Рецепты_малиново_клубничного_варенья

Рецепты приготовления варенья из клубники и малины на зиму

Клубнично-малиновое варенье – десерт с великолепным вкусом. Для многих хозяек такое сочетание ягод может показаться не совсем привычным, но попробовав блюдо один раз, его захочется приготовить снова. Малина и клубника прекрасно дополняют друг друга и отлично сочетаются в дуэте. Рецептов такого варенья существует несколько, при желании в него допускается добавить другие компоненты, например, лимон, землянику или мяту.

Варенье из малины и клубники можно дополнить разными ягодами

Особенности и секреты приготовления

Клубника и малина – это ягоды, отлично дополняющие друг друга. Варенье из них имеет сбалансированный вкус. Но поскольку малина созревает позже клубники, для приготовления лакомства необходимы ее ранние сорта. Особых секретов в рецепте нет, но некоторые подсказки помогут добиться лучших результатов:

  1. Чтобы варенье имело идеальную консистенцию, следует перетирать малину через марлю или сито. До этого ее желательно предварительно измельчить в блендере.
  2. Для быстрого удаления сора и очищения ягоды ее оставляют на 10 минут в слабом соляном растворе (чайная ложка соли на литр воды).
  3. Малина нередко бывает червивой. Чтобы избавиться от вредителей, можно подержать ее в соленой воде 5 минут, затем промыть.
  4. Чтобы увеличить срок хранения готового продукта, во время варки в него кладут лимонную кислоту или свежевыжатый сок фрукта.

Варенье из клубники и малины не только вкусное, но и полезное. Оно имеет богатый витаминный состав, способно повышать иммунитет.

Внимание! Ягоды считаются аллергенами, людям склонным к такой реакции употреблять заготовки из них следует с осторожностью.

Выбор и подготовка ингредиентов

Плоды, используемые для варенья, должны быть свежими, дозрелыми, без признаков порчи. Лучше всего приступать к приготовлению заготовки в день их сбора или не позднее суток после этого, при условии хранения в холодильнике. Клубнику и малину обязательно нужно перебрать, удалить мусор, плодоножки и испорченные экземпляры. После этого помыть под струей холодной воды в дуршлаге, дать подсохнуть. Если клубника имеет крупный размер, ее лучше разрезать на несколько частей. Кроме свежих ягод, для приготовления варенья подойдут и замороженные.

Для заготовки используют как свежие, так и мороженые плоды клубники

Сколько варить варенье из клубники и малины

Существует несколько рецептов варенья из малины и клубники вместе, каждый из них предусматривает не слишком длительную тепловую обработку. После начала кипения ягоды обычно варят 10-15 минут, в таком случае лакомство получается жидковатое. Если хочется придать ему более густую консистенцию, время приготовления увеличивают до четверти часа. Десерт «пятиминутка» кипятят всего 5 минут.

Читайте также:  Суп_грибной_соленый_огурец

Как варить клубнично-малиновое варенье

Сварить малиновое клубничное варенье очень просто, для этого не нужно иметь каких-то определенных кулинарных навыков. Технологический процесс практически всех рецептов идентичный: перебирают и промывают ягоды, соединяют их с сахарным песком, доводят до кипения, проваривают, закрывают в стерилизованные банки. Емкости под десерт можно брать и пластиковые, но тогда хранить продукт следует в холодильнике не более полугода. Некоторые рецепты приготовления варенья из малины и клубники подразумевают добавление других ягод или фруктов, каждая хозяйка может выбрать вариант по своему вкусу.

Лакомство можно использовать в качестве добавки или начинки к любой сладкой выпечке, намазывать на свежий хлеб, готовить на его основе напитки. Продукт очень калорийный, в среднем в 100 г содержится около 250 ккал.

Варенье-ассорти из клубники и малины на зиму

Десерт из клубнично-малинового сочетания получается очень ароматным, однородным и густым. Готовить его несложно, с задачей под силу справиться любой хозяйке.

  1. Малину промывают в дуршлаге под прохладной водой, оставляют на некоторое время. С клубникой делают то же самое, удаляют плодоножки.
  2. Малину поместить в кастрюлю, добавить 0,5 кг сахара, немного помять толкушкой.
  3. Клубнику измельчить в блендере с оставшимся сахарным песком, соединить с малиновым пюре, перемешать.
  4. Довести смесь до кипения, после чего поварить на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая.
  5. Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрутить, дать остыть.

Ассорти из малины и клубники имеет однородную массу, можно использовать в качестве самостоятельного десерта

Клубнично-малиновое варенье с лимоном

Некоторые хозяйки для увеличения срока годности варенья добавляют в него лимонную кислоту, но этот рецепт предлагает вместо нее использовать сок самого фрукта. Так конечный результат получится более полезным и натуральным.

Для заготовки следует взять:

  1. Промытые, обсушенные ягоды положить в емкость для варки, засыпать сахаром, оставить на четверть часа.
  2. Добавить к смеси сок лимона, поставить на плиту.
  3. После закипания удалить с варенья пену, поварить еще 15 минут.
  4. Разлить по стерильным банкам, герметично закрыть.

Лимонный сок в варенье помогает ему простоять всю зиму и не испортиться

Рецепт клубнично-малинового варенья пятиминутки

Пятиминутка – это один из наиболее легких методов приготовления десерта. Такая заготовка мало подвергается тепловой обработке и сохраняет максимальное число витаминов.

Для приготовления потребуется:

    Подготовленные, мытые и обсушенные плоды порционно сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром, равномерно распределяя его по емкости.

Клубнично-малиновая пятиминутка имеет жидкую консистенцию и более светлый оттенок

Варенье из черной смородины, малины и клубники

Необычной витаминной заготовкой на зиму считается варенье из малины, клубники и смородины. Ягоды можно не просто отварить, но и перетереть, добавить другие ингредиенты.

Входящие в ассорти компоненты:

  • малина – 500 г;
  • клубника – 500 г;
  • смородина – 1000 г;
  • сахар – 1500 г;
  • вода – 200 мл.

Технологический процесс приготовления:

  1. Ягоды перебрать, промыть, очистить.
  2. Смородину пробланшировать 3 минуты в кипящей воде, перетереть через сито, клубнику пюрировать блендером, малину измельчить толкушкой.
  3. Воду смешать с сахаром, довести до кипения.
  4. Ввести сироп в смесь ягод, нагреть до слабого кипения, распределить по емкостям.
Читайте также:  Синонимы_иди_с_лесом

Варенье по этому рецепту не следует долго держать на огне

Варенье из клубники, земляники и малины

Еще более ароматной получается заготовка из малины и клубники с добавлением земляники.

  1. Чистые подготовленные ягоды пересыпать сахаром, оставить на пять часов.
  2. Образовавшийся сок слить, кипятить не менее 10 минут.
  3. Добавить в сироп ягоды, варить 15 минут.
  4. Разложить по банкам, стерилизовать, закатать.

Земляника придает клубнично-малиновому варенью особенный, ни с чем несравнимый аромат

Сроки и условия хранения

Хранить варенье, приготовленное из малины и клубники, следует в прохладном месте: подвале, погребе, холодильнике. При стабильной температуре заготовка может хорошо простоять и не испортиться на протяжении двух лет. На балконе продукт хранится не более двух-трех месяцев. При расфасовке в пластиковые емкости – до полугода. Варенье, приготовленное по рецепту «пятиминутка», также хранят не более 6 месяцев.

Открытое лакомство из клубники и малины желательно употребить быстро. Стоять оно должно в холодильнике не дольше трех недель. Пятиминутка хранится три-четыре дня, а потом начинает бродить.

Важно! Если в помещении, где стоит варенье, происходит резкая смена температур, продукт засахаривается.

Срок годности лакомства зависит от рецепта приготовления

Заключение

Клубнично-малиновое варенье – интересный вариант заготовки ягод на зиму, обладающий чудесным ароматом и великолепным вкусом. Его можно подавать с оладьями, блинчиками или просто к чаю. Лакомство очень любят дети, в холодное время года оно напоминает о теплом лете, благодаря витаминному составу повышает защитные функции организма. В сезон простудных заболеваний помогает быстрее выздороветь, снизить температуру.

Отзывы о варенье из клубники с малиной

На мой взгляд, варенье из клубники с малиной самое вкусное. Каждый год стараюсь приготовить его как можно больше. Мой любимый рецепт – пятиминутка. Процесс не отнимает слишком много времени, а результат очень радует. Варенье получается ароматное, вкусное, сохраняет в себе максимум витаминов.

Вкус варенья из клубники и малины я помню еще с детства, его всегда готовила моя бабушка. Сама я не сильно люблю делать заготовки на зиму, но пару баночек этого вкусного лакомства всегда стараюсь сварить. Не экспериментирую, готовлю по простому рецепту – пятиминутка.

В этом году мне удалось собрать очень богатый урожай клубники, поэтому из нее сделала много заготовок на зиму: заморозила целиком, закрутила компоты, варенье. Очень понравилось ассорти из клубники, малины и смородины. Вкус приятный и необычный. На следующий год сделаю больше баночек по этому рецепту.

Источник

Варенье из клубники и малины

Фото Варенье из клубники и малины

Лето — именно та пора, когда хочется насладиться вкусом натуральных ароматных ягод и фруктов из своих садов, огородов и дач. Вкус только что сорванных ягод неповторим. И очень хочется хоть как-то сохранить приятное воспоминание об этом вкусе.

Конечно же, хочется закатать баночку-другую настоящего домашнего варенья. Сегодня предлагаю приготовить варенье из клубники и малины. Такое варенье отлично подойдёт как добавка к чаю или как наполнение морсов. Получается очень вкусно и очень ароматно.

Читайте также:  Живность_лесов_тверской_области

Как приготовить «Варенье из клубники и малины» пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобится клубника, малина и сахар.

Фото к шагу 2

300 г клубники тщательно, но быстро промыть. Хорошо стряхнуть влагу. Удалить листики. Крупную клубнику разрезать на 3-4 части, а мелкую — на 2-3.

Фото к шагу 3

Малину перебрать. В глубокую миску выложить ягоды малины 300 г, клубнику, сахара 400 г. Аккуратно перемешать. Оставить на 30 минут для того, чтобы ягоды пустили сок.

Фото к шагу 4

Переложить всё в кастрюлю. Довести смесь до кипения. По мере того, как масса будет закипать, снимать пену. После закипания варенья, огонь убавить и варить 5 минут.

Фото к шагу 5

Кипящее варенье сразу разлить в сухие стерилизованные банки и закатать. Накрыть банки махровым полотенцем и оставить до полного охлаждения. Хранить варенье в прохладном месте (подвале, кладовке, погребе).

Источник

Малиново-клубничное варенье

Какое варенье понравится всем без исключения? Скорее всего, малиново-клубничное. Приготовив это лакомство на зиму, вы сохраните круглый год вкус любимых ягод. Варенье получается в меру густым, со сладким насыщенным вкусом. Стоит отметить, что малиново-клубничное варенье не только ароматное, но и очень красивое.

Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин ,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Малина

Клубника

Сахар

Вода

Для подачи

Черный чай

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте ягоды к приготовлению. Малину и клубнику очистите, тщательно промойте под проточной водой и дайте немного обсохнуть. Крупную клубнику разрежьте на 3-4 части, а мелкую — на 2-3. Банки и крышки хорошо помойте и простерилизуйте. Если у вас есть посудомоечная машина, промойте и высушите в ней банки при высокой температуре. Подготовьте эмалированную кастрюлю.

Шаг 1

Засыпьте сахаром ягоды. Малину и клубнику добавьте в кастрюлю и насыпьте сахар. Оставьте на 20-30 минут. За это время ягоды дадут сок.

Шаг 2

Сварите ягоды. Через полчаса поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведите до кипения, снимите пенку и убавьте огонь. Варите еще 10 минут.

Шаг 3

Разлейте варенье по банкам. Готовое горячее варенье разлейте в сухие стерилизованные банки и закатайте их. Накройте банки полотенцем и оставьте до полного охлаждения. Хранить малиново-клубничное варенье нужно в прохладном месте. Это может быть погреб, подвал, кладовка.

Источник

Оцените статью