- Питание при холецистите: список продуктов + меню
- Общие правила питания при холецистите:
- Питание при холецистите в период обострения:
- Питание при хроническом холецистите:
- Список разрешенных продуктов:
- Список полностью или частично ограниченных продуктов:
- Меню питания при холецистите (Режим питания)
- Рецепты диетических блюд при холецистите.
- Комментарии диетологов:
- Союблюдаем диету при панкреатите и холецистите
- Плюсы диеты
- Список продуктов
- Примерный рацион
Питание при холецистите: список продуктов + меню
Холецистит – это воспаление желчного пузыря инфекционной или паразитарной природы. Одна из составляющих лечения этого заболевания – это диетотерапия. Холецистит может протекать в острой, хронической форме или в стадии обострения. Правильное и сбалансированное питание при данном заболевании это залог быстрого выздоровления без осложнений.
Общие правила питания при холецистите:
Диетотерапия при холецистите зависит от стадии заболевания и его течения.
В питании необходимо придерживаться следующих правил:
- необходимо ограничить употребление жиров и углеводов
- соблюдайте технологию приготовления пищи: пищу готовят на пару или в отварном виде. Категорически запрещена жарка.
- Необходимо исключить раздражающую пищу: острую, пряную, соленую, копченую, жирную, кислую и др.
- Суточный прием пищи должен быть разделен на 5-6 раз.
- Еда должна быть теплой. Сильно горячая или холодная пища может вызвать спазм желчного пузыря и привести к обострению заболевания.
Питание при холецистите в период обострения:
- В период обострения человека беспокоит сильная боль в области желчного пузыря. Поэтому до стихания болевого симптома необходимо воздержаться от приема пищи и провести лечебное голодание. Можно пить травяные отвары, чаи.
- После стихания боли можно начать есть пюре образную пищу, слизистые супы, перетертое мясо.
- Через несколько дней можно перейти к диете №5. Этой диеты необходимо придерживаться в течение нескольких месяцев.
Питание при хроническом холецистите:
В первые дни после операции необходимо полностью воздержаться от еды, нельзя пить. При сильной жажде можно смочить губы водой.
На 2-3 сутки после операции можно есть жидкие и полужидкие блюда, пить воду чай, кисель.
Питание должно быть дробным и регулярным, частый прием пищи препятствует застою желчи. Пищу необходимо принимать в одно и то же время, это способствует налаживанию секреции желчи и хранению ее в желчных протоках, что значительно улучшает пищеварение.
Список разрешенных продуктов:
В процессе приготовления необходимо соблюдать технологию приготовления (варка или тушение), нельзя использовать специи.
Фрукты, овощи и ягоды, не содержащие кислоты
Очень полезно употреблять груши. Этот фрукт способствует размягчению желчи
Подсушенный хлеб, галетное печенье
Хлеб нужно употреблять вчерашний или подсушенный, и не из пшеничной муки, а с отрубями
Кефир, творог низкой жирности
Овсяная крупа, макароны твердых сортов, гречка. Можно готовить в виде запеканок, крупеников и в качестве гарнира
Список полностью или частично ограниченных продуктов:
Помимо заводских консервированных продуктов необходимо полностью отказаться и от домашних консерваций, заготовок и маринадов
Овощи, раздражающие внутреннюю оболочку желудка и желчного пузыря
Лук, чеснок, шпинат, редиска и другие. Эти овощи можно употреблять в небольшом количестве и только в отварном, тушеном виде.
Категорически нельзя употреблять в пищу чечевицу, фасоль, горох и другие аналогичные продукты. Зернобобовые вызывают метеоризм и повышают вероятность обострения хронического холецистита
Жареные блюда, копченые изделия, пряности, наваристые жирные бульоны
Эти продукты приводят к стимуляции желчевыделения.
Грибы, кислые фрукты и ягоды
Эти продукты трудно перевариваются и раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта
Кофе, алкогольные напитки, газированные напитки, кислые морсы
Эти продукты раздражают слизистую кишечника
Из питания нужно исключить субпродукты – печень, почки, сердечки, Нельзя употреблять жирную рыбу, жирные сорта мяса.
Меню питания при холецистите (Режим питания)
При холецистите важно соблюдать режим питания.
- Питание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в день.
- Разовый объем пищи не должен быть большим.
- Пища должна приниматься в одно и то же время (по расписанию)
- Необходимо соблюдать адекватный питьевой режим – не менее 1,8-2 литров жидкости в сутки
- Еда и напитки должны быть теплыми
- Нельзя есть острую, соленую, пряную и жареную пищу.
Рецепты диетических блюд при холецистите.
Примерное меню при холецистите:
- Завтрак: гречневая каша сваренная на воде около 150 грамм. Отвар шиповника
- Второй завтрак: запечённое яблоко с медом и орешками
- Обед: суп с говяжьими фрикадельками на овощном бульоне. Паровая котлета с рисом и запеченными овощами
- Полдник: овощная запеканка и фруктовый компот.
- Ужин: куриная грудка с макаронами из твердых сортов. Овощной салат с ложкой нерафинированного оливкового масла
- Перед сном можно выпить стакан нежирного и некислого кефира
Комментарии диетологов:
При хроническом холецистите необходимо соблюдать диетическое питание. Без соблюдения диеты даже самые сильные лекарственные препараты не вылечат от заболевания.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Источник
Союблюдаем диету при панкреатите и холецистите
Печень и поджелудочная железа – это самые крупные железы внутренней секреции. Процесс пищеварения полностью зависит от их работы. И, поскольку они тесно связаны друг с другом, воспаление желчного пузыря или холецистит часто встречается одновременно с панкреатитом (воспалением поджелудочной железы).
Спровоцировать холецистит способны такие факторы, как наследственная предрасположенность, загиб желчного пузыря, сидячий образ жизни, ведущий к застою желчи и др. А главной его причиной остается неправильное питание.
То же самое можно сказать о панкреатите: иногда он развивается из-за аутоиммунных процессов, иногда из-за стрессов, иногда как осложнение инфекционных заболеваний, однако в большинстве случаев к нему ведет избыток жирной, сладкой и острой пищи.
Еще одной распространенной причиной обоих воспалений может служит употребление спиртных напитков. Часто обострения заболеваний случаются после праздников, когда алкоголь и нездоровая пища наносят по поджелудочной железе двойной удар.
Из-за общих причин холецистит и панкреатит нередко развиваются у больного практически одновременно. А порой холецистит и камни в желчном пузыре ведут к развитию панкреатита при изначально здоровой поджелудочной железе. В данной статье рассмотрены главные правила питания, приведен пример меню диеты, которая поможет справиться с указанными недугами.
Плюсы диеты
Помните, что без консультации доктора не стоит применять на себе любую, даже лечебную, диету
Можно с уверенностью сказать, что это отличный способ улучшить работу внутренних органов и избежать обострений. Обострение панкреатита может привести к панкреонекрозу: отмиранию клеток железы, которое опасно не только для здоровья, но и для жизни пациента, а обострение холецистита часто заканчивается операцией по удалению желчного пузыря.
Неприятные симптомы этих заболеваний на фоне неправильного питания проявляются особенно ярко. Метеоризм, жидкий стул, несварение желудка, вздутие живота, тошнота и рвота, боли в правом и левом подреберье – все это сопровождает нарушения работы поджелудочной железы и печени.
Это обычно начинает мучить больного после употребления жирной, жареной, копченой, содержащей большое количество быстрых углеводов пищи. При соблюдении диеты работа пищеварительного тракта налаживается, улучшается общее состояние организма.
Диета №5 и №5п по Певзнеру – вот пример сбалансированного и полезного рациона для больных холециститом и панкреатитом. Правила питания и список разрешенных и запрещенных продуктов в них практически аналогичны.
Список продуктов
Приведем перечень разрешенной и запрещенной еды в следующей таблице:
- Говядина, индейка, курица, горбуша и другие постные сорта мяса, рыбы и птицы;
- Морепродукты;
- Сухие галеты и подсушенный хлеб;
- Макароны, крупы;
- Отварные, запеченные, приготовленные на пару овощи;
- Сладкие и несладкие пудинги, приготовленные в пароварке или духовке;
- Обезжиренные молочные продукты: творог, творожные сыры, кефир;
- Зефир, пастила, мармелад, суфле и другие легкие сладости;
- Фрукты и ягоды, не содержащие большого количества кислот;
- Мед и варенье из некислых ягод;
- Свежевыжатые соки, морсы, травяные чаи;
- Некрепкий чай и кофе с молоком;
- Нерафинированные растительные масла;
- Фруктовые, молочные, ягодные соусы;
- Пряные травы и неострые приправы: петрушка, укроп, базилик, ваниль, корица.
- Баранина, утятина, гусятина, масляная рыба и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
- Субпродукты, соленое сало;
- Консервированные, маринованные, копченые, жареные продукты;
- Свежий хлеб, сдобная выпечка;
- Бобовые;
- Шоколад, какао;
- Грибы;
- Острые и кислые овощи – лук, чеснок, шпинат, щавель, редис, ревень, редька, капуста;
- Кислые щи, окрошка;
- Мороженое и напитки со льдом;
- Крепкий кофе и чай;
- Майонез;
- Газированные напитки, кислые фруктовые соки;
- Жгучие приправы: горчица, хрен, черный и красный перец.
Следует помнить, что избыток быстрых углеводов вредит поджелудочной железе, поэтому употреблять сладости лучше в небольших количествах. Некоторые овощи, такие как цветная капуста, кабачки, тыква, морковь, нужно отваривать и измельчать блендером для лучшего переваривания. Куриные яйца разрешены, но не более одного в день – желтки содержат много животных жиров. Лучше всего вообще не есть желтки, включая в рацион только белок яйца. Употребление соли следует ограничить до 10 грамм в сутки.
ВАЖНО: Многие продукты питания уже содержат в составе соль, и ее также надо учитывать в рамках суточной нормы.
Примерный рацион
Соблюдая указанное питание вы сможете облегчить течение недугов
Диета предусматривает дробное питание 5-6 раз в день маленькими порциями. Это облегчает переваривание пищи и снижает нагрузку на железы внутренней секреции. Основой рациона должны стать супы и каши: полужидкая отварная пища легко усваивается. Варить их лучше без мяса. Молочные супы на основе вермишели не следует заправлять маслом.
Мясо и овощи желательно готовить в духовке или на пару. Можно тушить их без масла. Небольшое количество растительного масла разрешено добавлять в салаты, чтобы разнообразить их вкус и удовлетворить потребность организма в ненасыщенных жирах.
Примерный рацион для больного, на который следует ориентироваться при составлении собственного меню:
- Завтрак: овсяная каша, стакан травяного чая, яблоко;
- Ланч: стакан кефира или кусочек нежирного сыра;
- Обед: овощное рагу или суп-пюре, запеченная красная рыба;
- Полдник: фруктовый салат или йогурт;
- Ужин: творог, салат из свежих овощей.
В течение недели заменяйте по вкусу указанные продукты теми, которые приведены ранее в таблице под грифом “можно”. При этом должны сохраняться правила и принципы, перечисленные выше. Также можете воспользоваться вкусными рецептами, которые рассмотрим далее.
Источник