Грибная икра из опят на зиму: ТОП 5 сытных и очень вкусных рецептов
Грибная икорка с опятами на зиму – заготовка, что отлично подойдет и для потребления самой по себе, и вприкуску с хлебом, и для вкусного супчика, вторых блюд.
При приготовлении такой сытной закуски все хозяйки непременно оценят ее простоту и удобство в хранении. Для рецептов не требуются деликатесы или особые продукты – их все можно найти тут же на огороде, они очень доступные.
А возможность получить зимнюю заготовку без предварительной стерилизации и длительной возни с банками и крышками – и вовсе подарок. Даже погреб не нужен для неприхотливой икры, достаточно холодильника или полочки на кухне.
Лучше использовать свежие, недавно собранные грибочки. Это и аромату прибавит, но подойдут и замороженные, для них потребуется больше времени готовки. Угощение получается душистым, а стол с ним – разнообразным и богатым. С картошечкой навернуть такой икорочки холодным вечером – и на сердце потеплеет. Повеет солнечными деньками осени, когда опята были собраны.
Грибы прекрасно заменяют мясо по питательности, ценности и полезности, что особенно оценят вегетарианцы. Каждый день закуску из них есть не будешь, а вот побаловать приятно.
Грибная икра с опятами, морковью и чесноком
Ингредиенты для грибной икры из ножек опят на зиму:
Приготовление:
- Отварить грибочки в два этапа: 10 минуток в подсоленной воде и после промывки в новой – полчаса. Удостовериться, что их полкило.
- Остуженные грибы отправить в мясорубку. Установить среднюю насадку и пропустить через нее.
- Морковочку и лучок почистить и также прокрутить в мясорубке. Первым на сковороде пожарить лук до появления румянца. Убрать в кастрюльку, а на освободившемся месте обжарить морковь. Далее и ее добавить в посуду.
- Грибочки прожарить, масла понадобится побольше. Время готовности 5-7 минут.
- В кастрюле смешать три обжаренных массы. Посыпать солью, добавить приправ. Еще долить масла и тушить 10минут. Не забывать помешивать.
- Чеснок приготовить на прессе и добавить к остальным продуктам, завершить тушение через пятьминуток. Можно разложить готовое блюдо по банкам.
Простой рецепт
Грибная икра на зиму делается из любых видов, в том числе и из переросших опят.
Пошагово как приготовить:
- Килограмм грибочков тщательно промыть, убрать грязь, поставить варить.
- После закипания следует прождать еще 10 минут, посолить.
- Слить жидкость и промыть. Снова отварить, но не использовать соль. Вторая варка длится 20 минут.
- Воду слить, а грибочки отправить на дуршлаг. Нужно убедиться, что вся жидкость сошла, тщательно отнестись к процессу.
- Почистить и нарезать лучок (две шт.), пропустить через мясорубку.
- Сделать то же с грибами и добавить к луку.
- В сковородке подготовить маслице, накалить. Опустить полученную смесь и жарить, добавив приправ. Активное выделение влаги вскоре прекратится, и масса станет густой. О готовности можно узнать по образованию на поверхности пузырьков. За две минутки до конца добавить чесночка.
- Икорку хранить в банках и в холодильнике.
Наглядный похожий рецепт «Грибная икра из опят на зиму»:
Рецепт с луком и морковью
Грибная икра на зиму из королевских опят – насыщенная и универсальная, так как можно употребить как сразу, так и в холодный период, она и не требует особых условий хранения.
Ингредиенты:
Приготовление грибной икры на зиму из опят – вкусной закуски:
- Грибочки следует промыть и почистить, залить водой и сварить за35мин. Пенку необходимо снимать. Посолить.
- После варки промыть продукт в дуршлаге.
- Морковку нарезать мелко, лучок – полуколечками. В сковородочке подогреть масло, обжарить овощи до перемены в цвете и мягкой формы.
- В мясорубку отправить их и грибы, прокрутить вместе. Массу приправить специями. Снова поместить на сковородку и потушить с полчасика.
- Банки необязательно стерилизовать, можно лишь промыть. Горячую массу разложить по тарам, утрамбовывая. Крышки плотно не натягивать.
- Баночки отправить в духовку и нагреть на110градусов. Пусть стоят 40минут. Уже после этого крепко их закрыть, перевернуть и оставить остужаться на полу или полке.
Икра из отварных опят с луком и чесноком на зиму
Грибная икра из вареных опят на зиму потребует ингредиентов:
Пошагово, как сделать грибную икру из осенних опят на зиму:
- На постном маслице пожарить лучка до золотистой корочки. После чего добавить грибов. Поджарить до готовности, на медленном огне. Нужно выпарить влагу, и затем внести туда чесночка, посолить.
- Горячая масса помещается в блендер, где и измельчается. Готовый продукт разложить по баночкам и сверху не забыть добавить лимонной кислоты.
Вкусный, простой рецепт приготовления
Рецепт грибной икры на зиму из опят предполагает ингредиенты:
- крупная морковь;
- луковица;
- чеснок – по вкусу;
- кило грибов;
- стакан постного масла;
- уксус, соль и специи.
Приготовление:
- Залить грибочки в кастрюльке водой, приправить солью, поварить минут 10, снимая пену.
- Воду слить, продукт промыть. Повторить процесс варки на полчаса.
- Промыв их под краном, отправить в мясорубку и прокрутить.
- Лук нарезать, морковь натереть. Чеснок измельчить. На сковороде обжарить смесь.
- Добавить грибочки туда же, на маленьком огне и помешивая, жарить 30 минут. Ближе к концу полить уксусом, внести приправ.
- Готовую массу разложить по баночкам, придавливая ложечкой, заполняя все пространство. Плотно закрыть крышкой, остудить.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Источник