Рецепты_из_ягоды_водяники

Содержание
  1. Рецепты Колымской кухни
  2. Мы рады видеть вас частью сообщества Твой Дальний Восток!
  3. Численность государственного аппарата в России уменьшена почти на 10% к 1 апреля, что стало одним из самых масштабных сокращений за последние годы.
  4. Певица Манижа на своей странице призвала всех желающих отправлять ей фрагменты с национальными узорами – в таком необычном и ярком костюме Манижа планирует исполнить на «Евровидении» песню Russian woman.
  5. Портал
  6. 📡Ежегодный форум для специалистов в сфере журналистики и PR дальневосточный МедиаСаммит вновь возвращается в оффлайн-формат.
  7. ❓Какая она, изнанка депутатской работы?
  8. 😍Невероятная Камчатка глазами тревел блогера Ольги Куликовой.
  9. 1 апреля стартует экспедиция «Инвестиционная Россия».
  10. ❓Всю неделю не следили за лентой или боитесь упустить что-то важное в потоке событий?
  11. 🤩Методист исторического парка «Россия – моя история» Лада Евсеева стала полуфиналистом конкурса «Мастера гостеприимства».
  12. 💡 Час Земли – самая массовая экологическая акция в мире.
  13. 💬Представитель от исполнительного органа государственной власти Магаданской области Анатолий Широков рассказал порталу
  14. Что можно приготовить из шикши?
  15. Польза и вред
  16. Делаем отвар
  17. Готовим варенье из шикши
  18. Варим сок на зиму и компот
  19. Лечебные свойства шикши нашли широкое применение при терапии эпилепсии
  20. Описание
  21. Химический состав
  22. Лечебные свойства шикши
  23. Рецепты приготовления

Рецепты Колымской кухни

❤️Варенье из шикши (ерника, водяники)
На 0,5 кг ягоды потребуется 1 кг сахара и стакан воды. Сварить сироп: довести до кипения воду с сахаром, кипятить на медленном огне 15 минут, добавить ягоду, снова довести до кипения и варить 5 минут. Дать остыть. Затем снова проварить 5 минут после закипания, остудить и ещё раз повторить процедуру. Разлить по банкам.
Полезные свойства:
снижает уровень судорог;
помогает истощенному организму восстановить силы
обладает очищающим свойством;
улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
облегчает течение сердечно-сосудистых заболеваний;
помогает организму, страдающему от обезвоживания
#твойдв #магадан #колыма

Мы рады видеть вас частью сообщества Твой Дальний Восток!

Численность государственного аппарата в России уменьшена почти на 10% к 1 апреля, что стало одним из самых масштабных сокращений за последние годы.

Певица Манижа на своей странице призвала всех желающих отправлять ей фрагменты с национальными узорами – в таком необычном и ярком костюме Манижа планирует исполнить на «Евровидении» песню Russian woman.

Портал

tvoidv.ru поговорил с директором издательства «Охотник» из Магадана Павлом Ждановым о любимом деле, родных краях и важных проектах.

📡Ежегодный форум для специалистов в сфере журналистики и PR дальневосточный МедиаСаммит вновь возвращается в оффлайн-формат.

❓Какая она, изнанка депутатской работы?

😍Невероятная Камчатка глазами тревел блогера Ольги Куликовой.

1 апреля стартует экспедиция «Инвестиционная Россия».

❓Всю неделю не следили за лентой или боитесь упустить что-то важное в потоке событий?

🤩Методист исторического парка «Россия – моя история» Лада Евсеева стала полуфиналистом конкурса «Мастера гостеприимства».

💡 Час Земли – самая массовая экологическая акция в мире.

💬Представитель от исполнительного органа государственной власти Магаданской области Анатолий Широков рассказал порталу

tvoidv.ru , в чем главный плюс Национальной программы развития Дальнего Востока и с каким запросами к нему обращаются чаще всего жители региона.

Источник

Что можно приготовить из шикши?

Что можно приготовить из шикши?

Шикша, которую ещё иногда называют водяникой или вороникой, – это северная ягода, правда, не получившая столь же большой популярности, как черника или смородина. Тем не менее ее полезные свойства от этого ни в коем случае не уменьшаются. О том, что из неё можно приготовить, и как сохранить при этом все полезные вещества, расскажет эта статья.

Читайте также:  Обрезка_летней_малины_весной

Польза и вред

Ягода вороника содержит в себе ряд питательных и полезных веществ. Очень много аскорбиновой кислоты – около 47 процентов. Кроме этого, есть дубильные вещества, разные кислоты, эфирные масла, фруктоза и глюкоза. Также в составе имеется кумарин, уксусная кислота, антоцианы.

Сама ягода или любые ее отвары или настои благотворно влияют на организм:

  • снижают уровень судорог;
  • помогают истощенному организму восстановить силы;
  • обладают очищающим свойством;
  • улучшают состояние волос, ногтей и кожи;
  • облегчают течение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогают организму, страдающему от обезвоживания.

Но не стоит забывать и о противопоказаниях. Например, водянику строго запрещено есть беременным и кормящим, так как ее свойства до конца не изучены.

Нельзя употреблять ягоду при индивидуальной непереносимости, поскольку запросто можно вызвать сильную аллергию.

Делаем отвар

Отвар из вороники можно сделать на водяной бане. Для этого 100 грамм ягод заливаем 300 мл кипятка и помещаем на водяную баню на полчаса. После обязательно нужно дать отвару отстояться. Желательно оставить на несколько часов, а в идеале – на ночь. Принимается такой отвар по чайной ложке несколько раз в день на голодный желудок. Он поможет облегчить течение такой непростой болезни, как эпилепсия. Разумеется, отвар не должен использоваться в качестве основного лечения.

Еще этот простой и полезный настой отлично подойдёт детям, в том числе из-за своего мягкого воздействия.

Готовим варенье из шикши

На просторах интернета можно найти много разнообразных рецептов варенья. Самый простой, классический метод представлен ниже.

Ягоды нужно почистить от других веществ, вымыть и высушить. Далее готовится 70% сахарный сироп. После ягоды смешиваются с ним, и все это варится на небольшом огне до полной готовности. Как правило, соотношение сахара к ягодам должно быть 1,75: 1, но при необходимости можно и уменьшить количество сахара.

При таком консервировании срок хранения ягод порой увеличивается даже на десятилетия, при этом сохраняются полезные вещества. Тем не менее лучше не делать большого количества подобного варенья и хранить его небольшими объёмами в литровой банке.

Подобное варенье можно использовать и как кислый компонент соуса к различным блюдам. А для более яркого вкуса можно добавить яблочное пюре перед самым началом процесса. Класть его надо в той же пропорции, сколько вы планируете добавить и ягод.

Варим сок на зиму и компот

Заготовка сока на зиму из шикши отличается простотой процесса, а ягоды сохраняют все полезные вещества.

Ягоды нужно промыть и пропустить через соковыжималку. Одновременно с этим следует пропарить банки. После нужно разлить полученный сок по банкам, и тут же запечатать, поставив в холодное место на несколько дней.

Сварить компот из шикши тоже можно легко и быстро. Ягоды шикши варятся всего лишь 5 минут. Пропорции ягод, воды и сахара следующие: на 1 стакан плодов берем литр воды и половину стакана сахара или сиропа. Сироп и сахар можно добавлять как во время варки, так и после готовки.

Читайте также:  Плодово_ягодный_сад_кустарники

Шикша всегда использовалась в качестве очищающего средства. Издавна она применялась в качестве лекарства от головной, и особенно от зубной боли. Сейчас она рекомендуется людям с эпилепсией, а также просто тем, кто хочет правильно и разнообразно питаться. В заключение хочется отметить, что древние народы пили чаи и настои из шикши, энергии от которых хватало на охоту или непростую вылазку в горы. А заготовить воронику очень легко, что можно отметить из перечисленных рецептов.

Источник

Лечебные свойства шикши нашли широкое применение при терапии эпилепсии

лечебные свойства шикши

В давние времена водянику использовали для лечения цинги, которая была распространена на севере России. В настоящее время лечебные свойства шикши впечатлили врачей, так как способствуют нормализации работы нервной системы. Благодаря этому листья и плоды кустарника используется при терапии эпилепсии и других заболеваний. Полезные свойства изучаются до сих пор.

Описание

кустарник шикша

Шикша представляет собой небольшой кустарник, ветви которого стелются по земле. Высота растения не превышает 25 см. Селекционеры вывели уникальные сорта, которые возвышаются до 55 см над землей. Длина ветвей кустарника достигает 100 см.

Листья водяники мелкие, длина составляет до 1 см. Из-за мелкой и узкой листвы кустарник напоминает хвойное растение по внешнему виду. Если вы задумывались, где растет ягода шикша, то найти ее можно в средней полосе России и в Сибири. Цветение кустарника начинается с апреля-мая.

Из-за сурового климата шикша цветет в Сибири на месяц-полтора позже.

сбор плодов шикши

В конце лета и начале осени на кустарниках появляются плоды. Шикша имеет круглые черные ягоды с налетом белого цвета. Отличительных вкусовых качеств плоды не имеют, ягода водянистая, из-за чего получила свое второе название — водяника.

Для жизни кустарник выбирает скалистые, болотистые, торфяные местности. Особенно распространена ягода на территории Сибири и Дальнего Востока. Шикша очень неприхотлива, легко переносит суровые условия, благодаря чему ее легко выращивать.

По мнению ботаников ягода имеет только один вид — шикша черная, которая объединяет несколько типов. Наиболее популярными считаются японская и азиатская водяника. Также разделяют ягоду на черную и красную. Однако лечебными свойствами обладает только шикша черноплодная.

Химический состав

сибирская шикша в народной медицине

Применение сибирской шикши в народной медицине объясняется богатым составом плодов и листьев. В прошлом и настоящем водянику использовали на севере для профилактики цинги, благодаря высокому содержанию витамина C. Аскорбиновая кислота оказывает благотворное влияние на кровеносную систему, повышает иммунитет, замедляет естественное старение организма.

В состав ягод шикши входят:

  1. Эфирные масла. Они необходимы для нормализации метаболизма.
  2. Кверцетин. Способствует быстрому снятию воспалений, обладает антиоксидантными свойствами.
  3. Кумарин. Препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, снимает воспаление, способствует быстрому заживлению ран.
  4. Рутин. Снижает вероятность образования тромбоза, инфаркта и инсульта. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снимает воспаления.
  5. Урсоловая кислота. Препятствует развитию сахарного диабета, способствует естественному снижению лишнего веса.
  6. Антоцианы. Оказывает противовоспалительное действие, нормализуют работу кишечника, ускоряют жировой обмен организма.
  7. Кроме этого, в состав входят дубильные вещества и воск. Несмотря на отсутствие ярких вкусовых качеств, ягоды содержат небольшое количество фруктозы.

Состав листьев и ягод шикши отличается. В листве содержится аскорбиновая кислота, алкалоиды, кофейная кислота, марганец.

Лечебные свойства шикши

лечебные свойства шикши для нашего здоровья

Роль водяники в народной медицине до сих пор изучается. Врачи не исключают употребления отваров и настоев из листвы и ягод при комплексной терапии.

Читайте также:  Грибковая_инфекция_большого_пальца

К лечебным свойствам шикши относят:

Благодаря церебропротективному действию трава шикша получила широкое применение при комплексной терапии эпилепсии. Растения способствует защите в центральной нервной системы и нормализации ее функционирования. Лечебные свойства шикши позволяют использовать ее для терапии клещевого энцефалита, рассеянного склероза и паралича. При употреблении отвара и настоя на водянике снижается количество эпилептических припадков. Кроме этого, они переносятся легче.

Использование растения при лечении паралича, полученного в результате перенесенного инсульта, увеличить двигательную активность пациентов.

Благодаря седативному действию, водяника используется при нарушениях сна. Регулярное употребление отвара способствует выведению лишней жидкости из организма и нормализации водно-солевого баланса.

Применение травы шикша в народной медицине возможно в следующих случаях:

  • бессонница;
  • частые отеки;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика инфекционных заболеваний;
  • головные боли;
  • сниженная работоспособность;
  • эмоциональное и психологическое выгорание;
  • язвы и гастриты.

Широкое действие водяники на работу организма объясняется уникальным составом, включающим в себя большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

Рецепты приготовления

сушеная шикша для приготовления настоек и отваров

Для приготовления отвара необходимо соблюдать пошаговую инструкцию:

  1. 2 столовых ложки сухих листьев шикши поместить в сотейник.
  2. Залить кипятком в количестве 0,5 л.
  3. Кипятить на протяжении 7 минут.
  4. Остудить и процедить.

Еще один рецепт отвара из водяники:

  1. 10 г листьев и 10 г ягод шикши поместить в сотейник.
  2. Залить кипятком в количестве 250 мл.
  3. Разогреть содержимое на водяной бане на протяжении 15 минут.
  4. Остудить и процедить.

Отвары используют как средства, оказывающие противосудорожное действие. Особенно популярным напиток является для терапии похмельного синдрома.

Для приготовления настойки из шикши соблюдают следующую инструкцию:

  • 5 столовых ложек листьев засыпают в стеклянную банку;
  • влить 1 л водки или разведенного спирта до 40-50%;
  • убрать в темное место на 2 недели;
  • ежедневно встряхивать содержимое;
  • через 2 недели процедить.

шикша в аптечной упаковке

Данная настойка используется для лечения эпилепсии. Употребляют 3 раза в день по одной чайной ложке. Допускается запивание небольшим количеством воды.

Второй рецепт приготовления настойки из водяники:

  • 6 столовых ложек сухих листьев засыпать в стеклянную банку;
  • влить 1 л вина;
  • отправить в темное прохладное место на 2 недели;
  • по окончании срока процедить.

Настойку употребляют также трижды в сутки. Допустимая доза составляет 30 мл за один прием.

чай из шикши

Для приготовления чая три столовых ложки сухого сырья заливают одним литром питьевой воды. Смесь кипятят в течение 10 минут и фильтруют. Средство используется в случаях снижение работоспособности, отеках. Суточная норма не превышает 1 стакана в день. В случае наличия почечных патологий чай рекомендуется употреблять с утра. Для придания вкуса допускается добавление небольшого количества меда.

Благодаря большому количеству полезных свойств садоводы самостоятельно культивируют водянику. Посадка и уход шикши не принесут хлопот, так как растение не является капризным, хорошо переносит суровые условия.

Источник

Оцените статью