- Маринованные патиссоны с огурцами на зиму
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- 12 простых салатов из патиссонов на зиму
- 1. Салат из патиссонов с морковью и луком на зиму
- 2. Салат из патиссонов с болгарским перцем на зиму
- 3. Салат из патиссонов в томатной заливке
- 4. Салат из патиссонов с помидорами на зиму
- 5. Салат из патиссонов, огурцов и цветной капусты на зиму
- 6. Салат из патиссонов с луком и зеленью на зиму
- 7. Салат из патиссонов и огурцов на зиму
- 8. Салат из патиссонов по-корейски на зиму
- 9. Салат из патиссонов с кореньями
- 10. Салат из патиссонов и кабачков на зиму
- 11. Салат из патиссонов с зернистой горчицей
- 12. Салат из патиссонов с капустой на зиму
Маринованные патиссоны с огурцами на зиму
Это очень простой рецепт приготовления хрустящих маринованных патиссонов с огурцами на зиму без стерилизации. Если вам удалось купить или вырастить большое количество этих симпатичных овощей яркого желтого цвета, обязательно замаринуйте их на зиму. Зимой они всегда занимают центральное место и на семейном обеде, и на праздничном столе. Под крепкие спиртные напитки такие патиссоны с огурцами всегда уходят на «ура».
Ингредиенты
Патиссоны — 500 г Огурцы — 300 г Морковь — 30 г Лук репчатый — 30 г Чеснок — 2 зубчика Перец болгарский — 30 г Укроп — 20 г Петрушка — 20 г Лавровый лист — 2 шт. Вода — 500 г Соль — 2 ст.л. Сахар — 2 ст.л. Уксус 9% — 4 ст.л. Перец горошком — 8 шт.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Подготовьте продукты по списку. Овощи помойте под проточной водой, обсушите слегка, лук, морковь и перец очистите.
В чистые стерильные банки выложите на дно по паре веточек укропа и петрушки, кусочек репчатого лука и болгарского перца, зубчик чеснока, лавровый лист, несколько горошин черного перца. Если есть листовой хрен, листья вишни и смородины — будет только вкуснее и ароматнее в готовом виде.
Патиссоны и огурцы покупайте молодые, без семечек. Овощи нарежьте небольшими кусочками, сложите в банку, чередуя их, и пересыпая ломтиками моркови. Можно добавить немного острого перца по вкусу.
Вскипятите в чайнике воду, залейте кипятком банки с овощами доверху — так, чтобы вода выливалась через край (дополнительная стерилизация крышек), прикройте крышками. Оставьте овощи в кипятке на 15 минут.
Спустя время слейте воду из банок, долейте при необходимости до отметки 0,5 литра, всыпьте соль и сахар, растворите их полностью. Как только вода закипит, влейте уксус.
Залейте кипящим маринадом банки доверху, опять-таки чтобы он выливался через край, закрутите крышками. Переверните банки с патиссонами вверх дном, накройте чем-то теплым и оставьте так до полного остывания. Из этого количества овощей у меня получилось две баночки: одна — 500 г, и вторая — около 700 г.
Маринованные патиссоны с огурцами на зиму готовы. Спрячьте в темное прохладное место и храните до зимы.
Зимой отварите картофельное пюре или запеките картошку в духовке, приготовьте любое мясное блюдо и подавайте с маринованными патиссонами собственного приготовления.
Источник
12 простых салатов из патиссонов на зиму
Патиссоны отлично подходят для всевозможных заготовок на зиму, а особенно – для овощных салатов. Рассказываем 12 лучших рецептов на любой вкус!
1. Салат из патиссонов с морковью и луком на зиму
Простой, но в то же время беспроигрышный салат, от которого так сложно отказаться. Тебе понадобится: 3 кг патиссонов, 500 г моркови, 500 г лука, 80 г чеснока, 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан уксуса, 2 ст.л. соли, 1 стакан сахара, специи. Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, измельчи чеснок и перемешай. Добавь остальные ингредиенты, смешай и оставь заготовку на 2-3 часа настояться. Выложи в чистые банки, простерилизуй еще 15 минут и закатай салат крышками.
2. Салат из патиссонов с болгарским перцем на зиму
Этот салат не нужно дополнительно стерилизовать, так что это еще и удобно. Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 500 г болгарского перца, 200 г лука, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, по 1 ст.л. соли и сахара. Приготовление: Произвольно нарежь патиссоны, болгарский перец и лук. Смешай все ингредиенты, кроме уксуса, доведи до кипения и протуши 15 минут. Влей уксус, потоми салат еще 5 минут и закатай в стерилизованные банки.
3. Салат из патиссонов в томатной заливке
Помидоры обязательно нужны спелые, мясистые и с ярким вкусом. Тебе понадобится: 3 кг патиссонов, 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 200 г петрушки, 2 головки чеснока, 80 г соли, 200 г сахара, 350 мл растительного масла, 100 мл уксуса, специи. Приготовление: Пропусти помидоры, чеснок и петрушку через мясорубку. Добавь масло, уксус, сахар, соль и специи, и доведи до кипения. Выложи нарезанные патиссоны с перцем. Провари салат 1 час на слабом огне и закатай в стерилизованные банки. 15 аппетитных рецептов икры из патиссонов на зиму
4. Салат из патиссонов с помидорами на зиму
По желанию добавь немного зелени и чеснока на свой вкус. Тебе понадобится: 750 г патиссонов, 3 луковицы, 600 г помидоров, 3 болгарских перца, 1/3 стакана растительного масла, 60 мл уксуса, 3 ч.л. соли, 2,5 ст.л. сахара. Приготовление: Произвольно нарежь все овощи, добавь масло, соль и сахар, и протуши заготовку 30-40 минут. Влей уксус, перемешай салат, выложи его в банки и закатай крышками.
5. Салат из патиссонов, огурцов и цветной капусты на зиму
Оригинальный хрустящий салат на зиму, когда так не хватает разнообразия. Тебе понадобится: 500 г патиссонов, 500 г огурцов, 500 г цветной капусты, 500 г моркови, 500 г болгарского перца, по 1/2 пучка петрушки и укропа, 100 г соли, 300 г сахара, 380 мл яблочного уксуса, 200 мл растительного масла, специи. Приготовление: Произвольно нарежь все овощи примерно одинаковыми кусочками. Добавь остальные ингредиенты, перемешай салат и оставь настояться на 2-3 часа. Выложи его в банки, простерилизуй еще 15 минут и закатай на зиму. 15 лучших рецептов салата «Тещин язык» на зиму
6. Салат из патиссонов с луком и зеленью на зиму
Легкий, но в то же время очень вкусный салат на каждый день. Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 4 луковицы, 1 ст.л. сахара, по 1 пучку укропа и петрушки, 5 зубчиков чеснока, 100 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 1 ст.л. соли. Приготовление: Очисти патиссоны, удали семена и нарежь их мелким кубиком. Добавь измельченный лук, зелень и чеснок. Добавь остальные ингредиенты, перемешай салат и оставь на 2-3 часа. Выложи заготовку в чистые банки, простерилизуй их 15 минут и закатай.
7. Салат из патиссонов и огурцов на зиму
Когда обычные консервированные огурцы и патиссоны уже надоели! Тебе понадобится: 500 г патиссонов, 200 г огурцов, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 пучок зелени, 4 ст.л. уксуса, 500 мл воды, по 2 ст.л. сахара и соли, специи. Приготовление: Нарежь все овощи, разложи их по стерилизованным банкам со специями и зеленью, и залей кипятком. Оставь на 15 минут под крышкой и вылей эту воду. Вскипяти чистую воду с солью и сахаром, добавь уксус, залей салат этим маринадом и закатай крышками.
8. Салат из патиссонов по-корейски на зиму
Если нет корейской терки, то можно воспользоваться обычной крупной. Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 4 моркови, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 2 ст.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 6 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 1,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. кориандра, 1 ч.л. красного молотого перца, специи для корейской моркови. Приготовление: Натри морковь и патиссоны, а болгарский перец и лук нарежь соломкой. Измельчи чеснок и петрушку. Смешай вместе все ингредиенты и специи для салата, и оставь под гнетом на 3 часа. А затем разложи заготовку по банкам, простерилизуй еще 15 минут и закатай на зиму. 20 заправок, которые сделают салат незабываемым
9. Салат из патиссонов с кореньями
Оригинальный и достаточно пикантный вкус салата точно никого не оставит равнодушным! Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 4 луковицы, 2 корня петрушки, 1 корень сельдерея, 1 корень хрена, 1 пучок петрушки, 1 головка чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 3 помидоры, 2 болгарских перца, 70 мл уксуса, 100 мл растительного масла. Приготовление: Мелко нарежь все овощи, коренья, зелень и чеснок. Добавь остальные ингредиенты, перемешай салат и оставь на 2 часа. Разложи его по банкам, простерилизуй в кипящей воде еще 20 минут и закатай крышками.
10. Салат из патиссонов и кабачков на зиму
Сюда же отлично подойдут цукини – что окажется под рукой. Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 1,5 кг болгарского перца, 1 кг патиссонов, 700 г кабачков, 200 мл растительного масла, 100 мл яблочного уксуса, 100 г сахара, 2 ст.л. соли. Приготовление: Пропусти помидоры через мясорубку, добавь масло, сахар и соль, доведи до кипения и провари 10 минут. Остальные овощи нарежь кубиком, выложи в томат и провари еще 20 минут. Влей уксус и через 5 минут закатай салат в стерилизованные банки. Салат Кубанский на зиму: 20 отличных рецептов
11. Салат из патиссонов с зернистой горчицей
Готовый салат отлично дополнит повседневный или даже праздничный стол. Тебе понадобится: 1 кг патиссонов, 1 кг огурцов, по 500 г лука и моркови, 6 зубчиков чеснока, 1 пучок зелени, 1,5 л воды, 50 г сахара, 30 г соли, 40 мл уксуса, 2 ч.л. зерен горчицы, 4 бутона гвоздики, 1 ч.л. смеси перцев горошком. Приготовление: Нарежь огурцы и патиссоны с помощью овощечистки, натри морковь на корейской терке, лук нарежь перьями и измельчи чеснок с зеленью. Выложи все в банки, залей кипятком, дай остыть под крышками и вылей эту воду. Вскипяти чистую воду с сахаром, солью и специями, влей в нее уксус, залей салат полученным маринадом и закатай.
12. Салат из патиссонов с капустой на зиму
Для этого рецепта будет достаточно обыкновенной белокочанной капусты. Тебе понадобится: 2 кг патиссонов, 1 кг капусты, 1 л воды, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 200 мл уксуса, 200 мл растительного масла. Приготовление: Нашинкуй капусту, нарежь патиссоны и привари их отдельно друг от друга по 5 минут в кипящей воде. Выложи овощи в стерилизованные банки. Вскипяти литр воды с солью, сахаром, маслом и уксусом. Залей салат маринадом и закатай на зиму.
Источник