- Соус из свежих огурцов: рецепты на зиму
- Как приготовить огуречный соус на зиму
- Рецепт классического огуречного соуса на зиму
- Огуречный соус с чесноком на зиму
- Соус Тартар с огурцами на зиму
- Томатно-огуречный соус на зиму
- Кетчуп из огурцов Огуречное наслаждение
- Огуречный соус без стерилизации
- Острый соус Чили из огурцов на зиму
- Соус из огурцов с базиликом на зиму
- К каким блюдам подают огуречный соус
- Сроки и способы хранения
- Заключение
- Вкуснейший греческий соус «Дзадзики» из свежего огурца — пошаговый рецепт с фото
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
Соус из свежих огурцов: рецепты на зиму
Понятия «огурцы» и «соус» плохо совместимы лишь с точки зрения тех, кто ни разу не пробовал этого блюда. Оно получается вкусным, а для приготовления годятся даже переросшие экземпляры. Дачникам, которым знакома проблема заготовки богатого урожая огурцов, рецепты очень пригодятся. Вместо купленных в магазине кетчупов и майонезов, содержащих множество вредных добавок, можно сделать натуральный соус из огурцов на зиму.
Как приготовить огуречный соус на зиму
Огурцы можно не только солить или мариновать для заготовок на зиму. Существует большое разнообразие блюд из этого овоща, в том числе соусы. Они служат хорошим дополнением ко многим гарнирам. Основные ингредиенты – огурцы, соль и растительное масло.
Овощи надо подбирать свежие. Если на них присутствуют повреждения и признаки гнили, их лучше не брать.
Совет! Огурцы перед заготовкой надо очистить от кожицы и разрезать. Слишком крупные семена следует удалить, чтобы вкус и консистенция соуса были более нежными.
Рецепт классического огуречного соуса на зиму
Огуречный соус можно приготовить буквально за полчаса и подать к мясу или рыбе. А некоторые любят просто намазывать его на ломтик свежего хлеба.
Для легкой заправки понадобятся:
- 3 огурца;
- 400 г сметаны;
- 3 дольки чеснока;
- пучок мяты;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления огуречного соуса пошагово:
- Овощи и зелень вымыть и подсушить.
- Взять мелкую терку и натереть на ней огурцы.
- Веточки мяты порубить.
- В миске смешать овощную массу и зелень. Добавить сметану.
- Чеснок натереть, соединить с заправкой.
Можно добавить в состав небольшое количество оливкового масла
Огуречный соус с чесноком на зиму
Ароматный огуречный соус в домашних условиях готовится из самых доступных продуктов. Любителям острых блюд нравится рецепт с добавлением чеснока.
Для вкусной заправки требуются следующие ингредиенты:
- 1 огурец (средний или крупный);
- 1 долька чеснока;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. сметаны;
- зелень и соль по вкусу.
- Огурец почистить и порезать небольшими кубиками.
- Зубчик чеснока выдавить через пресс.
- Зелень мелко порубить.
- Соединить чеснок и зелень с огурцом.
- Добавить 1 ст. л. масла.
- Соединить со сметаной, хорошо смешать.
- Подсолить.
Такая заправка хороша с приготовленными своими руками мантами или пельменями
Соус Тартар с огурцами на зиму
Огуречный соус перед употреблением пропускают через блендер так, что консистенция получается однородной и нежной. Зелень можно брать любую на свой вкус: укроп, петрушку. А чтобы придать заправке более выраженный аромат, можно положить несколько веточек кинзы.
Для приготовления понадобятся:
- 2 свежих огурца;
- 1 чесночная долька;
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. майонеза;
- 1 ч. л. сока лимона;
- 1 пучок свежей зелени;
- щепотка соли.
- Овощи промыть, почистить и измельчить.
- Сложить в миску или салатницу, заправить сметаной и майонезом.
- Добавить щепотку соли.
- Зубчик чеснока измельчить любым удобным способом, засыпать к овощной массе.
- Зелень промыть, порубить и добавить к соусу.
- Влить 1 ч. л. лимонного сока.
- Взбить заправку с помощью блендера на малой скорости. Она должна стать однородной.
Огуречный тартар хорошо добавлять к мясу
Томатно-огуречный соус на зиму
Домашние соусы не сравнятся по своим качествам с магазинными. Их главное достоинство – более натуральный и полезный состав. При приготовлении можно экспериментировать со специями, их количеством, создавая уникальный вкус для себя.
Для томатно-огуречного соуса на зиму необходимы:
- 1 кг огурцов;
- 1,5 кг помидоров;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 75 мл растительного рафинированного масла;
- 50 мл винного уксуса;
- ½ головки чеснока;
- зелень сельдерея и петрушки;
- 1,5 ч. л. соли.
- Помидоры промыть, удалить плодоножки и разрезать на четвертинки.
- Прокрутить овощи в мясорубке или измельчить в блендере.
- Затем томатную массу протереть через сито с крупными ячейками.
- Перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, варить 20 минут.
- Огурцы почистить, из крупных экземпляров удалить семена.
- Натереть на крупной терке, смешать с томатной массой.
- Добавить сахар и соль, а также масло и уксус.
- Поставить на слабый огонь, варить четверть часа. Затем слегка остудить.
- Залить его в чашу блендера и измельчить.
- Чесночные дольки пропустить через пресс.
- Сельдерей и петрушку мелко порубить.
- Приправы соединить с заправкой.
- По желанию можно добавить любые из перечисленных специй по вкусу: молотый перец, гвоздика, хмели-сунели.
- Отправить вариться еще на 5-7 минут. Затем разлить его в простерилизованную тару, закатать.
Винный уксус в рецепте можно заменить на яблочный
Кетчуп из огурцов Огуречное наслаждение
Сохранить весь урожай огурцов и переработать его на зиму – непростая задача. Один из способов справиться с ней – приготовить кетчуп. Оригинальная заправка подойдет к большинству гарниров.
- 4 кг огурцов;
- 2 л томатного сока;
- 1 кг репчатого лука;
- 2 головки чеснока;
- 150 мл уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 2 стакана сахара;
- 1 стакан постного масла;
- 2-3 гвоздики;
- ½ ч. л. корицы;
- ½ ч. л. молотого красного перца;
- пучок петрушки;
- пучок укропа.
- Взять кастрюлю, наполнить ее томатным соком, посолить, добавить сахарный песок.
- Поставить массу на огонь. Когда она закипит, сразу добавить масло, молотый перец, гвоздику и корицу.
- Лук пропустить через мясорубку, переложить в томатную массу.
- Снова поставить на огонь на 20 минут. Соус должен томиться, а не булькать во время варки. Чтобы он не подгорел, его надо помешивать.
- Добавить огурцы и уксус.
- Варить 20 минут. Овощи должны выделить сок, поменять оттенок, увариться.
- За 5 минут до завершения варки засыпать мелко рубленую зелень.
- Подготовить тару: простерилизовать банки, прокипятить крышки.
- Разлить кетчуп. Плотно закупорить.
- Перевернутую тару укутать полотенцем до остывания, затем переставить в прохладное помещение.
Вместо томатного сока можно взять свежие помидоры
Замечание! При использовании помидоров их надо пропустить через мясорубку либо отварить в течение нескольких минут и протереть через сито.
Огуречный соус без стерилизации
Поклонники этого блюда считают, что, попробовав его однажды, отказаться от него будет невозможно. Они дополняют соусом повседневное меню и приправляют праздничные угощения.
- 1 кг помидоров;
- 2,5 кг огурцов;
- 2 головки чеснока;
- ½ стакана подсолнечного масла;
- ½ стакана сахарного песка;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ст. л. уксусной кислоты.
- С помидоров снять кожицу, мякоть пропустить через мясорубку или блендер.
- К получившемуся пюре добавить подсолнечное масло, соль и сахар.
- Поставить на плиту, дать закипеть и варить еще полчаса на среднем огне.
- Огурцы порезать кружочками.
- Чеснок мелко порезать.
- Добавить огурцы и чеснок в томатное пюре и оставить тушиться еще на четверть часа.
- Сняв соус с огня, приправить его уксусом, перемешать.
- Сразу перелить в чистые банки, заполнив их до самого верха, закатать металлическими крышками.
- Перевернуть, остудить под полотенцем.
Хранить готовый соус следует в прохладном погребе
Острый соус Чили из огурцов на зиму
Огуречному соусу можно придать острый вкус, добавив в него пару стручков перца чили. Его количество можно регулировать, исходя из собственных предпочтений. Зимой заготовку можно подавать в гарниром или намазывать на ломтик свежего хлеба.
Необходимые ингредиенты для рецепта острого соуса из огурцов на зиму:
- 2,5 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 1-2 перца чили;
- 500 г сладкого перца;
- 150 г чеснока;
- 90 г уксуса 9%;
- 200 г сахара;
- ½ стакана постного масла;
- 2 ст. л. соли.
- Сладкий перец и помидоры промыть, прокрутить в мясорубке.
- К овощной массе добавить сахар и масло, посолить.
- Перец чили измельчить в блендере, соединить с овощами.
- Поставить на огонь. После закипания убавить огонь и варить 10 минут.
- Огурцы очистить от кожицы, порезать на небольшие кубики. Высыпать в массу, которая томится на плите. Подержать еще 5 минут.
- Чеснок измельчить с помощью пресса.
- Вместе с уксусом добавить его в соус. Смешать. Варить еще 7 минут.
- Простерилизовать банки.
- Готовый соус разложить в тару для хранения, закатать прокипяченными крышками.
- Укрыть банки полотенцем или пледом, остудить.
Совет! Стручки перца чили могут отличаться более или менее острым вкусом, добавлять их в соус надо постепенно, пробуя его на вкус.
Банки с соусом после остывания необходимо убрать в подвал или погреб
Соус из огурцов с базиликом на зиму
Еще один способ сделать заправку с пикантным вкусом – добавить в нее пряные травы, такие как базилик, мята, кинза, петрушка.
Для приготовления соуса также понадобятся:
- 3 огурца;
- 2 ч. л. меда;
- 200 г натурального йогурта;
- 2 веточки мяты;
- 2 ст. л. сока лайма;
- по 10 г базилика, кинзы и петрушки;
- щепотка паприки;
- щепотка красного перца.
- Огурцы натереть на терке и отжать их них сок.
- Мелко порубить базилик, кинзу, петрушку, мяту.
- Добавить в сок зелень, мед, йогурт, сок лайма.
- Приправить паприкой и красным перцем.
- Отправить соус на полчаса в холодильник. Затем можно подавать его к стейку, шашлыку, приготовленным на гриле блюдам.
Вместо мяты можно взять листики мелиссы
К каким блюдам подают огуречный соус
Калорийность огуречного соуса ниже, чем у майонеза. Его можно использовать в качестве заправки к салатам, подавать к оладьям и блинам, запеканкам. Он прекрасно сочетается с жареными и запеченными мясными и рыбными блюдами, шашлыком, птицей, а также с овощами и картофелем.
Сроки и способы хранения
Заготовку обычно отправляют на хранение в холодильник. Если законсервировать ее в банках, то можно держать в погребе или подвале. Но важно следить, чтобы соус не замораживался. Употребить его надо в течение месяца. Хранить приправу более 30 дней не рекомендуется.
Заключение
Соус из огурцов на зиму – легкая некалорийная заправка, которой найдется применение в каждом доме. Попробовав однажды ее свежий вкус, многие надолго становятся поклонниками блюда. А благодаря тому, что соус готовится из самых доступных продуктов, угощаться им можно в любое время года.
Источник
Вкуснейший греческий соус «Дзадзики» из свежего огурца — пошаговый рецепт с фото
Дзадзики, или цацики — греческий соус, который готовится на основе йогурта, свежего огурца, зелени и чеснока. Этот холодный соус подают к мясу и жареной рыбе, а также как дип к белому хлебу и просто к овощам.
Чтобы приготовить дзадзики, вам понадобится греческий йогурт. Если найти его не удалось, то можно использовать любой доступный йогурт без каких-либо добавок. Рекомендуется откинуть йогурт через марлю, сложенную в несколько слоев, таким образом стечет вся лишняя жидкость и консистенция станет более плотной и густой.
Ингредиенты:
- Йогурт натуральный (греческий) – 200 г.
- Свежий огурец (крупный) – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Укроп свежий рубленый – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л. или по вкусу.
- Черный молотый перец – 1-2 щепотки.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Острый маринованный перец – 0,5 шт. по желанию.
- Кинза свежая рубленая – 1 ст. л. по желанию.
Как приготовить:
Тщательно вымойте свежий огурец, а затем натрите его на терке — чаще всего используют терку с крупной решеткой, но это не принципиально (если натереть на крупной терке, то соус будет нежнее, если на мелкой — то плотнее). Откиньте тертый огурец на дуршлаг и отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Обратите внимание, что огурцы не должны горчить. Хорошо, если они будут свежими и без семечек, в противном случае все семечки придется вычищать.
Кожицу счищать не нужно, она придаст соусу красивый цвет и текстуру.
Чеснок (1 крупный зубчик или 2 небольших) измельчите в прессе. Зелень укропа мелко порубите ножом.
Острый перец и кинза — опциональные добавки. Так что добавлять их или нет, решайте сами. Острый маринованный перец дает очень интересный вкус и остринку, а кинза — характерный аромат. Их тоже нужно порубить ножом.
Смешайте йогурт, огурец, чеснок, зелень и перец (если решили его добавить). Влейте немного оливкового масла и лимонного сока, посолите и поперчите.
Подавайте к столу с хлебом, к мясу или к рыбе, к свежим или запеченным овощам.
Источник