- Помидоры холодным способом под капроновую крышку
- Секреты засолки помидор под капроновую крышку
- Традиционный рецепт соленых помидор под капроновую крышку
- Помидоры, соленые под капроновой крышкой с листьями хрена и смородины
- Помидоры, залитые холодным рассолом под капроновую крышку
- Правила хранения соленых помидоров под капроновой крышкой
- Заключение
- Помидоры как бочковые в банках холодным способом + рецепт маринада на 1 литр воды
- Помидоры как бочковые в банках холодным способом с горчицей
- Как солить помидоры в банках — маринад на 1 литр воды
- Elena
Помидоры холодным способом под капроновую крышку
Соленые помидоры под крышку можно заготавливать в большом объеме, так как ароматные соленья не только разнообразят рацион, но и дополнят другие блюда зимой, когда в меню будет дефицит свежих овощей. А холодный способ засолки помидоров позволит максимально сохранить все полезные свойства использованных продуктов.
Секреты засолки помидор под капроновую крышку
Засолка помидоров готовится очень просто, с этим справятся даже начинающие кулинары, используя классические рецепты. А рекомендации по изготовлению помогут создать высокого качества соленья с оригинальным вкусом:
- При выборе томатов нужно отдавать предпочтение плодам одинакового размера и степени зрелости, отличающихся плотностью и твердостью, так как переспелые плоды раскиснут и негативно повлияют на вкусовые качества заготовки.
- Не следует смешивать при консервации разные сорта овощной культуры.
- Рассол можно сделать холодным или сварить, остудить, и потом залить им содержимое банок.
- Рецепты можно изменить по вкусу, заменяя одни пряные травы на другие. Но не рекомендуется снижать количество соли, так как овощи скиснут. А также нельзя пренебрегать санитарными правилами, а надо выполнять все необходимые требования, и тогда в результате получатся вкусные соленые помидоры.
- Подготовленные банки нужно обязательно вымыть горячей водой либо простерилизовать.
- Опытные хозяйки советуют сверху положить лист хрена, который не даст томатам заплесневеть, или залить чайной ложкой растительного масла для преграждения доступа воздуха к томатам.
Коллекция рецептов очень проста и не требует особенных материальных и физических затрат, также она может изменяться в зависимости от вкусовых предпочтений.
Традиционный рецепт соленых помидор под капроновую крышку
Быстрота готовки такой засолки помидор холодным способом под капроновой крышкой порадует хозяйку, а изысканный вкус овощей введет в искушение даже гурмана. Для классической засолки овощей холодным способом потребуется:
- На дно чистой банки сложить ароматную зелень, в качестве которой могут быть укропный зонтик, листья вишни, сельдерея и другие, выбранные по вкусу травы.
- Сверху уложить компактно томаты небольшого размера и засыпать солью.
- Вскипятить воду и оставить до полного остывания, после чего залить в банку с овощами.
- Герметично закрыть, используя чистую капроновую крышку, и отправить в погреб либо холодильник.
Это угощение обладает приятным ароматом и фантастическим вкусом. Устоять перед солеными помидорами не сможет никто.
Помидоры, соленые под капроновой крышкой с листьями хрена и смородины
Засолка помидор холодным способом под капроновую крышку с добавлением листьев хрена и смородины послужит отличной закуской, которая разнообразит ассортимент солений.
Для готовки необходимы следующие ингредиенты:
- 2 кг томатов;
- 100 г корня хрена;
- 80 г соли;
- 8 зуб. чеснока;
- 8 листьев смородины;
- 1 лист хрена;
- зелень, лавровый лист, укропа по желанию.
Технология приготовления соленых овощей под капроновой крышкой:
- Отобрав средние, плотные томаты, хорошо помыть их под струей холодной воды. Листья хрена и смородины вымыть и обсушить. Чеснок почистить и порезать дольками. Корень хрена перемолоть в мясорубке, заранее вымыв и почистив.
- Овощи сложить в банку вместе с зеленью, чесноком и измельченным корнем хрена в хаотичном порядке. Соль растворить в 1,5 л холодной кипяченой воды. Полученный рассол отфильтровать, применяя марлевую ткань, и залить им содержимое банки.
- Сверху положить лист хрена и закупорить, применив капроновую крышку.
- Расположить заготовку на хранение в холодильнике или отправить в погреб.
Такие соленые томаты станут необычным сюрпризом для родных, и приятно удивят гостей.
Помидоры, залитые холодным рассолом под капроновую крышку
От одной только мысли о соленых вкусных помидорах, сделанных по этому рецепту, у гурманов текут слюнки. Для этого нужно подготовить следующий набор продуктов:
- 1,5 кг томатных плодов;
- 60 г соли на 1 литр воды;
- 3 ветки сельдерея;
- 2 сухих укропных побегов;
- 2 шт. свежего укропа с зонтиками;
- 1 чеснок;
- холодная вода.
Процесс приготовления требует выполнение следующий действий:
- Подготовить овощи, удаляя остатки плодоножек и промывая под проточной водой.
- Вымыть зелень, чеснок очистить и нарезать пластинами.
- Дно банки оформить зеленью и чесноком, затем компактно уложить томаты. После каждого слоя необходимо встряхивать емкость. Заполнить до самого верха, чередуя зелень и овощи, учитывая, что овощи уменьшаться в объеме и осядут. Сверху положить оставшийся сельдерей, укроп и чеснок.
- Приготовить рассол из холодной воды и поваренной соли. Соединив эти компоненты, хорошо размешать и процедить.
- Залить содержимое банки холодным рассолом до краев и закупорить, применяя капроновую крышку. Разместить соленые томаты на хранение в прохладном месте.
Консервированные помидоры под капроновой крышкой, залитые холодной водой, сохраняют гораздо больше витаминов, чем овощи, которые подвергались обработке горячей жидкостью.
Правила хранения соленых помидоров под капроновой крышкой
Заготовки под капроновыми крышками следует хранить в холодном, защищенном от лучей солнца помещении. Летом идеальным местом для хранения будет холодильник, подвал, а в зимний период – гараж, балкон. Если показатели температуры будут выше 15 градусов, то соленые томаты скиснут и станут непригодны к употреблению.
Заключение
Соленые помидоры под крышку нужно заготавливать, вооружившись проверенными временем рецептами, а также соблюдая технологию приготовления и правильность хранения. Только тогда можно получить максимальное удовольствие от употребления заготовки, наслаждаясь ее изумительным вкусом и незабываемым ароматом.
Источник
Помидоры как бочковые в банках холодным способом + рецепт маринада на 1 литр воды
Всем привет. Продолжается пора заготовок, и мы квасим томаты. Я уже сделала много, готовила разными способами. Но эти особенные, так как готовятся без уксуса. Сквашивание происходит благодаря молочно кислым бактериям.
Но есть одно но, хранить их нужно либо в холодильнике, либо в погребе. Вообщем, место должно быть холодное. В квартире, или тепле они будут «бродить» и становится очень кислыми. Именно в холодном месте остановится брожение, и плоды будут особенно вкусными.
Я делала помидоры в трех литровых банках, заливала холодным рассолом, и накрывала капроновой крышкой. В одну добавила петрушку, хрен и чеснок, во вторую зонтики укропа, а третью, сделала без каких либо специй.
Конечно, со специями вкуснее и насыщение, чем без них. Такие овощи отлично дополнять плов и жареную картошку. Станут неотъемлемой закуской на праздничном столе. У нас, гости с удовольствием едят такие овощи, особенно хорошо «идет» на праздники под горячительные напитки.
По вкусу они кисленькие, «газированные», очень вкусные. Чем-то напоминают бабушкины из дубовой бочки, только я готовлю в банке, а не в бочке.
Порошок горчицы добавляют не зря, он служит своеобразным консервантом. Предотвращает обильное образование плесени на поверхности баночки, и придает плодам интересным привкус.
На них может быть немного белого налета, это нормально, вы можете обмыть и все. Происходит брожение, и это нормальные процессы.
Помидоры как бочковые в банках холодным способом с горчицей
Солить помидоры в банках очень просто, рецепт с фото вам будет в помощь. В домашних условиях это быстро, и никакой возни. Забросит чистые овощи в банки, залил маринадом. 5 дней они стоят в комнате. После выносим в холодное место. Банки и крышки стерилизовать не нужно.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- 1.7 кг. помидор
- 1 головка чеснока
- 2 корня хрена
- 3-4 зонтика укропа
- (лист смородины, петрушка, лист вишни по вкусу)
- чили перец по желанию
- перец горошек и лавровый лист (тоже по вкусу и желанию)
- сладкий перец по желанию
Рассол на 1 литр воды:
- 1 литр холодной питьевой воды
- 30 грамм соли
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки горчицы (с горкой)
На баночку 3 литра, уходит 1.5 литра маринада, так что нужно готовить больше чем на 1 литр.
Готовить можно томаты черри, или сливки, можно любые. Я люблю сливки, они плотные, в них много мякоти и мало сока. Как раз купили на рынке, и решили заняться заготовками.
Смотрите, можете отобрать все одинаковые, хвостики можно не удалять. Так красивее, и в банке, и на тарелке. Но я убираю. Плоды вымыть.
Тару не стерилизую. Я ее хорошо вымыла, и сполоснула чистой водой. Если вы ничего не хотите класть на дно баночки, можно ничего не добавлять. Тогда просто наполняете банку плодами до верху.
Если вы добавляете специи и зелень, тогда очищайте чеснок, кладите дольки, нарежьте чистый корень хрена. Веточки укропа (лучше зонтики). И так далее, что вы пожелаете (чили, сладкий перец).
Наполняем томатами, я их укладываю плотно, но не сильно давите, чтобы не повредить плоды. На дно, как правило, крупнее, сверху помельче.
Как солить помидоры в банках — маринад на 1 литр воды
Для соленых плодов важен маринад, это отличный сбалансированный маринад. Вода нужна питьевая, можно фильтрованная, или отстоянная. Бабушка, когда солила помидоры в бочке, набирала холодную колодезную воду, и на ней делала маринад.
Можно набрать фильтрованную холодную с крана. Или принести холодной родниковой воды.
Соль я взвесила, и воду налила в миску, так как в литровой банке не удобно перемешивать.
Кладем соль, сахар и горчицу. Перемешиваем, стараемся перемешать чтобы растворить соль и сахар. Понятно, что горчицу растворить не удастся. 2 ложки горчицы на литр воды, с хорошей такой горкой.
Заливаем томаты маринадом до верху. Как я уже писала, нужно готовить 1.5 литра рассола, так как не хватает литра на 3 литровую баночку.
Крышки капроновые прикрываем сверху, не накрываем. И желательно, подставить миску под банки. У меня только с синей крышкой сделана 3 дня назад, остальные стоят уже неделю, правда мы и отъели, как видно на фото. Осталось вынести в погреб.
Но прежде, я решила, соленые помидоры в банках холодным способом заснять, чтобы поделиться простым рецептом с вами. У меня вся семья любит такие овощи, и даже больше, чем с уксусом. Я в этом году им сделала с лимонной кислотой, чтобы не использовать уксус.
Мы уже их едим, можно сказать во всю. Очень хорошо подходят к вторым блюдам. Я еще банку сделала, иначе, понимаю, что съедим мы все осенью, ни о какой зиме и речи быть не может.
Уверена, пошаговый рецепт приготовления помидор под капроновой крышкой холодным рассолом, вам тоже понравится. Если хотите томаты, по вкусу как бочковые, попробуйте приготовить. Не нужно делать много, если в чем-то сомневаетесь, сделаете баночку, и попробуйте, если понравится, «заквасите» еще.
Можно квасить помидоры бурые, или красные, но не зеленые, для зеленых немного другой рецепт. Если хотите сделать зеленые, то предложу вам видео рецепт, томаты готовятся около месяца, вернее засаливаются. Но результат того стоит.
Я почему пишу, знаю, сейчас как раз огороды убираем, поэтому много не доспевших плодов. Их можно поместить в комнате, они покраснеют, но вкус уже не тот будет. А можно засолить, мы всегда так делаем.
Надеюсь вам понравится этот вариант засолки плодов. Плохо что в квартире хранить нельзя, это минус. Только в погребе или холодильнике, но зато никакой химии и уксуса. Кушайте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Источник