Рецепты_овощных_супов_пюре_при_гастрите

Рецепты диетических супов при гастрите

Если беспокоит гастрит, суп должен ежедневно присутствовать в меню. Но какие супы можно есть? Предлагаем самые доступные и популярные рецепты. Супы при гастрите, рецепты которых мы подробно опишем ниже, помогут быстро восстановить силы, насытят организм нужными микроэлементами, белками, углеводами, жирами.

Гастрит стал очень распространённым заболеванием. Заключается он в патологическом воспалении слизистой желудка. Приводит к такому плачевному финалу неграмотно построенное питание, стрессы, употребление алкоголя, заражение бактериями. Но все поправимо. Если вовремя отреагировать, показаться врачу, начать комплексное лечение, все быстро нормализуется.

Требования к меню

Чтобы справиться с заболеванием, важно предпринять комплексное лечение, грамотно составить меню. У вас период обострения? В это непростое время нужно отказаться от привычного борща, грибного супа, харчо, рассольника, щей. Нужно заботиться о воспалённой слизистой. Вы должны понимать, что желудок во время воспаления не может полноценно переваривать пищу. Помогите ему.

суп

Диетические супы при гастрите должны быть максимально щадящими. Бульон для их приготовления не должен быть крепким. Можно добавлять крупы, молоко, картофель, немного сливочного масла. При эрозийном гастрите супы помогут восстановить силы. Главное – измельчать все компоненты. Можно также варить их с фрикадельками.

Обязательно помните о таких принципах диетического питания:

  1. Оберегайте слизистую от механической нагрузки. Исключите грубые волокна. Овощи пока употребляйте только отварные, запечённые. Каши должны хорошо провариться. Хлеб ограничьте, а о сдобе забудьте вообще. В идеале пища должна быть наполовину жидкой, однородной. Она переваривается лучше, быстрее. Слизистая не раздражается.
  2. Оберегайте желудок от воздействия агрессивных химических веществ. Исключите специи, пряности, жиры.
  3. Пища должна быть тёплой, не горячей, не холодной.

Очень важно есть понемногу, но часто, 5–6 раз. Обязательно завтракайте. Поешьте за 2-3 часа до сна.

Супы-пюре хорошо обволакивают всю слизистую, защищают её от соляной кислоты. Эти блюда уместны в обед и как лёгкий ужин. Мясные бульоны обеспечат сытность, насытят организм белком. Овощные – витаминами.

Читайте также:  Технология_получения_семян_овощных_культур

Вас волнует, можно ли борщ при гастрите? Тогда придётся вас огорчить. Борщ при гастрите противопоказан. Он может усилить раздражение слизистой. Зато диетические супы при гастрите помогут справиться с болезнью. Мы поможем разнообразить ваше меню всевозможными вкусными и лёгкими супчиками.

Блюда при гастрите должны быть лёгкими для переваривания. Нередко это супы-пюре. Они обволакивают повреждённую слизистую. Первые блюда, сваренные по специальным диетическим рецептам, усваиваются намного лучше. Очень полезен рисовый, гречневый суп, блюдо с добавлением чечевицы.

Для больных с пониженной кислотностью подойдут более насыщенные бульоны. После окончания периода обострения даже можно побаловать себя небольшим количеством специй.

Принципы приготовления

Главное правило – варить некрепкие бульоны. Нельзя использовать жирное мясо, кости, приправы, специи, консервированную рыбу, копчёности, поджарку. Нужно избегать редиса, бобовых, капусты. Они могут привести к метеоризму. Главное – такое блюдо не должно раздражать слизистую ЖКТ.

Также важна температура подачи блюда. Стремитесь к тому, чтобы пища не была горячее температуры вашего тела. Избегайте употребления горячего, холодного.

первое блюдо

Мясо, рыба должны быть самыми свежими. Лучше всего брать куриное филе, индейку, кролика, нежирную свинину. Но также при гастрите можно готовить суп с мясом говядины, телятиной.

Молочные блюда не стоит есть с утра. При бульбите и гастрите очень полезны слизистые супы. Они обволакивают, снимают воспаление. Рыбный суп при гастрите стоит варить из нежирной рыбы, лучше морской. При обострении гастрита суп поможет унять голод, придаст силы. Очень уместен суп из курицы.

Можно брать любой подходящий рецепт, но в конце все измельчить. Такая консистенция не создаст нагрузки.

Правила варки

  1. Нарезайте все ингредиенты максимально мелко. Их даже лучше перетереть в пюре.
  2. Овощи не переваривайте.
  3. Рекомендуется добавлять тыкву, брокколи, цветную капусту, кабачки.
  4. Для консистенции, добавьте предварительно обжаренную муку, взбитый яичный белок.
  5. Забудьте о специях, грибах.
  6. Сливочное масло лучше смените на растительное.
  7. Рекомендуется добавлять рис, хлопья геркулеса.
Читайте также:  Время_запекания_замороженных_овощей

Обратите внимание, что блюдо не должно быт жирным, горячим. Самая подходящая температура – 15–60 гр. Особенно уместны супы-пюре при гастрите. Каждый рецепт супа при гастрите требует максимально соблюдать технологию приготовления блюда.

Источник

Суп-пюре из куриной грудки и кабачка при гастрите

25.07.2019 22:01 10 тыс 0

Фото блюда

Суп-пюре из куриной грудки и кабачка при гастрите

45 мин

5 порций

О рецепте

Полезный и питательный этот суп-пюре быстро утолит голод, отлично усвоится организмом, улучшит обмен веществ. Готовим его на втором курином бульоне. Входящий в его состав кабачок и отварная морковь сделают суп легким и нежным, приятным на вкус. Рекомендовано детишкам и взрослым. Готовьте и пробуйте с удовольствием!

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить

1

Суп-пюре из куриной грудки и кабачка при гастрите - фото шаг 1

Итак, готовим суп-пюре. Сначала отварим куриный бульон. Наливаем 2 л. воды, добавляем куриную грудку и отвариваем 10 минут. Сливаем первый бульон. Снова добавляем воду и варим еще 10 минут. У нас готов второй куриный бульон.

2

Суп-пюре из куриной грудки и кабачка при гастрите - фото шаг 2

Берем один кабачок, очищаем и нарезаем крупными кубиками. Добавляем в бульон и варим в течение 10 минут.

3

Суп-пюре из куриной грудки и кабачка при гастрите - фото шаг 3

Морковь заранее отвариваем. Очищаем и нарезаем крупными кружочками, добавляем в бульон и солим по вкусу, варим 2 минуты.

4

Суп-пюре из куриной грудки и кабачка при гастрите - фото шаг 4

5

Суп-пюре из куриной грудки и кабачка при гастрите - фото шаг 5

6

Суп-пюре из куриной грудки и кабачка при гастрите - фото шаг 6

7

Суп-пюре из куриной грудки и кабачка при гастрите - фото шаг 7

В отдельную посуду нальем 100 мл. сливок. Слегка подогреем и введем чайную ложку муки. Тщательно перемешаем.

8

Суп-пюре из куриной грудки и кабачка при гастрите - фото шаг 8

Аккуратно добавляем к супу и взбиваем блендером около трех минут. Затем добавляем оставшийся бульон и снова взбиваем около трех минут.

9

Суп-пюре из куриной грудки и кабачка при гастрите - фото шаг 9

Суп-пюре готов. Такой способ приготовления первого блюда рекомендован при гастрите и панкреатите. Он легкий, сытный, отлично усваивается, улучшает пищеварение. Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 109 рецептов. Вот один их моих последних: Филе трески на пару при панкреатите.

Читайте также:  Оформление_блюд_овощами_мастер_класс

Написать комментарий (0)

На праздничный стол На ужин На завтрак На обед Диетическое питание На десерт На перекус На полдник На пост Вегетарианское питание На стол Правильное питание на 8 марта Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку К чаю и кофе

Варение, варка Взбивание Выпекание Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Измельчение Консервирование Маринование Отцеживание Раскатывание Смешивание Тушение Замешивание

Без техники Блендер Мультипекарь Газовая плита Духовка Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Электровафельница Миксер Холодильник

Источник

Оцените статью