Ткемали с томатной пастой: рецепт
Для любого кулинара приготовление соуса, а уж тем более заготовка его на зиму, является чуть ли не самым важным из всех кулинарных процессов. Соус ткемали является типичным представителем грузинской кухни и для его изготовления требуется несколько ингредиентов, которые произрастают лишь на территории Грузии и южнее. Но это вовсе не значит, что на большей территории России нет никакой возможности изготовить подобный соус.
Большинство популярных рецептов блюд были переделаны под местные условия находчивыми хозяюшками. И соус ткемали не стал исключением. В России издавна пользуются большой популярностью блюда и соусы с томатами. Их частенько добавляют даже в те блюда, которые первоначально совсем их не содержали. Для изготовления соуса ткемали был придуман рецепт с использованием томатной пасты, и он оказался настолько удачным, что по своему распространению превзошел даже классический кавказский рецепт. Попробовав этот соус один раз зимой, вы вряд ли впоследствии сможете отказаться от подобной заготовки.
Помидоры или томатная паста
Проще всего приготовить соус ткемали по этому рецепту из уже готовой, продающейся в магазинах томатной пасты. Ее густая консистенция наилучшим образом отвечает кулинарным требованиям, необходимым для приготовления соуса. Но хорошую пасту из томатов иногда сложно бывает подобрать. С другой стороны, если у вас есть в распоряжении собственный приусадебный участок с большим количеством выращиваемых на нем томатов, то, несомненно, их нужно использовать для изготовления томатной пасты своими руками.
Важно! Существует несколько способов создания томатной пасты из свежих помидоров и здесь будет рассмотрен один из самых традиционных, не требующих использования каких бы то ни было специальных кухонных приспособлений.
По этому рецепту томаты необходимо хорошо вымыть в проточной воде, разрезать на кусочки, поместить некоторое количество в кастрюлю без жидкости и поставить нагреваться.
Довольно скоро томаты выделят сок и осядут. Перемешав их, добавляйте очередную порцию помидоров и снова дожидайтесь выделения сока. Так, делайте до тех пор, пока вся кастрюля не наполнится томатной массой доверху. Постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, доведите массу до кипения и варите около 20 минут на небольшом огне. Затем сок можно слить, аккуратно процедив его через дуршлаг, а из оставшейся массы продолжить изготовление пасты.
Для этого продолжайте держать ее на небольшом огне, помешивая время от времени, пока содержимое кастрюли не уменьшится в 5-6 раз. Приготовленную томатную пасту смешайте с солью. По рецепту на 1 кг готовой томатной пасты необходимо добавить 90 грамм крупной соли.
Необходимые компоненты
Итак, что же вам понадобится, чтобы приготовить соус ткемали с томатной пастой на зиму? Все компоненты вполне доступны и вряд ли вызовут у вас какие-либо вопросы. Зато вкус соуса получится очень гармоничным, и приправу можно будет использовать и как добавку к мясу, и для изготовления первых блюд, например, знаменитого супа-харчо.
У рецепта нет ограничений по использованию определенного сорта сливы, но желательно, чтобы она была кисловатой на вкус. Идеально подойдет алыча. В последние годы многие любители садоводы выращивают ее культурные формы у себя на участках, поэтому с конца июля по сентябрь-октябрь на рынке или у знакомых можно с легкостью найти эти плоды.
Внимание! Пропорции по этому рецепту желательно соблюдать точно, и если общее количество ингредиентов слишком велико для вас, то все можно уменьшить в два раза.
- Алыча или слива кислая – 4 кг;
- Томатная паста – 700 грамм;
- Чеснок – 300 грамм;
- Острый красный перец – 3 стручка;
- Семена кориандра – полстакана;
- Сахарный песок – 1,5 стакана;
- Соль – 60 грамм.
Еще вам понадобится вода, ее нужно брать столько, чтобы только покрыть первоначально плоды алычи с головой.
Этапы изготовления
Самый первый этап в изготовления соуса – самый непростой. Необходимо хорошо ополоснуть алычу или сливу в проточной воде, залить ее в эмалированной кастрюле и поставить на средний подогрев. После закипания варить недолго – буквально 4-5 минут и сразу же откинуть плоды на дуршлаг. После стекания излишней жидкости и некоторого остывания, алычу освободить от косточек, протерев через дуршлаг или через сито.
Замечание! Редко, но бывает, что алычу или сливу можно еще в сыром виде довольно легко освободить от косточек. Этим необходимо обязательно воспользоваться для облегчения процесса.
В результате у вас должна получиться довольно жидкая фруктовая масса.
На следующем этапе очищаете чеснок и разделяете его на зубчики, а острый перец освобождаете от семенных камер и хвостиков. Измельчаете оба компонента с помощью мясорубки или блендера. Добавляете к ним томатную пасту, ни в коем случае не разбавляя ее. Под конец в овощную смесь кладете семена кориандра, сахар и соль и все тщательно перемешиваете.
На последнем этапе соединяете овощную и фруктовую смесь, размешиваете и ставите на средний подогрев. После закипания варить необходимо около 20 минут. Соус должен получиться, как негустая сметана.
Важно! Если по каким-то причинам вы захотите заменить в этом рецепте пасту на томатный сок, то уваривать готовую массу необходимо не менее 40-50 минут.
Для сохранения его на зиму полученный соус ткемали раскладывается в горячем состоянии по стерилизованным банкам. Закручивается любыми металлическими стерильными крышками как обычными, так и с резьбой.
В приготовлении соуса ткемали по этому рецепту нет ничего сложного, но зато вы сможете удивить своих гостей и домашних изысканным соусом к праздничным блюдам.
Источник
Соус ткемали с помидорами
Классический рецепт соуса ткемали с помидорами вам обязательно понравится! Его традиционно подают к мясу, но он прекрасно сочетается с любыми гарнирами. Отличная замена магазинному томатному соусу!
Описание приготовления:
Такой соус ткемали с помидорами в домашних условиях готовится довольно легко, особенно если вы не собираетесь заготавливать так много соуса. Ведь количество ингредиентов можно уменьшить на ваш вкус, сделав, к примеру, одну пол-литровую банку соуса на зиму из одного килограмма помидоров. Желаю вам удачной готовки!
Состав / Ингредиенты:
- Помидоры 10 Килограмм
- Перец чили 1.5 Килограмма
- Сливы 1.5 Килограмма
- Чеснок 350 Грамм
- Перец красный 50 Грамм (сушеный, в порошке)
- Соль 5 Ст. ложек
- Кориандр 5 Ст. ложек
- Уксус 5 Ст. ложек
- Вода 1 Литр
Как приготовить «Соус ткемали с помидорами»
1. Помидоры моем, режем четвертинками, заливаем водой и ставим на огонь. На среднем огне тушим полчаса. Затем перетираем в пюре, стараясь максимально избавится от шкурок.
2. Пока помидоры тушатся, в мясорубке измельчим перец, сливы и чеснок. Смешаем эту массу со специями.
3. Добавим эту массу к перетертому томатному пюре, еще раз доведём до кипения на маленьком огне. Вливаем уксус, перемешиваем и снимаем с огня.
4. Выкладываем в заранее подготовленные стерильные банки и закрываем простерилизованными крышками на зиму. Готово!
Пожалуйста, введите символы с картинки
Анна Вахонина 18.09.2015 19:41
Анна Вахонина 16.09.2015 20:21
Здравствуйте! Подскажите, немного ли перца чили (аж 1,5 кг)? Его есть возможно будет? И сколько дней ему надо стоять?
Даша Петрова АВТОР 17.09.2015 21:53
вы правы, соус получается острый и кисловатый. Его в маленьких количествах мажут на блюда, как горчицу, например. Но конечно, вы можете сделать его менее острым — этот ингредиент можно регулировать на свое усмотрение 🙂 А после того, как разольете в банки, можно все делать, как и с обычной консервацией: укутать в одеяло, и в перевернутом виде пусть стоит день-два, пока не остынет. А дальше уже перекладываем в подвал/погреб/кладовку.
Источник
Ткемали с помидорами на зиму
Ткемали – прекрасная альтернатива магазинным соусам. В наше время многие задумываются о своем питании и отказываются от пищевого «мусора», которого предостаточно на прилавках супермаркетов. Вот и я стараюсь готовить все самостоятельно или тщательно изучать состав продуктов.
Слива синяя 2 кг Помидоры свежие 2 кг Лук репчатый 300 гр. Петрушка 1 пучoк Базилик свежий 1 пучoк Гвоздика 1 ч.л. Корица 1 ч.л. Перец чёрный молотый 1 ч.л. Горчица 1 ч.л. Сахар-песок 200 гр. Соль 1 ст.л. Перец чили 1 шт. Уксус столовый 9% 100 мл.
Рецепт ткемали с помидорами на зиму вкусен! Тщательно вымойте помидоры под проточной водой, просушите, разрежьте на четыре части и удалите плодоножку. Нарезанные помидоры пропустите через мясорубку, или измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна.
Очищенные сливы измельчите таким же способом, как и помидоры, с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна. Репчатый лук очистите от шелухи и также измельчите в пюре. Острый перец промойте, аккуратно извлеките семена.
В кастрюле с толстым дном соедините измельченные помидоры, сливы и репчатый лук. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите до кипения, добавьте необходимое количество сахарного песка.
Зелень петрушки и базилика тщательно вымойте, стряхните от излишков влаги, свяжите в один пучок нитками. Опустите зелень на пару минут в кипящий соус и сразу извлеките.
Затем добавьте молотую гвоздику, корицу, черный перец, горчичный порошок и соль. Тщательно перемешайте содержимое кастрюли.
Добавьте очищенный острый перец целиком. И варите соус примерно 20-25 минут на медленном огне. Тем временем подготовьте банки, тщательно вымойте и простерилизуйте в микроволновке или в духовом шкафу. Банки должны быть полностью сухими. Крышки обдайте кипятком или прокипятите в кастрюльке.
Проваренную массу протрите через мелкое сито, поместите опять в кастрюлю и варите еще 25 минут. За 5 минут до готовности влейте столовый уксус, хорошо перемешайте и сразу снимите с огня. Аккуратно перелейте ткемали в стерильные банки, хорошо закрутите крышками. Оставьте до полного остывания. Затем переместите банки в холодильник или темное место на хранение.
Источник