Рецепты_фруктовых_пюре_до_года

Как заготовить пюре для грудничка на зиму: яблочное, тыквенное, кабачковое и другие рецепты детского питания

Пюре для ребенка

Полезное и вкусное пюре для грудничка, сделанное своими руками, — это предмет радости и гордости для любой мамы. Кроме того, оно источник таких необходимых для здоровья и развития ребенка витаминов и минералов. Сегодня вы узнаете проверенные рецепты фруктовых и овощных пюре, которые непременно понравятся вашему малышу.

  • Яблочное пюре на зиму
    • Ингредиенты
    • Пошаговый рецепт
    • Ингредиенты
    • Пошаговый рецепт
    • Ингредиенты
    • Пошаговый рецепт
    • Ингредиенты
    • Пошаговый рецепт
    • Ингредиенты
    • Пошаговый рецепт
    • Ингредиенты
    • Пошаговый рецепт

    Яблочное пюре на зиму

    —>Одно из самых популярных и полезных лакомств, которое можно заготовить на зиму для грудничка — это яблочное пюре. Его рецепт совсем несложен и не требует больших кулинарных навыков. Он полюбится не только детям, но и взрослым в качестве начинки для пирогов.

    Ингредиенты

    Яблочное пюре

    • яблоки свежие спелые — 3-4 кг;
    • коричневый сахар — 100 г;
    • вода — до 1 литра;
    • немного сока лимона.

    Яблоки лучше использовать местных сортов, выращенные в домашних условиях, с зеленым цветом кожицы, поскольку они реже вызывают аллергические реакции.

    Важно! Не забывайте, что вводить первый прикорм следует, начиная с половинки чайной ложки. Если у малыша не проявилось никаких негативных реакций, то количество прикорма можно постепенно увеличивать.

    Пошаговый рецепт

    1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, тщательно вырезать сердцевины и все поврежденные участки. Подготовка яблок
    2. Порезать их на небольшие кусочки, сложить в большую кастрюлю и засыпать сахаром. Яблока на пюре
    3. Дать немного постоять, чтобы они пустили сок.
    4. Добавить воду, довести до кипения и на маленьком огне дать провариться 15-20 минут до мягкого состояния. Яблоки на пюре
    5. Хорошо размять или взбить блендером до однородности и варить еще 3-5 минут. Яблоки взбитые блендером
    6. Разложить все по заранее простерилизованным банкам, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут. Пюре

    Яблочное пюре

  • Закатать банки, перевернуть их и оставить под теплым одеялом до полного остывания.
  • Грушевое пюре

    Еще один вариант детского питания, заготовленного на зиму своими руками — это вкусное и ароматное грушевое пюре. Груша хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ и практически никогда не вызывает аллергических реакций.

    Ингредиенты

    • груши свежие спелые — около 1,5 кг;
    • вода — 0,5 стакана;
    • лимонная кислота — на кончике ножа.

    Пошаговый рецепт

    Грушевое пюре

    1. Груши вымыть, очистить от кожуры, тщательно вырезать сердцевины и все поврежденные участки.
    2. Порезать их на небольшие кубики, сложить в эмалированную кастрюлю и добавить немного воды.
    3. Довести до кипения и на небольшом огне протушить до мягкости (обычно 15-20 минут).
    4. Хорошо размять или взбить блендером до однородности, варить еще 3-5 минут.
    5. Добавить лимонную кислоту и снова довести до кипения.
    6. Разложить все по заранее простерилизованным емкостям, накрыть крышками и простерилизовать в течение 12 минут.
    7. Закатать банки, перевернуть их и оставить под теплым одеялом до полного остывания.

    Сливовое пюре

    Среди многочисленных фруктовых пюре для детей есть и любимое многими — сливовое. Его простой рецепт для консервирования и заготовки на зиму придется по вкусу многим мамам. К тому же, слива очень полезна для почек, она улучшает работу кишечника и возбуждает аппетит.

    Ингредиенты

    • сливы — 1 кг спелых свежих фруктов на 800 г готового пюре;
    • вода — около 1 стакана на 1 кг сливы.

    Пошаговый рецепт

    Сливовое пюре

    1. Сливы вымыть, очистить от кожуры, удалить косточки и все поврежденные участки.
    2. Сложить их в кастрюлю, добавить воды, довести до кипения и варить на небольшом огне 8-10 минут.
    3. Хорошо все размять, взбить блендером или перетереть через сито.
    4. Прокипятить еще 3- 5 минут, разложить в заранее простерилизованные банки.
    5. Банки поставить в кастрюлю с водой, закрывающей их на 3/4 высоты, накрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
    6. Закатать и перевернуть банки, оставить их под теплым одеялом до полного остывания.

    Знаете ли вы? Немецкие педиатры, в отличие от отечественных, в качестве первого прикорма советуют вводить морковь, а не кабачки или капусту. Они считают, что ее польза намного выше потенциальной опасности аллергии.

    Тыквенное пюре на зиму

    Тыквенное пюре для грудничка считается одним из самых вкусных и полезных прикормов. К тому же, оно очень яркое и привлекает детей своим внешним видом, вызывая в них желание попробовать это оранжевое чудо.

    А рецепт тыквенного пюре на зиму — довольно быстрый и легкий в исполнении. Лучше всего использовать мультиварку, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого прекрасного овоща.

    Рекомендуем вам почитать о том, как научить ребенка сидеть, ползать, ходить на горшок и разговаривать.

    Ингредиенты

    Тыквенное пюре

    • 1 спелая тыква среднего размера;
    • 1 стакан воды.

    Соль и сахар можно не добавлять, их можно использовать непосредственно перед подачей на стол.

    Важно! В качестве тары для домашнего пюре можно использовать баночки из-под магазинного пюре, горчицы или соусов, необходимо лишь предварительно тщательно их вымыть пищевой содой и простерилизовать.

    Пошаговый рецепт

    1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить внутреннюю часть с семечками и все поврежденные участки, мякоть нарезать на небольшие кубики.
    2. Выложить тыкву в насадку для приготовления овощей и фруктов в мультиварке на пару.
    3. В чашу мультиварки влить воду и задать режим «на пару» на 15 минут.
    4. После готовности хорошо размять или взбить блендером до однородности и разложить в заранее простерилизованные емкости.
    5. Банки поставить в кастрюлю с водой, закрывающую их на 3/4 высоты, накрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
    6. Закатать, перевернуть банки и оставить их под теплым одеялом до полного остывания.

    Кабачковое пюре

    Одним из первых овощных пюре, которое пробуют малыши, является кабачковое пюре. Оно гипоаллергенно, обладает мягким вкусом и очень полезно для грудничка, его хорошо употреблять не только в теплое время года, но и заготавливать на зиму. Это особенно важно, если период введения прикорма приходится на холодное время года.

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт

    Кабачковое пюре

    1. Кабачки вымыть, почистить, удалить семена и порезать на маленькие кусочки.
    2. Поместить кусочки в дуршлаг, опустить в кипящую воду и варить около 10 минут.
    3. Достать дуршлаг, дождаться, пока стечет вода, хорошо размять или взбить блендером до однородности.
    4. Варить еще 3-5 минут, разложить по заранее простерилизованным емкостям, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут.
    5. Закатать и перевернуть банки, оставить их под теплым одеялом до полного остывания.

    Вместо приготовления кабачка в дуршлаге можно протушить его 10 минут в кастрюле с небольшим количеством воды. Тогда пюре получится более легким.

    Морковное пюре

    Морковное пюре содержит массу полезных для грудничка элементов, но, как и другие ярко окрашенные фрукты и овощи, может давать аллергическую реакцию. Не стоит начинать вводить прикорм с этого пюре, однако, это очень важный и нужный продукт, и ниже представлен его рецепт на зиму.

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт

    1. Морковь тщательно вымыть, почистить, стараясь не срезать лишнего, и вырезать все поврежденные участки. Морковное пюре
    2. Порезать на небольшие кубики или брусочки, залить водой и варить на небольшом огне около 30 минут.
    3. Хорошо размять, протереть через сито или взбить блендером до однородности и варить еще 3-5 минут.
    4. Разложить все в заранее простерилизованные сухие банки, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут.
    5. Закатать, перевернуть банки и оставить их под теплым одеялом до полного остывания.
    6. Хранить в темном и прохладном месте. Морковное пюре

    Полезные советы для молодых мам

    • Не следует давать грудничку сырые овощи и фрукты, для него это слишком тяжелый продукт, который может вызвать желудочно-кишечное расстройство. Подождите, пока малыш немного подрастет.
    • Соблюдайте правила ввода прикорма — любой новый продукт следует начинать давать с половины чайной ложки. Если не проявилась аллергическая или другая негативная реакция, то количество продукта можно немного увеличить при следующем кормлении.
    • Не стоит употреблять какой-то один овощ или фрукт постоянно, старайтесь делать перерывы или чередуйте.
    • Воду, где отваривались овощи, можно использовать для приготовления детских супов и пюре.
    • Малышам постарше можно начинать совмещать разные овощи и фрукты, делать многокомпонентные пюре, употребляя их с кашами или мясом.

    Кормление ребенка

    Эти замечательные рецепты детского пюре, заготовленные на зиму из тыквы, яблок и других овощей и фруктов, обязательно пригодятся мамам грудничков в качестве прикорма для своих малышей.

    Знаете ли вы? Проведенные исследования показали, что определенные широко используемые в производстве детских продуктов питания пищевые красители могут быть причиной развития у детей гиперактивности. Чаще всего, это красители красного и желтого цветов.

    Не сомневайтесь в своих силах, эта простая консервация доступна каждому. А приготовленные пюре разнообразят ваш рацион и порадуют ваших малышей новыми красками и вкусами!

    Источник

    Как сделать яблочное пюре для грудничка: рекомендации, рецепты

    Пюре из яблок дают младенцам с 5–6 месяцев. Яблочное пюре для грудничка можно приобрести в отделе детского питания, но дешевле сделать пюре самостоятельно. Яблоки – доступны в любое время года и стоят недорого, поэтому можно выбрать фрукты и приготовить малышу вкусное блюдо.

    яблочное пюре для грудничка

    Немного о выборе яблок

    Чтобы изготовить домашнее яблочное пюре, нужно выбрать фрукты, которые не обрабатывались химикатами. Оптимальный вариант – использовать яблоки из своего сада. Если яблони на приусадебном участке нет, то при покупке лучше отдать предпочтение отечественным сортам:

    Важно смотреть, где выросли яблоки. Если плоды привезены издалека, то от покупки стоит отказаться: для сохранности фруктов при перевозке, скорее всего, применялись консерванты.

    Частая ошибка при выборе яблок – когда предпочтение отдается ровным глянцевым плодам. Но красивый внешний вид фруктов бывает при обработке воском.

    Советы: как готовить

    Есть несколько способов, как приготовить домашнее пюре. Но прежде чем приступить к приготовлению, стоит запомнить несколько простых правил:

    • Без сахара. Во фруктах содержится достаточное количество фруктозы.
    • Свежесть. Блюдо готовится только из свежих яблок: замороженные или консервированные плоды применять нельзя.
    • Полное измельчение. Даже самой мелкой терки недостаточно для получения однородной массы. Измельчать нужно в блендере или перетирая через сито.
    • Готовка должна быть на 1 раз. В домашних условиях плоды перетираются перед кормлением, а несъеденные ребенком остатки выбрасываются.

    Для блюда на один раз хватает 1 яблока среднего размера. Если плоды кислые, то подсластить массу можно, добавив сладкие груши или бананы. Но фруктовая смесь разрешена, только если ранее грудничок уже получал эти фрукты в виде прикорма. В первый раз дают только монопюре.

    дома

    Полезнее делать пюре из яблок дома

    Детские рецепты

    Перед приготовлением плод очищают от кожуры и сердцевины. Есть несколько способов, как сделать грудничку пюре из яблок:

    • Сырое. Натереть на терке яблоко, а затем измельчить. Блюдо готовится быстро, но у некоторых младенцев вызывает метеоризм и колики в животе.
    • Отваривание. Яблоко порезать небольшими кусочками и отваривать 10–20 минут. После остывания перетереть через сито.
    • Печеные. Перед запеканием кожуру лучше не очищать: фрукт разрезать пополам и удалить семечки. Поместить в духовку на 15–20 минут при температуре 200–220ᵒ С. Готовый продукт охладить, достать ложкой мякоть и взбить блендером.
    • В мультиварке. Яблочные дольки держат 15–20 минут, используя режим «на пару», а затем измельчают.

    Можно выбрать один из понравившихся рецептов или чередовать разные способы приготовления. Решая, как готовить, нужно ориентироваться на пищеварение ребенка: грудничкам, часто страдающим от колик и других пищеварительных расстройств, не нужно давать сырое пюре. Фрукты после термической обработки лучше усваиваются и реже нарушают работу кишечника.

    В первый прикорм нужно давать только яблоки. Когда организм грудничка привыкнет к плодам, можно делать комбинированные пюре, смешивая яблоки с другими фруктами и овощами.

    Яблочное пюре – полезное и вкусное лакомство для младенца, которое лучше готовить самостоятельно. Несмотря на то, что на баночках с детским питанием, указывают, что продукт соответствует ГОСТу и не содержит вредных веществ, всегда есть риск приобрести некачественный товар. Кроме того, некоторые производители используют крахмал в качестве загустителя или добавляют лимонный сок. Дополнительные ингредиенты могут вызвать аллергию. Домашнее приготовление яблочного пюре не отнимает много времени, поэтому стоит позаботиться о здоровье грудничка и освоить пару рецептов приготовления блюда дома.

    Источник

    Читайте также:  Польза_фруктов_персик_нектарин
Оцените статью