Решила побаловать семью. Вкусно приготовила сома с помидорами, но не как обычно — в духовке, а просто на сковороде
Сом — рыба вкусная. Калорийность готовой рыбы составляет 230 килокалорий на сто грамм, так что вполне можно использовать ее для правильного питания. Самый простой способ приготовления для меня — это обжарка кусочков и подача с томатами. Получается сочно и очень вкусно.
Список необходимых ингредиентов
На самом деле, чтобы приготовить рыбу на сковороде, я беру ингредиенты на глаз. Для данного блюда нам нужно взять следующие продукты:
- сом;
- сливочное и растительное масло;
- мука;
- томаты;
- соль и перец;
- свежая зелень.
Я сразу подготавливаю рыбу. Промываю ее, убираю внутренности, срезаю голову. Нарезаю сома на кусочки толщиной не более трех-четырех сантиметров. Тогда рыба успеет приготовиться и не пересушится.
Приготовление по рецепту
Рыбу лучше обсушить от влаги. Для этого подойдет бумажное полотенце. Обваливаем каждый ломтик в муке с двух сторон. На сковороде нужно разогреть два вида масла. Когда оно нагреется, отправляем на нее кусочки рыбы. Не забываем и про специи.
Когда сом станет румяным с одной стороны, переворачиваем и ждем, когда кусочки станут румяными с другой стороны и полностью готовыми.
Томаты нужно промыть. Лучше всего очистить их от кожицы. Для этого я кипячу немного чистой воды, отправляю в нее помидоры на две минуты, аккуратно вынимаю их. Теперь снять кожицу очень просто, главное — не обжечь пальцы.
Разогреваю еще немного масла на другой сковороде. Томаты нарезаю на кусочки, лучше кругами или полукругами. Посыпаю их солью и черным молотым перцем. Обжариваю с двух сторон до легкого золотистого цвета.
При подаче выкладываю на тарелку ломтик рыбы, а сверху — пару кусочков обжаренного томата. Любимую зелень нужно промыть, обсушить и мелко накрошить. Мне нравится использовать укроп, он более ароматный и делает запах рыбы менее ярким. Посыпаем им томаты и подаем вкусную рыбу к столу. В качестве гарнира можно подать картофель или же овощной салат.
Источник
Сом запеченный в духовке с помидорами и луком
Приблизительно два раза в месяц мы в семье устраиваем рыбный день. Приготавливаем уху и запекаем рыбу с различными соусами. Можно запечь в духовке пангасиуса или хека. Сегодня я хотела бы поделиться рецептом моего любимого рыбного блюда.
При приготовлении этого блюда у меня никогда не возникает сложностей при подборке ингредиентов, так всё необходимое можно приобрести на рынке или в супермаркете.
Так как мне не нравятся кости в рыбе, то я покупаю рыбу без костей. В этот раз я запекала сома в духовом шкафу.
Рецепт приготовления запеченного сома
Для приготовления запеченного сома в духовке мне понадобились следующие ингредиенты:
— помидор черри (6 шт.), можно и использовать и крупные помидоры
На начальном этапе приготовления я промыла сома, вынула из неё потроха и убрала слизь.
Далее нарезала рыбу кусочками и уложила на смазанный подсолнечным маслом противень.
Нарезала репчатый лук тонкими продольными полукольцами.
Лука можно использовать и две штуки, так как лук в этом рецепте не сможет испортить вкус.
Кетчуп сладкий и острый смешала вместе. Острого кетчупа можно использовать совсем немного, так как он не должен перебивать основной вкус рыбы. Если у вас кетчуп очень густой, то можно разбавить его водой.
На следующем этапе приготовления полила кетчупом обильно рыбу с нарезанным луком.
Помидор черри нарезала тонкими колесиками.
Нарезала мелко укроп и зеленый лук.
В завершении уложила помидоры на рыбу и поставила запекать в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов.
Время запекания сома в духовке составило 40 минут.
Запеченный сом в духовке получился очень вкусным, а самое главное, что готовится он довольно быстро. Для меня это очень важный фактор, так как времени свободного на готовку у меня с моим графиком совсем мало.
Поэтому если вы надумаете готовить рыбу попробуйте этот не сложный рецепт обязательно.
Запеченного сома на стол я подавала в горячем виде вместе с зеленью, что придало блюду дополнительный вкус.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Светлана | |
Очень вкусно. Мясо получается мягким и сочным. Ананас такой уникальный вкус придает. Оливки можно не добавлять. | |
«Как приготовить мясо с ананасами и оливками (жарим на сковороде)» | |
Таьяна | |
Тушеная картошка с мясом – это классическое блюдо нашей семьи. Только я его готовлю чуть-чуть не так. Мясо я сначала обжариваю на сковороде до румяной корочки. Затем кладу его в кастрюлю и засыпаю картофелем. Все это заливаю кипяченой водой. А морковь пережариваю вместе с луком и томатом. Зажарку высыпаю в подтушенный картофель с мясом и дотушиваю все вместе. | |
«Тушеная картошка с мясом (свининой)» | |
Bourne | |
С детства очень люблю оладьи из кабачков, особенно со сметаной, этот рецепт тоже очень понравился, Чили придает особый пикантный вкус оладушкам. | |
«Оладьи из кабачков с чили» | |
Erna | |
Я заменила свежие дрожжи сухими, тесто тоже хорошо поднялось. Веночки даже без цветной посыпки получились красивые и вкусные. | |
«Пасхальная выпечка — веночки с белковой глазурью» | |
светик | |
Суп получится намного вкуснее, если взять не свиное мясо, а мясо говядины или телятины. | |
«Суп с макаронами в виде бантиков» |
Источник
Жареный сом с томатами
Рыба во все времена являлась неиссякаемым источником энергии. Существует огромное количество невероятно разнообразных рецептов, которые созданы на основе этого ингредиента. Разнообразные виды рыб используют по всему миру. Каждый отдает предпочтение той, что ему больше по вкусу. Но одной из самых необычных, но при этом невероятно вкусных, является сом. Из такой востребованной многими рыбы можно создать очень вкусное блюдо.
Сегодня мы предложим отличный рецепт приготовления жареного сома с помидорами. Рыбные любители оценят такое блюдо. Это актуальный рецепт для ценителей изысков и деликатесов. Итак, перейдем к делу.
- Сом — 1/2 кг.;
- Помидоры — 6 шт.;
- Масло растительное — 4 ст.л.;
- Пшеничная мука — 2 ст.л.;
- Петрушка и зелень — по Вашему усмотрению;
- Соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Начинать приготовление необходимо непосредственно с самого сома. Его надо разделить на небольшие порционные кусочки. Теперь каждый кусочек солим и перчим по вкусу. Далее обваливаем каждую порцию в муке – панируем. Теперь хорошенько нагреваем сковородку, на которую наливаем растительное масло, и приступаем к жарке подготовленных нами кусочков.
- Теперь необходимо очистить помидоры от кожуры. Тут есть один секретный способ. Нам потребуется крутой кипяток. Для очистки необходимо либо обдать томаты кипятком, либо опустить их в горячую воду на пару минут. Теперь кожица легко слазит с помидоров.
- Далее разрезаем томаты на две части и удаляем весь сок и семена. Солим их и перчим по вкусу. Начинаем обжаривать наши помидоры на сковороде.
- Формируем: на каждый кусочек нашего жареного сома кладем пожаренные ранее половинки томатов. Сверху посыпаем покрошенной зеленью.
Рекомендуемая подача такого блюда – прямо на сковороде. Это выглядит необычно и красиво.
Вот и простой рецепт жареного сама с помидорами готов. Как можно заметить, сложного тут нет абсолютно ничего. А в вашей коллекции появился хороший рецепт блюда из рыбы, который придется по вкусу, наверное, каждому. Надеемся, это блюдо придется по вкусу и Вам и членам Вашей семьи.
Мы будем счастливы, если увидим обратную связь в виде Вашего мнения или приятного отзыва в комментариях к этому рецепту. Приятного аппетита!
Источник