Как приготовить рис с овощами: ТОП-5 рецептов
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как вкусно приготовить рис с овощами на сковороде и в духовке. ТОП-5 рецептов с фото в домашних условиях. Кулинарные советы приготовления питательного блюда. Видео-рецепты.
Обычно гарниру не придают особое значение. Хотя он может дополнить, украсить и придать новизну обычному блюду. Среди разнообразных вариантов классических гарниров из картошки и макарон, не стоит забывать о таком, как рис с овощами. Если знать хитрости приготовления этого блюда, то рис получится рассыпчатым, вкусным, аппетитным и нежным. Если хотите доставить истинное удовольствие родным, но не знаете, как приготовить рис с овощами, тогда данная статья для вас. Мы расскажем секреты блюд из риса с овощами, рецепты наиболее популярные и покажем интересные видео.
Кулинарные советы поваров приготовления блюд из риса
- Существует много видов риса. Наиболее всего для гарнира подходят длиннозернистые сорта, реже используют — круглозернистые и среднезернистые. Вкусным получится рис с овощами из сорта Жасмин и Басмати с длинными зернами. Отдавайте предпочтение рису с целыми рисинками. Ломаные зерна готовятся быстрее целых, поэтому они получатся разваренными, и в готовом блюде слипнутся в комочки.
- Чтобы рис был рассыпчатым, перед приготовлением его хорошо промойте холодной водой. Это избавит его от крахмала, который придает клейкость, вязкость и липкость. Промывайте рис при помощи мелкого сита 5-7 раз до прозрачности воды.
- Готовить рис лучше в посуде с толстым дном: воке, чугунном казане или сковороде. В них температура равномерно распределяется. Еще хорошо получится рис с овощами в мультиварке.
- Обычно для приготовления риса необходимо воды в 2 раза больше. А если хотите его быстрее приготовить, предварительно замочите на 30-60 минут, и время готовки сократится в 2 раза. Но тогда количество воды для варки уменьшите до 1,5 раза. Вместо воды для варки допустимо использовать овощной бульон, тогда блюдо получится вкуснее. А поклонники азиатской кухни, могут добавить в бульон или воду соевый соус.
- Рис хорошо принимает ароматы сопутствующих продуктов. Комбинируйте его с любимыми овощами. С ним хорошо сочетается репчатый лук, морковь, чеснок, грибы, болгарский перец, зеленый горошек, брокколи, стручковая фасоль, цуккини, зерна кукурузы. Также рис гармонирует со многими приправами: шафраном, карри, кардамоном, зирой, тмином, корицей, гвоздикой.
- Гарнир из риса с овощами — это уже отличное самостоятельное блюдо. Но он хорошо сочетается с морепродуктами, курицей, мясом и рыбой.
Рис с овощами
Постный вариант блюда из риса с овощами. Вкусное и очень полезное. Овощной набор в рецепте можно видоизменять и брать разные овощи по своему вкусу.
- Калорийность на 100 г — 150 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 45 минут
- Рис — 200 г
- Зеленый горошек — 100 г
- Перец красный болгарский — 0,5 шт.
- Перец черный молотый — щепотка
- Морская соль — по вкусу
- Бульон — 400 мл
- Спаржевая фасоль — 100 г
- Кукуруза консервированная — 100 г
- Базилик сушенный — 0,5 ч.л.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
Приготовление риса с овощами:
- Спаржевую фасоль помойте и опустите в кипящую воду. Варите 1-2 минуты и откиньте на дуршлаг. Нарежьте стручки на 3-4 части.
- Перец сладкий очистите от семенной коробки, нарежьте кубиками и отправьте в нагретую сковороду с маслом. Добавьте зерна кукурузы, зеленый горошек и спаржевую фасоль. Посолите и тушите 2-3 минуты.
- Затем добавьте к продуктам промытый рис, влейте бульон, чтобы он покрыл рис и готовьте 15 минут.
- За 1 минуту до готовности приправьте блюдо базиликом, при необходимости досолите и помешайте.
Рис с овощами и курицей
Рецепт риса с овощами и курицей на сковороде — практичное и простое в приготовление блюдо. Подавать его вкусно в свежеприготовленном виде, но и разогретое в микроволновке оно не менее вкусное.
- Рис — 150 г
- Перец сладкий болгарский — 0,5 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Куриная грудка — 1 шт.
- Брокколи — 200 г
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Помидоры — 1 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Молотый красный перец — щепотка
- Перец молотый черный — щепотка
- Орегано — щепотка
- Тмин — щепотка
Приготовление риса с овощами и курицей:
- Рис отварите до готовности в слегка подсоленной воде.
- Куриное филе помойте, нарежьте небольшими кусочками и выложите в разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжарьте 5-7 минут.
- Болгарский перец очистите от семенной коробки, нарежьте соломкой и соедините с куриным филе.
- Брокколи нарежьте на небольшие соцветия и отправьте к овощам.
- Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и отправьте в сковороду.
- Чеснок очистите, мелко нарубите и добавьте следом за луком.
- Помидоры нарежьте небольшими кубиками и отправьте в сковороду.
- Добавьте красный молотый перец, соль, перемешайте и обжаривайте 10-15 минут на среднем огне до готовности птицы.
- Добавьте к овощам готовый отварной рис, посолите и поперчите. Влейте 100 мл воды, перемешайте и тушите 5 минут, чтобы выпарилась вся вода.
Рис с овощами в духовке
Простой, а главное, полезный рецепт риса с овощами в духовке. В рецепте нет мясных ингредиентов и количество растительного масла совсем небольшое. Его оценят все любители правильного питания, вегетарианцы и постящиеся.
- Рис — 200 г
- Морковка — 100 г
- Лук репчатый — 90 г
- Перец сладкий — 100 г
- Помидор — 100 г
- Кабачок — 120 г
- Тыква — 100 г
- Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Паприка копченая — 1 ч.л.
- Итальянские травы — 1 ч.л.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление риса с овощами в духовке:
- Лук и чеснок очистите, промойте и измельчите до небольших кусочков.
- Сладкий перец промойте, удалите семена и нарежьте мелкими кусочками.
- Морковь и тыкву очистите от кожуры, сполосните и нарежьте небольшими ломтиками.
- Помидор и кабачок промойте и обсушите. У томата вырежьте плодоножку и вместе с кабачками нарежьте небольшими кубиками.
- В глубокую емкость для запекания переместите все подготовленные овощи и хорошо промытый сырой рис. Добавьте соль, молотый черный перец, итальянские травы, копченую паприку и перемешайте. Добавьте масло и кипяток, чтобы он покрывал продукты выше на 1 палец.
- Накройте форму фольгой и отправьте блюдо запекаться в духовку на 50-60 минут при температуре 180 градусов.
- Достаньте рис с овощами из печки и оставьте на 10-15 минут, не снимая фольгу.
Рис с овощами на сковороде
Рис с овощами, рецепт на сковороде — вкусный и ароматный гарнир для всей семьи. Добавляет кушанью изысканность и пикантность — креветки и соевый соус, что придает блюду мотивы китайской кулинарии.
- Рис — 0,5 ст.
- Овощная смесь (сладкий перец, зеленый горошек, морковь, кукуруза, фасоль спаржевая) — 200 г (подойдет смесь замороженная)
- Креветки королевские варено-мороженые — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Соевый соус — 100 мл
- Перец красный молотый — 1/3 ч. л.
- Имбирь молотый — 1/3 ч. л.
- Зеленый лук — 3 пера
- Кунжут — 2 ст.л.
Приготовление риса с овощами на сковороде:
- Рис отварите до готовности без добавления соли, т.к. в рецепте присутствует соевый соус, который уже соленый. Готовый рис откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- В сковороде нагрейте масло, выложите овощную смесь и обжарьте 7 минут.
- Вбейте в сковороду одно яйцо и быстро перемешайте с овощами до образования небольших комочков.
- Добавьте в сковороду к овощам рис, перемешайте и влейте еще 1 яйцо. Снова быстро все перемешайте.
- Обжаривайте содержимое сковороды 5 минут и влейте соевый соус, добавьте острый перец и молотый имбирь. Перемешайте и тушите 3 минуты.
- Креветки отварите в течение 2-3 минут и слейте воду. Очистите креветки от панциря, хвостика и пищевода. Добавьте их к рису и овощам.
- Томите рис с овощам 2 минуты и сервируйте к столу.
Рис с замороженными овощами
Вкусное блюдо — рис с замороженными овощами. Оно быстро и легко готовится. Для рецепта подойдет свежесваренный рис, либо оставшийся отварной рис от вчерашнего ужина.
- Рис — 150 г
- Морковь нарезанная кубками замороженная — 100 г
- Броколли замороженная –100 г
- Зерна кукурузы замороженные — 100 г
- Зеленый горошек замороженный — 100 г
- Чеснок — 2 зубка
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Сливочное масло — 10 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — щепотка
Приготовление риса с замороженными овощами:
- Рис отварите до готовности 15-20 минут.
- На сковороде разогрейте растительное масло, положите чеснок нарезанный пластинами и подержите, чтобы он ароматизировал масло. Затем его выбросите.
- Отправьте в сковороду замороженную морковь с броколли и обжаривайте 5 минут. Размораживать их не надо.
- Добавьте зерна кукурузы и зеленый горошек. Сковороду накройте крышкой и тушите 5 минут.
- Добавьте к овощам сваренный рис, посолите, поперчите, перемешайте и потомите под крышкой 2 минуты.
Видео-рецепты приготовления риса с овощами.
Источник