- Тушеная картошка с грибами: 36 домашних рецептов
- Как приготовить тушеную картошку с грибами
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеной картошки с грибами:
- Пять самых быстрых рецептов картошки тушеной с грибами:
- Тушеная картошка с грибами и морковью
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Картошка с грибами и луком на сковороде
- Ингредиенты
- Приготовление
Тушеная картошка с грибами: 36 домашних рецептов
Классическое блюдо русской кухни, картошка тушеная с грибами, несмотря на свою простоту, всегда получается вкусным. К тому же быстро готовится. И делать это можно разными способами, получая в итоге новое кушанье. Читай дальше.
Как приготовить тушеную картошку с грибами
Тушить картошку с грибами можно в глубокой кастрюле или сковороде, в мультиварке, в глиняных горшочках, в стеклянной форме для духовки. Порционно и в общей посуде. С добавлением соуса и без него. С целым ансамблем дополнительных ингредиентов, из которых можно собирать отдельные наборы, превращая хорошо всем знакомое в нечто новое и пока не испробованное.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеной картошки с грибами:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Шампиньоны | 24 | 4.2 | 1 | 0.1 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Грибы | 21 | 2.6 | 0.7 | 1.1 |
Кроме картошки, грибов и лука, в состав рецепта могут входить: помидоры, сыр, рис, капуста, морковь, перец, кабачки, фасоль, горох, цитрусовые, сметана, томатная паста, сливки. Густоту блюда можно определять самой, доливая в него жидкости или досыпая поджаренную муку. То есть если тушеная картошка с грибами получилась излишне жидкой, смешай соус с мукой, пшеничной, кукурузной, рисовой, овсяной — на выбор. А если она слишком густая, просто добавь воды.
Грибы подходят все без исключения (съедобные). Некоторые придется перед тушением отварить, чтобы обезопасить себя и родных. Их можно нарезать на более мелкие части или добавлять целыми без нарезки. Кроме свежих, спокойно можно использовать замороженные, сухие, маринованные, соленые. Последние перед жаркой нужно промыть в воде, чтобы смыть лишнюю соль. А сушеные потребуют замачивания в воде. В любом случае, в рецепте будет точно сказано, что именно делать и когда.
Пять самых быстрых рецептов картошки тушеной с грибами:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Тушеные лисички с картошкой | 35 мин | 93 | +13 |
Овощи в афганском казане | 40 мин | 88 | +34 |
Картошка с грибами на сковороде со сметаной | 40 мин | 77 | +44 |
Овощное рагу с грибами и картошкой | 40 мин | 46 | +157 |
Годзя овощное рагу с мясом свинины | 40 мин | 109 | +91 |
Самый простой способ приготовления: жарится лук, затем к нему идут грибы. Добавляется нарезанная картошка. Все перемешивается в кастрюле. Доливается вода. Тушится до готовности с солью и специями. Чтобы получить более нежный привкус, кладем ложку-другую сметаны.
Источник
Тушеная картошка с грибами и морковью
Блюдо, которое можно приготовить для постного стола. Тушеная картошка с грибами — отличное блюдо, известное с давних времен. Во время поста грибы широко использовались в разнообразных блюдах, в том числе тушеных. Делали это в русской печи в чугуне или керамическом горшке, что еще больше усиливало вкус компонентов. Можно добавлять для вкуса в меньшем количестве другие овощи: перец, капусту, репу. В скоромном варианте в качестве дополнительной составляющей берут мясо птицы, свинину или копчености. В любом случае это вкусно, сытно, интересно!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления тушеной картошки с грибами возьмите картошку, репчатый лук, замороженные (предварительно отваренные) грибы (в данном случае это лисички и моховики), подсолнечное масло для обжарки, соль.
Шаг 2:
Все овощи очистите, лук и морковь нарежьте среднего размера ломтиками.
Шаг 3:
Очистите от кожуры и помойте картофель. Очень вкусными при тушении получаются крахмалистые, разваривающиеся сорта.
Шаг 4:
На разогретом подсолнечном масле слегка обжарьте подготовленный лук, добавьте к нему морковь и продолжите легкую обжарку.
Шаг 5:
Грибы слегка разморозьте — так они легче режутся. Нарежьте их на небольшие кусочки.
Шаг 6:
Добавьте грибы в сотейник, тушите до выпаривания жидкости, когда она практически исчезнет, слегка потушите грибы в масле с другими компонентами.
Шаг 7:
Картофель нарежьте кубиками и добавьте в сотейник к овощам с грибами.
Шаг 8:
Перемешайте, можете тоже слегка обжарить. а потом долить воды, чтобы она доходила до поверхности картофеля. Это тоже зависит от вашего желания — хотите ли вы получить жидкую консистенцию заливки или густую. Когда картофель станет мягким, посолите блюдо по вкусу.
Шаг 9:
Для красоты и дополнительного аромата можно добавить кубики красного сладкого перца (не обязательно, по вашему желанию). Немного прогреть тушеную картошку с грибами под крышкой и сразу тподавать, пока горячая.
Шаг 10:
Тушеная картошка с грибами готова! Приятного аппетита!
Вкусное, сытное блюдо постного стола.
Для чего нужен этот код?
Источник
Картошка с грибами и луком на сковороде
Картошка тушится с грибами и луком на сковороде с добавлением минимального количества воды. Подается блюдо в горячем виде, с рубленым укропом. Готовить удобнее в большой, широкой сковороде. Если у вас такой нет, то возьмите казан (с крышкой), в нем получится ничуть не хуже, даже лучше, так как вы обеспечите равномерный нагрев по всей площади. Совет! Грибы можно взять любые, а не только шампиньоны. Если у вас в холодильнике найдутся лесные грибочки, то вообще замечательно! Они дадут волшебный вкус и аромат.
Общее время: 40 минут | Время приготовления: 25 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 112.86 кКал на 100 г
Ингредиенты
- картофель – 500 г
- репчатый лук – 150 г или больше
- шампиньоны или другие грибы – 200 г
- растительное масло – 50 мл
- сливочное масло – 20 г
- соль – 2/3 ч. л. или по вкусу
- черный молотый перец – 1-2 щеп.
- укроп рубленый – 1 ст. л.
- вода – 70 мл
Приготовление
Пару крупных луковиц очистить, нарезать полукольцами (лука не жалейте, минимум 150 грамм, можно и 200 г). Грибы нарезать крупно на 2-4 части. Картофель очистить, нарезать кружками толщиной 3-4 мм. Разогреть в большой сковороде сливочное масло вместе с растительным.
Первым пассеровать лук. Его не нужно зажаривать! Просто обжарьте пару минут, помешивая, пока размягчится.
Как только лук станет мягче, отправить в сковороду нарезанные грибы. Они дадут много собственной жидкости.
Обжаривать, пару минут, пока она не испарится (в широкой сковороде это случится быстро, при этом лук не успеет подгореть).
Далее очередь картошки.
Обжаривать на сильном огне, помешивая, ровно 5 минут. В процессе добавить соль (я использовала чуть больше половины чайной ложки) и перец по вкусу.
Влить воду.
Накрыть крышкой. И тушить на слабом огне в течение 15 минут. Все это время не перемешивать! Проверить готовность — картофель должен стать абсолютно мягким, если его проткнуть ножом.
Последний штрих (очень важный) — добавить рубленый укроп. Сразу же убрать с огня и перемешать.
Подавать в горячем виде. Можно дополнить блюдо сметаной и свежими помидорами. Приятного аппетита!
Источник