- Бочковые огурцы — рецепты вкусной заготовки старинными способами
- Как солить огурцы в бочке?
- Рассол для бочковых огурцов
- Бочковые огурцы – старинный рецепт
- Рецепт засолки огурцов в бочке холодным способом
- Засолка огурцов в бочках с горчицей
- Малосольные огурцы в бочке – рецепт
- Бочковые огурцы с водкой
- Огурцы в бочке с уксусом
- Бочковые помидоры с огурцами – рецепт
- Квашеные огурцы в банках как бочковые
- Засолка огурцов в бочке на зиму холодным способом
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
Бочковые огурцы — рецепты вкусной заготовки старинными способами
Бочковые огурцы, рецепт приготовления которых существует с давних времен, обладают уникальными вкусовыми качествами. Особая технология готовки придает им игристую кислинку, незначительную сладость, хрустящие и ароматные свойства. Такой способ квашения сохранился до сих пор, его применяют не только для бочек, но и для трехлитровых бутылей.
Как солить огурцы в бочке?
Чтобы приготовить вкусные бочковые огурцы, нужно учитывать следующие моменты:
- Емкостью для засолки станет деревянная бочка, которую нужно хорошо промыть кипятком и натереть чесноком.
- Огурцы должны быть твердыми. Не стоит обрезать кончики плодов, они отлично заквасятся и таким способом.
- Чистые огурцы нужно замочить в воде на 2 часа, добавить листья хрена, вишневые и черносмородиновые, укроп с зонтиками, чеснок.
- Вес пряностей контролируется, их должно быть не больше 7% от общего веса огурцов.
- Можно сделать бочковые огурцы, рецепт готовки которых включает применение банок.
Рассол для бочковых огурцов
Любой рецепт бочковых огурцов обязательно включает в себя приготовление рассола. Чтобы его сделать, соблюдают такие правила:
- В воду нужно высыпать соль. Если огурцы большие, то она добавляется в пропорции 10% от всего объема воды, если овощи поменьше, то 7% .
- Засолка бочковых огурцов делается с применением рассола, им нужно залить огурцы, они должны быть полностью покрыты жидкостью.
- Бочку закрыть крышкой, сверху установить груз. Емкость оставить в тепле на 2-3 дня, чтобы запустить естественный процесс брожения.
- Когда на поверхности рассола начнет появляться пена, то нужно убрать бочку в холод.
Бочковые огурцы – старинный рецепт
Лучше всего засолка огурцов в бочке выходит, если используют старинные и проверенные рецепты. Для того, чтобы овощи равномерно просолились и пропитались специями, их рекомендуется уложить вертикально, при этом носики должны смотреть вниз. Предпочтительно подбирать сорта огурцов поздних сборов.
- вода – 10 л;
- огурцы – 10 кг;
- соль – для крупных огурцов 950 г;
- стебли и зонтики укропа – 3 кг;
- чеснок – 15 головок;
- листья черной смородины — 1 кг;
- листья вишни – 500 г;
- листья хрена – 1 кг;
- острый красный перец – 10 шт.
- Огурцы замочить в холодной воде на 6 часов.
- Специи ошпарить кипятком.
- Стенки бочки смазать чесноком, на дно выложить часть специй, сверху огурцы в вертикальном положении. Затем поместить следующие слои.
- Чтобы получить бочковые огурцы, рецепт включает рассол, который делается из соли и воды, им нужно залить овощи.
- Бочку закрыть крышкой, сверху поставить гнет, оставить в теплена несколько дней, потом на неделю в холоде.
Рецепт засолки огурцов в бочке холодным способом
Большой популярностью пользуется засолка бочковых огурцов холодным способом. Замачивание овощей в ледяной воде помогает им сохранить свой естественный зеленый цвет. Все огурцы для бочки подбираются примерно одного размера, чтобы они смогли равномерно просолиться. Если овощи большие, то соль добавляется в пропорции 10% от всего объема воды, если огурцы поменьше, то 7% .
- вода – 5 л;
- соль – 500 г;
- огурцы – 5 кг;
- специи (укроп, хрен, чеснок, свежий горький перец, зеленые листочки вишни и черной смородины) – 500 г.
- Поместить на дно емкости специи, сверху выложить вымытые огурцы, чередовать слои в такой же последовательности.
- Засолка огурцов в дубовой бочке происходит с применением рассола, подготовленного из воды и соли, им нужно залить овощи, оставить их в тепле на 2-3 дня.
- На бочку уложить крышку, сверху груз.
- Когда на поверхности рассола начнет появляться пена, убрать бочку на неделю в холод.
Засолка огурцов в бочках с горчицей
Слегка острый и приятный вкус приобретают огурцы с горчицей в бочке на зиму. Овощи лучше взять средней длины, не больше 10 см. Перед началом засолки их помешают в ледяную воду, чтобы они стали более упругими. После проведения процесса рекомендуется закрыть их железными крышками и поставить в холод, это позволит хранить их всю зиму.
- огурцы – 10 кг;
- чеснок – 2 головки;
- сухая горчица – 0,5 стакана;
- соль – 400 г
- вода — 7-8 л;
- пряности – укроп, листья хрена, вишни и черной смородины.
- На дно бочки выложить зелень, а потом часть огурцов. Повторять слои, сверху должны быть специи.
- Вскипятить воду и высыпать туда соль и горчицу. Залить рассолом огурцы.
- Оставить огурцы в бочке в тепле на 2-3 дня, придавив сверху грузом. Затем поместить их в холод.
Малосольные огурцы в бочке – рецепт
Несколько иными вкусовыми качествами обладают бочковые малосольные огурцы, они приходятся по вкусу многим членам семьи, поэтому хозяйки стремятся освоить их рецепт. Хранение закуски должно происходить в прохладном месте, лучшие для этого условия создаются в погребе. Емкость перед засолкой нужно хорошо вымыть и заполнить водой, за сутки до начала процесса.
- На дно бочки выложить специи, затем огурцы в вертикальном положении.
- После заполнения бочки наполовину залить овощи рассолом.
- До самого верха бочки выложить огурцы, и вылить оставшийся рассол. Дать настояться 2-3 дня.
Бочковые огурцы с водкой
Невероятно вкусными выходят бочковые соленые огурцы, рецепт которых включает в свой состав водку. Заготовка осуществляется за один день. Это способ приготовления весьма пикантный, поскольку сочетание чеснока с водкой придает рассолу некой горькости. Овощи можно засолить в бочке, но можно приготовить их и в стерилизованных банках.
- огурцы – 1 кг;
- соль – 50 г;
- сахар –50 г;
- лимонная кислота – 5 г;
- водка – 25 мл;
- вода – 0,5 л;
- пряности – по вкусу.
- На дно емкости выложить пряности.
- Залить горячей кипяченой водой огурцы, дать постоять, потом слить воду.
- Сделать рассол из 5 стаканов воды, сахара и соли.
- В кипящий рассол добавить кислоту.
- Залить маринадом огурцы, влить водку, закрыть емкость и оставить овощи для настаивания.
Огурцы в бочке с уксусом
Многие рецепты, с помощью которых готовят соленые огурцы в бочке, не включают в свой состав добавление уксуса. Однако, хозяйки, которые привыкли использовать для консервирования этот компонент и не могут без него обойтись, могут воспользоваться оригинальным способом приготовления рассола, помимо воды и соли в него вливают виноградный уксус и водку.
- вода – 10 л;
- соль – 300 г;
- виноградный уксус – 200 мл;
- водка – 200 мл;
- огурцы – 10 кг;
- специи (листья дуба, черной смородины, вишни, укроп, хрен, чеснок).
- Промыть огурцы. Выложить специи на дно бочки.
- Сделать рассол, закипятив все остальные ингредиенты. Дать ему остыть в течение суток. Залить им овощи.
- Бочку с огурцами поставить в холод для хранения.
Бочковые помидоры с огурцами – рецепт
Можно засолить одновременно два овоща и получить такую оригинальную закуску как томаты и бочковые огурцы на зиму. Преимущественно берутся зеленые помидоры, так как они намного прочней, и не превратятся в кашу. Такие овощи по сравнению с маринованными сильно отличаются своим пикантным вкусом.
- зеленые помидоры – 5 кг;
- огурцы – 5 кг;
- вода – 8 л;
- соль – 500 г;
- чеснок 4 головки;
- хрен – 10 листочков;
- черная смородина – 10 листочков;
- вишня –10 листочков.
- Вымыть овощи.
- На дно емкости выложить пряности и чеснок.
- Сверху поместить огурцы, затем опять слой пряностей, уложить помидоры.
- Подготовить рассол: в кипящую воду высыпать соль и растворить, остудить.
- Залить рассол в бочку, накрыть крышкой, установить груз. Овощи будут готовы через 2 месяца.
Квашеные огурцы в банках как бочковые
Хозяйки, которые хотят закрыть бочковые огурцы на зиму в банках, могут воспользоваться оригинальным рецептом, который позволит полностью воспроизвести вкус овощей, квашеных в бочке. Он подойдет тем, кто не располагает возможностями осуществить процесс засолки в бочке, но желает насладиться такой вкусной заготовкой.
- огурцы – 2 кг;
- приправы (хрен, укроп, чеснок, лавровый лист, перец горошком, горький перец, чеснок, сухая горчица);
- вода – 1 л;
- соль – 1,5 ст. л.
- Замочить огурцы на 4 часа.
- На дно банки выложить приправы, сверху огурцы.
- Чтобы сделать бочковые квашеные огурцы, рецепт включает в состав рассол, сделанный из холодной воды. Оставить банки на 3 дня.
- Вылить рассол из банок, закипятить его, влить обратно в банки, емкости закатать.
Маринованные опята с уксусом на зиму – рецепт, с которым должен ознакомиться каждый любитель тихой охоты. Разнообразные версии консервирования можно применить и для соления других даров леса, получив не менее вкусную и пикантную закуску.
Маринованные арбузы — неординарная заготовка, ведь всеми любимая сладкая ягода, путем консервирования в маринаде, приобретает необычные вкусовые оттенки и становится не сладким десертом, а пикантной закуской, оценить которую смогут даже балованные едоки.
Как солить рыжики — часто задаваемый вопрос. Отсутствие горького сока, сочная мякоть, сочетаемость с пряностями, позволяет готовить их без замачивания и предварительного отваривания, а просто пересыпать специями, положить под гнет и отправить в подвал.
Маринованные рыжики – царская по всем параметрам закуска, которую можно с достоинством подать к любому застолью. Данный вид грибов не требует особого подхода к переработке и позволяет без хлопот обеспечить семейство вкуснейшим деликатесом.
Источник
Засолка огурцов в бочке на зиму холодным способом
Бесподобно вкусные, самые ароматные, хрустящие и сочные! Засолка огурцов в бочке на зиму холодным способом — это лучший способ домашней заготовки холодной закуски. Огурчики украсят любое застолье и праздничный стол. Они аппетитно хрустят, получаются необыкновенно вкусными, обязательно попробуйте!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как засолить огурцы в бочке на зиму холодным способом? Подготовьте всё необходимое по списку. Огурчики лучше взять небольшие, примерно одинакового размера. Замочите огурцы в холодной воде на 2-3 часа. За это время они напитаются влагой и станут упругими и хрустящими.
Шаг 2:
Огурцы вымойте и отрежьте места крепления плодоножки и цветков. Чеснок очистите от шелухи и ополосните. Ароматные листочки смородины и малины вымойте. Ополосните листья хрена и зонтики укропа.
Шаг 3:
Подготовьте деревянную бочку. Налейте в неё воду и проверьте не протекает ли она. Бочку тщательно вымойте и ополосните. Натрите изнутри края бочонка и крышку чесноком.
Шаг 4:
На дно деревянной тары выложите часть листов смородины, листья малины, зонтики укропа и хрен. Предварительно помните листочки руками, так они станут ароматнее.
Шаг 5:
Маленькие зубки чеснока разрежьте пополам вдоль, а более крупные на 4 части. Отправьте в бочку часть чеснока.
Шаг 6:
Выложите половину огурцов в бочонок плотно друг к другу.
Шаг 7:
Далее сделайте слой с листами, укропом и чесноком.
Шаг 8:
Выложите снова оставшиеся огурчики.
Шаг 9:
Сверху накройте огурцы листами хрена, как на фото.
Шаг 10:
Подготовьте рассол. В холодной воде растворите соль. Чтобы не ошибиться в количестве воды, необходимом для засолки огурцов, я готовлю рассол порциями, по 1 литру. Для огурцов среднего размера соли беру 3 столовые ложки без горки.
Шаг 11:
Влейте рассол в бочку с огурцами до самого верха. Рассол должен покрывать листы хрена.
Шаг 12:
Установите сверху гнёт таким образом, чтобы содержимое бочки не всплывало на поверхность. Я использую блюдце, подходящее по размеру, а сверху ставлю камень или бутылку с водой. Оставьте бочонок при комнатной температуре на трое суток. По истечении указанного времени, уберите верхние листы хрена, а огурцы накройте снова блюдцем. Закройте бочку крышкой и уберите в холодильник для дальнейшей засолки.
Шаг 13:
Первую пробу мы снимаем уже через пару недель. Полностью готовы огурчики будут через 3-4 недели. Чем дольше огурцы будут засаливаться, тем вкуснее они станут.
Такие огурчики прекрасно дополнят ваш праздничный стол. Они идеальны в качестве закуски.
Прекрасно сочетаются огурцы из бочки с картофелем, приготовленным различными способами, и мясными блюдами.
Приятного Вам аппетита!
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Для чего нужен этот код?
Источник