- Жареные грибы зонтики с луком
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Как готовить зонтики: секреты и популярные рецепты
- Отбивные из зонтиков
- Зонтики с зеленым луком и яйцом
- Зонтики в сметане
- Зонтики в вине
- Зонтики «Сочные»
- Рецепты гриб зонтик пестрый
- 1. Гриб зонтик в кляре.
- 2. Жарим грибы «Зонтик пестрый»
- 3. Как замариновать
- Советы и рекомендации
Жареные грибы зонтики с луком
Гость нашего ужина – ароматнейший гриб из семейства шампиньоновых. Зонтики пестрые – вкусные съедобные грибы. Если вам доводилось видеть, но не попробовать эти прелестные природные дары в своих лесах, то очень зря. Зонты имеют свойственный им одним грибной вкус, который перепутать невозможно. Насыщенный грибной аромат способен покорить любого. Жареные зонтики с луком на оливковом масле – блюдо, достойное праздничного стола.
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Для жарки подойдут зонты в любом варианте: свежие, сухие, замороженные. Я остановлюсь на свежем зонте весом около 1 кг.
Причем буду использовать только шляпку. Она у зонта мясистая и широкая.
Шляпка осторожно споласкивается водой. Зонтик имеет достаточно ломкую структуру на внутренней стороне своей шляпки. После водных процедур гриб нарезается в произвольной форме. Для жарки зонты лучше не мельчить. Имея рыхлую воздушную основу, они ужариваются в три раза.
Зонты сначала тушатся в собственном соку до уменьшения в объеме.
Затем присоединяется измельченный кубиками репчатый лук и вводится растительное масло.
Солятся зонтики в самом конце, ужарившись в три раза.
Я порекомендую не добавлять в жареные зонтики специй, чтобы на все сто насладиться истинным грибным ароматом.
А ну, снимите пробу! Как? Согласитесь, что жареные зонты – отличная альтернатива куриному мясу. Приятного грибного ужина!
Источник
Как готовить зонтики: секреты и популярные рецепты
Зонтик пестрый – гриб семейства Шампиньоновые (Агариковые). По своим вкусовым и кулинарным качествам он практически не отличается от известного родственника. Готовить зонтики можно самыми разными способами: от варки до тушения.
Калорийность гриба очень маленькая – всего 22 ккал на 100 гр. Мякоть имеет легкий ореховый аромат. Шляпки зонтиков можно есть в сыром виде, например, используя для приготовления салатов.
Отбивные из зонтиков
Шляпки очистить от загрязнений: можно промыть водой или использовать влажную губку.
Вскипятить отдельно воду и на 2-3 минуты опустить в кипяток шляпки.
Процедить грибы через дуршлаг и оставить остужаться.
Пока шляпки остывают, вы можете приступить к приготовлению кляра.
Для этого нужно:
- Влить воду в отдельную емкость.
- Добавить два сырых яйца.
- Постепенно помешивая ввести муку и специи.
Количество муки может меняться в зависимости от ее вида. Готовый кляр должен получиться как жирная сметана.
Каждую шляпку аккуратно разложить на ровной поверхности и примять пальцами, чтобы получилась ровная отбивная. Не нужно прилагать большие усилия.
Готовые шляпки обмакнуть в кляр и выложить в сковородку с разогретым масло.
Жарить с каждой стороны до зарумянивания.
Готовые отбивные имеют сладковатый привкус и хрустящую корочку. Подавать можно совместно с картофельным пюре и сметанным соусом. Блюдо не теряет вкуса даже в остывшем виде.
Грибник с 12-летним стажем, живет в столице. Уже давно с супругой не пропускает ни одного сезона тихой охоты.
Вкус отбивных из зонтиков во многом зависит от используемых приправ и специй. Идеальным сочетанием для грибов станет мускатный орех и белый перец.
Зонтики с зеленым луком и яйцом
Зонтики очистите от загрязнений, используя воду или мокрую губку. Удалите ножку гриба.
Нарежьте зонтики на произвольные кусочки.
В отдельной емкости смешайте сметану, яйца, специи и мелко порезанный зеленый лук.
В разогретую сковородку выложите грибы и залейте сверху яично-луковой смесью.
Накройте сковородку крышкой и жарьте блюдо до готовности (пока не загустеет яйцо).
Чтобы придать блюду дополнительный вкус, можно добавить в яичную смесь натертый сыр.
Подавать блюдо в горячем виде с кусочками ржаного хлеба.
Это летний вариант блюда. Если зеленого лука нет, его можно заменить репчатым. Вкус грибов от этого не пострадает.
Зонтики в сметане
У грибов удалить ножки, а сами шляпки почистить от грязи. У крупных шляпок удалите отходящие чешуйки.
Нарежьте грибы на средние кусочки и обжарьте на заранее разогретом растительном масле. Ваша цель – выпарить лишнюю воду и получить легкий золотистый румянец.
Нарезанный полукольцами лук и продавленный через пресс чеснок также добавьте к грибам и тушите на медленном огне под закрытой крышкой 2-3 минуты.
Добавьте сливочное масло и тушите еще 3-5 минут. Следите за тем, чтобы грибы не подгорали.
Спустя отведенное время добавьте сметану, специи, накройте сковородку крышкой и тушите 10-15 минут не прибавляя огонь.
Готовое блюдо можно посыпать зеленью и подавать в качестве соуса или отдельного угощения.
Это блюдо можно использовать в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам, а также простым гарнирам. Грибы приобретают нежный сладковато-ореховый привкус с легкой кислинкой. Есть можно в горячем и холодном виде.
Зонтики в вине
Зонтики очистить от загрязнений, удалить ножки. Большие шляпки разделить на 4 части, маленькие можно оставить целыми.
Лук нарезать кубиками, чеснок продавить через пресс или мелко нарезать.
В сковородке нагреть оливковое масло (или подсолнечное) и обжарить грибы до золотистого цвета.
Добавить к грибам чеснок и лук и тушить все вместе до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.
Не убавляя огня, добавить в массу вино и тушить при открытой крышке, постоянно помешивая, до тех пор, пока вино не испарится. В процессе тушения добавьте специи.
Выключить огонь, добавить зелень и перемешать грибы.
Подавать блюдо можно в холодном или горячем виде. В качестве гарнира используют рис или картофельное пюре.
Родина этого рецепта – Франция. Вино придает грибам небольшую кислинку и подчеркивает их аромат. Не стоит беспокоиться, так как алкоголь выпаривается в процессе готовки.
Зонтики «Сочные»
У зонтиков удаляют ножки и убирают все загрязнения. Шляпки можно промыть под проточной водой или протереть влажной губкой, а затем разрезать на части.
В глубокую сковородку с толстым дном налить растительное масло и разогреть на самом большом огне.
Не сбавляя огня, положите в сковородку грибы и обжаривайте в течение 5 минут.
В отдельной емкости смешайте муку с водой: сначала насыпьте муку, а затем, добавьте холодную воду и хорошо перемешайте, чтобы не было комков.
Уберите грибы из сковородки, убавьте огонь и влейте в нее воду с мукой. Сразу добавьте специи и хорошо перемешивайте соус до тех пор, пока он не загустеет и сразу выключите огонь.
Переложите грибы в отдельную тарелку, а сверху полейте соусом.
Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Очень быстрое и вкусное блюдо, не требующее от хозяйки наличия особых кулинарных навыков. Для приготовления лучше всего использовать только что собранные грибы. Это позволит максимально раскрыть их вкус и аромат.
Источник
Рецепты гриб зонтик пестрый
Очень многие считают этот гриб ядовитым, а это очень вкусный гриб. Готовим гриб «Зонтик пестрый»
В предыдущей статье «Выжить в лесу» я писал о грибе «Зонтик пестрый» многие несправедливо считают его ядовитым, поганкой, а на деле оказался не просто седобным грибом, но и очень вкусным деликатесом. Сегодня поделюсь несколькими рецептами приготовления этого замечательного гриба.
1. Гриб зонтик в кляре.
Гриб «Зонтик пестрый» относится к семейству Шампиньонов и вкус очень похож на вкус Шампиньонов. Но заметьте на сколько больше Зонтик Шампиньона. Пары шляпок (готовят только шляпки) хватит приготовить хорошее блюдо.
Для Зонтика в кляре нам потребуется:
- Грибы: 200 г
- Вода: 100 мл
- Яйца: 2 шт.
- Мука: 5 ст. л.
- Соль: по вкусу
Мокрой губкой стираем все темные пятнышки с верха шляпки гриба.
Разрезаем шляпки на 3-4 части.
Погружаем на пару минут в кипяток и откидываем на дуршлаг.
Яйца развести водой, посолить и немного взбить венчиком.
Берем по очереди кусочки гриба, немного солим и обмакнуть в кляр.
Выкладываем их на сковороду с разогретым маслом, подрумяниваем с обоих сторон.
На тарелку салфетку для удаления лишнего масла и выкладываем готовые грибы.
2. Жарим грибы «Зонтик пестрый»
По вкусу жаренные зонтики напоминают куриное мясо. Главное приготовить их правильно.
- Шляпки отделяем от ножек, ножки жесткие и волокнистые их не советую использовать.
- Шляпки очищаем от чешуек и промываем водой.
- Обязательно просушиваем, разрезаем на 3-4 части и обваливаем в муке, в муку добавляем соли.
- Обжариваем на сливочном или растительном масле
Время жарки составляет 5-7 минут или до появления румяной корочки. Если передержать грибы на сковороде, то они становятся сухими и жесткими.
3. Как замариновать
Мне очень нравятся маринованные грибы и конечно же я попробовал их замариновать. Получается просто замечательно!
- 2 кг очищенных грибов;
- 2.5 л воды;
- 6 ст. л. соли;
- 10 г лимонной кислоты;
- 2 ст. л. сахара;
- гвоздика, корица и перец по вкусу;
- 5 ст. л. 6% уксусной кислоты.
Грибы тщательно промывает и очищаем от мусора.
Отваривают в слегка подсоленной воде до тех пор, пока они не осядут на дно.
Отваренные зонтики откидывают на дуршлаг и дают стечь.
Из описанных выше ингредиентов готовят маринад.
После закипания в маринад опускают грибы и вливают уксус.
Проваривают в течение 10 минут.
Расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
Советы и рекомендации
Чтобы блюда и заготовки из зонтиков были по-настоящему вкусными необходимо соблюдать следующие рекомендации:
Наиболее вкусными считаются только что собранные грибочки. Поэтому готовить их или перерабатывать следует сразу после сбора или покупки.
У ценителей грибных блюд наиболее деликатесными считаются еще не раскрывшиеся зонтики. Они особенно вкусны в жареном виде.
Эти грибы нельзя замачивать в воде. Впитав в себя влагу, они станут малопригодными для жарки.
Зонтики – вкусные, широко распространенные грибы. При правильном приготовлении из них получаются очень сытные и аппетитные блюда.
Гурманы даже жарят на гриле наряду с овощами и мясом. Также их можно использовать для зимней консервации, сушки и замораживания.
Это конечно далеко не все рецепты и этого замечательного и несправедливо отвергнутого гриба «Зонтик пестрый» В ближайшее время я еще опубликую несколько рецептов.
Источник