Рецепты_овощные_котлеты_свекольные

Готовим котлеты из свеклы — свекольные котлеты 5 вкусных рецептов

Котлеты из свеклы

Свёкла – всем известный овощ. Яркий, вкусный и очень полезный корнеплод! Но почему-то чаще всего, когда мы думаем о свекле, первое, что приходит на ум – это борщи да салаты. А из свеклы можно еще много чего приготовить, например, свекольные котлеты. Именно этому блюду и посвящена данная статья.

Котлеты из свеклы, свекольные оладьи (драники), биточки из свеклы – существует много синонимов этой закуски. По форме это блюдо и правда напоминает какие-то котлетки, но на этом все сходства и заканчиваются.

Котлеты из свеклы обычно готовятся без мяса, это вегетарианский продукт. Кроме свеклы в состав обычно входят и другие овощи, а также разные пряности, специи и скрепляющие ингредиенты вроде муки, манки и куриных яиц.

Свекольные оладьи – это очень простое в приготовлении, очень вкусное, полезное, а еще и дешевое блюдо. Ведь свекла есть в каждом продуктовом магазине, стоит недорого, а в урожайный сезон вообще копейки.

В этой статье собраны самые популярные и вкусные рецепты. Всё описано подробно, пошагово и с фото. Для тех, кому мало фотографий, есть и парочка видеорецептов.

Хочу еще заметить, что здесь собраны именно несладкие рецепты. Это скорее основные блюда, к которым можно даже подавать какой-то гарнир.

Рецепты

Видео котлеты из свеклы

котлеты из свеклы видео рецепт

Классический рецепт свекольных котлет

Свекольные котлеты с манкой – это самый популярный рецепт, его же потому считают и самым вкусным, классическим, традиционным и т.д.

В чем суть этого блюда? Отвариваем свеклу, натираем ее, смешиваем с остальными ингредиентами, а потом обжариваем в масле на сковороде. Манная крупа впитывает в себя лишний сок, не дает котлеткам развалиться в процессе жарки, а еще делает их консистенцию более нежной. В общем, попробуйте – не пожалеете!

  • Свёкла – 4 среднего размера;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Манная крупа – 100 г.
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Черный молотый перец – 2-3 щепотки;
  • Масло для жарки;

Для начала необходимо сварить свеклу. Сложите эти корнеплоды в кастрюлю, заполните водой, поставьте на максимальный огонь. При желании прикройте крышкой. Варится свекла долго, может даже 1,5 часа вариться. Потому этот шаг можно сделать задолго до момента готовки котлет.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_кормящей_мамочке

Готовим котлеты из свеклы - свекольные котлеты 5 вкусных рецептов

Свекла сварилась, стала мягче. Снимите с нее кожицу и натрите на терке. Лучше на средней или крупной терке. Вот такая свекольная масса должна получиться.

Готовим котлеты из свеклы - свекольные котлеты 5 вкусных рецептов

Теперь выдавите в чашу со свеклой чеснок, либо также натрите его на терке. Добавьте соль, сырое яйцо и черный перец. Хорошо перемешайте.

Теперь насыпьте манной крупы и еще раз тщательно всё перемешайте. Манка должна равномерно распределиться во всей свекольной массе. Оставьте минут на 5-10, пусть манка впитает сок.

Готовим котлеты из свеклы - свекольные котлеты 5 вкусных рецептов

Готовим котлеты из свеклы - свекольные котлеты 5 вкусных рецептов

Теперь просто возьмите в руки немножко «свекольного фарша» и вылепите котлету. Толщина и размер на ваше усмотрение.

В сковороду налейте побольше растительного масла, хорошенько разогрейте его. Аккуратно выкладывайте первую партию котлеток. Жарьте сначала несколько минут с обеих сторон до легкой корочки. Затем накройте крышкой и дайте этим свекольным оладьям еще и хорошенько пропариться.

Готовим котлеты из свеклы - свекольные котлеты 5 вкусных рецептов

Вот такая красота получается! Вообще, если свеклу сварить заранее, то времени на готовку уйдет не больше 30 минут. Зато, какое оригинальное блюдо! Вкусно, ярко и ароматно.

Готовим котлеты из свеклы - свекольные котлеты 5 вкусных рецептов

Свекольно-морковные котлеты

Вкусные овощные котлеты из моркови и свеклы. Готовим без манки, но вместо нее возьмем панировочные сухари.

Особенность этого рецепта еще и в том, что мы будем эти котлеты не жарить, а запекать в духовке. Это более здоровый вариант, так как меньше жиров, меньше лишних калорий. Хорошие диетические котлеты.

  • Печеная морковь – 2 шт.
  • Печеная свекла – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 1 чашка;
  • Соль, перец, паприка и прочие специи;
  • Масло для смазывания;

Свеклу и морковь нужно предварительно испечь в духовке. Заверните их в фольгу и отправьте выпекаться в течение 1 часа при температуре 180 градусов. Если духовки нет, то можете и просто сварить в кастрюльке как в предыдущем рецепте.

Готовим котлеты из свеклы - свекольные котлеты 5 вкусных рецептов

Почистите овощи от кожуры, затем натрите их на крупной терке и сложите в одну глубокую чашу.

Готовим котлеты из свеклы - свекольные котлеты 5 вкусных рецептов

Вбейте к ним одно сырое яйцо. Добавьте специй, хорошо перемешайте вилкой.

Готовим котлеты из свеклы - свекольные котлеты 5 вкусных рецептов

В отдельную тарелку насыпьте панировочной смеси. Ложкой наложите немного свекольно-морковной массы, слегка обсыпьте сухарями и слепите котлетку.

Готовим котлеты из свеклы - свекольные котлеты 5 вкусных рецептов

Должны получиться вот такие заготовки. Мягкие и не липкие.

Готовим котлеты из свеклы - свекольные котлеты 5 вкусных рецептов

Противень застелите пекарской бумагой, выложите на него котлеты. Сверху их смажьте растительным маслом. Это для румяной корочки и блеска.

Готовим котлеты из свеклы - свекольные котлеты 5 вкусных рецептов

Духовку предварительно нагреть до 180 градусов, поставьте в нее противень на 15-20 минут.

Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Готовим котлеты из свеклы - свекольные котлеты 5 вкусных рецептов

С творогом и вареными яйцами

Более сытный вариант, так как в составе вареные яйца и творог, всё это смягчит чересчур яркий сладковатый вкус свеклы.

Эти котлетки можно как жарить на сковороде, так и запекать в духовке. Здесь они будут жареными.

  • Вареная свекла – 2 шт.
  • Вареные яйца – 2 шт.
  • Манная крупа – 110 г.
  • Творог – 2-3 ст. ложки;
  • Чеснок – 2 зубчика (можно и без него);
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Перец и другие приправы по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;
Читайте также:  Какие_овощи_можно_посыпать_яичной_скорлупой

Свеклу почистить и промыть водой. Натираем на терке, здесь всё, как в предыдущих рецептах.

Яйца чистим от скорлупы и мелко-мелко крошим, добавляем их к свекле.

Туда кладем пару ложек творога, натираем чеснок, солим и перчим. Перемешиваем первый раз.

Засыпаем манку и тщательно перемешиваем во второй раз. Должна получиться вот такая консистенция как на фото ниже.

Готовим котлеты из свеклы - свекольные котлеты 5 вкусных рецептов

Лепим из нее котлеты. В сковороду наливаем масло, греем, выкладываем первую партию котлеток.

Жарим с обеих сторон минут по 5, пока крупинки манки и кусочки яиц не станут золотистыми.

свекольные котлеты

Свекольные котлеты с сыром

Аппетитные свекольные оладьи без манки с добавлением сыра. Выбор сыра на ваше усмотрение. Можно взять твердых сортов, можно мягкий, например фета.

Котлеты из свеклы

  • Отварная свекла – 2 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки с горкой;
  • Соль и перец по вкусу;
  1. Свеклу натереть на крупной терке, добавить к ней сыр, яйцо и специи. Тщательно перемешать.
  2. Подсыпать муки, еще раз перемешать.
  3. Противень застелить пергаментом, сформировать на нем оладьи (котлетки). Отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Эти же котлеты можно и просто пожарить в масле.

Постные свекольные котлеты

Как видно из названия, в этих котлетах нет продуктов животного происхождения. Все рецепты выше содержат яйца, а эти котлеты без яиц. Потому их можно смело называть постными, диетическими, вегетарианскими и веганскими.

Еще одна особенность в том, что делаются эти котлеты из сырой свеклы. Можно сказать, аналог драников, когда сырую овощную массу поджаривают на сковороде.

  1. Свекла – 1 кг.
  2. Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  3. Манная крупа – 2 ст. ложки;
  4. Чеснок – 3 зубчика;
  5. Соль – 1 ч. ложка;
  6. Подсолнечное масло для жарки;

Сырую свеклу нужно почистить от грязной кожуры, промыть и нарезать не небольшие куски. Их нужно измельчить.

свекольные котлеты

Можно блендером, можно на мелкой терке, а можно пропустить через мясорубку. Получится мягкая сочная свекольная кашица.

свекольные котлеты

Выдавите к свекле чеснок, посолите, насыпьте манки и муки. Хорошенько перемешайте до полной однородности.

свекольные котлеты

Руками вылепливайте котлетки примерно такого размера как на фото ниже.

свекольные котлеты

Обжариваем в масле по несколько минут с каждой стороны. Лучше даже еще протушить под крышкой. Просто свежая свекла готовится дольше других овощей, той же картошки.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_кошкам_при_натуральном_кормлении

свекольные котлеты

Советы и заметки

  • Вы ознакомились с базовыми рецептами, на основе них вы можете придумывать уже свои варианты. Суть, технология приготовления практически не меняется, везде одно и то же.
  • Советую вам посмотреть еще и эти похожие блюда:
  • Разные овсяноблины;
  • Морковные оладьи;
  • Драники из картошки и сыра;
  • Оладьи из тыквы;
  • Капустные оладьи;
  • Говядина в пиве;
  • Обязательно подавайте к котлетам соус, например густую сметану.
  • Разнообразить вкус можно с помощью свежей зелени (укроп, петрушка), картошки, репчатого лука и других овощей.
  • Никто не мешает вам приготовить сладкие свекольные оладьи. Просто уберите специи и добавьте несколько ложек сахара.
  • Готовить можно не только в духовом шкафу или на сковороде. Подойдет и мультиварка (программа «тушение» или «выпечка»), и пароварка.

Источник

Свекольные котлеты

Постные свекольные котлеты на самом деле получаются сочными и очень вкусными даже в охлажденном виде. Такое блюдо я готовила в первый раз, но обязательно занесу его в список недорогих и .

Ингредиенты

Свёкла — 2 шт. Чеснок — 2 зубчика Зелень — 0,5 пучка Манная крупа — 50-80 г Соль — 2-3 щепотки Растительное масло — 50-60 мл Панировочные сухари — 50 г

Котлеты из свеклы — отличный низкокалорийный рецепт для всех приверженцев здорового питания и конечно же для детей. Подавать их можно как самостоятельное блюдо со сметаной или с каким-либо гарниром. Они .

Ингредиенты

Свекла — 2-3 шт. Яйцо — 1 шт. Манная крупа — 100 г. Чеснок — 3 зубчика. Соль — 0,5 ч.л. Черный молотый перец — по вкусу. Растительное масло — 30 мл.

Подготовьте необходимые компоненты для котлет из свекольной ботвы. Муку можно использовать и обычную пшеничную. А специи выбирайте по своему вкусу. У меня это специи для шашлыка))) Помытую ботву порежьте .

Ингредиенты

Свекольная ботва — 370 г Рисовая мука (пшеничная) — около 60 г Яйцо — 1 шт. Соль, перец — по вкусу Специи — по вкусу Растительное масло — для жарки

Для приготовления свекольно-морковных котлет нам понадобятся все эти продукты. Свеклу и морковь нужно заранее отварить и остудить. Небольшая свекла варится обычно минут 40, морковь за 20 минут будет готова точно. .

Ингредиенты

Свекла — 300 г Морковь — 200 г Манка — 4-5 ст.л. Яйцо С1 — 1 шт. Чеснок — 1 зубчик Соль и перец — по вкусу Масло растительное — 2 ст.л.

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2023 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью