Рецепты зеленые помидоры кетчуп

Соусы и кетчупы из зеленых помидоров

Соус из зеленых помидоров

Соусы: рецепты в домашних условиях с фото

Соус из зеленых помидоров – вкусная, оригинальная закуска, которая разнообразит праздничное зимнее меню и порадует своим необычным вкусом гостей.

Традиционно на зиму консервируют красные помидоры и всевозможные закуски и заправки из них, добавляя различные специи, приправы, пряности, у каждой хозяйки свой рецепт и хитрости приготовления. Однако зеленые помидоры – отличная альтернатива красным, они более пикантные на вкус, прекрасно подходят для подачи на праздничный стол и менее избиты.

Предлагаем несколько несложных вариантов закаток на зиму и один интересный рецепт подачи «с пылу, с жару».

Пикантный соус из зеленых помидор

Это отличный вариант овощной закуски. Особенно хороша эта консервация тем, что для ее приготовления используются незрелые помидоры, которые, во-первых, обладают уникальным вкусом, во-вторых, спасаются от заражения фитофторозом, если он уже начал губить растения в огороде.

Пикантный соус из зеленых помидор

Разместим на рабочий стол:

  • зеленых помидоров – 1 кило;
  • острого перца зеленого цвета – 1 шт.;
  • чеснока – 1 средняя по величине головка;
  • сахара – 250 граммов;
  • соли, имбиря молотого (пряность) – по 1 ч. л.;
  • сока из лимона – 1 ст. л.
  • Помидоры качественно помыть, удалить плодоножки. Сложить их в дуршлаг, опустить его в кастрюлю. Залить кипятком на несколько минут, потом слить его и снова залить кипящей водой. Достать дуршлаг с помидорами, обсушить их и нарезать мелкими кусочками.

Обратите внимание, что этот этап очень важен! Бланширование позволяет, вымыть из помидоров соланин – ядовитый гликоалкалоид, который может содержаться в помидорах, а также сделает кожицу мягкой.

Следующие этапы зависят от того, какая техника или утварь будет использоваться: мультиварка или обычная кастрюля с толстым дном.

Читайте также:  Маринованные сладкие помидоры без специй

Если используется мультиварка, тогда:

  • Сложить порезанные помидоры в ее чашу, засыпать отмеренным количеством сахарного песка. Выбрать режим «Выпечка», установить время 20 минут, закрыть крышку.
  • В это время мелко нарубить чесночные зубцы и острый перчик, удалив из последнего все «внутренности» в виде семян и перегородок. За 5 минут до конца программы добавить к помидорам рубленный перец и чеснок, соль, порошок имбиря и сок лимона.
  • Выбрать программу «Подогрев», томить соус в течение часа, не закрывая крышку мультиварки.
  • Разливаем яство по предварительно стерилизованным банкам, укупориваем, оборачиваем вверх дном, закутываем в плед и забываем о нем до остывания.

Если используется кастрюля:

  • Порезанные помидоры засыпать сахаром и настоять в течение нескольких часов.
  • Далее емкость поставить на малый огонь.
  • Очистить и накрышить перец и чесночные зубцы.
  • Через четверть часа после закипания добавить все оставшиеся ингредиенты.
  • Дать покипеть 5 минут, снять с огня, отставить на пару часов, после чего снова закипятить, убавить огонь до минимума и томить 15 минут, помешивая.
  • Продукт разлить по банкам способом, как и в рецепте для мультиварки.

Кетчуп из зеленых помидоров

Это оригинальный и пряный, очень нежный зеленый соус; он подходит к мясу и птице.

Источник

Зеленые томаты тоже идут в дело. Готовим вкусный кетчуп из незрелых плодов

Иногда помидоры отказываются поспевать на подоконнике или на садовом участке. Но даже в этом случае хозяйке не стоит отчаиваться. Ведь существует немало рецептов закусок из зеленых помидоров. Из таких плодов можно готовить не только засолки, но и соусы. В статье представлен рецепт кетчупа из зеленых томатов.

Компоненты, входящие в состав соуса

  1. Полтора килограмма зеленых помидоров.
  2. Поваренная соль.
  3. Чеснок в количестве 3 зубчиков.
  4. Зеленое яблоко.
  5. Головка репчатого лука.
  6. Перец острый и горошком — по вкусу.
  7. Примерно 20 миллилитров девятипроцентного уксуса.
  8. Около 10 грамм зелени петрушки.
  9. Примерно 150 грамм сахарного песка.

Способ приготовления соуса

Яблоко очищают от кожуры. Удаляют сердцевину и нарезают фрукт квадратными кусочками. Помидоры ополаскивают, удаляют плодоножки. Нарезают томаты. Измельчают овощи на мясорубке вместе с яблоками. Перекладывают полученную массу в кастрюлю.

Читайте также:  Помидоры которые растут вверх

Тщательно перемешивают и проваривают в течение тридцати минут. После этого добавляют в массу соль, измельченную зелень, натертую головку лука, сахарный песок, перец.

Перемешивают ингредиенты. Проваривают массу еще тридцать минут на минимальном огне. Убирают кастрюлю с плиты. Растирают соус блендером и протирают через сито. Очищают массу от семечек. Снова перекладывают в кастрюлю. Доводят смесь до кипения. Добавляют в массу уксус. Перемешивают кетчуп. Раскладывают горячий соус по стеклянным емкостям (их надо заранее простерилизовать). Закатывают банки крышками, переворачивают вверх дном. Обматывают емкости полотенцем. Когда банки остынут, их следует поместить в холодильную камеру либо в погреб.

Если за все лето томаты не созрели, это не повод расстраиваться. Ведь из зеленых помидоров можно приготовить немало вкусных блюд. Домашний кетчуп гораздо лучше магазинного. Ведь в его состав входят натуральные продукты. Соус отлично дополняет блюда. Заготовка из томатов будет радовать домочадцев в зимние месяцы.

Источник

Кетчуп из зеленых помидоров

Кетчуп из зеленых помидоров

Оригинальный домашний кетчуп получается из зеленых помидор. Благодаря легкой кислинке овоща, заправка получается очень яркой по вкусу. Её можно подавать к мясным и рыбным блюдам, а также к гарнирам.

Помидоры зеленые 1,2 кг Лук репчатый 1 головка Соль 1 ст.л. Имбирь молотый 1 ч.л. Уксус яблочный 6% 3 ст.л. Сахар-песок 1,5 ст.л. Приправа (на выбор) по вкусу

Кетчуп из зеленых помидоров

Чтобы приготовить кетчуп из зеленых помидоров, зеленые помидоры тщательно промываем, избавляясь от любых загрязнений. Предварительно натираем на терку корень имбиря.

Кетчуп из зеленых помидоров

Измельчаем помидоры и луковицу, очищенную от кожуры. Соединяем овощи в кастрюле с имбирем и тщательно перемешиваем. Добавляем соль, сахар, уксус и специи по вкусу. Тушим на медленном огне 40 минут, периодически помешивая.

Кетчуп из зеленых помидоров

После приготовления домашний кетчуп можно перетереть или отправить в блендер. Так вы получите максимально нежный и удобный в использовании продукт.

Читайте также:  Уход за помидорами в парниках

Кетчуп из зеленых помидоров

Разливать готовый кетчуп из зеленых помидоров можно в стерилизованные банки, хранить которые следует в прохладном месте.

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 967.7 мкг 900 мкг 8.9 107.5
Витамин В1 1.1 мг 1.5 мг 5.8 70.6
Витамин В2 0.1 мг 1.8 мг 0.3 3.4
Витамин В4 94.6 мг 500 мг 1.6 18.9
Витамин В5 5.1 мг 5 мг 8.5 102.8
Витамин В6 1.2 мг 2 мг 4.8 58.2
Витамин В9 101.4 мкг 400 мкг 2.1 25.3
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 245.6 мкг 90 мкг 22.6 272.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 0.5 мг 15 мг 0.3 3.3
Биотин 0.9 мг 50 мг 0.1 1.8
Витамин К 112.4 мкг 120 мкг 7.7 93.7
Витамин РР 1.1 мг 20 мг 0.5 5.6
Калий 2407.3 мг 2500 мг 8 96.3
Кальций 302.9 мг 1000 мг 2.5 30.3
Кремний 5 мг 30 мг 1.4 16.7
Магний 141 мг 400 мг 2.9 35.3
Натрий 11767.4 мг 1300 мг 74.8 905.2
Сера 121.9 мг 500 мг 2 24.4
Фосфор 389.2 мг 800 мг 4 48.7
Хлор 17932 мг 2300 мг 64.5 779.7
Алюминий 400 мкг 30 мкг 110.2 1333.3
Железо 8 мг 18 мг 3.7 44.5
Йод 3 мкг 150 мкг 0.2 2
Кобальт 9.5 мкг 10 мкг 7.9 95
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 2.6 мкг 2 мкг 10.7 129.5
Медь 198.2 мкг 1000 мкг 1.6 19.8
Никель 3 мкг 200 мкг 0.1 1.5
Рубидий 476 мкг 2 мкг 1967.7 23800
Селен 6.6 мкг 55 мкг 1 11.9
Фтор 31.6 мкг 4000 мкг 0.1 0.8
Хром 2 мкг 50 мкг 0.3 4
Цинк 2.2 мг 12 мг 1.5 18.7
Бор 200 мкг 1.2 мкг 1377.9 16666.7
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 33 мкг 70 мкг 3.9 47.1

Источник

Оцените статью