Рецепты своими руками сада

Садовые вары для обработки деревьев: рецепты и правила применения

Есть ли необходимость в лечении поврежденной коры и раневых поверхностей после обрезки садовых деревьев? Ответ однозначный – да! Оставить раны, полученные после обрезки, нельзя ни в коем случае. Помогите деревьям поскорее залечить их, иначе в ранки неизбежно пойдет проникновение вредных патогенов: грибных спор, насекомых, различных паразитов. Расскажу 9 рецептов приготовления садового вара своими руками, поясню, как правильно его применять и не допустить типичных ошибок.

Оглавление

Садовый вар для обработки деревьев

  • обрезка обломанных или пораженных болезнетворными патогенами частей дерева;
  • повреждение побегов грызунами;
  • непрофессиональная прививка и другие причины.

Помогут в лечебных целях разнообразные средства, но наиболее распространенное – садовый вар. Он имеет вид вязкой массы, содержащей в своем составе много воска и масел.

Справка

Какого размера срез нуждается в обработке садовым варом? Садоводы-опытники сделали заключение, что в лечении нуждаются раны, в сечении превышающие диаметр обыкновенного карандаша.

Своевременное лечение дупел продлевает деревьям жизнь и предохраняет их от гибели.

Садовый вар: плюсы и минусы

Садовый вар является эффективным, действующим и, самое главное, безопасным составом по заживлению ран древесных пород. Однако при его использовании надо учитывать возможные преимущества и недостатки.

  • не оставляет грязных следов на одежде и руках после застывания;
  • легок в изготовлении и использовании;
  • правильное нанесение препятствует проникновению в ранку инфекции, не позволяет ранке пересыхать.
  • при большой площади раневая поверхность может засыхать достаточно длительное время, приводя к подгниванию этого участка;
  • садовый вар применяется преимущественно в теплые дни, так как при пониженных температурных показателях может ускоренно засыхать и замерзать;
  • некачественные образцы, содержащие химические добавки, в жару нередко растекаются по стволу и вызывают химические ожоги.
Читайте также:  Науки буки сад ростков

Как приготовить садовый вар

На настоящий момент описано громадное число всевозможных рецептов садового вара, различающихся основными компонентами. Однако опытные садоводы уверены, что заготавливать их лучше самостоятельно. Учтите, что в состав садового вара не рекомендуется добавлять химические продукты нефтепереработки (автол, солидол, нигрол), а также включать минеральные масла. В противном случае дереву можно причинить сильнейшие химические ожоги.

Компоненты в пропорции 6 : 3 : 2: парафин, канифоль, любое жидкое масло. В расплавленный парафин ввести пылеобразную канифоль. Как вскипит, влить масло, оставить на огне еще минут на 20–30. Остывшую массу размять до однородного состава. Хранить герметично.

Компоненты в пропорции 4 : 2 : 1: канифоль, воск пчелиный, нутряной жир. Изготавливается аналогично предыдущему сценарию с заменой парафина воском.

Совет

Учтите: уж очень такой состав полюбился пчелам и осам! Для предохранения от полного поедания мази насекомыми-опылителями места нанесения лучше прикрыть бумагой или ветошью.

Рецепт Гаховича

Поочередно на водяной горячей бане доводим до растворения все компоненты, исключая терпентин.

Последним аккуратненько добавляется и терпентин.

Важно

Перед использованием разогревать нет необходимости.

Рецепт Пашкевича

Воск растапливается на водяной бане в соответствующей посуде.

Далее туда следует канифоль, а после полного их растапливания к ним присоединяются оставшиеся ингредиенты.

В процессе всей работы состав помешивается.

Затем вся масса помещается в охлажденную воду.

Справка

Хранят в холодном месте, обернутыми промасленной бумагой до нужного момента.

Замазка Форсита

Смешать 16 частей свежего коровяка; одинаково (по 8 частей) сухой извести и древесной золы, 1 часть речного песка.

Важно

Применяется сразу после приготовления. Не хранится. Абсолютно непригодна к использованию в сырую погоду.

Холодостойкие садовые вары

Рецепт Решетникова. Преимущество – сохраняет свои качества при похолодании. Наделен высокой ранозаживляющей способностью. Компоненты: живица (4 кг); воск пчелиный (400 г); 90% этиловый спирт (около 600 мл). В помещенную в водяную баню живицу после растапливания опускается воск и с осторожностью – теплая спиртовая жидкость. После интенсивного перемешивания состав перемещается в подходящую (лучше стеклянную) посуду и закупоривается.

Читайте также:  Порядок работ в саду

Садовый вар Гауга. Требуется 400 г смолы (предпочтительней от сосны); сода (чайная ложечка); спирт (60 мл); камедь (4 г). Первой растапливается смола, следом вводится спирт, далее по очереди – камедь, заранее разогретая, и раствор соды в воде. Все размешивается и остужается. Удобно наносить, используя кисточку.

Сколько будет стоить приготовить садовый вар самостоятельно в домашних условиях? Если отталкиваться от классического рецепта, в состав которого входит канифоль, воск и растительное масло, то, исходя из средних рыночных цен, за ингредиенты для изготовления 100 г садового вара необходимо будет заплатить около 230 рублей. Брусок готового магазинного вара весом 150 г, состоящий из воска, смолы и масла, стоит в среднем около 83 рублей. Соответственно, если у вас есть доступ ко всем необходимым ингредиентам для самостоятельного приготовления продукта, желание и время, готовьте садовый вар самостоятельно, используя указанные выше рецепты. А если предпочитаете купить готовый вар в магазине, то сначала внимательно изучите его состав.

Типичные ошибки при приготовлении садовых варов и мазей

  1. Несоответствие пропорций ингредиентов. Происходит ухудшение качества и изменение консистенции.
  2. Замена компонентов качественных на более дешевые и доступные, иногда на синтетические.
  3. Нарушение условий хранения и технологии приготовления.

Справка

Живица – природная смола хвойных пород. Стоит дорого, однако вполне возможно собрать самостоятельно.

Терпентин – эфирномасличная смесь, выделяемая из смолы хвойных пород. Необходимо соблюдение мер предосторожности и использовании средств защиты.

Канифоль – получают при переработке древесных смол.

Источник

Оцените статью