- Как засолить крупные огурцы: самые вкусные рецепты заготовок от опытных домохозяек
- Особенности соления крупных огурцов
- Заготовки кружочками/кусочками
- Выбираем огурцы
- Рецепты заготовок крупных огурцов на зиму
- Классический рецепт с листьями смородины, вишни и хрена
- Соленые огурцы с хреном, чесноком и перцем
- Огурцы кусочками с травами
- Острый салат из огурцов на зиму
- Тертые соленые огурцы на солянку и рассольник
- Крупные соленые огурцы в собственном соку
- Рецепт с водкой
- Советы опытных хозяек
- Заключение
Как засолить крупные огурцы: самые вкусные рецепты заготовок от опытных домохозяек
Хозяйки предпочитают солить корнишоны или огурцы среднего размера, однако сделать вкусную зимнюю заготовку можно и из крупных плодов.
О том, как засолить крупные огурцы, приготовить рассол и правильно выбрать ингредиенты, расскажем в статье.
Особенности соления крупных огурцов
Главная особенность приготовления заготовки из таких овощей – их нарезка на небольшие кусочки, которые удобно уложить в стеклянную тару.
Метод консервирования зависит от личных предпочтений: холодный или горячий. Первый подразумевает заливку овощей холодным маринадом, а второй – кипящим рассолом, только что снятым с огня.
Заготовки кружочками/кусочками
Чтобы плоды поместились в банку, их тщательно моют и нарезают кружочками или кусочками.
Нарезка кусочками подходит для очень больших овощей, которые укладывают в объемную тару. Кружочки используют при засолке продуктов в небольших емкостях.
Совмещать в одной банке нарезку дольками и кружками нежелательно.
Выбираем огурцы
При выборе огурцов для засолки обращают внимание на свежесть овоща и степень его зрелости – плоды не должны быть перезрелыми.
Важно! Для консервации оптимально выбирать плоды с мелкими семенами, без горького привкуса и пустот внутри.
Основные правила выбора:
- кожура должна быть плотной, с объемными пупырышками;
- сам плод – упругим и плотным, без морщин, пожухлости или вялости;
- овощ должен быть насыщенного и равномерного цвета по всей длине, плоды с желтоватыми пятнами, слишком темные или светлые использовать нежелательно.
При выборе основного продукта также учитывают запах. Подходящий экземпляр будет источать характерный огуречный аромат, а водянистые и обработанные химикатами плоды будут лишены такого запаха.
Важно! Для засолки рекомендуется использовать овощи, выращенные без использования химикатов и не обработанные пестицидами.
Рецепты заготовок крупных огурцов на зиму
Вариаций приготовления заготовок с крупными плодами десятки. В качестве дополнений используют смородиновые, вишневые или малиновые листья, хрен, горчицу, разнообразные травы и специи, а также водку.
Справка. Спиртовая настойка или водка ускорят процесс маринования до 5 дней – заготовка с водкой будет готова менее чем через 1 неделю.
Классический рецепт с листьями смородины, вишни и хрена
Классический рецепт с ягодными листьями и хреном отличается насыщенным вкусом с небольшой остротой, который придется по душе любителям пикантных блюд.
Необходимые ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- пара зубчиков чеснока;
- вода – 3 л;
- листья смородины, вишни и хрена – по 2 шт.;
- соль – 3-4 ст. л.
Способ приготовления:
- Овощи вымыть и нарезать на небольшие дольки.
- Чеснок почистить и тонко нарезать.
- В воде растворить соль.
- Положить на дно банки 1 лист хрена, затем чеснок.
- Сверху выложить нарезанные огурцы.
- Добавить в банку всю оставшуюся зелень – листья смородины, вишни и хрена.
- Залить все соленой водой.
- Закрыть крышкой и убрать в прохладное место.
Рассол может быть горячим или холодным.
Соленые огурцы с хреном, чесноком и перцем
Продукт по этому рецепту отличается особой остротой и жгучестью за счет присутствия чеснока и перца.
Список продуктов:
- огурцы – 3 кг;
- вода – 2,5-3 л;
- листья хрена – 4-5 шт.;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- перец черный горошком – 30-40 г;
- красный перец – 1 стручок;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус 9% – 5-6 ст. л.;
- укроп и петрушка – по 2 веточки.
Приготовление:
- На дно стеклянной емкости уложить поочередно укроп, листья хрена и лавровый листок, чеснок, очищенный от шелухи, перец и 1-2 кусочка мелко нарезанного красного перца.
- Выложить в банку овощи, нарезанные кружочками или дольками.
- Налить в емкость кипяток и закрыть крышкой.
- Через 5-10 минут воду перелить в сотейник и поставить на огонь.
- Когда вода закипит, перелить ее в банку и через 7 минут снова слить в сотейник.
- Вскипятить жидкость еще раз, посолить, добавить сахар и уксусную кислоту.
- Залить рассол в бутыль и закрыть. Укутать полотенцем, остудить и убрать в место хранения.
Вместе с листьями хрена в этом рецепте можно использовать 100 г корня хрена, предварительно его почистив и нарезав.
Огурцы кусочками с травами
Заготовка с травами имеет пряный травяной вкус, хорошо сочетающийся с горячими блюдами из мяса, рыбы или овощей.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- вода – 2,5-3 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- петрушка – 2 веточки;
- листья малины, вишни, смородины, а также кора дуба – по 2 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- гвоздика – на вкус;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4-5 ст. л.;
- уксусная кислота – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Уложить в стеклянную тару половину всей зелени, затем, утрамбовывая, вместить огурцы.
- Сверху выложить остаток трав и специй.
- Кипящую воду влить в банку и оставить на 15-20 минут.
- Затем воду слить в кастрюлю и поставить на огонь.
- Когда жидкость закипит, всыпать сахар, соль. Размешать.
- Залить кипящим маринадом овощи и оставить на 10 минут.
- Слить рассол еще раз, довести до кипения на огне.
- Влить в банку уксусную кислоту, затем горячий маринад.
- Закатать и убрать в темное прохладное место.
В этом рецепте нередко используют яблоки, которые укладывают в банку вместе с остальными ингредиентами. Яблоки придают засолке приятный сладковатый вкус.
Острый салат из огурцов на зиму
Острый овощной салат станет отличным дополнением праздничного стола. Такая заготовка может использоваться как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира.
Список ингредиентов:
- крупные огурцы – 5 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 2 ст. л.;
- столовый уксус 9% – 5-6 ст. л.;
- масло растительное – 5-6 ст. л.;
- горчица в порошке – 2 ст. л.;
- петрушка – 2 веточки;
- острый молотый перец – по вкусу.
Метод приготовления:
- Огурцы нарезать кружочками и переложить в глубокую миску.
- Добавить к нарезанным овощам соль, сахар, горчицу, перец, подсолнечное масло и уксус.
- Чеснок раздавить в чеснокодавилке и добавить к овощам.
- Все тщательно перемешать и оставить на некоторое время. Периодически помешивать блюдо.
- Разложить салат в емкость, вылить сок, который должен выделиться из овощной смеси.
- Простерилизовать емкость с салатом при помощи погружения ее в кипящую воду на четверть часа. Внимательно следить, чтобы банка не лопнула, а вода не заплеснулась внутрь емкости с заготовкой.
- Закатать капроновой мягкой крышкой, остудить. Затем переместить в место хранения.
При стерилизации вода должна кипеть на небольшом огне.
Тертые соленые огурцы на солянку и рассольник
Маринованные тертые овощи используют для быстрого приготовления солянки или рассольника.
Необходимые продукты:
- большие огурцы – 3-4 шт.;
- листья смородины, винограда, малины или вишни – 5 шт.;
- поваренная соль – 1 ст. л.;
- базилик – 1 веточка;
- чеснок – 5-7 зубчиков;
- пряности по вкусу – орегано, эстрагон, шалфей.
Способ приготовления:
- Чеснок очистить. Половину большого огурца нарезать дольками, а остальное измельчить в блендере, мелко нарубить или натереть.
- Всыпать в полученную огуречную массу соль, накрыть крышкой и подождать некоторое время. Массе нужно хорошенько настояться, и из нее должен выделиться сок.
- В стеклянную тару выложить половину всей имеющейся зелени и пряностей.
- Затем положить нарезанные кусочками овощи, а сверху добавить тертую массу вместе с соком.
- Повторить слой листьев и пряностей, выложив в тару их все.
- Накрыть блюдо мягкой капроновой крышкой.
К зелени в этом рецепте также добавляют несколько штук крупного зеленого винограда или одну небольшую морковь, которые придадут заготовке изысканный и необычный вкус.
Крупные соленые огурцы в собственном соку
Заготовка, приготовленная по такому рецепту, получается умеренной остротой с приятной легкой кислинкой.
Необходимые продукты:
- огурцы – 1-2 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 3 ст. л.;
- чеснок – 5 шт.;
- укроп, листья дуба или винограда.
Как готовить:
- Залить овощи холодной водой на пару часов.
- Половину огурцов натереть на терке, чтобы получить сок. Тертую массу посолить.
- Остальную половину нарезать кружочками или дольками.
- Почистить чеснок, но не нарезать его.
- На дно бутыли уложить сначала зелень, затем чеснок, затем половину тертой огуречной массы вместе с выделившимся соком.
- Следом расположить овощи, нарезанные кружочками или кусочками.
- Выложить сверху остаток тертых овощей и закрыть крышкой.
Заготовка будет готова у употреблению через 2-3 недели.
Рецепт с водкой
Засолка с водкой позволит хранить продукт даже при комнатной температуре, а употреблять такую заготовку можно уже через 4-7 дней.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- вода – 2 л;
- водка – 2 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- чеснок – пара зубчиков;
- листья смородины, малины, вишни, лавровый и листик хрена – по 1 шт.;
- укроп – 1-2 зонтика;
- перец черный горошком – 5 горошин.
Приготовление:
- Огурцы залить водой и оставить на пару часов.
- Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинами.
- Зелень вымыть и высушить.
- Огурцы нарезать дольками.
- На дно емкости выложить зелень, чеснок и овощи.
- Добавить несколько горошин перца.
- Приготовить рассол. В кастрюле вскипятить и остудить воду. Растворить в ней соль. Дождаться полного остывания маринада.
- В бутыль влить водку, затем рассол.
- Закатать и убрать на хранение в темное место.
Советы опытных хозяек
Чтобы сделать заготовку вкуснее и полезнее, пользуйтесь хитростями опытных хозяек:
- Использование чистой минеральной негазированной воды придаст заготовке особенно приятный вкус. Если минеральную воду найти не получается, воспользуйтесь обычной водопроводной водой, обязательно ее отфильтровав.
- Самые большие кусочки желательно укладывать на дно емкости, а дольки помельче — разместить ближе к крышке.
- Соль при приготовлении рекомендуется использовать обычную крупную. Не морскую и не йодированную.
- Чтобы избежать преждевременной порчи маринада, рассолом покрывают все овощи, наливая жидкость до самого верха.
- Пара листиков дубовой коры сохранит свежесть овощей. Кроме того, листочки дубовой коры сделают заготовку более хрустящей.
- Для ускорения процесса засолки кусочки огурцов можно проткнуть в нескольких местах вилкой перед отправкой в емкость.
Хранят засолку в прохладном темном месте.
Справка. Чем ниже находятся овощи в стеклянной банке, тем сильнее они пропитаются солью и приправами.
Заключение
Приготовление вкусной и ароматной пикантной засолки на зиму из крупных плодов имеет несколько отличий от традиционного консервирования овощей. Продукт большого размера требуется измельчить и уложить в банку, стараясь утрамбовать ингредиенты. Способ засолки используют горячий или холодный.
В зависимости от специй и дополнений вкус заготовки будет нежным, с легкой кислинкой или острым.
Источник