- Что можно приготовить впрок из ягоды кислицы (красной смородины) , что-то варенье мне из неё не нравится.
- Что приготовить из щавеля и кислицы, пока они молоды и свежи
- Где взять, как выбрать и хранить
- Что приготовить
- Закуски и салаты
- Соусы и заправки
- Основные горячие блюда
- Выпечка
- Десерты и напитки
- Что делать с кислицей
- С чем сочетать, а с чем не стоит
- Ошибки в использовании щавеля
- Красная смородина на зиму
Что можно приготовить впрок из ягоды кислицы (красной смородины) , что-то варенье мне из неё не нравится.
А я отжимаю сок, затем добавляю в него песок. На 1 литр сока — 1 кг сахара. Довожу до кипения, варю 5 минут, разливаю в стерилизованные банки. Люблю маленькие баночки ))).А потом-хоть в сметанку и с блинчиками, хоть в кефир, -вот тебе и йёгурт ))),хоть в тортики. Да куда угодно . Ни тебе противных косточек, ни шкурки. Знакомые НЕ угадывают, из какой ягоды эта ВКУСНЯТКА ! )))))))))))))))))
Торт с красной смородиной
мягкое сливочное масло — 150г
сахар — 3 ст. л.
кукурузные хлопья — 200г
красная смородина — 500г
желатин — 8г
жирный творог — 500г
кефир — 500г
сахар — 150г
тертая цедра и сок — 2 лимонов
ванильный сахар — 1 пакетик
желатин — 6г
сок красной смородины — 250 мл
сливки — 100 мл
мелисса.
Взбить сливочное масло с сахаром. Раскрошить хлопья и перемешать с массой. Плотно уложить массу в разъемную форму (диаметр 24 см) , выложенную бумагой. Охлаждать 30 мин. Вымыть смородину, обсушить и отделить ягоды от веточек. Отложить несколько ягод для украшения. Замочить желатин. Смешать творог, кефир, сахар, ванильный сахар, цедру и сок лимонов. Распустить желатин. Быстро перемешать его с творожной массой. Охлаждать 15 мин, пока масса не начнет застывать. Перемешать со смородиной. Разложить крем на корже и разровнять его. Поставить в холодильникна 3 ч. Для заливки замочить желатин и распустить его на среднем огне. Перемешать со смородиновым соком и поставить в холодильник на 15 мин. Покрыть смесью торт и охлаждать еще 60 мин. Удалить края разъемной формы и положить торт на блюдо. Украсить взбитыми сливками, ягодами смородины и мелиссой.
__________________________________________________________________________________________
Приправа из красной смородины к мясу, птице, овощам и рыбе
Для рецепта вам потребуется:
сок красной смородины — 200г
чеснок — 50г
сахарный песок — 20г.
Сок красной смородины смешать с сахаром и мелко нарубленным чесноком.
Торт-безе с красной смородиной
Для рецепта вам потребуется:
мука — 400г
крахмал — 100г
маргарин — 250г
сахар — 220г
яйцо — 2 шт.
яйцо (желток) — 3 шт.
соль — 1 щепотка
разрыхлитель — 1 пакетик
молоко — 1/2-1 стакан
лесные орехи — 100г
для начинки:
красная смородина — 1 кг
яйцо (белок) — 3 шт.
сахар — 150г.
Маргарин растереть и взбить с сахаром до пышности. добавить в массу яйца, желтки, соль и все вместе как следует перемешать (желательно миксером, но можно и ложкой) . Ввести соду, перемешать, потом — просеянную муку попеременно с молоком. продолжая тщательно размешивать. Крупно порубить орехи, слегка обжарить (лучше без масла на тефлоне) для усиления аромата. Перемешать.
Противень хорошо смазать жиром и обсыпать панировочными сухарями (кстати, пирог получается далеко не маленьким, учтите) . Нагреть духовку до 200 гр. Выложить тесто на противень.
Ягоды постепенно, при комнатной температуре, разморозить, откинуть на сито, пусть стечет лишняя влага. Если ягоды свежие, просто очистить, вымыть, обсушить на сите. Если ягоды с куста, просто высыпать на тесто, если размороженные, тесто надо слегка припудрить панировочными сухарями или манкой, чтобы тесто под ягодами не было слишком влажным.
Печь 30 минут на средней планке. Вынуть торт, температуру в печи снизить до 150 град.
Пока температура снижается, взбить белки в крутую пену, ближе к концу взбивания постепенно ввести сахар. Равномерно распределить взбитые белки по поверхности пирога, на смородине. Выпекать в духовке еще минут 10-15. Немного остудить и разрезать на порции.
из неё делают в основном желе, еще можно компот закрыть. компот из одной красной смородины, или в смеси с яблоками. А варенье из неё мало кому нравится.
Варенье-желе из красной смородины
Смородина красная — 1 кг
Сахар-песок — 1 кг
Вода — 1 стакан
Промытую красную смородину засыпать в кастрюлю, добавить 1 стакан воды и довести до кипения.
Протереть через сито.
В полученный сок засыпать сахар и варить на среднем огне 30 минут с момента закипания.
Горячее желе залить в простерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
Из 2 кг ягод у меня получилось 4 пол-литровые баночки варенья-желе и еще чуть-чуть.
Тоже не люблю из нее варенье. Не знала, что делать — решила экспериментировать. Хорошенько измельчила в блендере вместе с сахаром, мякоти в ней нет — только сок и эти противные косточки, процедила, сок разлила в формочки для льда и заморозила. Буду зимой добавлять в кефир, в компот и т. д. (только вот лед этот фруктовый при очень сильной заморозке почему-то так и остался в полутвердом виде, я думаю оттого, что много сахара добавила).
Промытую и просушенную смородину взбиваю в блендере с сахаром
1кг смородины смешиваю с 1 кг сахара
. получается очень вкусно и полезно: -)
Источник
Что приготовить из щавеля и кислицы, пока они молоды и свежи
Хотите получить мощнейший запас витаминов прямо сейчас? Налегайте на весенний щавель и кислицу! Отправляемся за ценной зеленью в лес, огород или магазин. Как выбрать щавель и что можно приготовить из него и кислицы, рассказывает Юлия Артамонова, основатель проекта 6 am bread kitchen.
Где взять, как выбрать и хранить
Я чаще всего собираю щавель на мамином огороде, но его можно найти и на рынках, и в магазинах. А вот миниатюрная кислица (заячья капуста), увы, нигде не продается. Это замечательное растение можно найти только в лесу.
Я выбираю молодые листья щавеля длиной около 10-12 см ярко-зелёного цвета, без желтизны и без пятен. Переросший щавель жесткий и не такой сочный и приятный на вкус. Обязательно обращаю внимание на стебель. Слишком толстый и длинный – признак использования химических удобрений.
Кислица (заячья капуста)
Перед использованием хорошо промываю щавель в холодной воде. Чистые листья храню в холодильнике в пакете зип лок (с молнией), на полке для свежих овощей, предварительно завернув во влажное бумажное полотенце. Так любая зелень прекрасно хранится до 3-4 дней. Из молодого щавеля можно сделать заготовки. Для этого листики бланширую, режу и смешиваю с оливковым маслом. Замораживаю в формочках для льда. Такие самодельные «кубики» потом использую в супах, ризотто и омлетах. А еще добавляю в картофельное пюре, «закопав» кубик в горячую картошку.
Что приготовить
Закуски и салаты
Я люблю легкие перекусы и салаты из весенней зелени. Часто смешиваю йогурт с мелко нарезанным щавелем, соком лимона и каштановым мёдом. Припускаю щавель на пару и подаю с оливковым маслом, деревенским хлебом, посыпав щепоткой копчёной соли. Пеку маффины с щавелем, молодым зелёным горошком и сыром грюйер. Они хороши и как самостоятельное блюдо на аперитив, и как дополнение к супам. Кексики с щавелем к подкопчённому лососю/форели – тоже хорошая идея. Или брускетты с щавелем, молодой зеленью, редиской и сыром с голубой плесенью, или фриттата с щавелем и козьим/овечьим сыром, или гречневые тонкие блинчики (крепы) с начинкой из щавеля и рикотты.
Салат из щавеля, шпината и сельдерея
Соусы и заправки
У щавеля характерный вкус, а его листочки легко пробить в блендере до однородности, чтобы получить отменную приправу. Я пользуюсь этим и готовлю из него и шпината/руколы песто, добавляя немного миндаля. Такой густой, яркий, кисловатый соус прекрасно сочетается с пастой, особенно цельнозерновой, и с любой белой рыбой. Для заправки овощных салатов я готовлю соус винегрет на основе щавеля с добавлением оливкового масла, лука шалота и белого винного уксуса. Делаю с ним ароматную сливочную смесь, взбивая размягченное сливочное масло. с мелко нарезанным щавелем и солью. Формирую брусок, заворачиваю в пищевую плёнку и замораживаю. Потом режу ломтиками и подаю вместе с горячим омлетом или кладу на горячий тост/гренку и сверху – подкопчённый лосось/форель.
Основные горячие блюда
Конечно, готовлю с щавелем супы и горячие блюда. Мои любимые первые блюда: велюте из щавеля, лука порея и молодого картофеля с мидиями или крем-суп из щавеля с чипсами из бекона.
Основные горячие блюда: молодой варёный картофель с щавелевым сливочным маслом (рассказала о нём чуть выше) и скумбрией горячего копчения, ризотто или перлотто (из перловки) с щавелем и для подачи – бурата, картофельный гратен с щавелем и молодой зеленью. Ещё припускаю щавель на сковороде со сливками и белым вином, смешиваю с подкопчённым лососем/форелью и этой массой фарширую равиоли. Тесто для них готовлю сама и часто подкрашиваю соком щавеля или добавляю немного пюре для цвета и вкуса. Люблю лепить и вареники с щавелем и творогом, лучше на основе козьего/овечьего молока.
Выпечка
В сезон я активно использую щавель как начинку для пирогов, лепёшек и булочек. Делаю киш с щавелем, подкопчённым лососем/форелью и козьим сыром, тарт на ржаном тесте с молодым картофелем, щавелем и сметаной, пирог из теста фило с щавелем и яйцами, и булочки (почти ватрушки) с творогом и щавелем. Жарю на сильно разогретой сковороде лепёшки наан с начинкой из щавеля и феты.
Десерты и напитки
У меня дома на ура идут десерты, поэтому я придумала, как использовать щавель и для сладких блюд. Мусс из белого шоколада с гранитой из огурца и щавеля подаю с тонким меренговым ржаным печеньем, а популярный торт павлова – с щавелевым курдом (заварным кремом на основе щавелевого сока) и клубникой. Для клубничного граните (щербета) взбиваю оливковое масло с щавелем, процеживаю через марлю или самое мелкое сито и подаю как соус. И, конечно, пока щавель юн и свеж, делаю с ним сорбет с лаймом. И разумеется, взбиваю смузи. Вот два моих любимчика: клубника + щавель + пахта + мёд и щавель + банан + отруби + мёд.
Холодный суп из щавеля с перепелиными яйцами
Что делать с кислицей
Кислицу собрать в большом количестве достаточно сложно, поэтому лучше её использовать для украшения блюд во время подачи. Везде, где участвует щавель без термообработки, можно задействовать и кислицу, особенно в десертах и смузи.
С чем сочетать, а с чем не стоит
Как правило, любое блюдо, выигрывающее от использования в нём лимонного сока, сочетается и со щавелем. Кислый вкус щавеля лучше всего подойдет к жирным продуктам или к овощам. Если нужно чуть-чуть пригасить кислотность щавеля, быстро припустите его со сливочным маслом или сливочным соусом.
Для меня отличные компаньоны щавеля – лососёвая рыба, яйца, сыры (особенно голубые и молодые, за исключением моццареллы), белый шоколад, клубника, картофель, помидоры, творог, спаржа, курица, пряная молодая зелень (мята, шпинат, тархун, петрушка, укроп), молодой зелёный горошек, лук-порей, фасоль, чечевица.
На мой взгляд, к щавелю не подходят грибы, креветки, кальмары, тыква, капуста, свекла.
Ошибки в использовании щавеля
Главная ошибка – это переборщить с количеством щавеля. Его избыточной кислотой можно испортить любое блюдо. И еще надо помнить, что он содержит мочевую кислоту, которая противопоказана людям с болезнями суставов и подагрой.
Щавель не стоит долго готовить и лучше добавлять буквально за пару минут до конца приготовления блюда.
Лимонад из щавеля с чаем матча
Источник
Красная смородина на зиму
Ароматное лакомство из красной смородины зимой, поддержит ваш иммунитет и порадует ярким вкусом. Ведь, что из смородины не свари, будет много пользы и удовольствия. Смородиновое варенье можно намазать на гренки, компот подать к праздничному столу, а замороженную ягоду можно использовать в домашней выпечке.
Джем На зиму
Джем из красной смородины без косточек
Перед вами рецепт джема из красной смородины без косточек – очень яркого и вкусного лакомства. Десерт имеет приятную кислинку и получается без приторной сладости – это достигается за счет правильного соотношения ягод и сахарного песка.
Желе Пятиминутка
Желе из красной смородины без сахара
Желе из красной смородины без сахара, несомненно, настоящая кладезь витаминов. Помимо этого, можно сказать, что такое желе можно подавать на стол как самостоятельный десерт, так и в качестве начинки для пирогов и блинчиков.
Желе Без косточек
Желе из сока красной смородины
Самый простой рецепт желе из сока красной смородины, но получается оно невероятно вкусным и ароматным. Кисло-сладкое желе дополнит семейное чаепитие и любую выпечку.
зеленый крыжовник Блендер
Варенье из крыжовника с красной смородиной
Варенье из крыжовника с красной смородиной – это оригинальное вкусовое сочетание, которое станет идеальным дополнением к блинчикам и чаю! Тонкий вкус желеобразного джема с цельными ягодками смородины никого не оставит равнодушным!
Желе Без косточек
Желе из протертой красной смородины
Желе из красной смородины имеет кисло-сладкий вкус и получается ароматным. Много времени его приготовление не займет, никаких сложных манипуляций не потребуется.
Желе На зиму
Желе из красной смородины с помощью блендера
С большой уверенностью можно сказать, что желе из смородины должно находиться в арсенале любой хозяйки, которая заботится о собственном здоровье и здоровье своих домочадцев. Ведь его можно употреблять как самостоятельный десерт и как начинку для пирогов и блинчиков, славится содержанием большого количества витамина С, а также калия, железа, клетчатки и пектина, которые благоприятным образом воздействуют на иммунитет.
Источник