- Особенности засолки огурцов на зиму в бочке: рецепты соления холодным способом
- Особенности засолки в бочке
- Какие сорта огурцов подходят для засолки в бочке
- Как подготовить бочку или кадку к засолке
- Пропаривание
- Вымачивание
- Промывание водой и окуривание
- Засолка огурцов в бочке на зиму холодным способом
- Засол в бочке из пластика
- Рецепты вкусных бочковых огурчиков холодным способом
- По-деревенски
- Простые
- С кориандром
- Старинный рецепт
- С горчицей
- Особенности хранения и важные советы по засолке
- Заключение
Особенности засолки огурцов на зиму в бочке: рецепты соления холодным способом
Засолка огурцов в бочке на зиму — самый экологичный способ консервации на дому. Благодаря этому методу они получатся упругими, хрустящими, с максимальным содержанием полезных веществ. О том, как правильно засолить огурцы, расскажет эта статья.
Особенности засолки в бочке
Емкость для засола выбирают деревянную вместимостью от 10 до 100 кг. В качестве материала лучше всего подходят дуб и липа.
Справка. Еловые, сосновые и осиновые бочки придают консервированным продуктам посторонний привкус, поэтому они менее пригодны для использования.
Перед засолкой кадку или бочку обязательно дезинфицируют, промывают, окуривают и проветривают. Огурцы выбирают одинакового размера.
Хранят заготовки в погребе, леднике, сарае или мастерской при температуре от 0 до +5°C.
Какие сорта огурцов подходят для засолки в бочке
Подходящие сорта: Октопус, Нежинский, Пасалимо, Должик, Эколь, Муромский, Доломит, Неросимый, Беттина.
Наиболее подходящая длина плодов для соления — 8-15 см. Это недозрелые экземпляры с маленькими недоразвитыми семенами.
Как подготовить бочку или кадку к засолке
Подготовка бочки состоит из нескольких этапов: пропаривания, вымачивания, промывания и окуривания.
Пропаривание
Сначала бочку обрабатывают водяным паром. Он ускоряет процесс набухания, благодаря которому емкость дезинфицируется, а мелкие щели и клепки затягиваются. Для этого кадку наполняют кипятком на 1/3 и немного раскачивают ее, чтобы кипяток прошелся по внутренним стенкам. После этого бочку укрывают пленкой, а сверху кладут плотную ткань. Держат бочку в таком положении, пока кипяток внутри не остынет и не перестанет интенсивно испаряться.
Вымачивание
Этот этап необходим для еще большего набухания дерева и вымывания лишних дубильных веществ, которые придают соленым продуктам особый привкус.
Для выполнения этой процедуры бочку заполняют доверху холодной водой. Жидкость меняют каждые 2-3 дня. Вымачивание заканчивают, когда вода перестанет окрашиваться в коричневый цвет.
Важно! В течении первых дней замачивания жидкость может просачиваться сквозь стенки. При небольшой течи воду доливают и следят, чтобы бочка всегда была полной.
Промывание водой и окуривание
После вымачивания кадку споласкивают сначала горячей водой, а потом холодной. Емкость переворачивают вверх дном, чтобы вся лишняя жидкость стекла.
Перед заполнением бочку окуривают. Небольшой кусок серы кладут в жестяную банку, ставят ее на днище бочки, а серу поджигают. Бочку закрывают крышкой, а после хорошо проветривают.
Засолка огурцов в бочке на зиму холодным способом
Огурцы промывают под проточной водой и помещают в кипяток на 3 минуты. Затем достают и промывают холодной водой, чтобы плоды сохранили яркий зеленый цвет.
Берут дубовую бочку, например, на 50 кг огурцов, и кладут на ее дно следующие ингредиенты:
- корень и листья хрена — 300 г;
- зубчики чеснока — 200 г;
- зелень петрушки — 150 г;
- сельдерей — 150 г;
- перчик горький — 70 г;
- черносмородиновые и вишневые листья — по вкусу;
- укропные зонтики — 2 кг.
Специи тщательно промывают и просушивают. При наполнении бочки приправы прокладывают между слоями огурцов.
После загрузки огурцов со специями в тару заливают рассол:
- крупные огурцы — 9 кг соли на 90 л воды;
- средние огурцы — 8 кг соли на 90 л воды;
- мелкие огурцы — 7 кг соли на 90 л воды.
Примечание. При холодном способе воду для рассола предварительно кипятить не нужно.
Для начала активного брожения бочку с огурцами хранят при комнатной температуре на протяжении 2-3 дней. При брожении огурцы с рассолом могут подниматься под край бочки. Чтобы предотвратить это, бочку накрывают хлопчатобумажным полотенцем, сверху — деревянной крышкой, а на нее в качестве гнета загружают вымытый булыжник или большую кастрюлю с водой.
При появлении пены на поверхности рассола бочку помещают в холодное место, например, в подвал. Если часть рассола прольется, его доливают. Бочка обязательно должна быть полной.
Соленья будут готовы через месяц. При соблюдении правил засолки огурцы сохранятся до весны.
Засол в бочке из пластика
Этот метод ничем не хуже предыдущего, разве что емкость используют пластиковую, а не деревянную. Достаточно взять бочку объемом на 15 л.
Все ингредиенты для засолки берут на глаз в зависимости от вкусовых предпочтений:
- молодые огурцы с тонкой кожицей — сколько поместится в бочку;
- корень и листья хрена;
- листья дуба и винограда;
- молоденькие веточки вишни;
- лавровые листья;
- горошинки душистого и черного перцев;
- красный острый перчик — хватит и одного стручка, но по желанию порцию увеличивают;
- зонтики укропа — не менее 1 кг;
- зубчики чеснока — на свой вкус;
- соль — 60 г на литр воды.
Процесс приготовления:
- После подготовки в пластиковую тару укладывают слоями огурцы и специи, чередуя их друг с другом. Последним слоем должны быть специи — сквозь них рассолу труднее будет проступать и выливаться за края бочки.
- Готовят рассол из холодной воды и соли с пропорциями, указанными в рецепте. Рассолом заливают огурцы так, чтобы он полностью покрывал их.
- Закрывают емкость пластиковой крышкой и ставят на 3 дня в помещение, где температура не поднимается выше 4°C.
- Открывают крышку, чтобы выпустить наружу все скопившиеся газы.
- Доливают испарившийся рассол, если это необходимо.
- Снова закрывают бочку и оставляют в прохладном помещении до готовности. Через 3-4 недели огурцы можно попробовать.
Рецепты вкусных бочковых огурчиков холодным способом
Бочковые огурцы заготавливают без уксуса и заливают холодным раствором воды с солью.
Во время брожения овощи генерируют молочную кислоту. Она полезна тем, что дополняет микрофлору кишечника необходимыми бактериями.
По-деревенски
Рецепт распространен в деревнях и селах. Понадобится кадка из дуба объемом на 15 л. Чтобы предотвратить появление плесени, ее дно и стенки обмазывают смесью из чеснока и соли в пропорции 1:1.
Список ингредиентов:
- вишневые и черносмородиновые листочки — по вкусу;
- корень и листья хрена — 200 г;
- соль — 1 кг;
- острый красный перчик — по желанию;
- сельдерей — 200 г;
- эстрагон — по вкусу;
- чеснок — 200 г;
- огурцы — 10 кг;
- вода — 10 л;
- укропные зонты — 250 г.
Алгоритм приготовления:
- Подготавливают кадку.
- Соль растворяют в холодной воде.
- Промытые огурцы погружают на 4 часа в воду со льдом. Подбирают плоды одинаковой длины.
- На дно кадки выкладывают часть листьев и зонтиков укропа.
- Затем укладывают огурчики вертикально до середины кадки.
- Поверх овощей добавляют сельдерей, эстрагон, чеснок, красный перец.
- Докладывают оставшиеся огурцы до края кадки, накрывают оставшейся половиной листьев.
- Заготовку заливают подготовленным заранее рассолом, накрывают деревянной крышкой, сверху нее кладут груз весом в 5-7 кг.
- Первые 2-3 дня кадку держат в комнатных условиях. Во время брожения часть рассола вытечет.
- Доливают недостающую жидкость и убирают заготовку в место хранения — погреб или подвал.
- Спустя 4 недели соленье готово.
Простые
Несложный стандартный рецепт. От остальных отличается тем, что среди специй используется петрушка.
Ингредиенты:
- листья хрена — 300 г;
- сельдерей — 120 г;
- огурцы — 50 кг;
- укропные зонты — 2 кг;
- петрушка — 100 г;
- перец горький — 50 г;
- листья вишни и смородины красной — по 150 г;
- вода — половина объема бочки;
- соль — 1 кг на 10 л прохладной воды;
- чеснок — 150 г.
Порядок действий:
- Дно бочки выстилают частью специй, на них одним слоем выкладывают огурцы.
- Далее помещают еще часть приправ, потом — слой огурцов. Так емкость заполняют до верха.
- Готовят рассол: разводят в холодной воде подходящее количество соли.
- Заливают рассолом заготовку.
- Бочку накрывают деревянной крышкой, наверх ставят гнет.
- В течение 3 дней держат заготовку в комнатных условиях.
- После этого перемещают бочку с огурцами в холодное место. При необходимости добавляют недостающий объем рассола.
- Через 4-5 недель овощи будут готовы.
С кориандром
Потребуется 15-литровая пластиковая бочка.
Составляющие:
- огурцы — сколько поместится в бочонок;
- корень хрена — 300 г;
- лавровые листья — 100 г;
- листья винограда — 150 г;
- листья черной смородины и вишни — по 100 г;
- перец душистый — 50 г;
- перец горький — по вкусу;
- зонтики укропные — 250 г;
- кориандр — 150 г;
- чеснок — 200 г;
- соль — 60 г на 1 л воды;
- вода — 8-10 л.
Инструкция по приготовлению:
- Подготавливают пластиковую бочку.
- Замачивают помытые плоды на 3 часа в холодной воде.
- Начиная с зелени, выкладывают слоями огурцы и специи. Через каждый слой бочку слегка встряхивают.
- В холодную воду насыпают соль и слегка перемешивают до полного растворения.
- По мере заполнения бочки вливают в нее приготовленный рассол.
- Крепко закрывают заготовку пластиковой крышкой, сверху кладут гнет весом 3-4 кг.
- Бочку ставят сразу в прохладное место.
- Через 2-3 дня доливают рассол, если он просочился через крышку.
- Огурцы просолятся через 3-4 недели.
Старинный рецепт
Проверенный временем способ засолки огурцов не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Ингредиенты:
- огурцы — 10 кг;
- холодная вода — 10 л;
- соль — 950 г;
- зонтики и стебли укропа — 3 кг;
- чеснок — 750 г;
- черносмородиновые листья — 1 кг;
- листья хрена — 1 кг;
- вишневые листья — 0,5 кг;
- красный острый перец — 10 шт.
Процесс приготовления:
- Оставляют огурцы в холодной воде на 6 часов.
- Специи аккуратно ошпаривают горячей водой
- На дно укладывают часть зелени, потом слой огурцов. Они должны располагаться вертикально носиками вниз.
- Наполняют бочку, чередуя слои огурцов и специй.
- Готовят рассол и заливают его в емкость.
- Заготовку накрывают крышкой, на нее помещают гнет.
- 2-3 дня бочку держат при комнатной температуре, далее — в холодном помещении.
- Через месяц огурцы готовы к употреблению.
С горчицей
Рецепт понравится тем, кто любит соленые овощи с ярко выраженной остринкой. Этот способ не холодный.
Ингредиенты:
- вода — 10 л;
- огурцы — 10 кг;
- чеснок — 100 г;
- стебли и зонтики укропа — 350 г;
- листья вишни и черной смородины — по 100 г;
- листья хрена — 6 шт.;
- корень хрена — 3 шт.;
- соль каменная — 400 г;
- горчица сухая — 5 ст. л.
Алгоритм действий:
- Чистые огурцы погружают в ледяную воду на 7 часов.
- Все специи моют, чистят, высушивают и мелко нарезают.
- Поочередно выкладывают овощи и специи слой за слоем, начиная с приправ.
- Доводят воду до кипения, добавляют в нее соль и горчичный порошок, помещенный в тканевый мешочек. Варят рассол в течение 5-7 минут на медленном огне, постоянно перемешивая.
- Заполненную овощами бочку заливают горячим рассолом, чтобы он полностью закрывал огурцы.
- Заготовку накрывают марлей, сложенной в 4-5 слоев, закрывают деревянной крышкой и ставят гнет.
- Держат огурцы в комнате 2-3 дня. После начала брожения ставят бочку в холодное место.
Особенности хранения и важные советы по засолке
При засолке придерживайтесь следующих правил:
- Солите огурцы сразу после сбора.
- Хлорированная вода противопоказана для приготовления рассола. Лучше использовать родниковую или хорошо очищенную.
- Соль должна быть каменная, крупного помола, без дополнительных добавок и йода.
- Огурцы, замоченные перед солением на 6-8 часов в холодной воде, теряют горечь. Воду меняют каждый час.
- Идеальная емкость для засолки — дубовая бочка. Но если ее нет, подходит пластиковая тара, металлическое ведро или большая кастрюля.
- Плоды с белыми пупырышками для консервирования не подходят, выбирают только с черными.
- Если подобрать огурцы одинакового размера, в процессе приготовления они пропитаются рассолом равномерно.
- Для лучшего хранения в заготовку добавляют кусочек коры дуба или несколько горошинок горчицы.
- Чтобы заготовка не испортилась, кадку или бочку чистят, промывают, окуривают, все ингредиенты моют и сушат.
Заключение
Засолка огурцов в бочке — один из старинных способов заготовки овощей для длительного хранения. Даже начинающий огородник справится с этой задачей. Достаточно выбрать подходящий сорт, подготовить тару и ингредиенты, следовать инструкциям по приготовлению и хранить заготовки в темном, прохладном месте.
Источник