Быстрые летние соленья
Июль — самое подходящее время для быстрых летних солений.
Сегодня на WMJ.ru — автор известного блога в ЖЖ MY_HAPPYHOUSE Екатерина Макаренко с рецептами быстрых солений.
Ароматные хрустящие огурчики, пикантные маринованные кабачки и пряные ломтики помидоров, поданные в качестве закуски, разнообразят летнее меню и будут способствовать здоровому аппетиту. Невозможно представить себе лето без малосольных огурцов. Приготовить их горячим способом просто и быстро. Да и что может быть лучше, чем душистый хрустящий огурчик с отварной картошкой, заправленной растительным маслом! Настоящая деревенская еда проста, но так близка нам. Для засолки лучше выбирать молодые грунтовые огурцы небольшого размера, чтобы они успели просолиться за небольшой промежуток времени.
Хрустящие огурцы
- 7-10 молодых небольших огурцов
- 3-4 зубчика чеснока
- несколько веточек укропа
- несколько листьев хрена
- несколько листочков черной смородины и вишни
- 5 горошин душистого перца
- 5 горошин черного перца
- 1 ч. ложка зерен горчицы
- 1 л воды
- 2 ст. ложки соли с небольшой горкой
- 1 ст. ложка сахара
- лавровый лист
Огурцы необходимо тщательно промыть, откалибровать по размеру и замочить на два-три часа в холодной чистой воде.
Тем временем подготовьте банку для засолки. Вымойте ее и вытрите насухо. На дно уложите промытые и крупно нарезанные листья хрена, вишни, смородины, половину веточек укропа, чеснок и лавровый лист. У огурцов срежьте плодоножки и плотно уложите их в банку. Сверху выложите оставшийся укроп.
Для рассола вскипятите литр воды, добавив черный и душистый перец, соль, сахар и зерна горчицы. Дайте рассолу прокипеть пару минут. Снимите с огня и горячим залейте подготовленные огурцы.
Банку с огурцами оставьте при комнатной температуре на сутки. Готовые малосольные огурцы следует хранить в холодильнике.
Наверняка придутся вам по вкусу быстрые маринованные кабачки. Приготовьте их утром, к вечеру они будут уже готовы.
Источник
5 модных рецептов засолки овощей и грибов на скорую руку
Когда уже наелся первых свежих овощей, сделал с ними всевозможные салаты, приходят мысли о малосольных огурцах и помидорах. Предлагаем 5 современных рецептов экспресс-засолки и маринада овощей и шампиньонов.
Огурцы в пикантном рассоле с куркумой, бадьяном и зёрнами горчицы
Сладковатые, пикантные и самое главное — хрусткие — огурцы, идеально подойдут и для гамбургеров, и просто в качестве закуски.
- Огурцы (средних размеров) — 2 шт.,
- лук репчатый — 0,5 шт.,
- соль — 2 ч. л.,
- куркума — 0,5 ч. л.,
- семена горчицы — 2 ч. л.,
- бадьян — 2 звёздочки,
- сахар — 75 г,
- уксус 9% — 75 мл,
- вода — 75 мл.
Огурцы нарезать кружочками толщиной в 1 см, лук — полукольцами. Овощи положить в дуршлаг, присыпать 2 ч. л. соли, перемешать и оставить так на 45 минут. Затем огурцы с луком промыть от соли под проточной водой и плотно уложить в полулитровую банку. В сотейник влить воду, уксус, добавить сахар, куркуму, семена горчицы и бадьян. Маринад довести до кипения и проварить до полного растворения сахара. Горячим маринадом залить огурцы, закрыть банку крышкой, полностью остудить и убрать в холодильник на 24 часа.
Супербыстро маринованные молодые кабачки
Для приготовления таких кабачков вам понадобится всего лишь 10 минут времени. Дайте готовым кабачкам постоять 1 час, чтобы их вкус стал более ярким и насыщенным, и можно сразу подавать в качестве закуски.
- Кабачки (мелкие) — 3 шт.,
- масло растительное — 6 ст. л.,
- уксус красный бальзамический — 1 ст. л.,
- чеснок — 1 зубчик,
- соль — по вкусу,
- перец чёрный молотый — по вкусу,
- зелень свежая (зелёный базилик, кинза, или петрушка).
Кабачки помыть, обсушить кухонным полотенцем. Разрезать вдоль пополам. В сковороде разогреть 3 ст. л. растительного масла, положить кабачки срезом вниз и жарить 3 минуты. Перевернуть кабачки, жарить ещё 2—3 минуты. Готовые кабачки переложить на блюдо, присыпать сверху солью. Для маринада смешать натёртый зубчик чеснока, 3 ст. л. масла, 1 ст. л. красного бальзамического уксуса, соль, перец по вкусу, взбить всё вилкой до однородного соуса. Полить соусом кабачки, дать им промариноваться 1 час и подавать. Перед подачей присыпать свежей нарезанной зеленью.
Чесночный конфи
Конфи — это способ приготовления во французской кухне, означает медленное томление в масле (жире), обычно так готовят утку, мясо, а у нас сегодня будет чесночный конфи! Благодаря такому способу приготовления чеснок становится мягким, нежно сливочным на вкус, полностью теряет свою резкость. Такой чеснок хорошо размазывать на поджаренном тосте, багете, добавлять к картофельному пюре, подавать с яичницей. Оставшееся масло тоже пойдёт в дело, оно становится очень ароматным, и таким маслом вкусно заправлять зелёные салаты. Если вы хотите приготовить чесночный конфи, но в вашем холодильнике нет данных ароматных трав, можно вполне обойтись и без них или же заменить на сухие травы.
Ингредиенты на 1 маленькую баночку, 150 мл.
- Чеснок — 2—3 головки,
- масло растительное — 150 мл,
- розмарин (свежий) — 1 веточка,
- тимьян (свежий) — 1 веточка.
В маленький сотейник положить очищенные зубчики чеснока, розмарин, тимьян, залить всё растительным маслом (масло должно полностью покрывать чеснок). Сотейник с чесноком поставить на самый слабый огонь. Масло будет нагреваться, и на его поверхности появятся мелкие пузыри, постепенно они станут больше, и масло начнёт слегка кипеть. Продолжаем варить чеснок на медленном огне, периодически помешивая с момента закипания 12—18 минут, время зависит от размера зубчиков чеснока. Конфи готово, когда зубчики чеснока станут мягкими и их можно будет проткнуть ножом без сопротивления. Снять сотейник с огня, чеснок переложить в чистую баночку, залить сверху маслом, полностью остудить, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Остывший чеснок готов сразу к употреблению. Хранить можно пару недель в холодильнике.
Экспресс-маринованные шампиньоны за 10 минут
- Шампиньоны (лучше мелкие) — 400 г,
- оливковое масло — 3 ст. л.,
- уксус белый бальзамический — 2 ст. л.,
- чеснок — 2 зубчика,
- красный лук — 1 шт.,
- петрушка свежая — 2 ст. л.,
- кинза свежая — 2 ст. л.,
- кориандр молотый — 0,5 ч. л.,
- соль — 0,5 ч. л.,
- перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
Грибы промыть, положить в кастрюлю, залить горячей водой, посолить по вкусу, дать закипеть и варить 10 минут с момента закипания. Пока варятся грибы сделаем маринад. В миске соединить масло, уксус, натёртый чеснок, мелко нарезанный красный лук, нарубленную зелень, специи, всё перемешать. Отваренные грибы вынуть шумовкой из воды, переложить в чашку. Горячие грибы залить маринадом, перемешать. Ещё через 10 минут можно подавать. Такие грибы можно хранить в холодильнике до 4 дней. Чем дольше они стоят в холодильнике, тем насыщенней у них становится вкус.
Овощной микс «Итальянская садовница»
«Итальянская садовница» — это микс садовых овощей, которые быстро бланшируются в маринаде и затем заливаются маслом. Такие овощи могут оживить любое блюдо. Их можно добавлять в сэндвичи с мясом или с сарделькой, в пиццу, подавать к птице, рыбе, к яйцам или просто есть как салат.
- Цветная капуста — 400 г,
- перец болгарский красный — 1 шт.,
- перец халапеньо — 2 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- сельдерей — 2 стебля,
- чеснок — 5 зубчиков,
- лук красный — 1 шт.,
- оливки зелёные, без косточек — 1 банка,
- масло оливковое (или растительное),
- базилик сухой — 0,5 ч. л.,
- орегано сухой — 0,5 ч. л.,
- тимьян сухой — 0,5 ч. л.,
- соль — 0,5 ч. л.
Цветную капусту разделить на соцветия, овощи крупно нарезать. Соединить все ингредиенты для маринада в кастрюле, довести до кипения. Овощи положить в маринад, дать закипеть и проварить 3 минуты. Вынуть овощи шумовкой, переложить в большую чашку. К горячим овощам добавить нарезанные пополам оливки, сухие травы, соль, перемешать. Овощи разложить в баночки, залить оливковым (или растительным) маслом, чтобы были полностью покрыты. Закрыть крышкой, остудить, убрать в холодильник на 24 часа. Такие овощи можно хранить в холодильнике 1 месяц. Оставшееся масло не выливайте, его можно использовать в салатных заправках.
Источник