Рецепты_пароварки_овощные_котлеты

Подборка рецептов вкусных диетических котлет из овощей

Кулинария

Одно из вкуснейших диетических блюд, которое быстро готовится — паровые овощные котлеты. Оно низкокалорийно, богато витаминами и микроэлементами, отлично подходит для вегетарианцев и тех, кто следит за своим питанием.

Луковые котлеты в томатном соусе

Луковые котлеты в томатном соусе

Котлетки, имеющие нежнейшую консистенцию. Такие зразы сложно отличить от обычных мясных тефтелей.

Для приготовления луковых котлет потребуется:

  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 200 граммов манной крупы;
  • 3 стакана томатного сока (можно заменить томатной пастой);
  • 4 куриных яйца;
  • красный и чёрный перец, соль.
  1. Лук почистить и нарезать. Использовать мясорубку нельзя — котлеты получатся невкусными. Нужно измельчить лук ножом очень маленькими кусочками, выложить его в глубокую миску и помять руками, чтобы выделился сок.
  2. Добавить манную крупу, разбить яйца и перемешать.
  3. Посолить и поперчить получившуюся массу.
  4. Сформировать из лукового фарша небольшие котлеты. Удобно делать это мокрыми руками, чтобы масса не прилипала к ним.
  5. Уложить котлетки в пароварку и готовить 15–20 минут.
  6. Приготовить соус: переложить котлетки в кастрюльку и залить томатным соком (или разведённой водой томатной пастой).
  7. Накрыть крышкой и тушить ещё 5–10 минут.
  8. Подать котлеты горячими, полив томатным соусом.

Овощные котлеты с картофелем

Овощные котлеты с картофелем

Вкусное и очень сытное блюдо из бюджетных продуктов, которые есть на каждой кухне.

Для приготовления овощных котлет потребуется:

  • 200 граммов свёклы;
  • 200 граммов моркови;
  • 100 граммов репчатого лука;
  • 400 граммов картофеля;
  • 20 граммов кунжута;
  • 50 граммов манной крупы;
  • соль и чёрный перец.
  1. Свёклу помыть, почистить, натереть на крупной тёрке. Затем с помощью марли тщательно отжать из овоща лишний сок.
  2. Аналогичные действия проделать с морковью, смешать со свёклой.
  3. Очистить репчатый лук, нарезать очень мелкими кубиками.
  4. Картофель помыть и отварить до готовности. Готовые корнеплоды охладить, почистить и натереть.
  5. Смешать все овощи, добавить манку, кунжут, соль и перец.
  6. Мокрыми руками сформировать небольшие котлетки.
  7. Выложить их в чашу пароварки и готовить 25–30 минут.
  8. Подавать овощные котлетки лучше в горячем виде со сметаной.

Баклажанные котлеты с сыром и мятой

Баклажанные котлеты с сыром и мятой

Зразы из баклажанов с сырной начинкой — оригинальный вариант овощных котлет, которые готовятся в пароварке.

Для приготовления котлет из баклажанов потребуется:

  • 3 баклажана;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 граммов твёрдого сыра;
  • 50 граммов копчёного сыра;
  • 50 граммов чёрствого хлеба;
  • веточка свежей мяты;
  • стакан молока;
  • соль, чёрный перец.
  1. Баклажаны помыть, очистить от кожуры и вырезать плодоножку. Нарезать овощ небольшими кубиками и отварить в кипящей воде 5–7 минут.
  2. Готовые баклажаны откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и остыть. Затем слегка отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. Хлеб залить молоком, оставить на 10 минут. Лишнее молоко можно вылить, а хлеб отжать.
  4. Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке. Смешать с баклажанами и хлебом.
  5. Мяту мелко нашинковать, добавить в баклажанный фарш.
  6. Разбить в массу яйцо, посолить и поперчить. Тщательно перемешать фарш.
  7. Копчёный сыр разрезать на несколько крупных кусочков.
  8. Сформировать котлеты, поместив в центр каждой из них кубик копчёного сыра.
  9. Выложить баклажанные зразы в пароварку, готовить 25–30 минут.
  10. Подавать со сметаной.
Читайте также:  Раскраски_блюда_из_овощей

Котлеты из цветной капусты

Котлеты из цветной капусты

Нежные овощные котлетки без добавления мяса и яиц.

Для приготовления котлет из цветной капусты потребуется:

  • 300 граммов цветной капусты;
  • 20 граммов муки;
  • 1 долька лимона;
  • 50 граммов репчатого лука;
  • 20 граммов овсяных хлопьев;
  • соль, перец, любимые специи.
  1. Капусту помыть, разделить на соцветия. Отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, добавив лимонный ломтик.
  2. Лук почистить, мелко нарезать.
  3. Овсяные хлопья залить кипятком, оставить на 10 минут.
  4. Капусту остудить, мелко нарезать. Соединить в глубокой миске с овсянкой и репчатым луком.
  5. Добавить муку, посолить, добавить специи. Получившийся фарш хорошо вымешать.
  6. Мокрыми руками сформировать котлетки, выложить их в чашу пароварки.
  7. Для приготовления достаточно 10–15 минут.
  8. Вкусные котлеты из цветной капусты можно подать как гарнир к мясу либо как самостоятельное блюдо.

Котлеты из брокколи с чесноком и сыром

Котлеты из брокколи с чесноком и сыром

Зразы с сыром и ароматным чесночком придутся по вкусу даже тем, кто не любит брокколи.

Для приготовления котлет потребуется:

  • 200 граммов брокколи;
  • 50 граммов твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 граммов свежей зелени;
  • соль, перец.
  1. Брокколи промыть и разобрать на соцветия. Измельчить капусту в блендере либо мясорубке.
  2. Сыр и чеснок натереть на мелкой тёрке, зелень мелко нашинковать. Всё смешать и добавить пюре из брокколи.
  3. Посолить и поперчить, перемешать.
  4. Мокрыми руками из полученной массы сформировать котлетки.
  5. Готовить в пароварке 10–15 минут.
  6. Подать котлеты горячими, добавив сметану либо горчицу.

Источник

Пошаговое приготовление овощных котлет на пару

Пошаговое приготовление овощных котлет на пару

Сытные и быстрые овощные котлеты на пару понравятся не только тем, кто является фанатом идеального веса или сидит на диете. Они не просто вкусные, но и удивительно сытные. Продукты для их приготовления доступны каждому.

Пошаговое приготовление овощных котлет на пару

Компоненты:

Пошаговое приготовление овощных котлет на пару

  • Свекла – 200 гр.;
  • Морковь – 200 гр.;
  • Репчатый лук – 100 гр.;
  • Черный молотый перец и соль по вашему вкусу;
  • Картошечка – 400 гр.;
  • Семена кунжута – 20 гр.;
  • Крупа манная – 50 гр.;

Как готовим?

  1. Свеклу надо помыть, очистить от кожуры и натереть на терке, обязательно круглой.
  2. Возьмите марлю и аккуратно отожмите сок.
  3. Также поступаем с морковью и смешиваем оба овоща.
  4. Очищаем головку лука репчатого и шинкуем супер мелкими кубиками.
  5. Картофель моем и варим до готовности вместе с кожурой. Потом охлаждаем, чистим и трем на крупной терке.
  6. Смешиваем овощи до полной однородности. Добавляем в фарш кунжут и манку. Потом солим и перчим.
  7. Смачиваем руки водой и формируем небольшие аккуратные котлеты.
  8. Выкладываем в чашу пароварки и оставляем на период времени от 25 мин до получаса.
Читайте также:  Всего_320_т_овощей_75

Очень вкусно и сытно в горячем виде, особенно, если добавить сметану при подаче. Подавать овощные котлетки лучше в горячем виде со сметаной.

Советы от шеф-повара

  1. Паровые овощные котлеты подходят людям любого возраста, главное, учесть личные особенности здоровья и не добавлять в блюдо то, что вам не подходит.
  2. Его можно вводить в рацион маленьких детей уже с 1 года.
  3. Низкокалорийное кушанье, подходит для постов и тех, кто сидит на диете.
  4. Чем меньше котлетка, тем быстрее она приготовится. Если надо срочно накормить семью или нежданных гостей, делайте их совсем небольшими.
  5. Если овощной фарш получился жидковатый, можно загустить его мукой или манной крупой.
  6. Даже овощные котлетки надо употреблять в меру, иначе получите слишком много калорий.
  7. Готовить овощные котлетки на пару можно из разных компонентов. Главное, чтобы вы их любили кушать.

Котлетки на пару из баклажанов с сыром и мятой

Если вы хотите попробовать что-то необычное, можно приготовить котлетки на пару из баклажанов с сыром и мятой.

Вам понадобятся:

Пошаговое приготовление овощных котлет на пару

  • Баклажаны среднего размера – 3 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 50 гр.;
  • Копченый сыр – 50 гр.;
  • Хлеб черствый – 50 гр.;
  • Одна веточка мяты свежей;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Молотый черный перец и соль по вкусу.

Как правильно готовить, чтобы получилось пальчики оближешь?

  1. Баклажаны следует помыть, очистить от кожицы и обязательно удалить плодоножку, не забудьте.
  2. Нарезаем овощ небольшими совсем кубиками и отвариваем в кипящей воде примерно 5-7 мин.
  3. Готовые кубики откидываем на дуршлаг. Ждем, пока вода стечет полностью. Слегка отжимаем. Лишняя жидкость испортит вкус котлеток.
  4. Хлеб надо залить молочком. Оставить мин. на 10. Потом жидкость надо слить, хлебный мякиш отжать.
  5. Твердый сыр трем на обязательно мелкой терке.
  6. Смешиваем хлеб и сыр с баклажанами.
  7. Свежую мяту мелко шинкуем и добавляем в фарш для котлет.
  8. Яйцо разбиваем, солим, перчим и размешиваем в однородную болтушку. Перемешиваем с фаршем основательно.
  9. Копченый сыр надо разрезать на несколько довольно крупных кусочков.
  10. Мокрыми руками формируем котлеты, внутрь поместив кусочек копченого сыра точно по центру.
  11. Выкладываем котлеты в пароварку и ждем от 25 до 30 мин.
  12. Рекомендуем подавать в горячем виде и со сметанкой.
  13. Прекрасные котлеты на пару получаются и из цветной капусты и брокколи. В них можно добавлять распаренные водой или горячим молоком овсяные хлопья, сдабривать сыром и чесноком.
  14. Прекрасно для сытности добавлять в овощной фарш добавки из мяса птицы или рыбы. Котлетки будут вкуснее, но не утратят свои диетические свойства.
  15. Также советуем поэкспериментировать с разными пряностями и свежей зеленью. Вы сможете найти именно свой идеальный рецепт паровых котлет на пару.

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Источник

Овощные котлеты на пару

Картофель – 180 г Морковь – 125 г Корень сельдерея – 115 г Капуста белокочанная – 150 г Чеснок – 10 г Лук зеленый – 50 г Манная крупа – 6 ст.л. Сыр твердый – 70 г Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Кориандр молотый – 1 щепотка Паприка молотая – 2 щепотки Перец душистый – 1 щепотка

Читайте также:  Оптимальная_температура_хранения_овощей_картофеля

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Овощные котлеты на пару – полезная и вкусная еда, не только для детей, но и для взрослых. Соотношение овощей в рецепте вы можете регулировать на свое усмотрение. В принципе, состав овощных котлет можно варьировать и подобрать под свой вкус. Употреблять овощные котлеты желательно сразу после приготовления — со сметаной или другим соусом.

Для приготовления овощных котлет на пару возьмите следующие ингредиенты.

Ингредиенты для овощных котлет на пару

Все овощи, указанные в рецепте, промойте и очистите. Нарежьте небольшими кусочками. Залейте горячей водой и отправьте на огонь. Варите до мягкости на небольшом огне, после закипания — примерно 10-15 минут.

Положить овощи в воду

Подваренные овощи откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней воде и остудите.

Откинуть овощи на дуршлаг

Измельчите погружным блендером.

Измельчить овощи блендером

Добавьте измельченный чеснок, куриное яйцо, специи, манную крупу. Перемешайте до однородности.

Добавить манку, яйцо, чеснок и специи

К овощной массе добавьте натертый твердый сыр, нарезанный зеленый лук. Перемешайте. Оставьте на 20-30 минут.

Добавить сыр и лук

Котлеты можно сформировать влажными руками или при помощи круглой формочки для печенья. Выложите на паровую решетку или жаростойкое блюдо. Для приготовления овощных котлет на пару используйте пароварку или мультиварку с функцией пароварки. Опустите блюдо с заготовками на паровую решетку. Закройте плотно крышку. Запустите программу «пароварка/овощи» на 7 минут. Если у вас — другая техника, делайте все согласно инструкции.

Положить котлеты в пароварку

Источник

Овощные котлеты на пару

Овощные котлеты на пару

Если хотите приготовить вкусные, а главное, полезные овощные котлеты на пару, то этот рецепт как раз для вас.

Описание приготовления:

Овощные котлеты на пару – это отличное блюдо не только для детей, но и для взрослых. А для тех, кто следит за своей фигурой, оно просто незаменимо. С помощью подробных инструкций его сможет приготовить даже начинающий повар.

Состав / Ингредиенты:

  • Свекла 1 Штука
  • Картофель 2 Штуки
  • Луковица 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Манная крупа 2 Ст. ложки
  • Чернослив 3-6 Штук
  • Соль 1 Щепотка
  • Кунжут 1 Щепотка

Как приготовить «Овощные котлеты на пару»

Овощные котлеты на пару - фото шаг 1

1. В этот рецепт приготовления овощных котлет на пару кроме самих овощей предлагается добавить еще чернослив. Если вы его не любите, то чернослив вполне можно и не добавлять.

Овощные котлеты на пару - фото шаг 2

Овощные котлеты на пару - фото шаг 3

Овощные котлеты на пару - фото шаг 4

Овощные котлеты на пару - фото шаг 5

5. Добавить манную крупу (можно заменить мукой). Предварительно можно залить ее кипятком, чтобы она немного запарилась.

Овощные котлеты на пару - фото шаг 6

6. Картофель отварить в кожуре или запечь в духовку. Остудить и очистить. Натереть на терке и добавить к овощам. Чернослив предварительно залить кипятком. Воду слить, чернослив просушить, мелко нарезать и добавить в миску. Посолить по вкусу, можно добавить перец или любимые специи.

Овощные котлеты на пару - фото шаг 7

Овощные котлеты на пару - фото шаг 8

8. Отправить котлетки в чашу пароварки. Овощные котлеты на пару в домашних условиях будут готовы через 25-30 минут и их можно сразу подавать к столу. К ним можно приготовить сметанный или томатный соус.

Источник

Оцените статью