Рецепты_овощных_супов_при_подагре

Диета номер 6 при подагре

Оптимальным вариантом питания считается диета номер 6 при подагре, которая способствует активному выведению мочевой кислоты и угнетению ее дальнейшего синтеза в организме. Основа диетического питания заключается в правильно рассчитанном меню на неделю, что приводит к снижению потребления животных жиров и белковой продукции, а также коррекции веса, оказывающей благоприятное воздействие на весь организм в целом.

Зачем нужна диета при падагре?

Такая болезнь, как подагра, характеризуется нарушением белкового обмена, в частности, пурина. При этом отмечается активный синтез мочевой кислоты, кристаллы которой путем кровотока перенаправляются в околосуставные структуры, что приводит к травмированию тканей и вызывает воспалительную реакцию в сочленении. Основной причиной такого явления считаются погрешности в питании, а именно употребление большого количества жирных сортов мяса и злоупотребление алкоголем. Поэтому при лечении подагры большую роль играет коррекция питания, что не только приостанавливает воспалительный процесс, но и улучшает работу органов пищеварения.

При нарушении усваивания и расщепления пуринов применяется диетический стол 6.

Придерживаясь правильного питания возможно полное восстановление нормального функционирования организма. Диета 6 при подагре способствует нормализации метаболических процессов, снижению уровня кислоты, а также расщеплению кристаллов солей и других элементов ее распада. При сочетании определенных продуктов улучшается щелочной показатель мочи, что благоприятно влияет на функциональность почек.

Общие правила

Чтобы не перегружать организм и упростить процесс усваивания и переработки пищи, порции должны быть небольшими и содержать все необходимые полезные вещества. Есть нужно дробно, и не менее 5 раз в сутки. Классическая схема питания при подагре на ногах и руках подразумевает употребление питьевой воды между приемами пищи. Важно следить за температурой блюд. Чтобы устранить негативные симптомы подагрической болезни и снизить выраженность воспалительной реакции, нужно максимально облегчить работу организма. Поэтому в диете предусмотрены разгрузочные дни, которые проводятся 1—2 раза в неделю. При этом можно употреблять только один продукт или пить жидкость в виде соков или кефира.

Читайте также:  Запекаем_овощи_в_горшочках

Особое внимание уделяется питьевому режиму. Исходя из индивидуальных физиологических особенностей организма, количество употребляемой жидкости увеличивают на 1—2 литра. Задача диеты заключается в уменьшении давления на организм и его освобождении от скопившихся продуктов обмена, которые оказывают негативное влияние на состояние здоровья.

Что есть нельзя?

Диетический стол при подагре подразумевает под собой исключение таких продуктов, как:

  • Белковая продукция. В список входят жирные сорта мяса, рыбы и бобовые культуры.
  • Животные жиры. Недопустимы при подагрической болезни, так как тормозят процесс вывода уратов. А также не желательно употребление смешанных видов кулинарных жиров.
  • Щавелевая кислота. Ее большая концентрация отмечается в ревене, щавеле и шпинате.
  • Консервы. Исключается употребление мясных, рыбных и овощных консерваций.
  • Сладости. Особенно опасна мучная продукция, что негативно сказывается на работе всего организма.
  • Напитки, угнетающие нервную систему. К таким относится черный чай и кофе.
  • Алкоголь. Спиртные напитки ускоряют расщепление белков, что приводит к повышению уровня мочевой кислоты.
  • Колбасные изделия. В особенности копченая продукция, которая усложняет работу кишечника и нарушает метаболические процессы.
  • Соль. Суточная норма сокращается до 1—4 г.

Что можно?

Семидневное меню при подагре в основном содержит вегетарианские блюда. Компенсация белков в организме происходит при помощи растительных протеинов, которые содержатся практически во всех свежих овощах. Рекомендуется употреблять кисломолочную продукцию, каши, не более 200 г диетического мяса и рыбы 2—3 раза в неделю. В рацион вводится одно вареное яйцо в сутки. А также можно употреблять овощные бульоны, хлеб и булочки грубого помола. В качестве напитков подойдут соки, морсы и некрепкие травяные чаи.

Примерное меню на неделю

Согласно диетическому питанию при подагре, суточная энергетическая ценность пищи не должна превышать 2700 ккал. При этом белковые продукты составляют всего 60—70 г. Существуют различные рецепты диетических блюд, но важно правильно скомбинировать продукты, чтобы компенсировать потребности организма. Примерное меню на сутки выглядит следующим образом:

  • Завтрак:
    • тосты с медом;
    • травяной чай.
  • Второй завтрак:
    • яичница;
    • ржаной хлеб;
    • свежевыжатый сок.
  • Обед:
    • рисовый суп;
    • овощные котлеты;
    • кисель.
  • Полдник:
    • фруктовый салат.
  • Ужин:
    • куриные котлетки;
    • овощное рагу;
    • кисель.
  • Второй ужин:
    • стакан кефира.
Читайте также:  Салат_салаты_овощи_фрукты

Разнообразие питания диетическими рецептами

Рисовые котлетки

  • рис — 1 стакан;
  • луковица — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • соль по вкусу.
  1. Рис проваривается до полной готовности.
  2. Луковица средних размеров нарезается и обжаривается на растительном масле.
  3. Далее оба ингредиента соединяются с добавлением соли и формируются в котлетки.
  4. Обкатываются в панировочных сухарях и обжариваются с двух сторон до готовности.

Рецепты тостов для завтрака

  • молоко — ½ ст.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • цедра апельсина;
  • корица — 1/3 ч. л.;
  • хлеб.

Полстакана молока, яйцо, корица и цедра апельсина смешиваются и взбиваются. После этого нарезается пшеничный хлеб небольшими ломтиками и обмакивается в смесь. Тосты обжариваются с двух сторон до румяной корочки. Перед употреблением рекомендуется полить их медом или присыпать сахарной пудрой.

Источник

Диета стол № 6 при подагре

При подагре, или мочекислой болезни, происходит накопление в тканях солей мочевой кислоты. Диета №6 при подагре назначается с целью снижения образования этих солей, называемых уратами. Благодаря этому, уменьшается воспалительный процесс и снижается частота обострений заболевания. Диета предполагает исключение ряда продуктов из рациона и увеличение в нем количества других продуктов, способствующих выведению солей.

Общая характеристика

Для диеты номер 6 при подагре характерно ограничение продуктов, богатых пуринами, поскольку именно они способствуют образованию и накоплению уратов. Увеличению в рационе подлежат ощелачивающие продукты и жидкость.

Для большинства блюд применяется стандартная кулинарная обработка. Исключение составляют мясо и рыба, которые перед приготовлением отваривают, а затем готовят на пару, тушат или запекают.

Интересно!

Оставшиеся после отваривания мяса и рыбы бульоны в пищу при подагре употреблять нельзя. Бульоны содержат самое большое количество пуриновых оснований.

Диета при подагре предполагает дробный режим питания – пищу употребляют 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Между приемами пищи необходимо выпивать как минимум стакан жидкости.

Диета 6 при развитии подагры

Рекомендуемые параметры диеты при подагре:

  • Энергетическая ценность – 2600-2900 ккал, в зависимости от уровня физической активности;
  • Содержание белка – до 90 грамм;
  • Содержание жира – до 80 грамм;
  • Содержание углеводов – до 400 грамм;
  • Количество соли – не более 5 грамм;
  • Количество жидкости – не менее 2 литров.
Читайте также:  Бизнес_план_овощной_точки

Рацион больного подагрой обогащается витаминами – жирорастворимыми и водорастворимыми.

Что можно и нельзя

Соблюдение диеты при подагре предполагает ограничение или исключение продуктов, способствующих накоплению уратов в суставах. Блюда, которые помогают выводить соли мочевой кислоты, должны составлять основу рациона.

Свежие овощи и фрукты, ягоды

Мясные, рыбные и овощные супы

Нежирные сорта мяса и рыбы

Молочные и кисломолочные продукты – обезжиренное молоко, кефир, ряженка, натуральный йогурт, творог, простокваша

Натуральные сладости – мармелад, джем, варенье, мед

Напитки – травяные чаи, компоты, морсы, кисели, щелочная минеральная вода

Сухари, сухое печенье, галеты

Мясные и рыбные деликатесы

Копченые и консервированные продукты

Шоколад, карамель, какао, кофе, крепкий чай, алкоголь

Необходимо следить, чтобы все продукты были качественными и свежими.

Запрещенные продукты при диете 6

Достоинства и недостатки диеты

Первоначально соблюдать диету может быть сложно, так как ограничивается количество жира и углеводов. Это приводит к возникновению чувства голода. Чтобы оно исчезло, можно в перерывах между приемами пищи выпивать стакан простокваши, съедать сырое яблоко или морковь. Постепенно организм привыкает к новому режиму и соблюдение диеты перестает вызывать дискомфорт.

К достоинствам диеты относят ее полноценность. Рацион составлен из тех продуктов, которые необходимы организму для нормального метаболизма. Дробный прием пищи позволяет своевременно усваиваться питательным веществам и витаминам.

Полезные советы

Рекомендации по питанию позволяют соблюдать диету с легкостью, получая от нее максимальный эффект:

  • Лечебное питание при подагре включает проведение разгрузочных дней раз в неделю. В такие дни в пищу употребляется какой-то один вид продуктов – молочные, овощи или фрукты. Рекомендуемое потребление жидкости – не менее 2,5 литров;
  • Исключается полное голодание или переедание. Опимальный разовый объем пищи — помещающийся в ладонь человека;
  • Диета должна быть постоянной. Периодические ограничения в пище могут привести к прямо противоположному результату — набору массы тела и учащению обострений.

На заметку!

Повышенный объем жидкости назначается только в том случае, если нет заболеваний сердца и почек, сопровождающихся образованием отеков.

Меню на неделю

Примерное семидневное меню состоит из разнообразных блюд. Рекомендуется употреблять пищу в одно и то же время.

День недели и время приёма пищи

Источник

Оцените статью