сильно нагреть чугунную сковородку и обжарить шляпки грибов-зонтиков в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Грибной соус с солеными огурцами
Из грибов-зонтиков получается великолепный соус для макарон и картофельного пюре. Промытые шляпки для этого рецепта следует тонко нарезать и немного потушить со шпиком (50 г), приправами и солью (по вкусу). Растительное масло не использовать! Минут через 6-7 в сковороду нужно добавить один рубленый крупный сладкий перец без сердцевины и семечек.
После испарения жидкости влить смесь из небольшого количества бульона или воды, 15%-ных сливок и (125 мл) и кетчупа (50 мл). Соус из грибов-зонтиков нужно тушить при помешивании 10 мин. Перед подачей в блюдо добавить пару измельченных (очень мелко!) маринованных огурцов.
Источник