Рецепты_брусника_в_сахаре_на_зиму

Брусника с сахаром

Брусника с сахаром

Брусника с сахаром — один из способов сохранения этой замечательной ягоды, которым я пользуюсь уже много лет. Я стараюсь всегда приготовить хоть одну баночку этого настоящего брусничного деликатеса. В процессе хранения сахар растворяется и превращается во вкуснейший сироп, а ягодки становятся такими вкусными, что их приятно есть просто так. Также мне нравится украшать такими ягодками кексы, торты, пироги. Именно — украшать.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Бруснику перебрать, помыть.

Бруснику перебрать, помыть.

Промытую бруснику переложить в дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду.

Промытую бруснику переложить в дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду.

Затем переложить бруснику на чистое сухое полотенце, чтобы ягода окончательно стала сухой.

Затем переложить бруснику на чистое сухое полотенце, чтобы ягода окончательно стала сухой.

Взять сухую чистую стеклянную банку и начинать заполнять ее сухой ягодой. На дно банки положить 5 столовых ложек брусники.

Взять сухую чистую стеклянную банку и начинать заполнять ее сухой ягодой. На дно банки положить 5 столовых ложек брусники.

На бруснику положить 5 столовых ложек сахара.

На бруснику положить 5 столовых ложек сахара.

На сахар снова положить бруснику и так чередовать сахар с ягодой, пока не заполнится вся банка доверху. Последним, верхним слоем, должен быть сахар. Все время встряхивайте содержимое банки, чтобы брусника и сахар плотнее её заполняли.

На сахар снова положить бруснику и так чередовать сахар с ягодой, пока не заполнится вся банка доверху. Последним, верхним слоем, должен быть сахар. Все время встряхивайте содержимое банки, чтобы брусника и сахар плотнее её заполняли.

Закрыть банку обычной крышкой и убрать в холодильник. Такая брусника с сахаром может храниться 1 год. Имейте ввиду, что в процессе хранения содержимое банки будет немного опадать, поэтому и нужно более полное заполнение банки.

Брусника с сахаром

Приятной и вкусной зимы вам!

Источник

Как заготовить бруснику на зиму

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Каждая хозяйка старается на зиму закрыть консервацию, наварить варенье и накрутить витамины. Готовя зимние запасы, не стоит забывать о такой ягоде, как брусника. Она очень полезная, да и заготовка из нее получается весьма вкусной.

Как заготовить бруснику на зиму

Как приготовить бруснику на зиму — тонкости приготовления

Как приготовить бруснику на зиму

В бруснике очень много содержится бензойной кислоты, которая является прекрасным консервантом останавливающим процессы гниения. Благодаря этому ее можно хранить в свежем виде до нескольких месяцев. А готовя свежее варенья можно вообще не добавлять сахар. Ягоды достаточно просто залить кипяченой остуженной водой, в которую по желанию добавить немного гвоздики или корицы. Пропорция воды обычно идет следующая: на 0,5 л — 1 кг ягод.

Традиционная пропорция сахара и ягод — 1,5:1 соответственно. Но для брусники меру можно уменьшить 1:1, т.к. ягода сама является прекрасным консервантом. Иногда для подстраховки, варенье сверху покрывают 1-1,5 см слоем сахара, чтобы образовалась пробка, предохраняющая варенье от брожения. Измельчают ягоды обычно блендером, перекручивают через мясорубку или перебивают в кухонном комбайне. Но можно воспользоваться старинным методом: ступкой.

Читайте также:  Калорийность_белого_гриба_сушеного

Конечно, из брусники можно на зиму заготовить компот, однако в процессе термической обработки большинство полезных веществ разрушаются, особенно витамин С. Поэтому ее консервируют, варят варенья или делают джемы. Но еще бруснику можно заморозить и хранить в морозильной камере до следующего урожая, либо подсушить в духовом шкафу. Для второго способа ягоды выкладываются в один слой на сухой чистый противень и помещают в духовой шкаф. Сушатся они при самой маленькой температуре с приоткрытой дверцей в несколько приемов. Когда ягоды перестанут слипаться, их нужно сложить в тару с доступом воздуха и хранить в сухом прохладном месте.

  • Ягоды — чистые, свежие, зрелые. Характерного красного (реже розового) цвета, целые, сухие и не мягкие. Почти в спелом виде.
  • Банки для хранения — стерильные.
  • Хранить сырое варенье — в прохладном месте: холодильнике или погребе. В осенне-зимний период банки выставляют на балкон или лоджию. Из-за большого количества сахара варенье не замерзнет.

Брусника с сахаром без варки

Брусника с сахаром без варки

Брусника — лидер по содержанию витаминов, поэтому ее часто применяют не только в кулинарии, но и лечебных целях. Особенно полезна ягода, не прошедшая тепловую обработку. Такая брусника заготавливается по 2 причинам. Первое — вкусно, т.к. сахар нейтрализует горьковатый привкус ягоды. Второе — полезно, т.к. сохранены все ценные свойства. А хранить продукт легко, если конечно, соблюдать правила хранения и технологию приготовления.

  • Калорийность на 100 г — 220 ккал.
  • Количество порций — 1 банка
  • Время приготовления — около 15 часов, но большую часть времени варенье будет настаиваться с сахаром
  1. Ягоды переберите, очищая их от лесного сора.
  2. Помойте бруснику, опуская ее в дуршлаг. Дайте стечь воде и старательно обсушите ягоды. Это повысит сохранность готового варенья. Высыпьте ее на кухонное полотенце и тканевую салфетку.
  3. Измельчите бруснику самым удобным способом. К примеру, с помощью мясорубки, блендера или вручную, продавливая ягоды через мелкое металлическое сито деревянной ложкой. Наиболее простой метод — передавить ягоды толкушкой, предназначено для картофельного пюре.
  4. Протертую бруснику засыпьте сахаром.
  5. Емкость с ягодной массой накройте тонкой марлей, чтобы не попала мошкара, и оставьте на ночь.
  6. Утром стеклянные баночки помойте с содой и простерилизуйте.
  7. Перемешайте бруснику и заполните емкости. Укупорьте крышками и уберите на холод.

Брусника с сахаром с варкой

Брусника с сахаром с варкой

Свежая брусника немного горьковатая ягода, однако, для соусов и начинок она необычайно хороша. Поэтому несколько ее баночек полезно иметь заготовленных впрок.

  • Брусника — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  1. Спелую бруснику переберите, тщательно промойте проточной холодной водой и обсушите.
  2. Переложите в варочную кастрюлю и насыпьте сахар. Перемешайте и деревянной ложкой или ступкой истолките в однородную массу.
  3. Оставьте ягоды постоять 12 часов, после подогрейте до 95°С, но не доводите до кипения.
  4. Ягоды с сахаром переложите в заранее подготовленные чистые и стерилизованные банки и герметично закройте металлическими крышками.
  5. Прошедшая такую обработку брусника может храниться в холодильнике два года, а в прохладном помещении при 16°С — до двух месяцев.
Читайте также:  Картошка_тушеная_сушеными_грибами

Варенье из брусники на зиму

Варенье из брусники на зиму

Брусничное варенье наделено чудесным вкусом и целебными свойствами, благодаря чему сладость необычайно востребована по всему миру. Такое настоящее «лекарство» понравится и детям и взрослым, ведь ягода в сочетании с сахаром приобретает удивительный интригующий вкус.

  • Брусника — 970 г
  • Сахар — 1280 г
  • Вода — 210 мл
  1. Бруснику переберите, снимая листочки, отбраковывая подпорченные и непригодные к употреблению ягоды.
  2. Поместите их в сито и перемойте в нескольких водах.
  3. Разложите на поверхность выстеленную бумагой ровным слоем для полного высыхания.
  4. Обсохшие ягоды поместите в глубокую посуду, и залейте кипятком, чтобы он полностью покрывал бруснику. Спустя пару минут жидкость слейте.
  5. В широкую емкость налейте воду и нагрейте.
  6. Насыпьте сахар, размешайте и проварите до растворения.
  7. Засыпьте в емкость с сахаром и водой бруснику и закипятите.
  8. Отставьте настаиваться на 7-10 часов.
  9. Проделайте второй подход и варите варенье до густоты около 20 минут.
  10. Переложите варенье в заранее промытую и простерилизованную тару.
  11. Храните сладость в холоде, накрыв полиэтиленовыми крышками.



Источник

Брусника на зиму: проверенные рецепты

Брусника на зиму: проверенные рецепты

С середины августа начинает созревать брусника, наступает время для заготовки. Сегодня можно найти много рецептов с добавлением сахара, но прежде сибиряки хорошо знали о ее свойстве храниться без сахара. Исключительные свойства дает бензойная кислота – отличный природный антисептик. В отличие от других ягод, бруснику можно заготовить более простыми способами.

Как заготовить осенние ягоды, максимально сохранив ценные витамины, советуют жители Карелии, Мурманска и Новосибирской области.

Моченая брусника

Пенсионерка Зинаида Ларионова рассказала VN.ru, как заготавливали бруснику в Северном районе Новосибирской области: без сахара и консервации.

Томатный сок: рецепты на зиму на разные вкусы

Бруснику перебрать, промыть и высушить. Засыпать в чистую емкость, которую перед закладкой ягод лучше ополоснуть кипятком. Для заливки вскипятить воду, остудить до комнатной температуры. Кипяченой остывшей водой залить бруснику так, чтобы она сверху покрывала ягоды на несколько сантиметров. Закрыть пластиковой крышкой. Хранится моченая брусника в прохладном месте. В селе это может быть погреб. В городских условиях – холодильник. Баба Зина вспоминает, что кадку с брусникой ставили даже дома, в самом холодном углу. Едят моченую бруснику вместе с водой, которая со временем превращается в брусничный морс, хлебая ложкой из тарелки. Перед едой добавляют сахар по вкусу.

Толченая брусника

В Карелии тоже принято хранить бруснику без сахара и даже не заливать водой. Чистую спелую бруснику мнут толкушкой небольшими порциями до тех пор, пока не появится сок. Часть ягод при этом остается целыми, выдавленный сок обволакивает их. Закладывают полученное пюре из целых и мятых ягод в чистые стеклянные банки, закрывают пластиковыми крышками. Если брусники много – хранят в эмалированном ведре с крышкой. Как и в предыдущем рецепте, бруснику нужно вынести в прохладное место.

Читайте также:  Защита_леса_от_непарного_шелкопряда

Брусника, пересыпанная сахаром

Житель Мурманска заготавливает бруснику сухим способом. Он берет зрелые ягоды, моет и тщательно сушит. Часть ягод высыпает в ведро, добавляет сахар. На 3-литровую банку ягод примерно 1 килограмм сахара. Поднимает ведро за ручку и начинает вращать из стороны в сторону, перемешивая бруснику с сахаром. Всыпает следующую часть ягод и сахара, снова перемешивает, поднимая ведро.Таким образом наполняет ведро до верха. Сверху засыпает все слоем сахара, настолько толстым, чтобы не было видно ягод. Через некоторое время ягоды дадут сок, и на выходе получится брусника в сиропе. Мурманчанин заготавливает на зиму много ягод. Меньшее количество можно хранить в стеклянных банках.

Брусника в сиропе

В «Книге о вкусной и здоровой пище», выпущенной в 1964 году, опубликован рецепт заготовки брусники на зиму с сахаром. Он широко используется современными хозяйками, рецепт можно встретить во многих кулинарных блогах. Пропорции: 1 килограмм брусники, 2 стакана воды, 300 граммов сахара. Советуется перебрать и помыть бруснику. Насыпать в чистую стеклянную или фаянсовую банку. Отдельно приготовить сироп. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и натереть немного лимонной цедры. Довести до кипения, проварить и процедить. Сироп охладить до комнатной температуры и залить им бруснику. Раньше рекомендовалось закрыть банку пергаментной бумагой и перевязать шпагатом. Сейчас используют плотные капроновые крышки. Хранить банки с брусникой в прохладном месте. Если верить книге, в 60-х годах было принято подавать брусничный сироп к птице или жареному мясу. Читайте также: «Томатный сок: рецепты на зиму на разные вкусы».

Источник

Брусника в сахарном сиропе

Брусника в сахарном сиропе

Ягоды в наших краях уродилось нынче много, черники и брусники, набрали все кому не лень в лес сходить. А коль набрали нужно заготовки делать на долгую сибирскую зиму. Бруснику можно просто перебрать, помыть и залить родниковой водой, но родники есть не везде, я заливаю фильтрованной водой. В погребе стоит всю зиму, достанешь, как свежая. Предлагаю другой рецепт в сахарном сиропе, как любят мои дети

Рецепт

— на 1 литр воды — 300 грамм сахара

Рецепт брусники в сахарном сиропе

Как приготовить, пошаговая инструкция с фото

Ягоды брусники переберём, помоем, дадим стечь воде, перекладываем в банки, банки достаточно просто хорошо помыть, заполняем доверху.

Брусника в банках

В кастрюльку наливаем воды, кладём сахар и кипятим пять минут

Сахарный сироп

Сироп остудим до комнатной температуры, зальём бруснику, банки закроем

Готовая ягода

Можно сразу убрать в погреб или прохладное помещение. Через пару недель ягоды можно кушать или использовать для выпечки

Источник

Оцените статью