Рецепты_маринования_белого_гриба

Маринованные белые грибы: секреты и тонкости

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как замариновать белые грибы? Рецепт, кажется, весьма прост. Но в нем есть некоторые нюансы, которые важно учесть. Уделим им внимание и узнаем, как правильно замариновать грибочки. Представляем вашему вниманию ТОП-3 рецепта маринования грибов.

Готовые маринованные белые грибы

Как замариновать белые грибы — секреты и тонкости

Маринованные белые грибы: секреты и тонкости

  • Обрабатывайте грибы не позже чем 10 часов после сбора, иначе из них уйдёт большая часть полезных свойств.
  • Крупные грибы разрезайте на 3-4 части, мелкие маринуйте целиком. А лучше их сортировать по размерам. Так они красивее смотрятся.
  • Обращайте внимание на срез грибов. Ложный белый гриб — мякоть сразу приобретает розоватый оттенок, у настоящих белых грибов — остаётся светлой.
  • Маринуйте не весь белый гриб, а только его шляпку. Ножки поджарьте с луком или сварите суп.
  • Чтобы после чистки грибы не темнели, держите их в подкисленной воде до отправки в кипящую воду.
  • Долго в воде грибы не держите — они впитают много лишней влаги.
  • Чтобы при варке грибы сохранили крепость, опускайте их в кипящую воду.
  • Варите грибы только в эмалированной посуде, т.к. некоторые металлы при контакте с пищей окисляются.
  • Не переборщите со специями, чтобы не заглушить аромат белых грибов.
  • Стандартный набор для маринада: репчатый лук, укроп, чёрный молотый перец.
  • Если планируете хранить грибы до весны, добавьте в маринад больше уксусной эссенции.

Маринованные белые грибы в банках

Маринованные белые грибы в банках

Мариновать белые грибы в банках совсем несложно, поскольку они требуют минимальной дополнительной подготовки. Главное — соблюдать пропорции, технологию, и вкусная закуска будет вас радовать всю зиму.

  • Калорийность на 100 г — 24 ккал.
  • Количество порций — 2 банки по 0,5 л.
  • Время приготовления — 1 час 15 минут
  • Белые грибы — 1 кг
  • Вода — 2 ст.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Столовый уксус 9% — 3 ст.л.
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Лавровый лист — 5 шт.
  1. Грибы промойте, почистите и нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Сложите их в кастрюлю и залейте водой. Закипятите, снимите пену и варите 15 минут.
  3. Воду слейте, промойте их под проточной водой и откиньте на дуршлаг.
  4. Для маринада налейте 2 ст. воды, добавьте соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, перец. Доведите до кипения и варите 5 минут. Влейте уксус.
  5. Разложите грибы по банкам и залейте маринадом.
  6. Для длительного хранения пастеризуйте банки 15 минут и закатайте. Для хранения в холодильнике — закройте их обычными крышками, и через несколько дней закуска будет готова к употреблению.
Читайте также:  Куб_леса_необрезной_доски

Как стерилизовать банки

  • Банки с крышками сложите в кастрюлю, залейте водой и кипятите 10-15 минут.
  • Оставьте их в горячей воде на некоторое время.
  • Поставьте банки в духовку и нагрейте ее до 140°С. В горячую духовку их не ставьте, иначе из-за перепада температуры они лопнут.
  • Держите 10 минут. Духовку выключите, дверцу откройте, но банки не убирайте. Оставьте их там до момента наполнения.

Как стерилизовать банки с заготовками

  • Дно кастрюли застелите кухонным полотенцем, чтобы банки «не стучали».
  • Банки заполните грибами и опустите в кастрюлю с горячей водой. Воды должно быть банкам «по плечики».
  • Прикройте банки крышками, но не закатавыйте и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде. Но конкретное время стерилизации зависит от заготовки, поэтому следуйте рекомендациям в рецепте.
  • Заготовки закрутите крышками, укутайте теплым одеялом и держите при комнатной температуре до остывания.

Маринованные белые грибы на зиму

Маринованные белые грибы на зиму

По-настоящему вкусные царские белые грибы станут великолепным украшением любого стола, а каждая баночка будет цениться на вес золота.

  • Белые грибы — 1 кг
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Кардамон — 5 стручков
  • Горчица — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 70 мл
  1. Грибы помойте и по необходимости нарежьте.
  2. Закипятите воду и загрузите в нее грибы. Доведите до кипения и варите 5 минут. Воду слейте и помойте грибы под проточной водой.
  3. Приготовьте рассол (на 1 л воды — 150-200 г соли), закипятите и добавьте грибы. Закипятите, снимите пену и варите 20 минут. Переложите грибы на дуршлаг и промойте.
  4. Для маринада положите в воду соль, сахар, лавровый лист, корицу, горчицу, кардамон, перец, гвоздику. Закипятите и варите 5-7 минут. Добавьте грибы и варите 7-10 минут.
  5. За 3 минуты до окончания варки влейте уксус.
  6. Оставьте грибы в маринаде под крышкой на 10 часов. После влейте еще немного уксуса, доведите до кипения и разлейте по стерилизованным банкам.
  7. Укупорьте банки крышками, переверните их, укутайте теплым одеялом и оставьте на сутки.
  8. Храните грибы в темном и сухом месте.
Читайте также:  Карта_сумеречного_леса_майнкрафт_крафт

Простой рецепт маринованных белых грибов

Простой рецепт маринованных белых грибов

Маринованные белые грибы с отварной картошечкой и рюмочкой крепкого алкогольного напитка на рождественском столе. Ну что может быть лучше? Тем более, что процесс приготовления заготовки очень прост.

  • Белые грибы — 1,5 кг
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец — 6горошин
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Уксусная эссенция — 4 ч.л.
  1. С грибов отрежьте ножки. Шляпки отмойте от лесного мусора.
  2. В кастрюле закипятите воду и положите белые грибы. Варите до готовности на среднем огне, помешивая.
  3. Когда грибы опустятся на дно, значит, они готовы: приблизительно через 15 минут после закипания.
  4. Для маринада закипятите 1 л воды, засыпьте соль, сахар, душистый перец, гвоздику, корицу, лавровый лист. Варите 15 минут и добавьте уксус.
  5. Грибы разложите в стерилизованные банки, залейте маринадом под крышку и влейте подсолнечное масло.
  6. Прикройте банки крышками и установите в горячую воду. Закипятите и держите на плите 30 минут.
  7. Закатайте крышки.

Что приготовить из маринованных белых грибов

Что приготовить из маринованных белых грибов

  • Салат с курицей, сыром и горошком. 250 г куриного филе нарежьте. 200 г сыра натрите на терке. 100 г грибов помойте, высушите и нарежьте. Соедините продукты, добавьте 200 г зеленого горошка. Влейте сметану, добавьте тертый хрен, посолите и перемешайте.
  • Паштет. 200 г грибов нарежьте и промойте. 2 луковицы нашинкуйте и обжарьте до зарумянивания на масле. Соединить лук с грибами, добавьте рубленую зелень, специи и все измельчите блендером.
  • Помидоры фаршированные грибами. С 4 помидоров срежьте верхушки, ложкой выберите мякоть, подсолите и поперчите. 100 г грибов помойте, обсушите и нарежьте. Измельчите укроп и зеленый лук. Перемешайте грибы, зелень и сметану. Начинкой заполните помидоры.
Читайте также:  Зоны_лесов_саратовской_области




Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный.

Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.

Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.

Источник

Оцените статью