- Консервированные огурцы — 79 домашних вкусных рецептов приготовления
- Консервированные огурцы
- Хрустящие, сладкие, «хвойные»: лучшие рецепты заготовки огурцов на зиму
- Заготовка огурцов на зиму
- Как подготовить огурцы
- Вкусные рецепты и способы заготовки огурцов на зиму
- Маринование
- Хрустящие в литровой банке
- Малосольные без уксуса
- Сладкие (на трехлитровую банку)
- По-болгарски
- Со стерилизацией
- Без стерилизации
- С томатной пастой
- С кетчупом
- С чесноком и зеленью
Консервированные огурцы — 79 домашних вкусных рецептов приготовления
Консервированные огурцы
Они могут выступать как самостоятельное кушанье на праздничном и обыденном столе, так и в качестве дополнения ко вторым блюдам и салатам. Домашние рецепты консервированных огурцов есть в кулинарной книге каждой хозяйки, ведь без баночек с зелеными огурчиками невозможно себе представить ни одну кладовую или погреб.
Перед тем, как приготовить зимние заготовки, необходимо выбрать наиболее свежие и желательно маленькие плоды. Можно брать одно-, двух, трехлитровые банки, а также бочки и большие кадки для соления. Существует несколько рекомендаций, соблюдая которые, даже начинающий повар сможет получить потрясающий результат. Чтобы сохранить красивый цвет следует обдать овощи кипятком. Для веселого хруста нужно положить в банку листочки вишни или дуба, а для аромата использовать смородину, укроп, чеснок и хрен. В большую банку сперва укладываются крупные овощи, а уж потом помельче. Если закрывать огурчики с морковью и болгарским перцем, тогда вкус будет сладковатым. Маринад из банки можно применять для солянки, борща, соуса, а также для быстрого квашения капусты.
Источник
Хрустящие, сладкие, «хвойные»: лучшие рецепты заготовки огурцов на зиму
МОСКВА, 30 июл — РИА Новости. Консервированные и маринованные огурцы – самая распространённая и простая заготовка овощей на зиму. Способов приготовления множество. Как закрыть огурцы в банках, чтобы они были твердыми и хрустящими, пошаговые рецепты, расчет ингредиентов маринада на литр воды, советы экспертов – в материале РИА Новости.
Заготовка огурцов на зиму
«Огурцы – одна из самых древних культур среди овощей, широко распространенная по всему миру. Этот низкокалорийный продукт полезен людям, страдающим болезнями сердца, сосудов и почек. Огурцы содержат много калия, а железа в них больше, чем в винограде и землянике. Они способствуют пищеварению, незаменимы при диетах, но у многих также возбуждают аппетит», – отмечает Наталья Рогова, автор книги «Королевская кухня» и одноименного проекта.
Существует множество различных рецептов соленых огурцов (в банках и бочках, горячим, холодным, сухим способом) и маринованных (со стерилизацией и без нее, с уксусом, кетчупом, лимонной кислотой). У каждой хозяйки есть любимый способ приготовления. Но кроме правильной рецептуры важно грамотно выбрать и сами плоды. Они должны быть упругими и зелеными, лучше те, которые длиной не более семи сантиметров.
Как подготовить огурцы
Для консервирования необходимо выбирать только свежие овощи, универсальные или засолочные. Пожелтевшие перезрелые плоды, по словам специалиста, непригодны для соления, т.к. плотная кожица огурцов плохо пропускает солевой раствор. Если сразу после сбора урожая не получится законсервировать огурцы, то перед началом заготовки рекомендуется замочить их в холодной воде на 6-8 часов. Для литровых банок Антон Деженин рекомендует брать небольшие огурцы, которые можно обрезать или оставить их как есть, и замочить в воде примерно на час.
Вкусные рецепты и способы заготовки огурцов на зиму
Чтобы при консервировании не заглушить вкус овощей пряностями, нужно соблюдать следующие пропорции: количество специй не должно превышать 5-6% от массы плодов. Эксперты поделились советами и рецептами по мариновке, засолке и консервированию огурцов.
Маринование
Сохранить огурцы хрустящими до зимы можно методом маринования – в банках огурцы смешиваются с пряностями и превращаются в ароматные закуски. Они подходят для долгого хранения в прохладном месте. Подавать их можно как самостоятельное угощение или с другими блюдами.
Хрустящие в литровой банке
Огурцы замочить в емкости с холодной водой на два-четыре часа, затем промыть проточной водой и обрезать кончики.
Тщательно вымыть и простерилизовать банки для закатки, насыпать в них специи по рецепту (кроме укропа) и очищенный чеснок. Подготовленные огурцы плотно уложить в банки.
Сварить маринад (500 мл воды на литровую банку огурцов), в воду высыпать соль и сахар, прокипятить, снять с огня и влить уксус.
Залить огурцы в банках горячим маринадом, стерилизовать заготовки в кастрюле 10 минут и затем сразу закатать банки.
Перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения, после перенести в темное место для хранения.
Малосольные без уксуса
Солить нужно крепкие молодые огурчики, лучше всего использовать зеленцы, снятые с грядки в день засолки. Отобранные овощи нужно промыть холодной водой, а затем высушить полотенцем. Готовить хрустящие малосольные огурцы к столу можно, используя уже готовые специи или выбрать набор на свой вкус: чеснок, гвоздика, лавровый лист, соцветия укропа, листья хрена, вишни, смородины, эстрагон. Укладывать огурцы в емкость следует вертикально, перекладывая специями и травами. Их количество может варьироваться в зависимости от предпочтений.
Чтобы приготовить рассол для малосольных огурцов, нужно в кастрюлю с водой (на 1,5 кг огурцов примерно 2 литра воды) добавить соль, перец, лавровый лист, гвоздику, поставить ее на огонь и дать закипеть. Оставить на огне еще на несколько минут, а затем процедить.
Залить огурцы в емкости горячим рассолом и оставить в теплом месте, они будут готовы к употреблению уже на следующий день.
Сладкие (на трехлитровую банку)
Тщательно вымыть банки и крышки, простерилизовать их для лучшего хранения. Банки можно использовать разные: как с закатывающимися, так и с винтовыми крышками.
По истечении 20 минут слить воду и замерить объем жидкости, чтобы рассчитать количество добавляемых специй (соли, сахара, лимонной кислоты).
Далее подготовить маринад: добавить соль и сахар в воду, довести до кипения. Лимонную кислоту эксперт рекомендует добавить в последнюю очередь.
Затем залить огурцы в банке готовым маринадом и закрыть крышкой, перевернуть, накрыть чем-то теплым и оставить до полного остывания.
По-болгарски
Залить банки кипятком на 25-30 минут. Приготовить рассол из воды, соли и сахара, довести его до кипения и залить. Оставить на 30 минут.
Затем слить рассол в кастрюлю, довести до кипения, потом разлить по банкам, добавить уксус для консервации 70%.
Закрыть чем-то теплым и дать остыть. Банки с огурцами можно хранить в темном шкафу, кладовке или погребе.
Со стерилизацией
«Дети и взрослые любят эти огурцы в гамбургерах и хот догах. А еще их можно перемешать с тунцом или яичным салатом», – говорит Екатерина Деева, эксперт по приготовлению джемов нестандартных сочетаний, основатель компании «Джемоварня «Что-то с чем-то». Она поделилась своим фирменным рецептом.
В большой миске смешать огурцы и соль. Отложить на час в сторону, чтобы соль вытянула из огурцов лишнюю влагу.
Процедить и промыть огурцы в большой миске или дуршлаге, высланным двойным слоем марли. Хорошо отжать всю жидкость.
Довести до кипения на сильном огне. Затем убавить огонь до среднего и продолжать готовить в течение пяти минут, часто помешивая.
Снять с огня и поместить в три банки по 500 мл. Закрыть крышками и проварить банки в течение 15 минут.
Без стерилизации
«Эти огурцы с луком и морковью, без стерилизации можно подавать с жареной курицей и рисом», – отмечает Екатерина Деева.
Нарезать морковь на небольшие палочки, огурцы разрезать на половинки и убрать семена, а затем тоже порезать полосками.
Затем переложить ингредиенты для пасты (луковицы шалот, чеснок, орехи макадамии, имбирь, чили, куркума) в кухонный комбайн и перемолоть в гладкую пасту.
Далее разогреть масло на сковороде, пока оно не станет очень горячим. Добавить семена горчицы и жарить до тех пор, пока семена не начнут лопаться.
Потом снять с огня и дать остыть в течение минуты, уменьшить нагрев и снова поставить сковороду на огонь. Добавить в нее приготовленную пасту и жарить на среднем огне около пяти минут.
Промыть овощи в дуршлаге в холодной воде, они должны быть слегка солеными. Промокнуть их сухим чистым полотенцем и дать высохнуть немного.
Внести пасту в овощи и все тщательно перемешать. Есть такие огурцы можно уже через час или залить уксусом и съесть в течение пяти дней.
С томатной пастой
Подготовить соус: поместить в кастрюлю томатную пасту, сахар, растительное масло, поставить на огонь и варить 10 минут. Потом добавить чеснок и проварить еще пять минут.
С кетчупом
Оригинальный рецепт заготовки острых молодых огурцов на зиму с кетчупом (ингредиенты приведены на семь литровых банок).
Огурцы помыть и срезать кончики с двух сторон, положить в таз/чашку и залить холодной водой на два часа.
Банки и крышки простерилизовать, затем в каждую положить нарезанные листья хрена, лавровый лист, чеснок и немного острого перца, плотно уложить огурцы.
В отдельной емкости сварить маринад из воды, соуса чили, сахара и соли, прокипятить его на небольшом огне две-три минуты, а в конце добавить уксус.
Слить с огурцов воду и залить банки до верха горячим маринадом. Закатать стерильными крышками, перевернуть их на крышки на двое суток, укрыв теплым пледом.
С чесноком и зеленью
Антон Деженин рассказал свой рецепт приготовления огурцов с чесноком и зеленью. “Нужно вымыть огурцы под проточной водой, выложить в миску и залить холодной водой на полчаса. Чеснок очистить, крупные зубчики нарезать, а небольшие оставить целыми. Банки простерилизовать, уложить на дно зонтики укропа, перец горошком, зёрна горчицы, чеснок и наполнить огурцами. Вскипятить воду, залить ей огурцы, а затем накрыть банки крышками и оставить на 20 минут. Затем слить воду в кастрюлю и повторно довести до кипения, потом снова залить огурцы и оставить еще на 20 минут. Воду из банок слить в нее добавить соль и сахар, перемешать до полного растворения и довести до кипения. Снять с огня и добавить уксус. Все перечисленные ингредиенты добавлять по вкусу. Залить готовым маринадом огурцы, закатать и поставить на крышки, укутав чем-то теплым и оставить на сутки”, – говорит эксперт. Банки с огурцами хранят в холодном вентилируемом помещении, либо в холодильнике.
Источник