- Перец, фаршированный рисом и овощами: ТОП 3 постных рецептов с фото
- Перец, фаршированный рисом и овощами – пошаговый фото-рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Перцы в духовке, фаршированные рисом и овощами
- Перец с овощами и рисом на зиму
- Советы для идеального блюда
- Интересное по теме:
- Перец, фаршированный рисом и овощами
- Пышные котлеты из капусты. Когда капуста вкуснее мяса
- Баклажаны с мясным фаршем
- Пышные оладьи на кефире как пух без дрожжей
- Мороженое из Молока! Всего 3 Ингредиента
- Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Перец, фаршированный овощами, в томатной заливке
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
Перец, фаршированный рисом и овощами: ТОП 3 постных рецептов с фото
Перец, фаршированный рисом и овощами – легкое и питательное блюдо, которое отлично дополнит постое, диетическое, повседневное и даже праздничное меню. Блюдо получается низкокалорийным (порядка 100 ккал в 100 г) и при этом невероятно полезным. А приготовить перец фаршированный овощами и рисом по нашим рецептам сможет даже начинающий повар. Ведь в них есть не только точный список продуктов и полное описание процесса, но и фото, которые сопровождают каждый шаг.
Перец, фаршированный рисом и овощами – пошаговый фото-рецепт
Это блюдо прекрасно подойдет для вегетарианцев или людей, придерживающихся поста, а также для тех, кто сидит на диете, желая избавиться от лишних килограммов, но не может отказать себе в удовольствии съесть что-то вкусное.
Перец для фарширования лучше выбирать самый мясистый, в нем больше витаминов и в тушеном виде он получается вкуснее.
Ингредиенты
- Перец сладкий: 6-7 шт.
- Рис сырой: 100 г
- Морковь средняя: 2 шт.
- Лук крупный: 2 шт.
- Помидоры/томатная паста: 2-3 шт./2-3 ст. л.
- Зелень свежая: по желанию
- Соль, перец черный: по вкусу
Инструкция приготовления
Рис промываем под проточной водой и отвариваем его до полуготовности. Дальше пережариваем половину лука и морковки. Смешиваем рис и пережаренные овощи.
Из перчин удаляем серединку с семенами, стараясь не разрушить целостность стенок. Полученным фаршем наполняем заготовки как можно плотнее и укладываем в кастрюлю.
Вторую часть овощей обжариваем вместе до мягкости. После чего добавляем мелко порезанные помидоры или томатную пасту и немного протушиваем. Выкладываем зажарку в кастрюлю, подливаем воду, чтобы она все покрыла. Солим по вкусу. Можно добавить лавровый лист и другие специи.
Ставим на медленный огонь и после закипания тушим 20 минут. Даем настояться под крышкой и можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или дополнение к мясу. Вкуснее всего есть такой перец со сметаной.
Перцы в духовке, фаршированные рисом и овощами
Вкуснейшее блюдо из овощей и риса по следующему фото-рецепту можно приготовить в духовке. Удобство этого варианта заключается в том, что за процессом тушения в духовке особо следить не нужно. Это время можно посвятить себе и семье.
- Перец болгарский — 1кг (10-11 шт.);
- Лук репчатый – 3 шт. (крупный);
- Морковь — 4 шт. (400 г);
- Капуста белокочанная – 300-400 г;
- Рис сырой – 1 стакан;
- Помидоры – 500 г;
- Томатная паста — 2 ст. л.;
- Смесь перцев – 1 ч. л.;
- Паприка — 1 ч. л.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Соль — 1 ч. л.;
- Сахар – 2 ч. л. + по вкусу;
- Лавровый лист – 3-4 шт.;
- Перец душистый – 4-5 шт.
Способ приготовления:
- Овощи моем, чистим. Рис промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Заливаем кипятком и оставляем на час.
- Режем лук кубиками маленького размера. Капусту мелко шинкуем соломкой.
- В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем туда же лук и оставляем томиться на малом огне до прозрачности.
- Морковь натираем на крупной терке, отправляем в ту же сковороду и продолжаем томить до мягкости.
- Помидоры пропускаем через мясорубку (можно заменить обычным томатом). Два перца нарезаем кубиками среднего размера.
- Порезанный перец отправляем в зажарку. Через 3-5 минут добавляем томатную пасту, перемолотые помидоры, соль, сахар, приправы и тщательно перемешиваем. Оставляем до закипания.
- Капусту солим и добавляем к ней распаренный рис, с которого предварительно сливаем воду. Сюда же высыпаем 2/3 части жареных овощей и перемешиваем.
- В оставшуюся зажарку добавляем теплую воду, лавровый лист и душистый перец, доводим до кипения.
- В смесь овощей с рисом натираем чеснок и перемешиваем. Перцы наполняем начинкой и складываем в кастрюлю.
- Заливаем подливой и тушим на медленном огне с момента закипания 40-45 минут.
- Фаршированные перцы можно подавать как самостоятельное блюдо или в дополнение к мясному гарниру.
Перец с овощами и рисом на зиму
Зимой свежие овощи не так доступны, как в летний сезон, они хоть и продаются повсеместно, но стоят дорого и не такие полезные. Отличным выходом из подобной ситуации являются зимние заготовки. В любой момент можно достать баночку с перцем и насладиться летним блюдом.
- Перец маленького размера – 1 кг;
- Лук репчатый – 500 г;
- Морковь – 500 г;
- Помидоры – 300 г;
- Корень сельдерея – 150 г;
- Стручок острого перца – 1 шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Томатный сок – 1.5 л;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Рис – 1 стакан;
- Уксусная кислота 70% – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 150 мл;
- Гвоздика (по желанию) – 2 бутона;
- Душистый перец горошком – 5-7 шт.;
- Черный перец горошком – 1/3 ч. л.;
- Молотый кориандр – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Берем все продукты по списку и приступаем к консервированию. Первым делом очищаем от шелухи луковицы.
- Морковь и корень сельдерея тщательно моем от земли и также очищаем.
- Перец погружаем в крутой кипяток и придавливаем тарелкой так, чтобы он был полностью погружен в него. Через 3-4 минуты перекладываем в ледяную воду.
- Пропаренные перчины очищаем от семян и снова промываем водой. Лук мелко нарезаем и пересыпаем в миску.
- Морковь и корень сельдерея натираем на крупной терке. Рис промываем в нескольких водах и отвариваем.
- У помидор вырезаем белый стержень и нарезаем кубиками среднего размера. Острый перец мелко рубим.
- Чеснок пропускаем через пресс. Далее обжариваем овощи. В сковороду выливаем масло и пассируем лук.
- Как только лук стал почти прозрачным, высыпаем к нему морковку, перемешиваем и жарим еще 7 минут постоянно перемешивая.
- Высыпаем помидоры, измельченный чеснок и острый чили, тушим еще 5 минут. Теперь в сковороду добавляем рис, перемешиваем, снимаем с плиты и охлаждаем.
- Томатный сок переливаем в большую кастрюлю, добавляем к нему соль, сахар, душистый перец, черный перец, гвоздику и молотый кориандр.
- Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения. Через 2 минуты добавляем уксусную кислоту и выключаем.
- Перчины начиняем смесью овощей и риса. Заготовки достаточно плотно укладываем в стерилизованные банки.
- В банки заливаем томатную заправку и сразу закатываем крышками. Охлаждаем под теплым одеялом.
- Зимой такие заготовки не потребуют дополнительной кулинарной обработки. Нужно лишь открыть баночку и рисово-овощной гарнир или сытная закуска готова.
Советы для идеального блюда
- Для фарширования можно брать как болгарский перец, так и паприку разных цветов.
- От сорта культуры напрямую зависит конечный аромат и вкус, одни сорта имеют более выраженные характеристики, другие менее.
- Если вдруг перец горчит – оставьте плоды на 10-15 минут в холодной воде, горечь уйдет.
- Лучше всего подбирать перец одного размера для равномерного и одновременного приготовления блюда.
- Рис нужно отваривать до полуготовности, иначе во время дальнейшей термообработки он превратится в кашу.
- При выборе посуды, в которой будет тушиться блюдо, предпочтение следует отдавать кастрюлям с толстым дном и высокими стенками.
- Специи можно использовать любые, не только соль и черный перец, но и различные пряности.
- Кроме моркови и лука в начинку можно добавлять и другие овощи, например, капусту, тыкву, баклажаны, а также грибы или бобы.
Несмотря на отсутствие мяса, это блюдо понравится, как взрослым, так и детям. В любом случае дополнительно можно подать котлеты, гуляш или даже обычные сосиски. Готовьте всегда с удовольствием и не бойтесь экспериментировать.
Интересное по теме:
Источник
Перец, фаршированный рисом и овощами
Пышные котлеты из капусты. Когда капуста вкуснее мяса
Баклажаны с мясным фаршем
Пышные оладьи на кефире как пух без дрожжей
Мороженое из Молока! Всего 3 Ингредиента
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Ингредиенты
болгарский перец | 8-10 шт |
---|---|
растительное масло для жарки перца | 1-2 ст.л. |
Для начинки | |
рис | 1/2 стакана |
помидоры | 1-2 шт |
морковь | 1-2 шт |
лук репчатый | 1-2 шт |
чеснок | 2-3 зубчика |
зелень петрушки, базилика или укропа | небольшой пучок |
растительное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для томатного соуса-лечо | |
помидоры | 4-5 шт |
болгарский перец | 1 шт |
лук репчатый | 1 шт |
чеснок | 1-2 зубчика |
кетчуп или томатный соус | 1-2 ст.л. |
сахар | 1/2 ч.л. |
растительное масло для жарки | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
Активное время приготовления
1 ч 20 минут
Сложность
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Перец вымыть, аккуратно срезать верхушку и удалить семенную коробку, стараясь не повредить стенки перца.
Перцы еще раз промыть и обсушить.
Обжарить перцы со всех сторон на небольшом количестве растительного масла.
Приготовить начинку.
Помидоры вымыть и нарезать кубиками.
Рис промыть и отварить до полуготовности, около 5-7 минут.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь очистить и натереть на крупной терке (или терке для корейской моркови).
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук 3-4 минуты.
Добавить морковь и жарить еще 4-5 минут.
Снять с огня и немного охладить.
Соединить в большой миске рис, обжаренные лук с морковью, помидоры, зелень, чеснок, посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.
Наполнить перцы начинкой.
Приготовить соус-лечо.
Помидоры вымыть, обсушить и натереть на крупной терке (кожица останется в руках, ее выбросить).
Лук мелко нарезать.
Болгарский перец нарезать небольшими кубиками.
Чеснок мелко порубить.
В разогретом с растительным маслом сотейнике обжарить лук и чеснок 2-3 минуты.
Добавить кубики болгарского перца и обжаривать еще 3-4 минуты.
Положить натертые помидоры и тушить соус 15-20 минут, пока не загустеет.
Добавить томатный соус или кетчуп, перемешать и готовить, помешивая 2-3 минуты. Посолить, поперчить и добавить немного сахара, по вкусу.
В томатный соус выложить фаршированный перец, накрыть крышкой и готовить при слабом кипении около 40 минут.
При подаче полить соусом, в котором тушился перец, и посыпать зеленью.
Приятного Вам аппетита!
Источник
Перец, фаршированный овощами, в томатной заливке
Сладкий фаршированный перец — отличное постное блюдо, его можно заготовить для хранения, укупорив в стерильные банки.
Ингредиенты
Перец сладкий — 3 шт. Морковь — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Капуста белокочанная — 250 г Томатная паста — 80 г Соль — 1 ч.л. Сахар — 1 щепотка Лавровый лист — 2 шт. Перец черный молотый — на кончике ножа Масло подсолнечное — 60 г
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Готовим фаршированные перчики — отличное постное блюдо! Обычно такие перцы заготавливали осенью, сняв урожай перца, — закатывали в банки и хранили в прохладном месте до востребования. Сейчас появилась возможность готовить это блюдо в любое время, ведь практически повсеместно можно купить эти сладкие, яркие, мясистые плоды круглогодично. А согласитесь, приготовленное свежее блюдо гораздо вкуснее и, главное — полезнее консервированного. А еще можно фаршировать замороженные перцы, тогда их не нужно бланшировать.
А уж о пользе сладкого перца говорить не приходится — давно известно, что он лидер по содержанию витамина С, так необходимого нашему организму, особенно зимой. Фаршировать перцы можно различными овощами — одним видом или смесью, как в этом рецепте. На мой взгляд, смешанный фарш не только вкуснее, но полезнее.
Для приготовления перца, фаршированного овощами, в томатной заливке подготовьте продукты по списку.
Подготовьте овощи: очистите и нарежьте мелким кубиком.
На подсолнечном масле обжарьте последовательно: лук, добавьте морковь, а затем капусту. Фарш посолите и поперчите по вкусу.
У перцев удалите сердцевину.
Пробланшируйте перцы в кипятке минуты 3-4.
Наполните подготовленным фаршем.
Томатную пасту (100-процентную) разведите водой в пропорции 1:3 (у меня была очень густая, даже 1:4 получилось), доведите до кипения, посолите по вкусу.
Опустите в соус перцы в позиции «стоя», прикройте крышкой и поварите на медленном огне минут 20, добавив по желанию лаврушку или свои любимые пряные травы. Можете закатать в стерильные банки на этой стадии и отправить под «шубу», чтобы съесть позже.
Подавайте фаршированные овощами перцы с любым гарниром или как самостоятельное блюдо, поливая томатным соусом.
Источник