Соусы и кетчупы из зеленых помидоров
Соус из зеленых помидоров – вкусная, оригинальная закуска, которая разнообразит праздничное зимнее меню и порадует своим необычным вкусом гостей.
Традиционно на зиму консервируют красные помидоры и всевозможные закуски и заправки из них, добавляя различные специи, приправы, пряности, у каждой хозяйки свой рецепт и хитрости приготовления. Однако зеленые помидоры – отличная альтернатива красным, они более пикантные на вкус, прекрасно подходят для подачи на праздничный стол и менее избиты.
Предлагаем несколько несложных вариантов закаток на зиму и один интересный рецепт подачи «с пылу, с жару».
Пикантный соус из зеленых помидор
Это отличный вариант овощной закуски. Особенно хороша эта консервация тем, что для ее приготовления используются незрелые помидоры, которые, во-первых, обладают уникальным вкусом, во-вторых, спасаются от заражения фитофторозом, если он уже начал губить растения в огороде.
Разместим на рабочий стол:
- зеленых помидоров – 1 кило;
- острого перца зеленого цвета – 1 шт.;
- чеснока – 1 средняя по величине головка;
- сахара – 250 граммов;
- соли, имбиря молотого (пряность) – по 1 ч. л.;
- сока из лимона – 1 ст. л.
- Помидоры качественно помыть, удалить плодоножки. Сложить их в дуршлаг, опустить его в кастрюлю. Залить кипятком на несколько минут, потом слить его и снова залить кипящей водой. Достать дуршлаг с помидорами, обсушить их и нарезать мелкими кусочками.
Обратите внимание, что этот этап очень важен! Бланширование позволяет, вымыть из помидоров соланин – ядовитый гликоалкалоид, который может содержаться в помидорах, а также сделает кожицу мягкой.
Следующие этапы зависят от того, какая техника или утварь будет использоваться: мультиварка или обычная кастрюля с толстым дном.
Если используется мультиварка, тогда:
- Сложить порезанные помидоры в ее чашу, засыпать отмеренным количеством сахарного песка. Выбрать режим «Выпечка», установить время 20 минут, закрыть крышку.
- В это время мелко нарубить чесночные зубцы и острый перчик, удалив из последнего все «внутренности» в виде семян и перегородок. За 5 минут до конца программы добавить к помидорам рубленный перец и чеснок, соль, порошок имбиря и сок лимона.
- Выбрать программу «Подогрев», томить соус в течение часа, не закрывая крышку мультиварки.
- Разливаем яство по предварительно стерилизованным банкам, укупориваем, оборачиваем вверх дном, закутываем в плед и забываем о нем до остывания.
Если используется кастрюля:
- Порезанные помидоры засыпать сахаром и настоять в течение нескольких часов.
- Далее емкость поставить на малый огонь.
- Очистить и накрышить перец и чесночные зубцы.
- Через четверть часа после закипания добавить все оставшиеся ингредиенты.
- Дать покипеть 5 минут, снять с огня, отставить на пару часов, после чего снова закипятить, убавить огонь до минимума и томить 15 минут, помешивая.
- Продукт разлить по банкам способом, как и в рецепте для мультиварки.
Кетчуп из зеленых помидоров
Это оригинальный и пряный, очень нежный зеленый соус; он подходит к мясу и птице.
Источник
Зеленые томаты тоже идут в дело. Готовим вкусный кетчуп из незрелых плодов
Иногда помидоры отказываются поспевать на подоконнике или на садовом участке. Но даже в этом случае хозяйке не стоит отчаиваться. Ведь существует немало рецептов закусок из зеленых помидоров. Из таких плодов можно готовить не только засолки, но и соусы. В статье представлен рецепт кетчупа из зеленых томатов.
Компоненты, входящие в состав соуса
- Полтора килограмма зеленых помидоров.
- Поваренная соль.
- Чеснок в количестве 3 зубчиков.
- Зеленое яблоко.
- Головка репчатого лука.
- Перец острый и горошком — по вкусу.
- Примерно 20 миллилитров девятипроцентного уксуса.
- Около 10 грамм зелени петрушки.
- Примерно 150 грамм сахарного песка.
Способ приготовления соуса
Яблоко очищают от кожуры. Удаляют сердцевину и нарезают фрукт квадратными кусочками. Помидоры ополаскивают, удаляют плодоножки. Нарезают томаты. Измельчают овощи на мясорубке вместе с яблоками. Перекладывают полученную массу в кастрюлю.
Тщательно перемешивают и проваривают в течение тридцати минут. После этого добавляют в массу соль, измельченную зелень, натертую головку лука, сахарный песок, перец.
Перемешивают ингредиенты. Проваривают массу еще тридцать минут на минимальном огне. Убирают кастрюлю с плиты. Растирают соус блендером и протирают через сито. Очищают массу от семечек. Снова перекладывают в кастрюлю. Доводят смесь до кипения. Добавляют в массу уксус. Перемешивают кетчуп. Раскладывают горячий соус по стеклянным емкостям (их надо заранее простерилизовать). Закатывают банки крышками, переворачивают вверх дном. Обматывают емкости полотенцем. Когда банки остынут, их следует поместить в холодильную камеру либо в погреб.
Если за все лето томаты не созрели, это не повод расстраиваться. Ведь из зеленых помидоров можно приготовить немало вкусных блюд. Домашний кетчуп гораздо лучше магазинного. Ведь в его состав входят натуральные продукты. Соус отлично дополняет блюда. Заготовка из томатов будет радовать домочадцев в зимние месяцы.
Источник
Кетчуп из зеленых помидоров
Оригинальный домашний кетчуп получается из зеленых помидор. Благодаря легкой кислинке овоща, заправка получается очень яркой по вкусу. Её можно подавать к мясным и рыбным блюдам, а также к гарнирам.
Помидоры зеленые 1,2 кг Лук репчатый 1 головка Соль 1 ст.л. Имбирь молотый 1 ч.л. Уксус яблочный 6% 3 ст.л. Сахар-песок 1,5 ст.л. Приправа (на выбор) по вкусу
Чтобы приготовить кетчуп из зеленых помидоров, зеленые помидоры тщательно промываем, избавляясь от любых загрязнений. Предварительно натираем на терку корень имбиря.
Измельчаем помидоры и луковицу, очищенную от кожуры. Соединяем овощи в кастрюле с имбирем и тщательно перемешиваем. Добавляем соль, сахар, уксус и специи по вкусу. Тушим на медленном огне 40 минут, периодически помешивая.
После приготовления домашний кетчуп можно перетереть или отправить в блендер. Так вы получите максимально нежный и удобный в использовании продукт.
Разливать готовый кетчуп из зеленых помидоров можно в стерилизованные банки, хранить которые следует в прохладном месте.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 967.7 мкг | 900 мкг | 8.9 | 107.5 |
Витамин В1 | 1.1 мг | 1.5 мг | 5.8 | 70.6 |
Витамин В2 | 0.1 мг | 1.8 мг | 0.3 | 3.4 |
Витамин В4 | 94.6 мг | 500 мг | 1.6 | 18.9 |
Витамин В5 | 5.1 мг | 5 мг | 8.5 | 102.8 |
Витамин В6 | 1.2 мг | 2 мг | 4.8 | 58.2 |
Витамин В9 | 101.4 мкг | 400 мкг | 2.1 | 25.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 245.6 мкг | 90 мкг | 22.6 | 272.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0.5 мг | 15 мг | 0.3 | 3.3 |
Биотин | 0.9 мг | 50 мг | 0.1 | 1.8 |
Витамин К | 112.4 мкг | 120 мкг | 7.7 | 93.7 |
Витамин РР | 1.1 мг | 20 мг | 0.5 | 5.6 |
Калий | 2407.3 мг | 2500 мг | 8 | 96.3 |
Кальций | 302.9 мг | 1000 мг | 2.5 | 30.3 |
Кремний | 5 мг | 30 мг | 1.4 | 16.7 |
Магний | 141 мг | 400 мг | 2.9 | 35.3 |
Натрий | 11767.4 мг | 1300 мг | 74.8 | 905.2 |
Сера | 121.9 мг | 500 мг | 2 | 24.4 |
Фосфор | 389.2 мг | 800 мг | 4 | 48.7 |
Хлор | 17932 мг | 2300 мг | 64.5 | 779.7 |
Алюминий | 400 мкг | 30 мкг | 110.2 | 1333.3 |
Железо | 8 мг | 18 мг | 3.7 | 44.5 |
Йод | 3 мкг | 150 мкг | 0.2 | 2 |
Кобальт | 9.5 мкг | 10 мкг | 7.9 | 95 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2.6 мкг | 2 мкг | 10.7 | 129.5 |
Медь | 198.2 мкг | 1000 мкг | 1.6 | 19.8 |
Никель | 3 мкг | 200 мкг | 0.1 | 1.5 |
Рубидий | 476 мкг | 2 мкг | 1967.7 | 23800 |
Селен | 6.6 мкг | 55 мкг | 1 | 11.9 |
Фтор | 31.6 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 0.8 |
Хром | 2 мкг | 50 мкг | 0.3 | 4 |
Цинк | 2.2 мг | 12 мг | 1.5 | 18.7 |
Бор | 200 мкг | 1.2 мкг | 1377.9 | 16666.7 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 33 мкг | 70 мкг | 3.9 | 47.1 |
Источник