- Огурцы пальчики оближешь на зиму: 18 рецептов
- Как приготовить огурцы Пальчики оближешь на зиму вкусно
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах огурцов Пальчики оближешь на зиму:
- Пять самых быстрых рецептов огурцы Пальчики оближешь на зиму:
- Огурцы в литровых банках в зиму. Пальчики оближешь. 10 рецептов
- Маринуем огурцы на зиму в литровых банках
- Вкусные огурцы на зиму в литровых банках
- Огурцы в литровых банках на зиму – рецепт классический
- Засолка огурцов в литровые банки на зиму
- Квашеные огурцы в литровую банку на зиму
Огурцы пальчики оближешь на зиму: 18 рецептов
Как приготовить огурцы Пальчики оближешь на зиму вкусно
Название этой домашней заготовки говорит за себя: обычно в такую категорию попадают те рецепты, по которым уже многие готовили, которые нравятся подавляющему большинству. Конечно, вкусы у всех разные и всем не угодишь. Но и выбор достаточно широк: можно подобрать под себя и способы приготовления, и состав ингредиентов, и вид последующего хранения. Готовить в банках, кастрюле, бочке; мариновать и солить.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах огурцов Пальчики оближешь на зиму:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Огурцы | 15 | 0.8 | 0.1 | 2.6 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Уксус | 11 | 0 | 0 | 3 |
Столовый уксус | 11 | 0 | 0 | 3 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Огурцы для этого блюда могут быть взяты целиком или нарезаны по-разному: соломкой, кружочками, брусочками, натерты на корейской или обычной терке. В него добавляют разные смеси специй, иногда горчичные зерна, листья хрена, острый стручковый перец, чеснок и так далее. Заливкой могут быть: фруктовый сок, рассол, маринад, томатная паста. Также огурцы могут быть заготовлены и в собственном соку. Не существует некоего критерия, по которому можно определить рецепт огурцов Пальчики оближешь — они все разные.
В большинстве случаев основным ингредиентом выступают только огурцы. В некоторых вариантах к ним могут добавляться морковь и томаты. Первые — тертые на терке, вторые — в раздавленном виде. Имеются версии с кабачками.
Пять самых быстрых рецептов огурцы Пальчики оближешь на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Зеленые помидоры с огурцами пальчики оближешь на зиму | 1 ч 10 мин | 29 | +30 |
Лечо без болгарского перца пальчики оближешь | 1 ч 25 мин | 58 | +63 |
Салат из огурцов на зиму пальчики оближешь без помидор | 3 ч 35 мин | 66 | +51 |
Салат огуречный с маслом Пальчики оближешь на зиму | 5 ч | 68 | +94 |
Резаные огурцы на зиму пальчики оближешь | 1 д 1 ч 15 мин | 22 | +38 |
Набор сопутствующих продуктов такой же, как в любой заготовке: соль, уксус, сахар, растительное масло, перец и другие специи. В зависимости от запросов огурчики могут быть хрустящими или более нежными, мягкими. Как обычные огурцы на зиму, они сами по себе являются готовой холодной закуской. Также их можно применять как составляющие других блюд: салатов, рассольников, солянок, рагу.
Источник
Огурцы в литровых банках в зиму. Пальчики оближешь. 10 рецептов
Закатывать огурцы в литровые банки в зиму – отличное решение для небольшой семьи, ведь небольшой баночки как раз хватит на ужин. Мы собрали для вас самые интересные рецепты таких заготовок – непременно порадуйте семью вкусными маринованными, солеными или квашеными огурцами.
Маринуем огурцы на зиму в литровых банках
По такому рецепту огурчики получаются особенно вкусными и ароматными, примечательным является также и тот факт, что уксус в таком варианте заменяется лимонной кислотой.
Молодые овощи небольшого размера тщательно помойте, затем залейте на несколько часов холодной чистой водой – это делается для того, чтобы в результате заготовка получилась хрустящей.
Литровые банки и металлические крышки для них простерилизуйте над паром или в микроволновой печи (выбирайте наиболее удобный способ), такая тепловая обработка поможет заготовке хорошо храниться без добавления уксуса.
В сухие обработанные емкости положите порезанную половинку листа хрена, очищенные чесночные зубчики, корень хрена, зонтик укропа, листья и горошины перца. Не забудьте про кружок лимона, после чего заполните стеклянную емкость огуречными плодами.
Вскипятите воду и залейте ее в банки, после чего заготовки укутайте пледом и выдержите в таком виде 20 минут. Остывшую воду слейте – в приготовлении она больше использоваться не будет.
Для приготовления маринада залейте 0,5 л воды в кастрюлю, туда же всыпьте все сыпучие ингредиенты и хорошенько перемешайте. Дождитесь кипения и спустя 1 минуту нагрева выключите огонь. Готовым маринадом залейте заготовки, прикройте металлическими крышками и закатайте машинкой. Переверните вниз крышкой консервацию, укутайте тщательно пледом – в таком виде она должна полностью остыть. Готовые маринованные огурцы на зиму хрустящие храните в прохладе, без доступа света.
Вкусные огурцы на зиму в литровых банках
Данный вариант также предлагает обойтись без уксуса, который заменяется красной смородиной – заготовки получаются очень красивыми и полезными. Для маринования с красной смородиной возьмите:
Тщательно вымойте овощи, срежьте у них кончики и поместите в емкость с холодной водой, для вымачивания отведите полчаса, можно и больше. Это время можно потратить на подготовку банок – их мытье и стерилизацию в духовом шкафу или же на водяной бане.
Вымойте под проточной водой всю зелень – на ней не должно остаться и следа уличной пыли. Тщательно вымойте и ягоды красной смородины (кстати, их можно не снимать с веточек, а мариновать прямо с ними). Вымойте и очистите чеснок с перцем, нарежьте небольшими кусочками.
Выложите листья смородины, хрена и вишни в подготовленные стеклянные емкости, выложите огурцы на эту «зеленую подложку» и засыпьте ягодами. После этой манипуляции внутрь залейте кипяток, прикройте крышками и выждите 10-15 минут.
Остывшую воду слейте в кастрюлю, долейте к ней примерно полстакана чистой воды, всыпьте сахарный песок и соль. Вскипятите данную смесь и полученный маринад влейте к заготовкам. Вот практически и все – быстро закатайте крышки и после остывания можно ставить огурцы со смородиной на зиму в банках в кладовку.
Огурцы в литровых банках на зиму – рецепт классический
Конечно же, не обойтись и без рецепта огурцов на зиму в литровых банках с уксусом, ведь это самый простой и доступный консервант, вам наверняка понравится следующий вариант.
Хорошенько вымойте овощи. Вымойте с содой и обсушите литровые банки, в каждую уложите по 3 листочка вишни и смородины, по листу хрена (большие можно разрезать), положите также 3 чесночных зубца и зонтик укропа.
Добавьте 3-5 горошин черного перца и 2 лавровых листа. Зелень и специи уложите поплотнее, потом в банки добавьте огурцы с отрезанными кончиками. Влейте внутрь кипяток, прикройте крышками и оставьте заготовку на 20 минут, остывшую воду слейте в кастрюлю, добавьте туда сахар и соль (на 1 л по 2 ст. л.). В каждую банку добавьте по 0,5 ст. л. уксуса и влейте вскипевший маринад, сразу же закатайте. В тепле заготовка должна находиться 5-7 часов, потом ее можно перенести в кладовку.
Засолка огурцов в литровые банки на зиму
Если вам очень хочется порадовать домочадцев солеными огурцами «словно из деревянной бочки», то обязательно опробуйте засолку огурцов в банках с горчицей. Такие овощи будут иметь кисло-острый вкус, идеально гармонирующий со вкусом картофеля или мясных блюд. Возьмите для приготовления:
К выбору огурцов для засолки следует подходить с умом. Для засолки пригодны такие сорта, как Нежинский, Конкурент, Фаворит, Муромский, также подойдут Алтай, Нежинка, Этап, Эра, Каскад, Береговой, Воронежский. Плоды должны быть собраны до полного созревания, размер их должен составлять от 5 до 13 см.
Выбирайте зеленые огурчики, в которых нет и намека на желтизну, они должны иметь бугорчатую кожуру с черными шипами на бугорках. Кожура должна быть довольно твердой – попробуйте проткнуть ее ногтем, для этого должно потребоваться усилие. Отбракуйте горькие плоды – горечь в них никуда не денется и после обработки.
Дно литровой банки застелите листом хрена, чесноком (не режьте дольки, так получится вкуснее), частью поломанных укропных стеблей, разобранным цветком бархатцев. Поверх этих компонентов поместите вымоченные огурчики, «по плечики» заполните банки водой.
Не набивайте овощи слишком плотно, ведь со всех сторон они должны омываться рассолом. Добавьте нужное количество соли и уберите, прикрыв пищевой пленкой или же крышкой.
Просаливаться овощи должны на протяжении 3 дней, затем рассол необходимо слить в кастрюлю и вскипятить.
Огурцы пересыпьте порошком горчицы, между ними воткните оставшиеся трубки укропа и чесночные зубцы. Заливайте рассол внутрь и добавляйте хрен медленно, чтобы не уплыли новые ингредиенты. Закатайте, охладите и уберите в погреб.
Квашеные огурцы в литровую банку на зиму
Квашение – один из лучших способов заготовки овощей на зиму, это комбинация брожения и соления, суть которой состоит в образовании молочной кислоты, играющей роль консерванта. В условиях городской квартиры вполне можно будет приготовить квашеные огурчики, нужно будет только лишь законсервировать их в самом конце. Ну а зимой можно будет использовать их и как дополнение к блюдам, и как самостоятельную закуску, и как ингредиент для приготовления рассольника или винегрета.
Для квашения наилучшим сырьем будут молодые плоды небольшого размера приятного зеленого цвета, лучше всего выбирать сорт с черными пупырышками. Нельзя солить пустотелые и горькие овощи, ведь тогда вы рискуете испортить всю заготовку.
Переберите огурцы, удалите поврежденные, мусор, отрежьте хвостики, тщательно вымойте под проточной водой. На несколько часов замочите в холодной воде, потом тщательно вымойте еще раз.
Подготовьте и засолочный веник, в его состав должны входить вишневая и смородиновая веточка с листьями (можно добавить и дубовую для лучшего хруста), листья хрена, фенхель, стебли зрелого укропа с зонтиками семян. Вымойте веник и нарежьте, куски должны быть длиной с ширину ладони. Подготовьте и чеснок – очистите от шелухи все зубчики и промойте.
В условиях городской квартиры для квашения лучше всего воспользоваться эмалированным ведром, его стоит поставить в таз. В ведро плотно уложите овощи, пересыпая их чесночными зубчиками. Сверху оставьте пустое пространство примерно с ширину ладони и уложите туда порезанный засолочный веник.
Залейте в трехлитровую бутыль обычную воду комнатной температуры, для объема ведра понадобится 1,5-2 таких бутыли, в каждую всыпьте 6 столовых ложек нейодированной соли без горки, количество превышать не следует, ведь в результате у вас может получиться не квашение, а засолка огурцов на зиму в литровых банках. Размешайте, пока соль полностью не растворится в воде, этот рассол влейте в ведро – он должен полностью покрывать овощи и частично засолочный веник. Сверху ведро накройте перевернутой тарелкой и пригрузите, например, можно поставить заполненную водой трехлитровую банку.
Таз с ведром поставьте в темный угол – на 4 дня придется о нем забыть (если в квартире жарко, то процесс сократится на один день). Мутно-белый рассол подскажет вам, что молочнокислое брожение проходит успешно. На 5 день от начала процесса можно приступать к консервированию.
Выбросьте чеснок и остатки засолочного веника, процедите рассол из ведра, слив его в эмалированную кастрюлю большого размера. Поставьте на огонь эту кастрюлю и сразу же подготовьте деревянную ложку для снятия пены, она будет образовываться очень быстро.
Разложите по литровым банкам квашеные огурцы, залейте их кипящим рассолом по самый верх. Прикройте заготовки чистым полотенцем и выждите 7-8 минут, затем слейте обратно рассол и вновь вскипятите его. За это время подготовьте закаточную машинку и вскипятите крышки для консервирования.
Залейте по самый верх повторно вскипевший рассол, быстро закройте крышками и закатайте. Консервацию переверните вверх дном и поместите под теплое шерстяное одеяло – там она и должна находиться до полного остывания. Вот так вот можно приготовить квашеные хрустящие огурцы на зиму.
Добавить комментарий | Комментариев к новости «Огурцы в литровых банках в зиму. Пальчики оближешь. 10 рецептов» уже 0:
Источник