Рецепты_пирог_замороженные_ягоды_сметана

Ягодный пирог со сметанной заливкой

Сперва готовлю песочное тесто. В этом пироге оно готовится так: растопленное сливочное масло, сметану 20% жирности, 1 яйцо, сахар и ванилин соединяю вместе и перемешиваю лопаткой. Далее добавляю муку. Вымешиваю тесто. На ощупь оно получается очень нежное, но к рукам не липнет.

Убираю в холодильник на полчаса.

Полчаса прошли. Достаю наше тесто и раскатываю в пласт толщиной около 1 см.

Разъемная форма у меня диаметром 24 см. Дно я застелила пергаментом, бока смазала кусочком сливочного масла.

Аккуратно выстилаю форму нашим тестом. Делаю борта. Лишнее тесто срезаю.

Вилкой придавливаю бока, оставляя красивый след.

Убираю на 15 минут в морозильную камеру.

В это время делаю сметанную заливку — буду взбивать комбайном, поэтому в чашу отправляю сметану, сахар, ванилин, яйцо, 1 ч л крахмала (у меня картофельный) и 1 ст л муки. Взбиваю до растворения сахара.

Ягоды я использую замороженные. Они полежали на столе 1 час и достаточно оттаяли. Всыпаю к ним сахар и крахмал.

В форму с тестом сначала выкладываю ягоды, разравниваю.

И заливаю сметанным кремом.

Отправляю в духовку на 40-45 минут, темп 190 гр.

Когда пирог будет готов, извлекаю его из формы и обязательно хорошо остужаю — в горячем виде пирог очень сочный из-за большого количества ягод. В остывшем виде сок тоже заметен, но не так сильно. Чернично-сметанная начинка очень вкусная, нежная и ароматная. С чашечкой горячего чая этот пирог бесподобен! Приготовьте и оцените сами!

Видео рецепт

Источник

Топовые рецепты заливных пирогов с ягодами и сметаной

Песочный пирог с ягодами – настоящее наслаждение вкусом. Рассыпчатый корж, сочная начинка, презентабельный внешний вид покорят любую привереду. А если учесть презентабельность подачи и тающую во рту текстуру, то рецепт десерта можно смело отправлять на почетное место в домашней кулинарной книге.

заливной

Готовят заливной пирог с ягодами и сметаной из минимального набора продуктов. Для начинки подходят любые ягодки, а лучше дуэт или трио. Такое лакомство выглядит эффектней, и вкус у него получается интересней. Зимой в ход идет замороженный сбор, летом приветствуется свежий. Сладость лакомства регулируют, опираясь на собственные предпочтения и ягодную кислинку.

Классический рецепт ягодного пирога с заливкой

Заливной пирог – это вкуснятина на все времена. Чаще всего его пекут с клубникой, вишней, черникой, красной и черной смородиной. Для более экзотичных вариантов выбирают ежевику, голубику, жимолость. Самый презентабельный вариант получают, сочетая синие и красные ягодные оттенки.

заливка

Ингредиенты для формы диаметром 20 см:

  • любые ягодки на выбор – 300 г;
  • сметана с жирностью 20 % – 150 мл;
  • яйцо категории С1– 2 шт.;
  • мука – 400 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – по 50 г в тесто и заливку;
  • соль – 2 небольшие щепотки.
  1. Ягодки отбирают, промывают, удаляют чашелистики или косточки.
  2. Сливочное масло растапливают в микроволновой печи. К нему добавляют соль, 50 г сахарного песка. Состав тщательно перемешивают.

замешивают муку

  • Взбитую из 1 яйца массу вводят в готовый состав. Досыпают просеянную мучную основу, замешивают плотное песочное тесто. Заворачивают его в пищевую пленку, перекладывают в холодильник на 15-20 мин.
  • Берут формочку диаметром 20 см, отправляют в нее готовое тесто, лепят бортики. С помощью вилки делают по поверхности небольшие проколы, чтобы не допустить вздутия коржа.песочное тесто
  • В отдельной емкости взбивают оставшееся яйцо с сахарным песком, сметаной. Выливают на корж сметанную начинку, раскладывают ягодки в любом порядке.корж со сметаной
  • Духовку разогревают до 220°C, время выпекания – 30 мин. После готовности десерт остужают, присыпают сахарной пудрой.
  • Читайте также:  Ремонтантная_малина_нет_побегов

    Перед подачей выпечку нарезают порционными кусочками, украшают свежей малиной, листочками мяты. Если хочется ресторанного шика, десерт дополняют разноцветными шариками ванильного пломбира. Подают вкуснятину с чаем, многими любимым компотом из черешни, груши, клубники.

    Заливной пирог с клубникой и сметаной

    Вариантов выпечки с клубникой не перечесть. Каждый рецепт – это творчество и дело умелых рук. Особой стороной в этом списке стоят заливные пироги. Они универсальны тем, что готовят их и в летний сезон, и в зимнюю пору, используя замороженный сбор.

    клубничный десерт

    За основу предлагаемого рецепта в духовке берут рублено приготовленное тесто. Для удержания влажной начинки, получения золотистого румянца и легкой слоистости не пренебрегают отдыхом замеса в холодильнике.

    Для рецепта надо запастись набором продуктов:

    • мукой – 200 г;
    • яйцами – 1 шт. + 2 шт. для заливки;
    • сливочным маслом – 100 г;
    • холодной водой – 2 ст. л.;
    • сметаной 20% жирности – 300 мл;
    • сахаром – 6 ст. л.;
    • клубникой свежей или в заморозке – 400 г;
    • ванилином – 2 г;
    • кукурузным крахмалом – 3 ст. л.;
    • солью – 1 щепотка.

      Клубнику очищают от чашелистиков, моют, обсушивают на полотенце. Если она была заморожена, то лишний сок после оттаивания сливают.

    чистим клубнику

  • Сливочное маслице режут небольшими кусочками на разделочной доске. Сюда же просеивают муку, соль. Состав продолжают измельчать ножом до мелкой крошки. Из массы делают горку с углублением, в нее вливают воду, разбивают яйцо.
  • Тесто вымешивают, формируют в виде шара, закрывают пленкой, перекладывают в холодильник на 40 мин.рубленое масло
  • Охлажденную массу раскатывают пластом толщиной не более 5 мм. Его укладывают в смазанную растительным маслом форму, делают проколы с помощью вилки. Руками формируют бортики, прижимая их к краям емкости.
  • Для фиксации коржа формочку перемещают в холодильник на 15 мин, затем в разогретую до 200°C духовку на 10 мин до формирования легкой золотистой корочки.корж для заливного пирога
  • Клубнику смешивают с кукурузным крахмалом, 3 ст. л. сахарного песка. Начинку распределяют по запеченному коржу.
  • Для заливки отдельно смешивают сметанную массу, ванилин, 2 взбитых яйца, 3 ст. л. сахарного песка. Смесь перебивают до однородности миксером на низких оборотах или венчиком. Полученным составом заливают клубнику.выпечка с клубникой
  • Пирог опять отправляют в духовку, устанавливают температуру в 180°C. Время выпекания – 40-45 мин. Сметанный состав при готовности приобретает золотисто-кремовый оттенок.
  • Десерт с клубникой – отличный вариант для семейного чаепития. Его подают остывшим, присыпанным сахарной пудрой.

    Читайте также:  Леса_при_строительстве_бани

    Заливной пирог с замороженной черникой и сметаной

    Рецепт этого лакомства удивительно прост. Обычное песочное тесто, немного ягод и сметанного крема вполне достаточно, чтобы удивить заглянувших на чай гостей. Секрет черничного пирога в охлажденной подаче. К запланированному чаепитию выпечка должна успеть остыть, а ее структура стабилизироваться.

    черничный десерт

    Ингредиенты:

    • муки – 180 г;
    • яиц – желток + 2 шт. для заливки;
    • сливочного масла – 100 г;
    • сливок 30% – 1 ст. л.;
    • сметаны 20% жирности – 180 мл;
    • черники свежей или в заморозке – 300 г;
    • ванилина – 2 г;
    • кукурузного крахмала – 20 г;
    • тростникового сахара – 50 г;
    • соли – по вкусу;
    • сахарной пудры – 50 г + 30 г для начинки.

    Приготовление в домашних условиях:

    1. В емкость просеивают муку, добавляют щепотку соли. Вводят желток, следом вливают жирные сливки, присыпают сахарной пудрой.
    2. Маслице дробят ножом или натирают на терке, досыпают к мучному составу. Смесь замешивают блендером, используя насадки «ножи». Она должна получиться однородной, в меру эластичной.

    натереть масло

    лепим тесто

    черничная заливка

  • Охлажденное песочное тесто раскатывают толщиной не более 5 мм. Из него вырезают круг, перекладывают на дно формы.
  • Сверху выкладывают черничный микс. Следом вливают сметанную начинку, выравнивают ее кулинарным шпателем.
  • Выпекают полчаса на средней полке духовки при температурном режиме до 180°C. Из формы выпечку не вынимают до остывания.
  • Десерт не только безупречно выглядит, но и удивляет нежнейшим ягодно-сливочным вкусом.

    Песочный заливной пирог с вишней

    Домашняя выпечка – это сложно и просто одновременно. Одни утверждают, что не всегда под рукой набор необходимых ингредиентов, нет времени для воплощения творческих фантазий или просто не хочется соблюдать рекомендации. Другие готовы постоянно пробовать чего-то новенькое, несмотря на ценовой сегмент продуктов.

    вишневый пирог

    Тем, кто не спешит к многочасовому пребыванию на кухне, подойдет рецепт пирога с вишней в заливке. Он не приторный, рассыпчатый, готовится из минимального набора продуктов.

    • муки – 200 г;
    • кефира с жирностью 3,2% – 50 мл;
    • яиц – только желток;
    • сливочного маслица – 100 г;
    • сахара – 75 г;
    • вишенки свежей или замороженной – 400 г.
    • сметаны 20% – 150 мл;
    • яиц – 2 шт.;
    • картофельного крахмала – 30 г;
    • ванилина – достаточно щепотки.

    Как приготовить ягодный пирог поэтапно:

    заморозка вишни

    1. Вишенку промывают, освобождают от косточек, обсушивают. Если используют замороженный сбор, то его предварительно выдерживают в тепле, сливают сок.
    2. Сливочное маслице перетирают с сахарным песком. В емкость водят желток, кефир.
    3. Мучную основу просеивают, вводят в готовый состав. Замешивают тесто, выкладывают его в формочку, слепив бортики 4 см высоты.
    4. С помощью вилки прокалывают корж, переставляют в холодильник на 10 мин.
    5. Духовой шкаф разогревают до 180°C, выпекают заготовку 12-15 мин до полуготовности. Если она начинает вздуваться, делают еще 1-2 прокола.
    6. Для заливки смешивают яичную основу, оставшийся белок с сахарным песком, сметаной, ванилином.
    7. По подготовленному коржу распределяют вишню без косточек, заливают сметанной массой. Выпекают 45 мин, зафиксировав температурный показатель на отметке в 170°C

    Видео с рецептом быстрого вишневого пирога.

    После выпекания остужают, отправляют в холодильник на 1 час. Десерт благодаря вишне получается аппетитным, в меру сладким, бюджетным, так как готовится из доступных продуктов.

    Читайте также:  Шампунь_от_грибковых_инфекций

    Сметанный пирог с вишней и творогом

    Рецептура идеальна для тех, кто любит творожную нежность, рассыпчатую текстуру и ягодный сочный узор. Эффект достигается благодаря удачной раскладке вишни, правильной подготовке кремовой заливки.

    с творогом

    • муки – 350 г;
    • яиц – 2 шт.;
    • сливочного масла – 100 г;
    • творога 9% жирности – 0,5 кг;
    • сметаны – 250 мл;
    • сахара – по 100 г для теста, начинки;
    • вишенки свежей или замороженной (без косточек) – 400 г;
    • разрыхлителя – 2 ч. л.

    Как сделать вкусный пирог пошагово:

    с вишней

    1. В емкость выкладывают сливочное маслице, перемешивают его с сахарным песком. Добавляют яйца, состав взбивают до однородности.
    2. Муку соединяют с разрыхлителем, просеивают, воспользовавшись ситом. Далее замешивают тесто.
    3. Берут форму диаметром 26 см, смазывают кусочком маслица. Равномерно раскладывают замес, формируют бортики.
    4. В другой емкости смешивают сметану, творожок, 100 г сахара. Высыпают свежую или заранее размороженную вишню. Полученный состав перекладывают на тесто.
    5. Корж отправляют в прогретую до 180°C духовку. Продолжительность выпекания – 30-35 мин.

    Перед подачей готовое изделие обязательно остужают, чтобы корж приобрел рассыпчатость, а творожный крем стабилизировался.

    Заливной пирог со сметаной и смородиной в мультиварке

    выпечка со смородиной

    Выпечка у многих ассоциируется с духовкой, но этот принцип давно разрушен бытовыми новинками. Микроволновка, мультиварка, хлебопечка – гаджеты современной кухни. Они прочно вошли в обиход как молодых, так и опытных хозяек. С их помощью десерты выпекаются гораздо проще, не уступая по вкусу классике.

    Чтобы сделать десерт в домашней мультиварке, придется запастись:

    • мукой – 350 г + 3 ст. л. для начинки;
    • яйцами – 4 шт.;
    • сливочным маслицем – 120 г;
    • сметаной 20% – 200 мл;
    • сахаром – 100 г для теста и 60 г для начинки;
    • смородиной свежей или замороженной – 250 г;
    • разрыхлителем – 1 ч. л.

    Как готовить ягодный пирог в мультиварке:

    1. Если смородина заморожена, то ее вынимают из морозильной камеры за 30 — 40 мин до выпекания. При использовании свежего сбора ягоды отбирают, моют, просушивают.
    2. Маслице тоже заранее вынимают их холодильника, чтобы оно размягчилось. Потом приступают к взбиванию яичной основы с сахарным песком. Она должна увеличиться в объеме, стать пышной. В такой состав вводят маслице, перемешивают миксером на средних оборотах.просеивать муку
    3. Мучную основу смешивают с разрыхлителем, пропускают через сито. Добавляют небольшими объемами в готовую жидкую массу. Тесто перемешивают силиконовой лопаткой до образования мягкого комка. Если состав жидковатый, подсыпают мучной загуститель.
    4. Полученный комок оборачивают пленкой, переставляют в холодильник.
    5. Для начинки смешивают сметану, оставшиеся 2 яйца, муку, сахар. При образовании однородной консистенции приступают к введению смородины.выпекаем в мультиварке
    6. Чашу мультиварки смазывают кусочком маслица. На дно выкладывают тесто, делая из него чашу. В середину коржа вливают начинку. Выставляют режим «Выпекание» на 40 мин.
    7. После готовности десерт остужают, переворачивают форму, достают вкуснятину. На стол подают порционными кусочками, украшенными листочками мяты и клубничными дольками.

    Видео с рецептом от Виктории Михайловой.

    Заливной пирог – один из быстрых вариантов домашней выпечки. Популярен он в любой сезон. Основой для десерта служат ягоды и песочное тесто. Такой набор продуктов всегда под рукой, поэтому смело можно браться за дело.

    Источник

    Оцените статью