Маринованные колпаки (лесные шампиньоны)
Эти грибы в разных регионах называют по-разному: колпаки, курочки, лесные шампиньоны, турок… но как бы они не назывались, это замечательные грибы, россыпи которых встречаются в лесу с начала августа и до начала сентября.
Маринованные колпаки
У нас колпаков много, и обойти стороной такой вкусный и полезный гриб я просто не смогла.
Колпаки
Открыла я его для себя года четыре назад и теперь в зиму обязательно мариную или засаливаю несколько баночек. Хочу рассказать о маринованных колпаках.
Ингредиенты
- Грибы — 1 кг
- Вода — 1 л
- Уксус 9% — 70 мл
- Соль — 1 ст. ложка
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Чеснок — 4-5 зубочков
- Перец горошком — 3-4 шт.
Приготовление
Чистим, освобождаем от «юбочки»
Залить водой и поставить варить в течение 20 минут. Не забывать собирать пену с грибов. Затем слить воду и охладить грибы. В это время приготовить маринад. В кипящую воду добавить приправы и специи, опустить грибы.
Со специями и приправами
Кипятить 15 минут. За 2-3 минуты до снятия с плиты добавить чеснок и уксус. Разложить грибы по банкам и залить горячим маринадом. Укутать одеялом и оставить до охлаждения.
Маринованные колпаки
Хранить без холодильника. Приятного аппетита!
Источник
Вареные грибы колпаки кольчатые
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 612 кКал.
Видео рецепт
Рецепт вареных грибов колпаки кольчатые
- Общее время: 40 мин
- Рецепт на: 6 порций
- Калорий: 612 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
Колпак кольчатый — вкусный и питательный гриб, который можно мариновать, солить или квасить. Зимой такие заготовки используют для приготовления других блюд.
Ингредиенты
- колпаки 2,5 кг
- лук 700 г
- помидоры 1, 5 кг
- соль 2,5 ст.л.
- пере черный 8-9 горошин
- лавровый лист 2 шт.
- масло растительное стак.
- вода 2 л
- грибы 2 кг
- вода 2 л
- соль 100 г
- душистый перец 5-7 горошин
- лавровый лист 2 шт.
- семена белой горчицы 1 ч.л.
- чеснок 4-5 долек
- укроп и хрен по вкусу.
Как приготовить
В эмалированную кастрюлю влить воду, уксус, добавить соль и сахар. Довести до кипения.
Выложить в кастрюлю подготовленные колпаки и лавровый лист. Варить ч на небольшом огне, периодически собирая пену. Если ее не собирать, маринад будет мутным.
Добавить кислоту и выключить плиту. Подождать, пока курочки немного остынут.
Разложить грибы по простерилизованным банкам и залить маринадом.
Вскипятить воду. Крупные грибы разрезать пополам, маленькие оставить как есть. Выложить грибы и варить ч.
Готовые колпаки откинуть на дуршлаг.
Лук нарезать кубиками, помидоры — ломтиками. Обжарить отдельно по 15 мин
В большую емкость выложить курочки, влить 0,6 л воды, добавить овощи и тушить 60 мин на маленьком огне с закрытой крышкой.
Бланшировать колпаки в соленой воде примерно 10 мин На 2 л воды нужно взять примерно 2 ст. л. соли.
Откинуть на дуршлаг или сито, тщательно промыть.
Перемешать колпаки с солью и пряностями в специальной посуде. Поставить тарелку и гнет.
Источник