- Томатный соус на зиму — 108 домашних вкусных рецептов
- Домашний томатный соус на зиму: готовим просто, быстро и со вкусом
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах томатного соуса на зиму в домашних условиях:
- Выбор помидоров для заготовки
- Пять самых быстрых рецептов домашнего томатного соуса на зиму:
- Рецепт заправки из помидор на зиму
- Соус помидоры с перцем к мясу на зиму — 56 домашних вкусных рецептов
- Рецепт заправки из помидор на зиму
Томатный соус на зиму — 108 домашних вкусных рецептов
Томатный соус, приготовленный на зиму в домашних условиях, станет лучшей заменой покупному. Его можно добавлять в большинство блюд во время варки и тушения. А также ставить на стол в соуснике как дополнение к мясным, рыбным, овощным кушаньям. Читай дальше.
- Лечо
- Сок томатный домашний
- Помидоры в собственном соку
- Кабачки с томатной пастой
- Анкл Бенс на зиму
- Помидоры в томатной пасте на зиму
- Соус из слив на зиму
- Томатный соус домашний
- Соус к мясу на зиму
- Капуста с томатной пастой
- Фасоль в томатном соусе
- Томатный гуляш
- Соус из ягод
- Соусы на зиму без уксуса
- Соус на зиму без чеснока
- Кабачки
- Чеснок
- Помидоры
- Яблоки
- Без стерилизации
- Болгарский перец
- Баклажаны
- Помидоры с чесноком
- Помидоры зеленые
- Помидоры с перцем
- Аджика
- Пальчики оближешь на зиму
- Хреновина на зиму
- В мультиварке
- Томатная паста
- На зиму без варки
- Кетчуп домашний
- Перец острый стручковый
- Хрен
- Перец с чесноком на зиму
- Маринование
- Томатная паста домашняя
- Помидоры с яблоками
- Базилик
- Растительное масло
- Лук
- Уксус
- Сахар
- Петрушка
- Горчица
- Сельдерей
- Орегано
- Крахмал
- Варка
Домашний томатный соус на зиму: готовим просто, быстро и со вкусом
Поскольку помидоры в это блюдо идут в измельченном виде, не имеет значения, как внешне они выглядят. То есть вполне можно купить уцененный товар, слегка примятый и попорченный (только порченное в процессе нещадно вырезать острым ножом). Единственная трудность: с мятых томатов труднее снять кожицу. А чтобы томатный соус получился красиво однородным, от нее лучше все-таки избавиться.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах томатного соуса на зиму в домашних условиях:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Перец острый стручковый | 40 | 1.8 | 0.4 | 7.3 |
Уксус | 11 | 0 | 0 | 3 |
Хотя об этом можно сильно не беспокоиться — если блендер мощный, то вся кожица перемелется в пыль, ее не будет заметно.
Выбор помидоров для заготовки
Как сказано выше, годится даже мятый и слегка порченый товар, поскольку это исправимо. Но это правило действует лишь в случае, когда соус ты будешь варить. Если готовишь сырым, помидоры выбирай идеально спелые, без изъяна, мясистые.
Если имеешь что-то против семян, от них можно избавиться в два этапа. На первом этапе томаты протираешь руками через сито такого размера, чтобы те не могли пройти. А полученную мякоть на втором этапе обрабатываешь погружным блендером.
Пять самых быстрых рецептов домашнего томатного соуса на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Соус из авокадо гуакамоле | 10 мин | 121 | +135 |
Соус для гарнира Фантазия | 15 мин | 174 | +24 |
домашний кетчуп из томатного сока | 15 мин | 100 | +91 |
Приправа домашняя | 15 мин | 33 | +30 |
Острый томатный соус | 15 мин | 78 | +91 |
В идеале полученная помидорная смесь только тогда готова превратиться в полноценный томатный соус, когда уварится в кастрюле до ⅔ от первоначального объема. Теперь в него можно добавлять специи — в рецепте будет написано, какие именно. Если хочется подобрать смесь приправ самой, то для соуса подходят:
- все виды острого перца в порошке (черный, белый, красный)
- паприка
- розмарин
- орегано
- кориандр
- тимьян
- чеснок
- мускатный орех
- горчица в зернах
- гвоздика
- прованские травы
- лавровый лист
Из перечисленного нужно выбрать максимум 4-5 позиций.
Помимо помидоров, в таком соусе хорошо себя чувствуют: болгарский сладкий перец, морковь, репчатый лук, свежие яблоки, жгучий стручковый перец.
В качестве консервантов можно использовать: соль, сахар, растительное масло, уксус (яблочный, столовый, винный), лимонную кислоту.
Источник
Рецепт заправки из помидор на зиму
Многие хозяйки используют помидоры для приготовления маринадов, супов и других блюд. Летом спелые и сочные томаты можно найти в любом супермаркете или на рынке. А в холодное время года, вплоть до лета, помидоры не только дорогие, но и безвкусные. Поэтому уже сейчас стоит задуматься о том, чтобы заготовить их впрок. Заправка из помидор на зиму делается просто, при этом обладает естественным томатным вкусом и ароматом. А блюда выходят такими аппетитными, что просто пальчики оближешь!
Для заправки возьмите сорта с сочной, мясистой мякотью, желательно среднего или большого размера. Отберите порченые или недоспелые плоды – они не годятся для заготовки.
После того как помыли томаты, разделите каждый пополам и вырежьте твердую часть (где плод прикрепляется к веточке).
С помидорами теперь можно поступить двумя способами, в зависимости от того, какая техника есть у вас на кухне: первый – перетереть в блендере, а второй – измельчить при помощи мясорубки.
Перелейте заправку в емкость с толстыми стенками – кастрюлю или просторный сотейник. Доведите до кипения на среднем пламени. На большом огне заправка может подгореть. Несколько раз перемешайте.
Когда томат закипит, убавьте температуру, чтобы он едва булькал. Если вы не уверены в свойствах посуды, в которой варится заправка, то регулярно помешивайте. Готовиться томат должен 30-40 мин.
За 10 минут до конца займитесь стерилизацией банок. Возьмите небольшие емкости – около 200 мл. Желательно, чтобы они закрывались на резьбу, так будет удобнее использовать. Вымойте их, залейте каждую кипятком примерно на минуту. Перед тем как будете наполнять емкости томатом, воду отправьте в раковину, она свою роль сыграла. Заправку наливайте до верха банки. Крышки тоже не забудьте простерилизовать, опустив на минуту в кипяток. Плотно закрутите.
Укутайте готовую заправку со всех сторон одеялом. Пусть содержимое банок пропарится хотя бы сутки, тогда консервация простоит у вас долго и не испортится.
Совет: можно приготовить такую заправку с болгарским перцем, чесноком или острую. Для этого разделите томат на 2 емкости, в одной варите обычную заправку, а в другую добавьте, к примеру, мелко нарезанный болгарский или жгучий перец.
Эта заготовка из помидор на зиму не раз выручит в те моменты, когда захочется сварить любимый борщ или соус к спагетти. Вы не единожды порадуетесь тому, что потратили время на закатку заправки вместо того, чтоб покупать магазинную томатную пасту.
Источник
Соус помидоры с перцем к мясу на зиму — 56 домашних вкусных рецептов
Источник
Рецепт заправки из помидор на зиму
Многие хозяйки используют помидоры для приготовления маринадов, супов и других блюд. Летом спелые и сочные томаты можно найти в любом супермаркете или на рынке. А в холодное время года, вплоть до лета, помидоры не только дорогие, но и безвкусные. Поэтому уже сейчас стоит задуматься о том, чтобы заготовить их впрок. Заправка из помидор на зиму делается просто, при этом обладает естественным томатным вкусом и ароматом. А блюда выходят такими аппетитными, что просто пальчики оближешь!
Для заправки возьмите сорта с сочной, мясистой мякотью, желательно среднего или большого размера. Отберите порченые или недоспелые плоды – они не годятся для заготовки.
После того как помыли томаты, разделите каждый пополам и вырежьте твердую часть (где плод прикрепляется к веточке).
С помидорами теперь можно поступить двумя способами, в зависимости от того, какая техника есть у вас на кухне: первый – перетереть в блендере, а второй – измельчить при помощи мясорубки.
Перелейте заправку в емкость с толстыми стенками – кастрюлю или просторный сотейник. Доведите до кипения на среднем пламени. На большом огне заправка может подгореть. Несколько раз перемешайте.
Когда томат закипит, убавьте температуру, чтобы он едва булькал. Если вы не уверены в свойствах посуды, в которой варится заправка, то регулярно помешивайте. Готовиться томат должен 30-40 мин.
За 10 минут до конца займитесь стерилизацией банок. Возьмите небольшие емкости – около 200 мл. Желательно, чтобы они закрывались на резьбу, так будет удобнее использовать. Вымойте их, залейте каждую кипятком примерно на минуту. Перед тем как будете наполнять емкости томатом, воду отправьте в раковину, она свою роль сыграла. Заправку наливайте до верха банки. Крышки тоже не забудьте простерилизовать, опустив на минуту в кипяток. Плотно закрутите.
Укутайте готовую заправку со всех сторон одеялом. Пусть содержимое банок пропарится хотя бы сутки, тогда консервация простоит у вас долго и не испортится.
Совет: можно приготовить такую заправку с болгарским перцем, чесноком или острую. Для этого разделите томат на 2 емкости, в одной варите обычную заправку, а в другую добавьте, к примеру, мелко нарезанный болгарский или жгучий перец.
Эта заготовка из помидор на зиму не раз выручит в те моменты, когда захочется сварить любимый борщ или соус к спагетти. Вы не единожды порадуетесь тому, что потратили время на закатку заправки вместо того, чтоб покупать магазинную томатную пасту.
Источник