Рецепты зеленых помидор целыми

Маринованные зеленые помидоры целиком

Виктория Гунькина (143 рец.)

Маринованные зеленые помидоры целиком

Многие хозяйки знают, что зеленые помидоры – настоящий кладезь полезных для организма человека веществ и витаминов. Именно поэтому закатки из них так популярны. Маринованные зеленые помидоры целиком по предложенному рецепту сохраняют все полезное, что есть в свежих овощах, и при этом получаются очень сочными и вкусными.

Помидоры зеленые 3 кг Вода 3 л. Лук репчатый 200 гр. Чеснок 100 гр. Петрушка 1 пучoк Уксус столовый 9% 1 ст. Сахар-песок 9 ст.л. Соль 3 ст.л.

Маринованные зеленые помидоры целиком

Чтобы приготовить маринованные зеленые помидоры целиком, зеленые помидоры перебрать, помыть под холодной водой, просушить на кухонном полотенце. Лук очистить, нарезать не очень крупно. Чеснок очистить и мелко нарезать. Петрушку помыть, просушить на кухонном полотенце и мелко порубить.

Маринованные зеленые помидоры целиком

Банки для закатки зеленых помидоров стерилизовать, крышки обдать кипятком. В банки разложить зеленые помидоры, чередуя их с луком, чесноком и зеленью петрушки.

Маринованные зеленые помидоры целиком

В кастрюле вскипятить воду, растворить в ней сахар и соль. Огонь выключить, добавить к рассолу уксус, перемешать. Залить рассол в банки с зелеными помидорами.

Маринованные зеленые помидоры целиком

В большую кастрюлю с водой положить полотенце, а на него выставить банки с помидорами, прикрытые крышками. Стерилизовать банки с помидорами около 20 минут на медленном огне. Затем банки извлечь из кастрюли, закатать, укутать пледом. Когда банки с маринованными зелеными помидорами целиком остынут, можно переставить их на хранение на зиму в подвал или другое темное и прохладное место. Приятного аппетита!

Источник

Заготовка зеленых помидоров – самые вкусные рецепты на зиму

В стране «вечнозеленых помидоров» рецепты заготовки их на зиму лишними не будут. Плоды можно засолить целиком или кусочками, заквасить, или замариновать. А зимой подавать их как самостоятельную закуску, готовить салаты, солянку и другие блюда.

Самые вкусные зеленые помидоры на зиму (целые)

Мелкие не поврежденные плоды можно закрывать целиком. Зимой подавать как закуску или делать простой салат с зеленью и луком. Рецепт рассчитан на 2 баночки по пол-литра.

Помидоры для всех видов консервации из «зеленцов» должны быть блестящими, не иметь горького вкуса, который появляется из-за большого количества ядовитого солонина. Последний практически исчезает при тепловой обработке, а также после созревания помидоров.

  • 0,5 кг томатов восковой спелости;
  • острый перец (произвольно);
  • 4 средних зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. кориандра;
  • 8 гвоздичек;
  • 2 лавровых листика;
  • по ст.л. яблочного уксуса и сахара;
  • ч.л. соли.
Читайте также:  Рецепт закатки помидоров пальчики оближешь

Разложить по банкам по 4 гвоздички, перец и по 2 чесночных зубчика, плотно заполнить их помидорами. Осторожно по центру влить в каждую кипяток, прикрыть обработанными крышками, дать постоять четверть часа (для надежности процесс можно повторить).

В кастрюлю слить воду, прогреть ее, добавить семена кориандра, сахарный песок и лавровый лист, подсолить, дать прокипеть 5 минут, долить уксус. Залить овощи «булькающим» маринадом и закатать. Дать консервации остыть, укутав пледом, убрать на хранение.

Как закатать зеленые помидоры в банке – простой рецепт без стерилизации

Проверенный рецепт простой заготовки, рассчитанный на 3-х литровую банку. Яблочный уксус можно заменить на обычный. Если зимой помидоры порезать, добавить картофель и зеленый лук, приправить душистым маслом, то получится быстрый салат.

  • помидоры;
  • небольшие зубчики чеснока (по количеству помидоров);
  • 25 г соли;
  • 5 листьев черной смородины;
  • 2 ст.л. (без горки) сахара;
  • пара зонтиков (зеленых) укропа;
  • 3 ст.л. уксуса (желательно) яблочного.

Укроп и листья вымыть, обдать кипятком, уложить на дно банки. На подготовленных плодах сделать внизу надрез и вставить по половинке или целому зубчику чеснока, заполнить ими банку. Аккуратно залить помидоры крутым кипятком, прикрыть крышкой, через четверть часа его вылить, процедуру повторить еще раз. На слитой в первый раз воде приготовить рассол (уксус влить последним), кипящей жидкостью сделать третью заливку. Закатать банку, проверить герметичность, дать медленно остыть, укутав одеялом.

Квашеные зелёные помидоры с чесноком и зеленью в кастрюле без закатки

Предлагаю сделать недозрелые томаты, которые не требуют закатки и готовятся в обычной кастрюле. Сочная ароматная закуска разнообразит ваши заготовки на зиму.

Не забывайте, что нужно выбирать плоды примерно одинакового небольшого размера, без повреждений и порчи, в противном случае на рассоле может появиться плесень.

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • укроп – пару веточек;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 – 4 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • вода – 1 л.

Репчатый лук очищаем и шинкуем тонкими полукольцами.

Помидоры моем, вырезаем плодоножку нарезаем на четвертинки.

Добавляем зелень, перец горошком, лавровый лист и чеснок. Чеснок так же можно пропустить через пресс.

После приготовим рассол для помидор. В кипяченой воде размешиваем соль и сахар. Заливаем рассолом помидоры.

Накрываем помидоры крышкой и отправляем в теплое место для засолки минимум на две недели.

Хранить квашеные помидоры нужно в погребе или в холодильнике.

Читайте также:  Вкусные блюда из помидор в духовке

Самый вкусный рецепт зеленых томатов

Особый вкус недозрелым овощам придает фиолетовый базилик. Можно заменить половину указанного количества на зеленый. Консервация будет выглядеть интереснее, если добавить разноцветный перец.

Для переработки 3 кг зеленых и бурых помидоров потребуются:

  • 3 крупных стручка сладкого перца;
  • пара средних головок чеснока;
  • 1-2 стручка «Огонька»;
  • по пучку укропа, базилика и петрушки;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 120 мл. масла;
  • 1/2 ст. 9% уксуса.

Маринованные с чесноком – просто пальчики оближешь

Интересный вариант – помидоры в желе. Закуска прекрасно смотрится на праздничном столе: изумрудные ломтики овощей с белыми пластинками чеснока, обрамленные «ледяными» кусочками маринада.

  • зеленые и бурые томаты (к-во, необходимое для заполнения банки);
  • 3-4 зубочка чеснока;
  • по вкусу горький перец;
  • 1-2 лавровых листика;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • ст.л. соли;
  • 1,5 ст.л. желатина;
  • 80 г сахара.

Дать набухнуть желатину в стакане воды, далее смесь прогреть, помешивая до получения прозрачной жидкости. На дно банки уложить кусочки перца, далее заполнить ее помидорами, разрезанными на четвертинки или половинки, а между ними – пластинки чеснока и лавровые листики.

В кастрюлю влить литр воды, довести ее до кипения, всыпать сахар с солью, размешать, кипятить еще 5-7 минут. Добавить в рассол уксус, дать ему остыть, перемешать с желатином, вылить в помидоры. Банку прикрыть крышкой, стерилизовать треть часа, укупорить, прикрыть чем-нибудь теплым, дать полностью остыть.

Рецепт соленых незрелых помидоров в банках

Эта очень вкусная салат-закуска родом из Болгарии, где в национальной кухне принято использовать много различной зелени и пряных кореньев. Последние можно взять не по рецепту, а те, что есть в наличии.

  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг моркови;
  • 300 г лука;
  • 65 г корня петрушки;
  • 60 г корня сельдерея;
  • 125 г корня пастернака;
  • по 25 г зелени укропа, сельдерея и петрушки;
  • масло для обжарки;
  • 50 г сахара;
  • 5 г черного перца;
  • 8 г красного перца;
  • 50 г соли.

Отобрать 2 кг одинаковых по размеру плодов для фарширования. У каждого помидора надрезать донышко, аккуратно удалить, используя чайную ложку, мякоть. Пометить ее вместе с нарезанными на дольки отложенными помидорами в кастрюлю, массу нагреть до кипения. Всыпать смесь перцев, сахар, соль (половину нормы), хорошо перемешать, прогреть соус еще 5-7 минут.

Оставшиеся овощи и коренья крупно натереть, обжарить в разогретом масле, добавить мелко порубленную зелень, подсолить оставшейся солью, перемешать. Заполнить помидоры начинкой до верха, но так, чтобы можно было прижать ее донышком.

Заполнить подготовленные литровые банки плодами, залить кипящим соусом. Банки поставить в кастрюлю на сложенное полотенце или деревянную решетку, залить водой, чтобы она доходила им до плечиков, стерилизовать час. Консервацию закатать крышками, поставить на горлышко, дать постепенно остыть, укутав чем-нибудь теплым.

Читайте также:  Рецепт желтых помидор дольками

Заготовка зеленых помидоров как в СССР

Этот рецепт поможет «рожденным в СССР» вспомнить забытый вкус распространенной тогда консервации. В столовых частым дополнением к пюре с котлетой тогда был кусочек аппетитно хрустящего соленого помидора.

  • кг зеленцов;
  • по 3 горошины душистого и черного перца;
  • пара зонтика зеленого укропа;
  • острый перец (произвольно);
  • по паре ст.л. сахара и соли;
  • крупный зубчик чеснока;
  • лавровый лист;
  • 0,5 ч.л. уксусной эссенции.

В простерилизованную банку уложить чеснок и зонтики укроп, далее – помидоры. Залить овощи (по центру банки) кипятком. Дать постоять под крышкой четверть часа, жидкость слить.

Воде (4 стакана) дать закипеть, добавить соль и сахар, положить горошки перца и лавровый лист, проварить 5 минут. Маринад осторожно влить по центру банки, заполнив ее до плечиков, завинтить крышку. Консервацию перевернуть, проверить качество укупорки, поставить на крышку, тепло укутать, дать остыть.

Ну очень вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму – рецепт на 1 литр

Если семья маленькая, то удобнее закатывать помидоры в литровых банках. Очень простой и быстрый рецепт маринованных томатов.

Острым ножом сделать на основании плодов крестообразные надрезы, вложить в них по 1-2 пластики чеснока и веточку зелени, плотно уложить овощи в банку. Воду с гвоздикой довести до кипения, всыпать смесь сахара и соли, перемешать, дать кристаллам полностью растворится, влить уксус, дождаться возобновления кипения, осторожно залить рассол в банку. Стерилизовать консервацию треть часа, завинтить крышкой. Перевернуть банку горлышком вниз и понаблюдать, если не будет видно цепочки из поднимающихся пузырьков воздуха, то все отлично, в противном же случае придется процесс закатки повторить. Дать помидорам медленно остыть, укутав пледом, убрать на хранение.

Ничего страшного, если тепло ушло, погода испортилась, а на ветках еще много недозревших помидоров. Из них можно приготовить простые и вкусные заготовки, они помогут разнообразить зимний стол, да и на праздничных застольях не будут лишними.

Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте “Блог хозяйки” о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой “для Нади”.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды 5 Звезд(Пока оценок нет)

16+ Информация на сайте предоставлена исключительно в целях ознакомления и просвещения. Копирование материалов допускается с активной ссылкой на источник.

Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами. OK

Источник

Оцените статью