- Взорвались банки? И эти огурцы пойдут в дело: совет от Юлии Миняевой
- Ход работы
- Огурцы по-болгарски: отлично хранятся при комнатной температуре
- Ингредиенты
- Приготовление
- Заполняем банки
- Готовим заливку
- Консервируем
- Огурцы на зиму теперь только так! Маринованные огурцы на зиму. Самый простой способ! Проще не бывает
- Огурцы на зиму теперь только так! Маринованные огурцы на зиму. Самый простой способ! Проще не бывает
Взорвались банки? И эти огурцы пойдут в дело: совет от Юлии Миняевой
Опытные хозяйки знают, что солёные огурцы достаточно капризны в заготовках. Бывает, что даже при аккуратном соблюдении всех этапов приготовления крышки с банок срывает. Обидно и жаль потраченных продуктов и усилий.
Резаные солёные огурцы
Другая ситуация: вы сделали малосольные огурчики, но не рассчитали с объёмом, употребить их вовремя не успеваете. И вот стоят они лишних 2-3 дня и уже вовсе не малосольные, а прямо-таки квашеные. Что же делать, не выкидывать же!
Такие огурцы вполне подойдут для заготовки в виде ингредиента для рассольника, солянки, винегрета и других блюд, где требуются солёные огурцы. Способом приготовления с нами делится известный блогер Юлия Миняева.
Ход работы
Огурцы измельчаем так, как вам будет удобно потом использовать. Их можно нарезать мелкими кубиками, соломкой или потереть на крупной тёрке.
Огурцы измельчаем ножом или подходящим приспособлением
Перекладываем в кастрюлю и ставим её на плиту. Измельчённые огурцы дадут сок, в котором мы и тушим их в течение 10 минут после закипания. Никакие другие ингредиенты (соль, сахар, уксус, приправы, зелень) добавлять не нужно.
Тушим огурцы 10 минут
Банки и крышки стерилизуем. Для этой заготовки удобно использовать тару небольшого размера. Выкладываем протушенные огурцы в банки, легонько утрамбовывая, укупориваем крышками, переворачиваем.
Заполняем банки, укупориваем, переворачиваем.
Если какое-то количество обработанных огурцов в банки не поместилось, его всегда можно заморозить и потом использовать при приготовлении рассольника или солянки. Увидеть весь процесс такой заготовки огурцов в деталях вы можете, посмотрев видеоролик. Его автор показывает всё в подробностях и делится другими секретами, например, как стерилизовать банки в духовке.
Источник
Огурцы по-болгарски: отлично хранятся при комнатной температуре
Очень вкусная и популярная в нашей семье заготовка — огурцы по-болгарски. Приготовленные по этому рецепту, они получаются достаточно острые, пряные и понравятся в первую очередь тем, кто любит пикантные огурчики, как из магазина.
Огурцы по-болгарски
Ингредиенты
- Огурцы
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Зерна горчицы — 1 щепотка
- Черный перец горошком — 0,5 ч. ложки
- Маленький кусочек острого перца (по желанию)
- Соль — 3 ч. ложки
- Сахар — 6 ч. ложек
- Столовый уксус 9% — 6 ст. ложек
- Листья вишни, смородины, укроп
Приготовление
Банки и крышки подготавливаем: моем и стерилизуем. Стерилизацию можно проводить в духовке, микроволновой печи или выдерживая над паром — как вам больше нравится. Одна из подписчиц моего канала в прошлом году в комментариях поделилась интересным способом обеззараживания посуды. Я его опробовала и теперь поделюсь с вами.
Банки и крышки подготавливаем: моем и стерилизуем
В банку наливаем 9%-й уксус — небольшое количество, 150-200 мл. Закрываем полиэтиленовой крышкой и активно встряхиваем. Затем уксус переливаем в другую банку, а первая уже готова — она чистая. Конечно, такой способ не годится при приготовлении компотов, но для томатов, огурцов, овощных салатов его использовать удобно.
Заполняем банки
В банку режем чеснок, добавляем горчицу и перец, больше никакие специи я не использую. Также при этом способе приготовления непосредственно в банку не кладутся листья вишни, смородины или укроп. Дальше вы поймете почему.
Зеленцы тщательно моем и отрезаем у них кончики, причем делаем это не жалея: «носик» укорачиваем так, чтобы показались зернышки. Кроме того, если вы не уверены в качестве своих огурцов (предполагаете, что они могут иметь пустоты), то их обязательно нужно проткнуть ножом насквозь. С плотными зеленцами такая операция не нужна.
У огурцов отрезаем кончики не жалея
Заполняем банку огурцами максимально плотно и заливаем крутым кипятком. Чтобы банка не лопнула, подложите под ее дно лезвие ножа, это просто и надежно защищает стеклянную посудину от трещин.
Банку с огурцами накрываем простерилизованной крышкой и оставляем так на довольно длительное время. Например, я все подготавливаю утром, а заканчиваю консервирование после обеда. За это время огурцы меняют цвет.
Огурцы должны поменять цвет
Готовим заливку
Как уже было сказано раньше, непосредственно в банку никакие листья класть не нужно. Я их использую для приготовления заливки — она получается очень ароматной, в результате и огурчики приобретают аппетитный запах.
В кастрюлю кладем листья смородины, вишни, укроп вместе с зонтиками. Заливаем водой и кипятим на среднем огне 5 минут. После этого заливка становится светло-желтого цвета и потрясающе пахнет. Хочу заметить, что иногда банки с огурцами «взлетают» из-за плохо промытой зелени, уложенной вместе с огурцами. Если использовать ароматную заливку, то эта причина порчи заготовок исключается.
Консервируем
После того как заполненные банки достаточно постояли (их температура стала не выше комнатной, огурцы поменяли цвет), сливаем с них воду, ее мы использовать не будем.
Воду сливаем
Непосредственно в банки насыпаем соль (3 ч. ложки) и сахар (6 ч. ложек). Соль берем крупную, нейодированную и чистую. Учитывая, что чайные ложечки сильно различаются, лучше всего завести в своем хозяйстве специальные мерные, это очень удобно.
В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы найдете все, что требуется для заготовок на зиму, в том числе мерные ложечки, удобные воронки для банок и разнообразные крышки. Подборка Для заготовок.
Далее в банку добавляем уксус (6 ст. ложек), доверху заполняем горячей заливкой и укупориваем простерилизованной крышкой. Банку кладем на бок и немного катаем по столу, чтобы соль, сахар и уксус разошлись по всему объему. Затем банки ставим вверх дном и укутываем. Оставляем так до полного остывания.
Более подробно увидеть весь процесс приготовления огурчиков по-болгарски вы можете, посмотрев видеоролик.
Такая заготовка отлично хранится при комнатной температуре. Мне часто задают вопрос, когда уже можно открывать ее и пробовать. Хочу сразу ответить, что лучше всего набраться терпения и выдержать 2-3 месяца, тогда вы получите действительно вкусный продукт.
На моем канале Во саду ли, в огороде я собрала множество разнообразных рецептов заготовок. Также я делюсь своим опытом выращивания плодово-овощных и декоративных растений, разведения домашней птицы и рецептами любимых блюд. Добро пожаловать на мой канал! Вы наверняка найдете для себя много интересного.
Источник
Огурцы на зиму теперь только так! Маринованные огурцы на зиму. Самый простой способ! Проще не бывает
Огурцы на зиму теперь только так! Маринованные огурцы на зиму. Самый простой способ! Проще не бывает Анастасия: Здравствуйте! Здоровья Вам! А я делаю уже лет пять по Вашим рецептам заготовки. Снимайте больше, пусть тоже самое. Повторить полезно ) Особенно мне нравится салат заправочный и борщевая!
Дата: 2022-08-17
Вилли
Юлия! Спасибо! Уксус на дух не переношу — желудок хватает! Только квашу. Хотя, тем у кого нет проблем с мариновкой — флаг в руки! Если что-то, что надо — натуральный сок лимона!
Вячеслав
Попробую так, но вот там в банках огурцы с помидорами, а вы нам показали без помидоров, что с ними делать если с ними, тоже в уксус или просто в банки засунуть?
Elena
На 3 литровую банку 8 столовых ложек сахара 3 чайные ложки соли и 1 чайная ложка уксус 70%. вот это супер рецепт для помидор. А ваш рецепт хорош только для огурцов.
Татьяна
Спасибо Вам, за рецепты! Я, уже второй год, делаю заготовки по Вашим рецептам. Все заготовки, очень вкусные. Процветания и всего самого наилучшего!
Liudmila
Здравствуйте. Большое спасибо за ваши рецепты, сейчас все делаю только по вашим рецептам. Дай вам бог всех благ.
Elena
А что такое песок? Резкий? С пляжа? Вас посмотрят из-за границы и не поймут. Говорите нормально — сахар, а не песок!
Ольга
Какие бы рецепты я не использовала, всегда получается отлично! Спасибо, Вам большое, Юля и Оля!
Источник
Огурцы на зиму теперь только так! Маринованные огурцы на зиму. Самый простой способ! Проще не бывает
Огурцы на зиму теперь только так! Маринованные огурцы на зиму. Самый простой способ! Проще не бывает Анастасия: Здравствуйте! Здоровья Вам! А я делаю уже лет пять по Вашим рецептам заготовки. Снимайте больше, пусть тоже самое. Повторить полезно ) Особенно мне нравится салат заправочный и борщевая!
Дата: 2022-08-17
Вилли
Юлия! Спасибо! Уксус на дух не переношу — желудок хватает! Только квашу. Хотя, тем у кого нет проблем с мариновкой — флаг в руки! Если что-то, что надо — натуральный сок лимона!
Вячеслав
Попробую так, но вот там в банках огурцы с помидорами, а вы нам показали без помидоров, что с ними делать если с ними, тоже в уксус или просто в банки засунуть?
Elena
На 3 литровую банку 8 столовых ложек сахара 3 чайные ложки соли и 1 чайная ложка уксус 70%. вот это супер рецепт для помидор. А ваш рецепт хорош только для огурцов.
Татьяна
Спасибо Вам, за рецепты! Я, уже второй год, делаю заготовки по Вашим рецептам. Все заготовки, очень вкусные. Процветания и всего самого наилучшего!
Liudmila
Здравствуйте. Большое спасибо за ваши рецепты, сейчас все делаю только по вашим рецептам. Дай вам бог всех благ.
Elena
А что такое песок? Резкий? С пляжа? Вас посмотрят из-за границы и не поймут. Говорите нормально — сахар, а не песок!
Ольга
Какие бы рецепты я не использовала, всегда получается отлично! Спасибо, Вам большое, Юля и Оля!
Источник