Рецепты_овощного_рагу_со_свеклой

Овощное рагу с фасолью и свеклой

Свеклу редко кладут в рагу. И напрасно. Она не только добавляет сладости овощной смеси, но и подкрашивает образующийся в кастрюле соус, делая его ярче и аппетитнее. Перед закладкой в кастрюлю нарезанную соломкой или брусочками свеклу надо слегка обжарить на растительном масле. Фасоль, как обычно, выбирайте на свой вкус: красную или белую, консервированную или вареную. Все равно получается вкусно.

Овощное рагу с фасолью и свеклой. Фотография рецепта

Для рецепта рагу вам потребуется:

  • фасоль красная (консервированная или вареная) — 300г
  • свекла — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец сладкий — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • томат в собственном соку (кусочками) — 1/2 банки
  • масло растительное для жарки
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • паприка сладкая (молотая) — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 2 шт.

Рецепт приготовления рагу:

Овощное рагу с фасолью и свеклой, Шаг 01

Для овощного рагу подойдет консервированная или заранее сваренная сухая фасоль. Если вы решили готовить рагу с вареной фасолью, то сначала замочите её на ночь в холодной воде с добавлением 1 ч.л. соды. На следующее утро фасоль надо промыть, переложить в кастрюлю, залить холодной водой и дождаться, пока она закипит и варить на небольшом огне под крышкой около 30 минут. В конце варки вареную фасоль посолить.

Пока варится фасоль сладкий перец разрезать пополам и удалить семена с перегородками. Нарезать перец соломкой. Репчатый лук очистить, мелко порезать. Очищенный чеснок мелко порубить. Морковь очистить и порезать соломкой.

Овощное рагу с фасолью и свеклой, Шаг 02

Свеклу вымыть, срезать овощечисткой кожуру и порезать пластинами толщиной 5-7 мм. Затем каждую пластину порубить соломкой.

Овощное рагу с фасолью и свеклой, Шаг 03

В кастрюле с толстым дном разогреть 3 ст.л. растительного масла, добавить лук. Пассеровать лук до мягкости, часто помешивая. Прибавить к пассерованному луку чеснок и размешать. В кастрюлю с луком добавить сладкий перец и морковь. Размешать, убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 1-2 минуты, чтобы перец и морковь стали мягче.

Читайте также:  Газы_от_тушеных_овощей

Овощное рагу с фасолью и свеклой, Шаг 04

Отдельно пассеровать на масле нарезанную свеклу.

Овощное рагу с фасолью и свеклой, Шаг 05

Переложить пассерованную свеклу в кастрюлю с остальными овощами. Посыпать овощи паприкой, размешать и снова держать под крышкой 1-2 минуты.

Овощное рагу с фасолью и свеклой, Шаг 06

С вареной фасоли слить воду и отправить в кастрюлю с овощами. Размешать

Овощное рагу с фасолью и свеклой, Шаг 07

и добавить консервированные помидоры кусочками в собственном соку. Влить еще примерно столько же горячей воды из чайника. Добавить соль, сахар, лавровый лист. Размешать и дождаться, когда томат в кастрюле закипит. Уменьшить огонь до минимального и томить овощное рагу с фасолью и свеклой под крышкой примерно 30 минут. Готовую фасоль, тушенную в томатном соусе со сладким перцем и свеклой подавать к столу горячей как основное блюдо или гарнир. Приятного аппетита!

Источник

Зимнее овощное рагу со свеклой

Зимнее овощное рагу со свеклой

Описание: Бюджетный вариант рагу для холодных зимних дней. Никаких изысков — это простое домашнее блюдо. Пока до вкусных сезонных овощей ещё очень далеко — предлагаю блюдо из самых простых и доступных продуктов.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Свекла (сырая) — 350 г
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Капуста квашеная — 200 г
  • Соус томатный — 250 г
  • Фасоль (уже отваренная) — 400 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Вода — 150 мл
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Зелень (нарубленная) — 2 ст. л.
  • Перец черный
  • Соль
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Перец болгарский (можно свежий или замороженный) — 150 г
  • Лист лавровый — 3 шт

Приготовление

Разогрейте в толстостенном сотейнике масло и слегка обжарьте нарезанные кубиками лук, морковь и сладкий перец.

Добавьте нарезанную кубиками свеклу и также слегка обжарьте всё вместе (минут 5-7)

Влейте самый вкусный томатный соус, который у вас есть. Потушите всё вместе еще около 5 минут. У меня домашний соус-аджика, в меру острый. Кстати, в это рагу можно вместо томатного соуса и перца добавлять готовое лечо — будет тоже очень хорошо.

Я люблю добавлять в это рагу два вида капусты — квашеную и свежую. Вы же можете ограничиться одним видом капусты. Но на мой взгляд, с квашеной капустой получатся более насыщенный вкус. И плюс, её кислота позволяет сохранить цвет свеклы.

Перемешайте всё хорошенько, добавьте лавровые листики, сахар, соль по вкусу влейте воду и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите на самом медленном огне около 40 минут. Показателем готовности будет мягкость кубиков свеклы. Если в процессе тушения жидкость будет выкипать — то подлейте немного кипятка.
Читайте также:  Прикорм_овощи_схема_4_месяца

Добавьте в рагу готовую отваренную фасоль. У меня белая крупная фасоль, но можно взять и красную. Также подойдёт консервированная фасоль.

Добавьте в рагу нарубленную зелень, чеснок и приправьте перцем.

Всё перемешайте, выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой еще на 10 минут настояться. Это рагу может служить прекрасным обедом или ужином само по себе, а так же стать гарниром и к мясу и к рыбе и к птице. И еще хочу отметить тот факт, что это рагу при повторном разогревании остается таким же вкусным, как и только что приготовленное.

*

Зимнее овощное рагу со свеклой — кулинарный рецепт с сайта Поварёнок.ру.
https://www.povarenok.ru/

Источник

Рецепты овощного рагу со свеклой

Рецепт свекольного рагу

Рагу со свеклой… как можно не любить это блюдо? У меня оно ассоциируется с воспоминаниями о детстве, именно в детстве мне его часто готовили. Остались только приятные воспоминания. Решила приготовить это блюдо для своей семьи. К тому же теперь я поняла, почему его в детстве ела так часто – оно является очень полезным.

Оказывается, обычная свекла с нашего огорода является целебным продуктом. Таким насыщенным красным цветом этот овощ обязан бетаину. Он снижает уровень токсичной аминокислоты, которая вызывает сердечнососудистые заболевания. Причем свекла сохраняет свои полезные свойства как в сыром, так и в вареном виде.

Еще с давних времен свеклу считали целебной. Тогда этим овощем лечили многие болезни – заболевания крови, инфекционные, кожные воспаления.

В свекле содержится большой процент железа. Она стоит на втором месте (после чеснока) по содержанию железа. Также свекла содержит большое количество йода. По его содержанию этот овощ находится на втором месте после морской капусты.

Свекла насыщает организм полезными веществами, потому полезна для всех. Женщинам свекла помогает легче переносить критические дни, у мужчин она способствует мышечной и половой активности, детям помогает в лечении аллергии. Свекла насыщена множеством полезных витаминов группы В и антиоксидантов. Также в ней содержится витамин U, который очень редко встречается в продуктах, он имеет противоаллергическое действие. Витамин U помогает нормализовать работу желудка и пищеварительной системы.

Читайте также:  Запеченные_овощи_корень_сельдерея

Полезность свеклы заключаются также в том, что постоянное употребление свеклы помогает вывести радиацию и соли тяжелых металлов из организма, бороться с раковыми клетками.

Чтобы приготовить рагу со свеклой, вам понадобится:

лук репчатый – 500 г
свекла – 500 г
морковь – 2 шт.
клубни картофеля – 3-4 шт.
подсолнечное масло
помидоры в собственном соку – 200 мл
соль
перец черный молотый
чеснок – 2-3 зубчика
уксус винный
душица
майоран
тимьян
петрушка – 3-4 веточки

Как приготовить рагу из свеклы:

1. Свеклу очищаем от кожуры, нарезаем брусочками. Перекладываем в жаровню с разогретым подсолнечным маслом и пассеруем на небольшом огне, помешивая.
2. Морковь очищаем от кожуры, нарезаем брусочками, кладем в жаровню к свекле, продолжаем пассировку.
3. Лук очищаем от кожуры, нарезаем перьями и обжариваем на отдельной сковороде на подсолнечном масле до румяности.
4. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем брусочками. Добавляем в жаровню со свеклой и морковью, пассируем вместе с овощами.
5. Помидоры нарезаем кусочками. Когда картофель становится мягким, нарезанные помидоры вместе с соком кладем в жаровню, добавляем туда же жареный лук, соль, перец, душицу, майоран, тимьян. Тушим еще несколько минут.
6. Заправляем готовое блюдо мелко нарезанным чесноком, винным уксусом и петрушкой.

Овощное рагу со свеклой готово!

Источник

Овощное рагу со свеклой

Овощное рагу со свеклой (пошаговый фото рецепт)

Это овощное самостоятельное блюдо можно готовить круглый год. Необходимые продукты всегда доступны и по цене недороги. Рагу получается вкусным, сытным и полезным.

Энергетическая ценность:

белки

углеводы

жиры

калорийность

Используемая техника:

Сковородка

Ингредиенты:

Свекла

Морковь

Лук репчатый

Капуста белокочанная

Картофель

Растительное масло

Соль

Перец черный молотый

Хмели-сунели

Вода

Пошаговая инструкция:

Овощное рагу со свеклой

Овощное рагу со свеклой

Теперь ставим сковороду на плиту. Разогреваем ее, наливаем растительное масло и высыпаем всю нарезанную свеклу. Закрываем сковороду крышкой, и тушим свеклу на умеренном огне.

Овощное рагу со свеклой

Овощное рагу со свеклой

Высыпаем ее в сковороду, туда же вливаем 2,5 стакана кипяченной воды, добавляем соль по вкусу. Вновь накрываем сковороду крышкой, и продолжаем тушить овощи на умеренном огне.

Овощное рагу со свеклой

Когда капуста практически дойдет до готовности, сливаем всю воду с картофеля и выкладываем его в сковороду.

Теперь солим, перчим и добавляем специи по вкусу. Снова тушим овощи под крышкой. Когда картофель будет готов, снимаем сковороду с огня.

Источник

Оцените статью