- Куриные ножки голени с грибами — 12 домашних вкусных рецептов
- Куриные ножки с грибами в духовке
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Куриные ножки с грибами в сливочном соусе
- Ингредиенты
- Приготовление
- Куриные ножки с шампиньонами в духовке
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Куриные ножки в сливочном соусе с грибами
- Ингредиенты
- Коллекции рецепта
- Пошаговый рецепт с фото
Куриные ножки голени с грибами — 12 домашних вкусных рецептов
Источник
Куриные ножки с грибами в духовке
Быстро, вкусно, на ужин и на праздничный стол! Куриные ножки с грибами, запеченные в духовке, получаются очень нежными и ароматными, их отлично дополняют грибы и сыр. Сливочный соус и аппетитная корочка сверху никого не оставят равнодушными! К тому же, их легко готовить.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как запечь куриные ножки с грибами в духовке? Подготовьте продукты. Сливки я взяла 20-ти %, для соусов они самые подходящие. Грибы можно брать абсолютно любые. И вообще, этот рецепт отлично подходит для любых частей курицы, а не только ножек. Приправы и специи выбирайте по вкусу. Можно использовать готовую приправу для курицы, хорошо сочетается с курицей карри.
Шаг 2:
Куриные ножки вымойте, обсушите, сложите в посуду. Посыпьте солью, перцем и специями. Хорошенько перемешайте. Можно оставить в таком виде курицу полежать какое-то время, чтобы она пропиталась ароматами и солью. Но можно готовить и сразу.
Шаг 3:
Возьмите форму для запекания, уложите в нее куриные ножки.
Шаг 4:
Грибы очистите от грязи. Лучше их не мыть, потому что грибы впитывают воду как губка, из-за чего ухудшаются их вкусовые качества. Можно лишь слегка ополоснуть грибы под краном, если они попались очень грязные. Порежьте грибы на небольшие кусочки.
Шаг 5:
Уложите грибы в форму к курице.
Шаг 6:
Смешайте сметану и сливки до однородной массы. Можно добавить в получившийся соус чеснок или мелко порезанную зелень.
Шаг 7:
Залейте получившимся соусом курицу и грибы. Ложкой распределите соус по всей форме. Разогрейте духовку до 200°С. Запекайте ножки с грибами 30-40 минут.
Шаг 8:
Пока курица запекается, натрите на терке сыр. На мелкой или крупной — не принципиально.
Шаг 9:
Достаньте форму из духовки, посыпьте сверху натертым сыром. Верните в духовку и запекайте еще 15 минут, до того, как сыр расплавится и образуется золотистая корочка. Готовое блюдо подавайте к столу с гарниром или без. Приятного аппетита!
Ножки получились очень вкусными! Мясо мягкое, нежное, под сливочно-грибным соусом. Сыр расплавился до аппетитной корочки.
Подавать это блюдо лучше в горячем виде. В качестве гарнира подойдет что угодно — и рис, и картошка, и макароны. Вкусно будет также с гречкой или с овощами.
В это блюдо можно добавить репчатый лук, порезанный полукольцами.
Курицу и грибы перед закладыванием в форму можно слегка обжарить. Сначала обжарьте курицу, затем грибы, влейте в грибы сливки, загустите мукой. Уложите в соус курицу и запеките до готовности.
Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы можно разморозить любым удобным способом (например, в микроволновке на соответствующем режиме — смотрите инструкцию к вашей технике) и слить жидкость. Либо, если количество жидкости в рецепте не критично, использовать не размораживая. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, а затем замочить в холодной воде не менее, чем на 2-3 часа.
Сыр для этого блюда подойдет любой — твердый, полутвердый, мягкий, типа моцареллы. Главное, чтобы он был вкусным, качественным, без заменителей молочных жиров и хорошо плавился.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Для чего нужен этот код?
Источник
Куриные ножки с грибами в сливочном соусе
Куриное мясо очень универсально, оно может готовится сотнями способами и все будут разные. Этим мне курица очень нравится, а также тем, что позволяет мне немного поэкспериментировать над вкусами. Этот рецепт представляет собой один из способов приготовления куриных ножек, мы будем делать куриные ножки с грибами в сливочном соусе. Блюдо может похвастаться оригинальным вкусом и умопомрачительным ароматом. Когда сильно голоден лучше не браться за приготовление, можно сойти с ума от запаха и аппетитного вида блюда. Куриные ножки с грибами в сливочном соусе отлично подходят для званного обеда или ужина, когда важно подать дорогим гостям нечто особенное.
Ингредиенты
По этому рецепту можно готовить не только куриные голени, но и другие части курицы: грудки, бёдра, крылья.
Куриный бульон можно заменить водой. Вкус соуса несколько ослабнет, но всё же лучше, чем ничего. Не всегда же бульон имеется в холодильнике.
Тимьян можно использовать сухой, тогда нам понадобится около 1/2 чайной ложки.
Форма, в которой готовится блюдо, имеет размер 20х20 см. В такую как раз помещаются 7-8 куриных ножек.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Куриные голени хорошенько моем и обсушиваем бумажными полотенцами, так корочка будет вкуснее.
Отделяем листочки тимьяна от стеблей. Для этого сжимаем веточку сверху двумя пальцами и проводим двумя пальцами другой руки вдоль веточки от верхушки к основанию («против шерсти»), все листики должны отделиться от стебля. Сами стебли нам не понадобятся.
Разогреваем сковороду, растапливаем в ней растительное и сливочное масло и обжариваем куриные голени на средней мощности плиты до появления золотистой корочки. Выкладываем ножки на тарелку. Курица в этот момент уже на треть готова.
Нарезаем крупными пластинами шампиньоны и выкладываем на эту же сковороду. Масло добавлять не нужно, оно там и так осталось после ножек. Добавляем к грибам тимьян и разрезанные пополам 2 зубчика чеснока. Тимьян как правило раскрывает свой аромат во время длительной тепловой обработки, поэтому его лучше добавлять в самую первую очередь.
Обжариваем на средней мощности до полного испарения жидкости, которую выпустят грибы. Я люблю немного более поджаристые грибы, поэтому держу на огне ещё минуту, постоянно перемешивая. Добавляем вино и даём ему немного выпариться. Уже в этот момент алкоголя осталось очень мало, а при дальнейшем приготовлении он полностью покинет блюдо.
Вливаем в сковороду бульон (или воду), сливки, добавляем карри, а также соль и молотый чёрный перец по вкусу. По желанию можно добавить горчицу и щепотку розмарина. Перемешиваем. Держим на среднем огне ещё 2-3 минуты. Снимаем с плиты.
Выкладываем в форму куриные ножки, немного солим и перчим.
Выливаем к ножкам соус и грибы, которые стараемся распределить равномерно в форме между голенями, то есть сверху ножку не должны ничем закрываться, а то курица не так хорошо запечётся. Если не уверены, что справитесь, то действуем по-другому: сначала выливаем в форму соус и грибы, а потом выкладываем сверху ножки. Добавляем в соус 3-5 разрезанных пополам зубчика чеснока. Если жидкости в форме не хватает, то можно добавить немного воды. Ставим в разогретую до 200°С духовку и выпекаем 30 минут.
Куриные ножки с грибами в сливочном соусе готовы! Можно звать гостей, которые столпились в прихожей, отобедать, но скорее всего этого делать не придётся. Они сами придут на аромат, который будет таким, что сложно устоять не зайти на кухню полюбопытствовать у хозяйки, что за каким блюдом на этот раз она удивит. Готовя по такому рецепту куриные голени получаются с красивой корочкой снаружи и сочным и ароматным мясом внутри. Приятного аппетита!
Источник
Куриные ножки с шампиньонами в духовке
Куриные ножки с шампиньонами, запеченные по этому рецепту в духовке, получаются безумно вкусными, ароматными и нежными. Блюдо подойдет и на ужин, и на праздничный стол. Куриные ножки получаются мягкими и ароматными, пропитанными специями, с ярко выраженным сливочным вкусом и аппетитной хрустящей корочкой. Грибы и сыр отлично дополняют это блюдо. Попробуйте обязательно!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Куриные ножки помыть и обсушить. Посолить, посыпать паприкой, карри и черным молотым перцем. Перемешать, чтобы специи и соль распределились равномерно.
Выложить голени в форму, влить растительное масло. Добавить к ножкам порезанные на 4-6 частей свежие шампиньоны.
Сметану смешать со сливками и залить этой смесью куриные ножки с грибами.
Запекать ножки в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут, после чего посыпать все тертым сыром.
Снова поместить форму в духовку еще на 10-15 минут.
Готовое вкуснейшее блюдо — куриные ножки с шампиньонами, — приготовленное в духовке, подать в горячем виде с любым гарниром на ваш вкус.
Источник
Куриные ножки в сливочном соусе с грибами
Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!
Куриные ножки в сливочном соусе с грибами — это вкусное и сытное блюдо. Их приготовление не займет много времени, поэтому их приготовить можно даже на семейный ужин после тяжелого трудового дня. По желанию, если вы не большой любитель грибов, то их можно исключить из блюда, получиться также вкусно. Подавать блюдо лучше всего с нежным картофельным пюре, рассыпчатым кус-кусом или же с пастой, а для более легкого ужина, вместо гарнира можно приготовить легкий овощной салат.
Ингредиенты
— куриная голень | 6 шт. |
— шампиньоны | 250 г |
— чеснок | 4 зуб. |
— сливки | 350 г |
— мука пшеничная | 1/2 ст.л. |
— масло растительное | 3 ст.л. |
— приправа для курицы | 1 ст.л. |
— горчица | 1 ст.л. |
— соль | по вкусу |
— перец черный молотый | по вкусу |
— тимьян | по вкусу |
Коллекции рецепта
Пошаговый рецепт с фото
1. Для приготовления нам потребуется: куриные ножки, смесь специй для курицы (по желанию), шампиньоны, горчица, чеснок, мука, сливки (чем большей жирности, тем лучше), растительное масло, свежий тимьян (или любые травы на ваш вкус), а также соль и перец.
3. Сухие ножки перекладываем в миску. Приправляем их смесью специй, а также по вкусу дополнительно добавляем соль и перец (соль используем только в том случае, если в составе смеси специй ее нет). Вливаем 1-2 столовые ложки растительного масла.
4. В поверхность ножек тщательно втираем ароматные пряности. Отставляем миску с ножками в сторону минут на 5-10 (по желанию, можно на более длительное время), пусть они пропитаются ароматами.
5. А тем временем подготавливаем шампиньоны. Сперва моем их под проточной водой (только делаем это достаточно быстро, чтобы грибы не впитали лишнюю воду) или же просто протираем каждый гриб влажной губкой. Далее чистые грибы нарезаем небольшими ломтиками.
7. На огне хорошо разогреваем сковороду и вливаем в нее 1-2 столовые ложки растительного масла. Выкладываем ножки (только не очень плотно, чтобы они не начали пускать сок) и достаточно быстро обжариваем их до красивой румяной корочки.
9. А на сковороду выкладываем нарезанные шампиньоны и не уменьшая нагрев обжариваем их в течение нескольких минут до легкого румянца.
10. Добавляем к грибам нарезанный чеснок и, по желанию, листики свежего тимьяна. Вместо свежего тимьяна можно использовать любые любимые травы по вкусу. Прогреваем грибы с чесноком и тимьяном 30-40 секунд.
12. Добавляем к грибам сливки и постоянно помешивая, доводим до кипения. В самом конце приправляем соус солью и молотым перцем по вкусу.
13. Довести наше блюдо до полной готовности можно двумя вариантами. Первый — на плите в сковороде, второй — в духовке в форме. Вариант выбирайте в зависимости от вашего вкуса. Я предлагаю пойти вторым путем. Для этого выливаем наш соус с грибами в форму для запекания.
15. Запекаем куриные ножки около 30-35 минут или немного дольше в зависимости от размера при температуре 180 С.
16. Наше блюдо готово. Подаем куриные ножки в сливочном соусе с грибами с нежным картофельным пюре, гречкой, макаронами или кус-кусом. Приятного аппетита.
Источник