Белковая диета блюда на второе — 48 домашних вкусных рецептов
Источник
Белково-овощная диета для похудения
Для людей, стремящихся к активному похудению, но не желающих при этом подвергаться изнурительным диетам, отлично подойдет белково-овощная диета. Удивительно, но при условии безукоризненного соблюдения правил, возможно похудение с помощью любимых продуктов.
Разумеется, как и любая другая диета, белково-овощная имеет свои плюсы и минусы, а также обязательные ограничения. Из каких продуктов состоит меню и в чем суть питания, расскажем далее.
Описание рациона при белково-овощной диете
Белково-овощная диета для похудения подразумевает чередование белковых и овощных продуктов. Разумеется, у данного питания есть свой допустимый максимум употребления килокалорий в день — общее количество энергетической ценности обоих видов продуктов не должно превышать 1200.
Основным правилом белково-овощной диеты является замена простых углеводов на сложные. Рекомендации у рациона следующие:
- Первый день считается разгрузочными. В этот период можно употреблять только черный хлеб и обезжиренный кефир;
- В течение следующих трех дней питание должно состоять из вареного говяжьего мяса, грибов и вареных яиц;
- На пятый и шестой день употребляйте исключительно овощи, в вареном, тушеном и сыром виде. Исключение составляют помидоры и картофель;
- Затем вновь устройте разгрузочный день на черном хлебе и кефире и повторяйте весь вышеприведенный цикл в такой же последовательности.
Также не забывайте и о главных правилах соблюдения белково-овощной диеты:
- ежедневно выпивайте два литра очищенной негазированной воды;
- исключите из меню сахаросодержащие и крахмалосодержащие продукты;
- наиболее эффективные белковые продукты для похудения — рыба, мясо и обезжиренные молочные продукты;
- допускается оливковое и льняное масло в умеренном виде.
При соблюдении белково-овощной диеты для похудения происходит сильная нагрузка на почки и велика вероятность возникновения сильных головных болей. Данное ограничение в питании категорически противопоказано при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при почечной и печеночной недостаточности, в период беременности и кормления грудью.
Что касаемо правильного выхода из белково-овощной диеты, он должен быть постепенным и неперегруженным высококалорийной пищей.
Белково-овощная диета для похудения полезна тем, что:
Не забывайте, что последний прием пищи при соблюдении белково-овощной диеты должен быть не позже 19:00. Кроме того, для наибольшего эффекта, правильное питание рекомендуется сочетать с физическими нагрузками.
Меню на 14 дней
Двухнедельное питание применяется для людей с тяжелыми стадиями ожирения. Меню белково-овощной диеты для похудения на 14 дней выглядит следующим образом:
День первый
- Завтрак: 500 мл кефира;
- Обед: ломтик черного хлеба, 250 мл обезжиренного молочного продукта;
- Ужин: пол-литра обезжиренного молочного продукта.
- тушеные кабачки, перец и красный лук;
- суп из сельдерея и капусты;
- салата из огурцов, помидоров, рукколы и брокколи.
- 100 гр. куриного филе, бутерброд из диетических хлебцев и сыра, ягодный компот;
- куриный бульон с горошком;
- два вареных яйца.
- 200 г тушеных баклажанов с перцами и зеленью запить чашкой зеленого чая;
- винегрет — 250 г;
- овощное рагу и яблочный компот.
- салат из огурцов и помидор, заправленный лимонным соком;
- луковица, морковь, репа, спаржа и тыква, приготовленные на пару;
- 200 грамм грибов, тушеных с помидорами.
- обезжиренное молоко, черный хлеб с маслом и медом;
- куриный бульон;
- 300 мл обезжиренного молочный продукта.
- морковка, репа, цветная капуста и баклажаны, приготовленный на пару, чашка несладкого зеленого чая;
- суп-пюре из свеклы, петрушки, лука и брокколи;
- салат из цитрусовых, яблочный компот.
- йогурт с курагой и орехами;
- овощной суп с нежирными куриными тефтелями;
- паровой омлет.
- тертая морковка, зеленый чай;
- суп со шпинатом, брокколи, луком, щавелем и фасолью;
- винегрет, два больших яблока, апельсин.
Одиннадцатый
- два вареных яйца, плавленый сырок;
- запеченный окунь с зеленью;
- 200 г творога и яблоко.
Двенадцатый
- омлет и кефир;
- борщ из зеленой стручковой фасоли, сельдерея, шпината, свеклы и капусты;
- салат из яблок, груш и чернослива.
Тринадцатый
- омлет с молоком, диетические хлебцы с сыром;
- тушеные кабачки, перцы и баклажаны;
- 200 творога с сухофруктами, ягодный компот.
Четырнадцатый
- бутерброд с маслом, сыром, постной ветчиной и помидором, некрепкий кофе;
- суп-пюре из брюссельской капусты, морковки, болгарского перца и зелени;
- три ломтика твердого сыра и стакан молока.
Двухнедельное меню белково-овощной диеты подразумевает последний прием пищи не позже, чем за три часа до сна.
Меню на 21 день
Желающим продлить ограничение в питании ради лучших результатов похудения представляем меню белково-овощной диеты на 21 день:
Первые двое суток белково-овощной диеты — разгрузочные. В течение каждого рекомендуется употребить два килограмма разных фруктов, кусочек хлеба и один литр обезжиренного молока. Вечером — только томатный сок.
Далее чередуйте белковые дни с углеводными. К первым относятся следующие:
Третий и четвертый день
- Завтрак: некрепкий черный кофе, бутерброд с сыром и маслом;
- Обед: 200 г запеченного окуня и зеленый горошек;
- Ужин: два вареных яйца, 200 г сыра и кефир.
Девятый и десятый
- чай с медом и два вареных яйца;
- тушеные кабачки, перцы и баклажаны;
- 100 г сыра, паровой омлет с зеленью.
Пятнадцатый и шестнадцатый
- несладкий черный чай и омлет из двух яиц;
- 100 грамм отварного мяса индейки и чай;
- 200 грамм курятины, 100 грамм творога.
Двадцать первый
- травяной чай и яичница;
- суп с нежирными куриными котлетами, 200 мл обезжиренного кефира;
- 150 г творога, яблочный компот.
Дни углеводного меню расположились в следующем порядке:
Пятый и шестой день
- Завтрак: фруктовое ассорти из яблок, клубники и цитрусовых;
- Обед: суп-пюре из лука, морковки, сельдерея и цветной капусты;
- Ужин: морковный салат, хлеб, ложка меда.
Одиннадцатый и двенадцатый
- салат из помидоров и сладкого перца;
- 200 гр. отварного риса, один запеченный окунь, апельсиновый сок;
- пекинская капуста, стакан кефира.
Семнадцатый и восемнадцатый
- смесь из лука, сладкого перца, листьев салата и помидорок черри;
- винегрет и кефир;
- овощное рагу из брокколи, кабачков, спаржи и грибов), сельдереевый фреш.
Рецепты блюд
Наиболее полезные рецепты блюд при белково-овощной диете выглядят следующим образом:
Борщ без мяса
Ингредиенты: по 2 штуки лука, морковки и сельдерея, половина головки одной капусты, одна свекла, 200 г фасоли и травяные специи по вкусу.
- приготовьте бульон из моркови, лука, сельдерея и травяных специй;
- порезать овощи и добавить в бульон;
- затем варить до полной готовности.
Овощной салат
Ингредиенты: одна крупная морковка, два огурца, стебель сельдерея, полкило капусты и столовая ложка оливкового масла.
Рецепт десерта для белково-овощной диеты:
Творожное суфле с фруктами
Ингредиенты: 250 г творога, по одному яблоку, банану и апельсину, столовая ложка сахара и одно куриное яйцо, щепотка корицы.
- взбить творог в миксере;
- затем добавить яйцо и также взбить;
- измельчить фрукты и добавить к творожной смеси;
- смешать с сахаром;
- затем отправить в микроволновую печь, мощностью 750 Вт, на три минуты.
Результаты
Питаясь только качественными продуктами меню белково-овощной диеты для похудения, можно сбросить от 4 до 12 кг. Разумеется, самый эффективный результат возможен только при безукоризненном соблюдении всех правил.
Дабы убедиться, что результаты диеты действительно эффективны, ознакомьтесь с доказательствами, в виде фото «до» и «после»:
Источник