Рецепты_компота_домашних_ягод

Компоты

Компот из ежевики с яблоками на зиму

Как приготовить Компоты, подборка из 110 блюд с пошаговой инструкцией и фото. Время приготовления: 10 минут — 1 день. Количество калорий: 1 — 1300 ккал на одну порцию. Часто используемые ингредиенты: яблоки, лимоны, мед, апельсины, вишня. Самый популярный рецепт у пользователей: Напиток из черноплодной рябины.

Любимые рецепты домашних компотов есть в каждой семье, и представить без них традиционные летние заготовки невозможно. Эти напитки хранят память о теплых днях и отлично помогают зарядиться энергией лета зимой. Как правильно варить компот учат нас бабушки и мамы, стараясь передать различные секреты и тонкости. Но со временем мы и сами не прочь поэкспериментировать и добавить в состав пару новых ингредиентов. Домашние компоты хороши тем, что их можно готовить практически из любых фруктов и ягод. Причем в ход идут не только свежие плоды с ветки, но и сушеные или даже замороженные. К примеру, компот из сухофруктов – «хит» на все времена, который знаком нам с детства. Для этого напитка прекрасно подойдут урюк, сушеные яблоки и груши, изюм и чернослив. Компот из ягод – вишни, ежевики, черники, смородины или пестрого ассорти – еще один проверенный временем рецепт, который придется по вкусу всем домочадцам без исключения. Хотите приготовить полезный компот? Тогда исключите из состава сахар, и получите отличный витаминный напиток, заряженный целебными свойствами. Как приготовить компот правильно? Главное, не использовать для варки алюминиевую посуду, поскольку в ней разрушаются все полезные вещества. Если вы готовите напиток из свежих фруктов и ягод, выбирать стоит только спелые и неиспорченные плоды. Не забывайте, что приготовление компота начинается с тщательного перебирания и очистки ягод от плодоножек, листиков и прочего мусора. После чего их необходимо тщательно промыть под холодной водой. В остальном приготовить компот не составит усилий даже для новичков – главное, придерживаться существующих рекомендаций. Чтобы упростить задачу, предлагаем вашему вниманию рецепты компотов, фото и подробные описания к ним.

Источник

Витаминный компот из ягод: 11 лучших рецептов

Банки с консервацией - РИА Новости, 1920, 05.07.2021

МОСКВА, 5 июл — РИА Новости. Компот из ягод — традиционный витаминный напиток, который можно закатать на зиму или пить свежим. О том, как варить компот из свежих ягод в кастрюле, рецептах приготовления, и как количество сахара влияет на пользу продукта — в материале РИА Новости.

Компот из ягод

Человек стал употреблять ягоды в пищу еще до появления земледелия — они были важнейшим продуктом для самых ранних охотников-собирателей. Сейчас эти плоды — важный элемент правильного питания. Обычно из них готовят разнообразные сладкие десерты, но бывают и исключения. Например, коренные американцы смешивают ягоды с мясом и салом и делают блюдо, которое называется «пеммикан».

Читайте также:  Схема_посадки_ягод_клубники

Компот из ревеня - РИА Новости, 1920, 29.06.2021

Неизвестно, когда на Руси начали готовить компоты из ягод, но предположительно это произошло в XVII — XVIII веках, как только начали культивировать клубнику, смородину и т.д. Теперь же компоты из ягоды — традиционная заготовка на зиму, в которой сохраняются многие важные витамины и минералы, необходимые в осенне-зимний период. При приготовлении компота ягоды можно смешивать с фруктами или специями, например, имбирем, корицей, бадьяном, гвоздикой и т.д., это не только улучшит вкус напитка, но и сделает его полезнее.

Полезные свойства ягодного компота

«Ягоды богаче фитонутриентами, чем фрукты, в среднем в чашке ягод содержится 20-30 мг витамина С, в зависимости от вида, — рассказала РИА Новости нутрициолог Галина Агеенкова. — А еще порядка 150-300 IU (международных единиц. — Прим. ред.) витамина А. Количество витамина B ниже, чем во фруктах, зато минеральная составляющая богата и разнообразна: калий, кальций, магний, кремний, железо. И, конечно же, много клетчатки».

Кроме этого, в ягодах есть витамины группы В, каротин, фолиевая кислота, пектины и органические кислоты. Они хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, работу кишечника, помогают сохранить зрение.

Компот из смородины - РИА Новости, 1920, 05.07.2021

Компоты из ягоды, особенно брусничные или клюквенные, богаты аскорбиновой кислотой, поэтому они полезны для профилактики простудных заболеваний во время эпидемий гриппа или ОРВИ. Компот из смородины помогает нормализовать уровень сахара в крови, улучшить обмен веществ и стимулировать пищеварение. Напиток с облепихой способствует восстановлению баланса витаминов в организме во время авитаминоза. В целом, ягодные компоты за счет антиоксидантов помогают защититься от преждевременного старения, укрепляют иммунитет. Важно учитывать, что польза напитка зависит от количества сахарного песка — чем его меньше, тем лучше. Этот ингредиент можно заменить медом. Калорийность напитка составляет от 50 до 100 ккал на 100 грамм. Пищевая ценность самого популярного компота из клубники:

Какие ягоды подходят для компота

Для компота подходят как свежие, так и замороженные ягоды, причем в последних будет больше витамина С, чем в тех, что хранились при комнатной температуре. Лучше всего выбирать спелые плоды, но не переспелые — они должны быть не слишком мягкими, а наоборот — упругими. Также следует избегать поврежденных ягод с признаками плесени.

Рецепты приготовления компота из ягод

При приготовлении компота можно регулировать уровень сахара по вкусу, а также дополнительно добавлять фрукты или специи.

Источник

Компоты рецепты

В этой подборке собраны проверенные простые и вкусные рецепты компотов на каждый день. Из ягод, фруктов и даже овощей или их миксов.

Каждый из них понравится детям, и они обязательно будут просить сварить компот снова.

Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации
Ингредиенты:

Как приготовить компот из абрикосов на 3-литровую банку
Ингредиенты:

Клубничный компот с тархуном и лимоном

Любимая клубника, ароматный тархун, кислинка лимона и легкая горчинка цедры — равно вкуснейший компот, который прекрасно утолит жажду в летний, солнечный день.

Читайте также:  Чернильный_гриб_от_алкоголизма
Ингредиенты:
  • Клубника – 500 г
  • Тархун – 1 шт. ветка
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 140 г
  • Вода – 2 л

Любимая клубника, ароматный тархун, кислинка лимона и легкая горчинка цедры — равно вкуснейший компот, который прекрасно утолит жажду в летний, солнечный день.

Компот из замороженной черники (голубики)

Простой в приготовлении и полезный напиток для всей семьи. Черника содержит множество антиоксидантов и витаминов и обладает красивым цветом.

Ингредиенты:

Простой в приготовлении и полезный напиток для всей семьи. Черника содержит множество антиоксидантов и витаминов и обладает красивым цветом.

Насыщенный компот из фиников

Мы предлагаем вам приготовить компот из фиников с яблоком и корицей — ароматный, насыщенный и очень полезный, ведь ни для кого не секрет, как полезны и финики и яблоки.

Ингредиенты:
  • Финик – 150 г
  • Яблоко – 1 шт.
  • Корица – 0.5 ч.л.
  • Вода – 1.5 л
  • Сахар – по вкусу (или мед)

Мы предлагаем вам приготовить компот из фиников с яблоком и корицей — ароматный, насыщенный и очень полезный, ведь ни для кого не секрет, как полезны и финики и яблоки.

Полезный компот из хурмы

Компот из хурмы готовят нечасто и очень зря — ведь это вкусный и полезный напиток с необычным сладковато-терпким вкусом и необычным для хурмы цветом — розоватым.

Ингредиенты:

Компот из хурмы готовят нечасто и очень зря — ведь это вкусный и полезный напиток с необычным сладковато-терпким вкусом и необычным для хурмы цветом — розоватым.

Компот из тыквы с мандарином

Компот из тыквы с мандарином получается очень вкусным, с приятным ароматом, к тому же его можно подать в качестве десерта с кусочками фруктов!

Ингредиенты:
  • Тыква – 500 г
  • Мандарин – 1 шт.
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Кислота лимонная – 2 щепотка (-и)

Компот из тыквы с мандарином получается очень вкусным, с приятным ароматом, к тому же его можно подать в качестве десерта с кусочками фруктов!

Компот из апельсинов или мандаринов как в детском саду

Так зачем же покупать соки или лимонады, когда прекрасно и без особых усилий можно сварить компот самим.

Ингредиенты:

Яблочно-мандариновый компот с ванилью

На новогоднем столе непременно должны быть напитки и лучше всего, если это будет что-то домашнее, а не магазинная газированная вода с красителями.

Предлагаю вашему вниманию яблочно-мандариновый компот с ванилью, который точно придется всем по вкусу, особенно деткам!

Ингредиенты:
  • Яблоко – 4 шт.
  • Мандарин – 5 шт.
  • Ваниль – 0.5 шт. 1/2 стручка
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 100 г

На новогоднем столе непременно должны быть напитки и лучше всего, если это будет что-то домашнее, а не магазинная газированная вода с красителями.

Компот из смеси сухофруктов как в детском саду

У меня компот из сухофруктов стойко ассоциируется с детством и зимой, а точнее с Рождеством, поскольку мама всегда варила его именно на этот праздник.

Читайте также:  Сублимированные_ягоды_вред_польза

Этот компот мне всегда нравился, потому что курага, чернослив и изюм дают приятный кисло-сладкий вкус, который никогда не надоедает.

Ингредиенты:
  • Вода – 2 л
  • Чернослив – 50 г
  • Курага – 50 г
  • Изюм – 50 г
  • Яблоко – 50 г сушеные
  • Груша – 50 г сушеные

У меня компот из сухофруктов стойко ассоциируется с детством и зимой, а точнее с Рождеством, поскольку мама всегда варила его именно на этот праздник.

Компот из ревеня и клубники

Порадуйте своих домочадцев прекрасным, ароматным и освежающим напитком – компотом из ревеня и клубники.

Ингредиенты:
  • Ревень – 200 г
  • Вода – 2 л
  • Клубника – 100 г
  • Апельсин – 5 дольки
  • Сахар – 100 г

Порадуйте своих домочадцев прекрасным, ароматным и освежающим напитком – компотом из ревеня и клубники.

Компот из винограда на зиму

Домашние компотики очень популярны и зимой, и летом. А компот из винограда — настоящее наслаждение в любой сезон.

Ингредиенты:
  • Виноград – 650 г
  • Вода – 1.5 л
  • Корица – 1 шт. в палочках
  • Сахар – 300 г
  • Кислота лимонная – 2 щепотка (-и)

Домашние компотики очень популярны и зимой, и летом. А компот из винограда — настоящее наслаждение в любой сезон.

Компот из замороженных ягод в мультиварке
Ингредиенты:
  • Рябина черноплодная – 500 г
  • Вода – 3 л
  • Сахар – 200 ч.л. или по вкусу
  • Апельсин – 0.5 шт.

Компот из клюквы и яблок
Ингредиенты:
  • Клюква – 200 г
  • Яблоко – 300 г
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Цедра апельсина – 1 ч.л. с горкой.
  • Вода – 1.8 л
  • Сахар – 120 г

Компот из брусники
Ингредиенты:
  • Брусника – 300 г
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 6 ч.л.
  • Корица – 0.5 ч.л.
  • Мандарин – 1 шт.

Компот из слив в кастрюле
Ингредиенты:

Компот из яблок
Ингредиенты:

Компот из замороженных ягод в кастрюле

Самый привычный способ приготовления компота из ягод – сварить компот в кастрюле. Причем я варю такой компот в любое время года, а не только в ягодный сезон, просто потому, что заранее делаю запас ягод в морозилке. Ингрeдиенты: Контейнер для заморозки. Пищевая пленка. Приготовление: Ягоды помыть и обсушить на полотенце не более 1 часа. Дно и стенки контейнера для заморозки выселить пищевой пленкой. Закрыть ягоды пленкой, крышкой.

У большинства хозяек и их домочадцев компот ассоциируется с сухофруктами. И действительно, практически всем нам компот из сухофруктов напоминает о детстве. А многие ищут тот самый рецепт, чтобы варить именно как в детском саду. Кажется, тот компот был самым вкусным.
Однако, есть и другие достойные рецепты.

© Вся информация, размещенная на сайте Menunedeli.ru защищена законом об авторском праве.
Копирование любого материала без согласия автора – запрещено.

Источник

Оцените статью