Рецепты_из_брусники_пареная

Пареная брусника в мультиварке

Коренные народы русского Севера парили бруснику в глиняных горшочках в дровяной печи по 2-3 часа. После такой длительной термообработки ягода могла храниться всю зиму без сахара и даже при комнатной температуре. Мы же будем парить бруснику в мультиварке. Пареная брусника является универсальным блюдом. В дальнейшем она может использоваться как без добавления сахара, так и с ним. Например, на основе этой заготовки можно сделать диетический кисловатый, с лёгкой горчинкой соус или маринад для мяса и птицы. Добавив сахар по вкусу, пареную бруснику можно использовать в качестве начинки для выпечки или подавать ее как топпинг к творожным запеканкам либо мороженому, например.

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Для начала подготовьте основной ингредиент — бруснику. Использовать можно как свежую, так и замороженную бруснику.

Переберите ягоды от крупных веточек и листьев (если таковые имеются).

Бруснику откиньте на дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Оставьте ягоды на пару минут в мойке, чтобы лишняя влага стекла.

Бруснику переложите в чашу мультиварки, закройте крышку. Клапан можно закрыть, а можно оставить и открытым. В этом рецепте высокое давление не требуется. Выберите режим «Подогрев» и установите время в 1 час.

Через час от начала приготовления откройте крышку, перемешайте ягоды и оцените их состояние. Если сока выделилось недостаточно, можно подлить в мультиварку немного фильтрованной воды, буквально пару столовых ложек. Это нужно лишь для того, чтобы брусника не прикипела ко дну. Снова закрываем крышку и на режиме «Подогрев» парим бруснику в мультиварке еще 1 час.

Читайте также:  Мытищинский_район_вырубка_леса

За это время нужно вымыть банки и простерилизовать их любым удобным способом. Так как у меня банка с металлическим бугельным замком, то в микроволновке ее стерилизовать нельзя. Поэтому я просто поставила чистую и уже сухую банку (без резиновой прокладки) дном вверх в холодную духовку. А затем включила духовку на 120°С и простерилизовала банку в течение 10 минут. Уплотнительное кольцо просто залила кипятком на 3 минуты.

Через 2 часа от начала приготовления брусника должна стать мягкой, немного сморщиться и дать ещё немного сока. Переложите бруснику в подготовленную заранее банку и закройте крышкой с уже надетым уплотнителем. Оставьте при комнатной температуре полностью остыть.

После остывания храните пареную бруснику в холодильнике или сухой прохладной кладовке. Приятного аппетита!

Пареная брусника в мультиварке, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Дополнения к рецепту

  • Замороженную бруснику проще перебирать от мусора, пока она ещё слегка подморожена.
  • Чем больше объем банки, тем дольше она стерилизуется.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать в PDF с фото
  • Скачать в PDF без фото
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник

Пареная брусника в духовке

пареная брусника в духовке

Брусника – кустарниковое растение с ветвистыми прямостоячими стеблями и ползучим корневищем из семейства вересковых. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, на торфяных болотах. Известны также и культурные формы, к сожалению, на постсоветском пространстве эта агрикультура пока еще не слишком распространена. А между тем, брусника не просто находка для фитотерапии, поскольку содержит множество веществ, полезных для организма человека. Кроме того, брусника – не только полезная, и еще и очень вкусная ягода. Обыкновенно брусника созревает к сентябрю-октябрю, ягоды темнеют от розового к рубиново-красному цвету. Вкус ягоды брусники специфический, кисло-сладко-горький, слегка вяжущий. Многие люди с удовольствием собирают плоды брусники и заготавливают их на зиму в различных видах.

Читайте также:  Где_взять_ягоды_валяшка

Как лучше хранить бруснику?

Ягоды брусники превосходно сохраняются даже в свежем виде, без какой либо обработки благодаря содержащейся в них бензойной кислоте (которая является сама по себе эффективным консервантом). Еще бруснику можно перетирать с сахаром, готовить компоты, сиропы, желе и варенья. Можно заготавливать моченую бруснику или томленую (пареную) в духовке или в печи – эти рецепты самые старые.

Покупайте (или собирайте) ягоды в проверенных местах. Поскольку брусника легко впитывает радионуклиды, при покупке спрашивайте сертификат соответствия.

Рецепт пареной брусники в духовке

Давайте разберемся, как правильно парить бруснику в духовке. Готовим пареную бруснику по старинному русскому рецепту. Перебранные, промытые и просушенные естественным образом ягоды засыпаем в кастрюлю, которую помещаем в духовой шкаф или протопленную, но уже остывающую русскую печь на 2-3 часа (можно чуть приоткрыть дверцу духового шкафа). В остывающей печи можно держать до 5 часов.

Далее пареную бруснику закладываем в стерилизованные банки и закрываем полиэтиленовыми крышками. Холод для хранения пареной брусники является необязательным, но желательным условием. В холодное время года из заготовленной пареной брусники можно готовить вкусные витаминные брусничные морсы с добавлением небольшого количества сахара.

Томленая брусника

Бруснику перебираем и тщательно промываем, после чего раскладываем для просушки на полотно. Чисто вымытые банки стерилизуем паром из носика кипящего чайника. Заполняем банки ягодами доверху, прикрываем металлическими или стеклянными крышками. Часть ягод должна быть наготове для заполнения банок доверху, поскольку в процессе томления их содержимое осядет.

В таз (или большую кастрюлю) кладем полотенце или тряпку, выставляем банки и наливаем воды по «плечики» банкам. Аккуратно ставим таз на огонь.

брусника в духовке

Когда вода в кастрюле неспешно кипит, ягоды в банках уменьшаются в объеме, (они начинают томиться, то есть нагреваться, давать сок и оседать). Ну, и напоминаю, закрыть их нужно стеклянными или металлическими съемными крышками. Кода ягоды осели, добавляйте свежих. Эту процедуру повторяем до тех пор, пока более ягод не вмещается. Ягоды должны полностью покрыться соком, но доводить до кипения содержимое банок вовсе не нужно (иначе витамины разрушатся).

Читайте также:  Малина_душистая_малиноклен_rubus_odoratus

Обычно такой процесс длится не более 40 минут. Многое зависит от плиты, емкости и размера банок (более всего подходят банки от 0,25 до 1,0 л).

Когда брусника в достаточной степени протомилась, извлекаем банки из таза и закрываем капроновыми крышками и остужаем. Ягоды еще немного осядут – это нормально.

В зимне-весенние периоды такие заготовки из брусники серьезно разнообразят ваш стол, поддерживают иммунитет на нужном уровне.

Источник

Оцените статью