- Подборка рецептов вкусных диетических котлет из овощей
- Луковые котлеты в томатном соусе
- Овощные котлеты с картофелем
- Баклажанные котлеты с сыром и мятой
- Котлеты из цветной капусты
- Котлеты из брокколи с чесноком и сыром
- Пошаговое приготовление овощных котлет на пару
- Пошаговое приготовление овощных котлет на пару
- Компоненты:
- Как готовим?
- Советы от шеф-повара
- Котлетки на пару из баклажанов с сыром и мятой
- Вам понадобятся:
- Как правильно готовить, чтобы получилось пальчики оближешь?
- Овощные котлеты на пару
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Овощные котлеты на пару
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Овощные котлеты на пару»
Подборка рецептов вкусных диетических котлет из овощей
Кулинария
Одно из вкуснейших диетических блюд, которое быстро готовится — паровые овощные котлеты. Оно низкокалорийно, богато витаминами и микроэлементами, отлично подходит для вегетарианцев и тех, кто следит за своим питанием.
Луковые котлеты в томатном соусе
Котлетки, имеющие нежнейшую консистенцию. Такие зразы сложно отличить от обычных мясных тефтелей.
Для приготовления луковых котлет потребуется:
- 1 килограмм репчатого лука;
- 200 граммов манной крупы;
- 3 стакана томатного сока (можно заменить томатной пастой);
- 4 куриных яйца;
- красный и чёрный перец, соль.
- Лук почистить и нарезать. Использовать мясорубку нельзя — котлеты получатся невкусными. Нужно измельчить лук ножом очень маленькими кусочками, выложить его в глубокую миску и помять руками, чтобы выделился сок.
- Добавить манную крупу, разбить яйца и перемешать.
- Посолить и поперчить получившуюся массу.
- Сформировать из лукового фарша небольшие котлеты. Удобно делать это мокрыми руками, чтобы масса не прилипала к ним.
- Уложить котлетки в пароварку и готовить 15–20 минут.
- Приготовить соус: переложить котлетки в кастрюльку и залить томатным соком (или разведённой водой томатной пастой).
- Накрыть крышкой и тушить ещё 5–10 минут.
- Подать котлеты горячими, полив томатным соусом.
Овощные котлеты с картофелем
Вкусное и очень сытное блюдо из бюджетных продуктов, которые есть на каждой кухне.
Для приготовления овощных котлет потребуется:
- 200 граммов свёклы;
- 200 граммов моркови;
- 100 граммов репчатого лука;
- 400 граммов картофеля;
- 20 граммов кунжута;
- 50 граммов манной крупы;
- соль и чёрный перец.
- Свёклу помыть, почистить, натереть на крупной тёрке. Затем с помощью марли тщательно отжать из овоща лишний сок.
- Аналогичные действия проделать с морковью, смешать со свёклой.
- Очистить репчатый лук, нарезать очень мелкими кубиками.
- Картофель помыть и отварить до готовности. Готовые корнеплоды охладить, почистить и натереть.
- Смешать все овощи, добавить манку, кунжут, соль и перец.
- Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки.
- Выложить их в чашу пароварки и готовить 25–30 минут.
- Подавать овощные котлетки лучше в горячем виде со сметаной.
Баклажанные котлеты с сыром и мятой
Зразы из баклажанов с сырной начинкой — оригинальный вариант овощных котлет, которые готовятся в пароварке.
Для приготовления котлет из баклажанов потребуется:
- 3 баклажана;
- 1 куриное яйцо;
- 50 граммов твёрдого сыра;
- 50 граммов копчёного сыра;
- 50 граммов чёрствого хлеба;
- веточка свежей мяты;
- стакан молока;
- соль, чёрный перец.
- Баклажаны помыть, очистить от кожуры и вырезать плодоножку. Нарезать овощ небольшими кубиками и отварить в кипящей воде 5–7 минут.
- Готовые баклажаны откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и остыть. Затем слегка отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Хлеб залить молоком, оставить на 10 минут. Лишнее молоко можно вылить, а хлеб отжать.
- Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке. Смешать с баклажанами и хлебом.
- Мяту мелко нашинковать, добавить в баклажанный фарш.
- Разбить в массу яйцо, посолить и поперчить. Тщательно перемешать фарш.
- Копчёный сыр разрезать на несколько крупных кусочков.
- Сформировать котлеты, поместив в центр каждой из них кубик копчёного сыра.
- Выложить баклажанные зразы в пароварку, готовить 25–30 минут.
- Подавать со сметаной.
Котлеты из цветной капусты
Нежные овощные котлетки без добавления мяса и яиц.
Для приготовления котлет из цветной капусты потребуется:
- 300 граммов цветной капусты;
- 20 граммов муки;
- 1 долька лимона;
- 50 граммов репчатого лука;
- 20 граммов овсяных хлопьев;
- соль, перец, любимые специи.
- Капусту помыть, разделить на соцветия. Отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, добавив лимонный ломтик.
- Лук почистить, мелко нарезать.
- Овсяные хлопья залить кипятком, оставить на 10 минут.
- Капусту остудить, мелко нарезать. Соединить в глубокой миске с овсянкой и репчатым луком.
- Добавить муку, посолить, добавить специи. Получившийся фарш хорошо вымешать.
- Мокрыми руками сформировать котлетки, выложить их в чашу пароварки.
- Для приготовления достаточно 10–15 минут.
- Вкусные котлеты из цветной капусты можно подать как гарнир к мясу либо как самостоятельное блюдо.
Котлеты из брокколи с чесноком и сыром
Зразы с сыром и ароматным чесночком придутся по вкусу даже тем, кто не любит брокколи.
Для приготовления котлет потребуется:
- 200 граммов брокколи;
- 50 граммов твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 куриное яйцо;
- 20 граммов свежей зелени;
- соль, перец.
- Брокколи промыть и разобрать на соцветия. Измельчить капусту в блендере либо мясорубке.
- Сыр и чеснок натереть на мелкой тёрке, зелень мелко нашинковать. Всё смешать и добавить пюре из брокколи.
- Посолить и поперчить, перемешать.
- Мокрыми руками из полученной массы сформировать котлетки.
- Готовить в пароварке 10–15 минут.
- Подать котлеты горячими, добавив сметану либо горчицу.
Источник
Пошаговое приготовление овощных котлет на пару
Сытные и быстрые овощные котлеты на пару понравятся не только тем, кто является фанатом идеального веса или сидит на диете. Они не просто вкусные, но и удивительно сытные. Продукты для их приготовления доступны каждому.
Пошаговое приготовление овощных котлет на пару
Компоненты:
- Свекла – 200 гр.;
- Морковь – 200 гр.;
- Репчатый лук – 100 гр.;
- Черный молотый перец и соль по вашему вкусу;
- Картошечка – 400 гр.;
- Семена кунжута – 20 гр.;
- Крупа манная – 50 гр.;
Как готовим?
- Свеклу надо помыть, очистить от кожуры и натереть на терке, обязательно круглой.
- Возьмите марлю и аккуратно отожмите сок.
- Также поступаем с морковью и смешиваем оба овоща.
- Очищаем головку лука репчатого и шинкуем супер мелкими кубиками.
- Картофель моем и варим до готовности вместе с кожурой. Потом охлаждаем, чистим и трем на крупной терке.
- Смешиваем овощи до полной однородности. Добавляем в фарш кунжут и манку. Потом солим и перчим.
- Смачиваем руки водой и формируем небольшие аккуратные котлеты.
- Выкладываем в чашу пароварки и оставляем на период времени от 25 мин до получаса.
Очень вкусно и сытно в горячем виде, особенно, если добавить сметану при подаче. Подавать овощные котлетки лучше в горячем виде со сметаной.
Советы от шеф-повара
- Паровые овощные котлеты подходят людям любого возраста, главное, учесть личные особенности здоровья и не добавлять в блюдо то, что вам не подходит.
- Его можно вводить в рацион маленьких детей уже с 1 года.
- Низкокалорийное кушанье, подходит для постов и тех, кто сидит на диете.
- Чем меньше котлетка, тем быстрее она приготовится. Если надо срочно накормить семью или нежданных гостей, делайте их совсем небольшими.
- Если овощной фарш получился жидковатый, можно загустить его мукой или манной крупой.
- Даже овощные котлетки надо употреблять в меру, иначе получите слишком много калорий.
- Готовить овощные котлетки на пару можно из разных компонентов. Главное, чтобы вы их любили кушать.
Котлетки на пару из баклажанов с сыром и мятой
Если вы хотите попробовать что-то необычное, можно приготовить котлетки на пару из баклажанов с сыром и мятой.
Вам понадобятся:
- Баклажаны среднего размера – 3 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Твердый сыр – 50 гр.;
- Копченый сыр – 50 гр.;
- Хлеб черствый – 50 гр.;
- Одна веточка мяты свежей;
- Молоко – 1 стакан;
- Молотый черный перец и соль по вкусу.
Как правильно готовить, чтобы получилось пальчики оближешь?
- Баклажаны следует помыть, очистить от кожицы и обязательно удалить плодоножку, не забудьте.
- Нарезаем овощ небольшими совсем кубиками и отвариваем в кипящей воде примерно 5-7 мин.
- Готовые кубики откидываем на дуршлаг. Ждем, пока вода стечет полностью. Слегка отжимаем. Лишняя жидкость испортит вкус котлеток.
- Хлеб надо залить молочком. Оставить мин. на 10. Потом жидкость надо слить, хлебный мякиш отжать.
- Твердый сыр трем на обязательно мелкой терке.
- Смешиваем хлеб и сыр с баклажанами.
- Свежую мяту мелко шинкуем и добавляем в фарш для котлет.
- Яйцо разбиваем, солим, перчим и размешиваем в однородную болтушку. Перемешиваем с фаршем основательно.
- Копченый сыр надо разрезать на несколько довольно крупных кусочков.
- Мокрыми руками формируем котлеты, внутрь поместив кусочек копченого сыра точно по центру.
- Выкладываем котлеты в пароварку и ждем от 25 до 30 мин.
- Рекомендуем подавать в горячем виде и со сметанкой.
- Прекрасные котлеты на пару получаются и из цветной капусты и брокколи. В них можно добавлять распаренные водой или горячим молоком овсяные хлопья, сдабривать сыром и чесноком.
- Прекрасно для сытности добавлять в овощной фарш добавки из мяса птицы или рыбы. Котлетки будут вкуснее, но не утратят свои диетические свойства.
- Также советуем поэкспериментировать с разными пряностями и свежей зеленью. Вы сможете найти именно свой идеальный рецепт паровых котлет на пару.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Источник
Овощные котлеты на пару
Картофель – 180 г Морковь – 125 г Корень сельдерея – 115 г Капуста белокочанная – 150 г Чеснок – 10 г Лук зеленый – 50 г Манная крупа – 6 ст.л. Сыр твердый – 70 г Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Кориандр молотый – 1 щепотка Паприка молотая – 2 щепотки Перец душистый – 1 щепотка
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Овощные котлеты на пару – полезная и вкусная еда, не только для детей, но и для взрослых. Соотношение овощей в рецепте вы можете регулировать на свое усмотрение. В принципе, состав овощных котлет можно варьировать и подобрать под свой вкус. Употреблять овощные котлеты желательно сразу после приготовления — со сметаной или другим соусом.
Для приготовления овощных котлет на пару возьмите следующие ингредиенты.
Все овощи, указанные в рецепте, промойте и очистите. Нарежьте небольшими кусочками. Залейте горячей водой и отправьте на огонь. Варите до мягкости на небольшом огне, после закипания — примерно 10-15 минут.
Подваренные овощи откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней воде и остудите.
Измельчите погружным блендером.
Добавьте измельченный чеснок, куриное яйцо, специи, манную крупу. Перемешайте до однородности.
К овощной массе добавьте натертый твердый сыр, нарезанный зеленый лук. Перемешайте. Оставьте на 20-30 минут.
Котлеты можно сформировать влажными руками или при помощи круглой формочки для печенья. Выложите на паровую решетку или жаростойкое блюдо. Для приготовления овощных котлет на пару используйте пароварку или мультиварку с функцией пароварки. Опустите блюдо с заготовками на паровую решетку. Закройте плотно крышку. Запустите программу «пароварка/овощи» на 7 минут. Если у вас — другая техника, делайте все согласно инструкции.
Источник
Овощные котлеты на пару
Если хотите приготовить вкусные, а главное, полезные овощные котлеты на пару, то этот рецепт как раз для вас.
Описание приготовления:
Овощные котлеты на пару – это отличное блюдо не только для детей, но и для взрослых. А для тех, кто следит за своей фигурой, оно просто незаменимо. С помощью подробных инструкций его сможет приготовить даже начинающий повар.
Состав / Ингредиенты:
- Свекла 1 Штука
- Картофель 2 Штуки
- Луковица 1 Штука
- Морковь 1 Штука
- Манная крупа 2 Ст. ложки
- Чернослив 3-6 Штук
- Соль 1 Щепотка
- Кунжут 1 Щепотка
Как приготовить «Овощные котлеты на пару»
1. В этот рецепт приготовления овощных котлет на пару кроме самих овощей предлагается добавить еще чернослив. Если вы его не любите, то чернослив вполне можно и не добавлять.
5. Добавить манную крупу (можно заменить мукой). Предварительно можно залить ее кипятком, чтобы она немного запарилась.
6. Картофель отварить в кожуре или запечь в духовку. Остудить и очистить. Натереть на терке и добавить к овощам. Чернослив предварительно залить кипятком. Воду слить, чернослив просушить, мелко нарезать и добавить в миску. Посолить по вкусу, можно добавить перец или любимые специи.
8. Отправить котлетки в чашу пароварки. Овощные котлеты на пару в домашних условиях будут готовы через 25-30 минут и их можно сразу подавать к столу. К ним можно приготовить сметанный или томатный соус.
Источник