Рецепты_гриб_зонтик_пестрый

Жареные грибы зонтики с луком

Гость нашего ужина – ароматнейший гриб из семейства шампиньоновых. Зонтики пестрые – вкусные съедобные грибы. Если вам доводилось видеть, но не попробовать эти прелестные природные дары в своих лесах, то очень зря. Зонты имеют свойственный им одним грибной вкус, который перепутать невозможно. Насыщенный грибной аромат способен покорить любого. Жареные зонтики с луком на оливковом масле – блюдо, достойное праздничного стола.

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Для жарки подойдут зонты в любом варианте: свежие, сухие, замороженные. Я остановлюсь на свежем зонте весом около 1 кг.

Причем буду использовать только шляпку. Она у зонта мясистая и широкая.

Ингредиенты для жареных зонтиков (грибы)

Шляпка осторожно споласкивается водой. Зонтик имеет достаточно ломкую структуру на внутренней стороне своей шляпки. После водных процедур гриб нарезается в произвольной форме. Для жарки зонты лучше не мельчить. Имея рыхлую воздушную основу, они ужариваются в три раза.

Положить грибы на сковороду

Зонты сначала тушатся в собственном соку до уменьшения в объеме.

Обжарить грибы

Затем присоединяется измельченный кубиками репчатый лук и вводится растительное масло.

Добавить лук

Солятся зонтики в самом конце, ужарившись в три раза.

Я порекомендую не добавлять в жареные зонтики специй, чтобы на все сто насладиться истинным грибным ароматом.

Рецепт жареных зонтиков (грибы)

А ну, снимите пробу! Как? Согласитесь, что жареные зонты – отличная альтернатива куриному мясу. Приятного грибного ужина!

Источник

Как готовить зонтики: секреты и популярные рецепты

Зонтик пестрый – гриб семейства Шампиньоновые (Агариковые). По своим вкусовым и кулинарным качествам он практически не отличается от известного родственника. Готовить зонтики можно самыми разными способами: от варки до тушения.

Калорийность гриба очень маленькая – всего 22 ккал на 100 гр. Мякоть имеет легкий ореховый аромат. Шляпки зонтиков можно есть в сыром виде, например, используя для приготовления салатов.

Отбивные из зонтиков

Шляпки очистить от загрязнений: можно промыть водой или использовать влажную губку.

Вскипятить отдельно воду и на 2-3 минуты опустить в кипяток шляпки.

Процедить грибы через дуршлаг и оставить остужаться.

Пока шляпки остывают, вы можете приступить к приготовлению кляра.

Для этого нужно:

  • Влить воду в отдельную емкость.
  • Добавить два сырых яйца.
  • Постепенно помешивая ввести муку и специи.
Читайте также:  Лесу_уже_нельзя_было_различить_ямы_от_камня

Количество муки может меняться в зависимости от ее вида. Готовый кляр должен получиться как жирная сметана.

Каждую шляпку аккуратно разложить на ровной поверхности и примять пальцами, чтобы получилась ровная отбивная. Не нужно прилагать большие усилия.

Готовые шляпки обмакнуть в кляр и выложить в сковородку с разогретым масло.

Жарить с каждой стороны до зарумянивания.

Готовые отбивные имеют сладковатый привкус и хрустящую корочку. Подавать можно совместно с картофельным пюре и сметанным соусом. Блюдо не теряет вкуса даже в остывшем виде.

Грибник с 12-летним стажем, живет в столице. Уже давно с супругой не пропускает ни одного сезона тихой охоты.

Вкус отбивных из зонтиков во многом зависит от используемых приправ и специй. Идеальным сочетанием для грибов станет мускатный орех и белый перец.

Зонтики с зеленым луком и яйцом

Зонтики очистите от загрязнений, используя воду или мокрую губку. Удалите ножку гриба.

Нарежьте зонтики на произвольные кусочки.

В отдельной емкости смешайте сметану, яйца, специи и мелко порезанный зеленый лук.

В разогретую сковородку выложите грибы и залейте сверху яично-луковой смесью.

Накройте сковородку крышкой и жарьте блюдо до готовности (пока не загустеет яйцо).

Чтобы придать блюду дополнительный вкус, можно добавить в яичную смесь натертый сыр.

Подавать блюдо в горячем виде с кусочками ржаного хлеба.

Это летний вариант блюда. Если зеленого лука нет, его можно заменить репчатым. Вкус грибов от этого не пострадает.

Зонтики в сметане

У грибов удалить ножки, а сами шляпки почистить от грязи. У крупных шляпок удалите отходящие чешуйки.

Нарежьте грибы на средние кусочки и обжарьте на заранее разогретом растительном масле. Ваша цель – выпарить лишнюю воду и получить легкий золотистый румянец.

Нарезанный полукольцами лук и продавленный через пресс чеснок также добавьте к грибам и тушите на медленном огне под закрытой крышкой 2-3 минуты.

Добавьте сливочное масло и тушите еще 3-5 минут. Следите за тем, чтобы грибы не подгорали.

Спустя отведенное время добавьте сметану, специи, накройте сковородку крышкой и тушите 10-15 минут не прибавляя огонь.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью и подавать в качестве соуса или отдельного угощения.

Это блюдо можно использовать в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам, а также простым гарнирам. Грибы приобретают нежный сладковато-ореховый привкус с легкой кислинкой. Есть можно в горячем и холодном виде.

Зонтики в вине

Зонтики очистить от загрязнений, удалить ножки. Большие шляпки разделить на 4 части, маленькие можно оставить целыми.

Читайте также:  Грибница_при_симбиозе_снабжает_корни_деревьев

Лук нарезать кубиками, чеснок продавить через пресс или мелко нарезать.

В сковородке нагреть оливковое масло (или подсолнечное) и обжарить грибы до золотистого цвета.

Добавить к грибам чеснок и лук и тушить все вместе до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.

Не убавляя огня, добавить в массу вино и тушить при открытой крышке, постоянно помешивая, до тех пор, пока вино не испарится. В процессе тушения добавьте специи.

Выключить огонь, добавить зелень и перемешать грибы.

Подавать блюдо можно в холодном или горячем виде. В качестве гарнира используют рис или картофельное пюре.

Родина этого рецепта – Франция. Вино придает грибам небольшую кислинку и подчеркивает их аромат. Не стоит беспокоиться, так как алкоголь выпаривается в процессе готовки.

Зонтики «Сочные»

У зонтиков удаляют ножки и убирают все загрязнения. Шляпки можно промыть под проточной водой или протереть влажной губкой, а затем разрезать на части.

В глубокую сковородку с толстым дном налить растительное масло и разогреть на самом большом огне.

Не сбавляя огня, положите в сковородку грибы и обжаривайте в течение 5 минут.

В отдельной емкости смешайте муку с водой: сначала насыпьте муку, а затем, добавьте холодную воду и хорошо перемешайте, чтобы не было комков.

Уберите грибы из сковородки, убавьте огонь и влейте в нее воду с мукой. Сразу добавьте специи и хорошо перемешивайте соус до тех пор, пока он не загустеет и сразу выключите огонь.

Переложите грибы в отдельную тарелку, а сверху полейте соусом.

Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Очень быстрое и вкусное блюдо, не требующее от хозяйки наличия особых кулинарных навыков. Для приготовления лучше всего использовать только что собранные грибы. Это позволит максимально раскрыть их вкус и аромат.

Источник

Рецепты гриб зонтик пестрый

Zoom In Zoom Out Читать позже Print

Очень многие считают этот гриб ядовитым, а это очень вкусный гриб. Готовим гриб «Зонтик пестрый»

В предыдущей статье «Выжить в лесу» я писал о грибе «Зонтик пестрый» многие несправедливо считают его ядовитым, поганкой, а на деле оказался не просто седобным грибом, но и очень вкусным деликатесом. Сегодня поделюсь несколькими рецептами приготовления этого замечательного гриба.

1. Гриб зонтик в кляре.

Гриб «Зонтик пестрый» относится к семейству Шампиньонов и вкус очень похож на вкус Шампиньонов. Но заметьте на сколько больше Зонтик Шампиньона. Пары шляпок (готовят только шляпки) хватит приготовить хорошее блюдо.

Для Зонтика в кляре нам потребуется:

  • Грибы: 200 г
  • Вода: 100 мл
  • Яйца: 2 шт.
  • Мука: 5 ст. л.
  • Соль: по вкусу
Читайте также:  Гриб_баран_спарассис_кудрявый

Мокрой губкой стираем все темные пятнышки с верха шляпки гриба.

Разрезаем шляпки на 3-4 части.

Погружаем на пару минут в кипяток и откидываем на дуршлаг.

Яйца развести водой, посолить и немного взбить венчиком.

Берем по очереди кусочки гриба, немного солим и обмакнуть в кляр.

Выкладываем их на сковороду с разогретым маслом, подрумяниваем с обоих сторон.

На тарелку салфетку для удаления лишнего масла и выкладываем готовые грибы.

2. Жарим грибы «Зонтик пестрый»

По вкусу жаренные зонтики напоминают куриное мясо. Главное приготовить их правильно.

  • Шляпки отделяем от ножек, ножки жесткие и волокнистые их не советую использовать.
  • Шляпки очищаем от чешуек и промываем водой.
  • Обязательно просушиваем, разрезаем на 3-4 части и обваливаем в муке, в муку добавляем соли.
  • Обжариваем на сливочном или растительном масле
Время жарки составляет 5-7 минут или до появления румяной корочки. Если передержать грибы на сковороде, то они становятся сухими и жесткими.

3. Как замариновать

Мне очень нравятся маринованные грибы и конечно же я попробовал их замариновать. Получается просто замечательно!

  • 2 кг очищенных грибов;
  • 2.5 л воды;
  • 6 ст. л. соли;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. сахара;
  • гвоздика, корица и перец по вкусу;
  • 5 ст. л. 6% уксусной кислоты.

Грибы тщательно промывает и очищаем от мусора.

Отваривают в слегка подсоленной воде до тех пор, пока они не осядут на дно.

Отваренные зонтики откидывают на дуршлаг и дают стечь.

Из описанных выше ингредиентов готовят маринад.

После закипания в маринад опускают грибы и вливают уксус.

Проваривают в течение 10 минут.

Расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

Советы и рекомендации

Чтобы блюда и заготовки из зонтиков были по-настоящему вкусными необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Наиболее вкусными считаются только что собранные грибочки. Поэтому готовить их или перерабатывать следует сразу после сбора или покупки.
У ценителей грибных блюд наиболее деликатесными считаются еще не раскрывшиеся зонтики. Они особенно вкусны в жареном виде.
Эти грибы нельзя замачивать в воде. Впитав в себя влагу, они станут малопригодными для жарки.
Зонтики – вкусные, широко распространенные грибы. При правильном приготовлении из них получаются очень сытные и аппетитные блюда.
Гурманы даже жарят на гриле наряду с овощами и мясом. Также их можно использовать для зимней консервации, сушки и замораживания.

Это конечно далеко не все рецепты и этого замечательного и несправедливо отвергнутого гриба «Зонтик пестрый» В ближайшее время я еще опубликую несколько рецептов.

Источник

Оцените статью