- Как заготовить пюре для грудничка на зиму: яблочное, тыквенное, кабачковое и другие рецепты детского питания
- Яблочное пюре на зиму
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Грушевое пюре
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Сливовое пюре
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Тыквенное пюре на зиму
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Кабачковое пюре
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Морковное пюре
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Полезные советы для молодых мам
- Как сделать яблочное пюре для грудничка: рекомендации, рецепты
- Немного о выборе яблок
- Советы: как готовить
- Детские рецепты
Как заготовить пюре для грудничка на зиму: яблочное, тыквенное, кабачковое и другие рецепты детского питания
Полезное и вкусное пюре для грудничка, сделанное своими руками, — это предмет радости и гордости для любой мамы. Кроме того, оно источник таких необходимых для здоровья и развития ребенка витаминов и минералов. Сегодня вы узнаете проверенные рецепты фруктовых и овощных пюре, которые непременно понравятся вашему малышу.
- Яблочное пюре на зиму
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт
Яблочное пюре на зиму
—>Одно из самых популярных и полезных лакомств, которое можно заготовить на зиму для грудничка — это яблочное пюре. Его рецепт совсем несложен и не требует больших кулинарных навыков. Он полюбится не только детям, но и взрослым в качестве начинки для пирогов.
Ингредиенты
- яблоки свежие спелые — 3-4 кг;
- коричневый сахар — 100 г;
- вода — до 1 литра;
- немного сока лимона.
Яблоки лучше использовать местных сортов, выращенные в домашних условиях, с зеленым цветом кожицы, поскольку они реже вызывают аллергические реакции.
Важно! Не забывайте, что вводить первый прикорм следует, начиная с половинки чайной ложки. Если у малыша не проявилось никаких негативных реакций, то количество прикорма можно постепенно увеличивать.
Пошаговый рецепт
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры, тщательно вырезать сердцевины и все поврежденные участки.
- Порезать их на небольшие кусочки, сложить в большую кастрюлю и засыпать сахаром.
- Дать немного постоять, чтобы они пустили сок.
- Добавить воду, довести до кипения и на маленьком огне дать провариться 15-20 минут до мягкого состояния.
- Хорошо размять или взбить блендером до однородности и варить еще 3-5 минут.
- Разложить все по заранее простерилизованным банкам, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут.
- Закатать банки, перевернуть их и оставить под теплым одеялом до полного остывания.
- груши свежие спелые — около 1,5 кг;
- вода — 0,5 стакана;
- лимонная кислота — на кончике ножа.
- Груши вымыть, очистить от кожуры, тщательно вырезать сердцевины и все поврежденные участки.
- Порезать их на небольшие кубики, сложить в эмалированную кастрюлю и добавить немного воды.
- Довести до кипения и на небольшом огне протушить до мягкости (обычно 15-20 минут).
- Хорошо размять или взбить блендером до однородности, варить еще 3-5 минут.
- Добавить лимонную кислоту и снова довести до кипения.
- Разложить все по заранее простерилизованным емкостям, накрыть крышками и простерилизовать в течение 12 минут.
- Закатать банки, перевернуть их и оставить под теплым одеялом до полного остывания.
- сливы — 1 кг спелых свежих фруктов на 800 г готового пюре;
- вода — около 1 стакана на 1 кг сливы.
- Сливы вымыть, очистить от кожуры, удалить косточки и все поврежденные участки.
- Сложить их в кастрюлю, добавить воды, довести до кипения и варить на небольшом огне 8-10 минут.
- Хорошо все размять, взбить блендером или перетереть через сито.
- Прокипятить еще 3- 5 минут, разложить в заранее простерилизованные банки.
- Банки поставить в кастрюлю с водой, закрывающей их на 3/4 высоты, накрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
- Закатать и перевернуть банки, оставить их под теплым одеялом до полного остывания.
- 1 спелая тыква среднего размера;
- 1 стакан воды.
- Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить внутреннюю часть с семечками и все поврежденные участки, мякоть нарезать на небольшие кубики.
- Выложить тыкву в насадку для приготовления овощей и фруктов в мультиварке на пару.
- В чашу мультиварки влить воду и задать режим «на пару» на 15 минут.
- После готовности хорошо размять или взбить блендером до однородности и разложить в заранее простерилизованные емкости.
- Банки поставить в кастрюлю с водой, закрывающую их на 3/4 высоты, накрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
- Закатать, перевернуть банки и оставить их под теплым одеялом до полного остывания.
- Кабачки вымыть, почистить, удалить семена и порезать на маленькие кусочки.
- Поместить кусочки в дуршлаг, опустить в кипящую воду и варить около 10 минут.
- Достать дуршлаг, дождаться, пока стечет вода, хорошо размять или взбить блендером до однородности.
- Варить еще 3-5 минут, разложить по заранее простерилизованным емкостям, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут.
- Закатать и перевернуть банки, оставить их под теплым одеялом до полного остывания.
- Морковь тщательно вымыть, почистить, стараясь не срезать лишнего, и вырезать все поврежденные участки.
- Порезать на небольшие кубики или брусочки, залить водой и варить на небольшом огне около 30 минут.
- Хорошо размять, протереть через сито или взбить блендером до однородности и варить еще 3-5 минут.
- Разложить все в заранее простерилизованные сухие банки, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут.
- Закатать, перевернуть банки и оставить их под теплым одеялом до полного остывания.
- Хранить в темном и прохладном месте.
- Не следует давать грудничку сырые овощи и фрукты, для него это слишком тяжелый продукт, который может вызвать желудочно-кишечное расстройство. Подождите, пока малыш немного подрастет.
- Соблюдайте правила ввода прикорма — любой новый продукт следует начинать давать с половины чайной ложки. Если не проявилась аллергическая или другая негативная реакция, то количество продукта можно немного увеличить при следующем кормлении.
- Не стоит употреблять какой-то один овощ или фрукт постоянно, старайтесь делать перерывы или чередуйте.
- Воду, где отваривались овощи, можно использовать для приготовления детских супов и пюре.
- Малышам постарше можно начинать совмещать разные овощи и фрукты, делать многокомпонентные пюре, употребляя их с кашами или мясом.
- Без сахара. Во фруктах содержится достаточное количество фруктозы.
- Свежесть. Блюдо готовится только из свежих яблок: замороженные или консервированные плоды применять нельзя.
- Полное измельчение. Даже самой мелкой терки недостаточно для получения однородной массы. Измельчать нужно в блендере или перетирая через сито.
- Готовка должна быть на 1 раз. В домашних условиях плоды перетираются перед кормлением, а несъеденные ребенком остатки выбрасываются.
- Сырое. Натереть на терке яблоко, а затем измельчить. Блюдо готовится быстро, но у некоторых младенцев вызывает метеоризм и колики в животе.
- Отваривание. Яблоко порезать небольшими кусочками и отваривать 10–20 минут. После остывания перетереть через сито.
- Печеные. Перед запеканием кожуру лучше не очищать: фрукт разрезать пополам и удалить семечки. Поместить в духовку на 15–20 минут при температуре 200–220ᵒ С. Готовый продукт охладить, достать ложкой мякоть и взбить блендером.
- В мультиварке. Яблочные дольки держат 15–20 минут, используя режим «на пару», а затем измельчают.
Грушевое пюре
Еще один вариант детского питания, заготовленного на зиму своими руками — это вкусное и ароматное грушевое пюре. Груша хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ и практически никогда не вызывает аллергических реакций.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Сливовое пюре
Среди многочисленных фруктовых пюре для детей есть и любимое многими — сливовое. Его простой рецепт для консервирования и заготовки на зиму придется по вкусу многим мамам. К тому же, слива очень полезна для почек, она улучшает работу кишечника и возбуждает аппетит.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Знаете ли вы? Немецкие педиатры, в отличие от отечественных, в качестве первого прикорма советуют вводить морковь, а не кабачки или капусту. Они считают, что ее польза намного выше потенциальной опасности аллергии.
Тыквенное пюре на зиму
Тыквенное пюре для грудничка считается одним из самых вкусных и полезных прикормов. К тому же, оно очень яркое и привлекает детей своим внешним видом, вызывая в них желание попробовать это оранжевое чудо.
А рецепт тыквенного пюре на зиму — довольно быстрый и легкий в исполнении. Лучше всего использовать мультиварку, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого прекрасного овоща.
Рекомендуем вам почитать о том, как научить ребенка сидеть, ползать, ходить на горшок и разговаривать.
Ингредиенты
Соль и сахар можно не добавлять, их можно использовать непосредственно перед подачей на стол.
Важно! В качестве тары для домашнего пюре можно использовать баночки из-под магазинного пюре, горчицы или соусов, необходимо лишь предварительно тщательно их вымыть пищевой содой и простерилизовать.
Пошаговый рецепт
Кабачковое пюре
Одним из первых овощных пюре, которое пробуют малыши, является кабачковое пюре. Оно гипоаллергенно, обладает мягким вкусом и очень полезно для грудничка, его хорошо употреблять не только в теплое время года, но и заготавливать на зиму. Это особенно важно, если период введения прикорма приходится на холодное время года.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Вместо приготовления кабачка в дуршлаге можно протушить его 10 минут в кастрюле с небольшим количеством воды. Тогда пюре получится более легким.
Морковное пюре
Морковное пюре содержит массу полезных для грудничка элементов, но, как и другие ярко окрашенные фрукты и овощи, может давать аллергическую реакцию. Не стоит начинать вводить прикорм с этого пюре, однако, это очень важный и нужный продукт, и ниже представлен его рецепт на зиму.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Полезные советы для молодых мам
Эти замечательные рецепты детского пюре, заготовленные на зиму из тыквы, яблок и других овощей и фруктов, обязательно пригодятся мамам грудничков в качестве прикорма для своих малышей.
Знаете ли вы? Проведенные исследования показали, что определенные широко используемые в производстве детских продуктов питания пищевые красители могут быть причиной развития у детей гиперактивности. Чаще всего, это красители красного и желтого цветов.
Не сомневайтесь в своих силах, эта простая консервация доступна каждому. А приготовленные пюре разнообразят ваш рацион и порадуют ваших малышей новыми красками и вкусами!
Источник
Как сделать яблочное пюре для грудничка: рекомендации, рецепты
Пюре из яблок дают младенцам с 5–6 месяцев. Яблочное пюре для грудничка можно приобрести в отделе детского питания, но дешевле сделать пюре самостоятельно. Яблоки – доступны в любое время года и стоят недорого, поэтому можно выбрать фрукты и приготовить малышу вкусное блюдо.
Немного о выборе яблок
Чтобы изготовить домашнее яблочное пюре, нужно выбрать фрукты, которые не обрабатывались химикатами. Оптимальный вариант – использовать яблоки из своего сада. Если яблони на приусадебном участке нет, то при покупке лучше отдать предпочтение отечественным сортам:
Важно смотреть, где выросли яблоки. Если плоды привезены издалека, то от покупки стоит отказаться: для сохранности фруктов при перевозке, скорее всего, применялись консерванты.
Частая ошибка при выборе яблок – когда предпочтение отдается ровным глянцевым плодам. Но красивый внешний вид фруктов бывает при обработке воском.
Советы: как готовить
Есть несколько способов, как приготовить домашнее пюре. Но прежде чем приступить к приготовлению, стоит запомнить несколько простых правил:
Для блюда на один раз хватает 1 яблока среднего размера. Если плоды кислые, то подсластить массу можно, добавив сладкие груши или бананы. Но фруктовая смесь разрешена, только если ранее грудничок уже получал эти фрукты в виде прикорма. В первый раз дают только монопюре.
Полезнее делать пюре из яблок дома
Детские рецепты
Перед приготовлением плод очищают от кожуры и сердцевины. Есть несколько способов, как сделать грудничку пюре из яблок:
Можно выбрать один из понравившихся рецептов или чередовать разные способы приготовления. Решая, как готовить, нужно ориентироваться на пищеварение ребенка: грудничкам, часто страдающим от колик и других пищеварительных расстройств, не нужно давать сырое пюре. Фрукты после термической обработки лучше усваиваются и реже нарушают работу кишечника.
В первый прикорм нужно давать только яблоки. Когда организм грудничка привыкнет к плодам, можно делать комбинированные пюре, смешивая яблоки с другими фруктами и овощами.
Яблочное пюре – полезное и вкусное лакомство для младенца, которое лучше готовить самостоятельно. Несмотря на то, что на баночках с детским питанием, указывают, что продукт соответствует ГОСТу и не содержит вредных веществ, всегда есть риск приобрести некачественный товар. Кроме того, некоторые производители используют крахмал в качестве загустителя или добавляют лимонный сок. Дополнительные ингредиенты могут вызвать аллергию. Домашнее приготовление яблочного пюре не отнимает много времени, поэтому стоит позаботиться о здоровье грудничка и освоить пару рецептов приготовления блюда дома.
Источник