Рецепты смузи из помидоров

Смузи из помидоров: популярные рецепты

Смузи из помидоров: популярные рецепты

Слово «смузи» за последнее десятилетие стало привычной строкой в меню кафе, а также укоренилось и в списке домашних завтраков и перекусов. Так называют однородный густой коктейль, который делают из свежих ягод, фруктов, зелени, овощей, с добавлением кефира, молока и т. д. Просто сладким коктейлем такой напиток назвать будет неправильно. При правильном приготовлении вы получите не только лакомство, но и сбалансированный состав, полезный, оздоравливающий, питательный. Если любите томаты, они могут стать прекрасной основой подобного напитка.

Польза и вред

Смузи из помидоров будет однозначно полезнее томатного сока. Соки считаются продуктами концентрированными, насыщенными. Их не рекомендуют пить, например, при хроническом гастрите. Смузи же делают из цельных томатов, все составляющие овоща остаются в напитке. Растительная клетчатка делает состав полезным и насыщенным.

Если вы делаете не моносмузи, а рецепт, в котором к томатному составляющему присоединяются другие ингредиенты (например, огурец, чеснок, творог), получите вкуснейший и полезнейший продукт.

Польза смузи:

  • одна порция правильно составленного коктейля восполняет суточную потребность витаминов;
  • напиток прост и доступен в приготовлении, блендер сегодня есть у большинства людей, а он позволяет приготовить питательный коктейль быстро;
  • смузи будет прекрасной альтернативной сладостям – если хотите «завязать» с привычкой перекусить сладеньким, заменяйте его смузи, которое по вкусу напоминает десерт, а вот по содержанию таковым не является;
  • при употреблении в пищу томатов в организме снижается «плохой» холестерин, состояние сосудов улучшается, снижается слипание тромбоцитов;
  • помидоры помогают наладить метаболические процессы в организме;
  • в томатах много ликопина, а он особенно ценен для здоровья костей;
  • напиток считается низкокалорийным продуктом, при этом смузи неплохо справляется с чувством голода;
  • нормализует работу органов ЖКТ, очищает организм от токсинов;
  • спортсменам помогает быстро восстановиться после тренировки;
  • укрепляет иммунитет, помогает наладить полноценный сон, благоприятно сказывается на состоянии кожи.

И еще один важный момент. Не все любят шпинат или, например, сельдерей, хотя знают о пользе этой растительной пищи. Так вот добавлять их в смузи – чудесное решение. На вкус напитка они могут повлиять как незначительно, так и, наоборот, по-новому раскрыться в конечном продукте.

Вред же коктейля наступает тогда, если вы начнете им злоупотреблять. Стремясь к быстрому похудению, некоторые люди только и делают, что пьют смузи. Но питание должно быть разнообразным и сбалансированным, потому даже такие прекрасные напитки пить нужно в умеренных количествах. Не самым здоровым будет и смузи с добавлением сахара. Потенциальный вред напитка возможен, если одним из ингредиентов в нем будет аллерген – клубника или орехи, к примеру.

Читайте также:  Посадка помидор в теплице схема посадки

Правила приготовления

Правильный смузи из томатов – это учет не просто количества помидоров, но и их качества. Если предпочитаете густые коктейли, берите мясистые, салатные сорта помидоров. Если вам по душе жидкий смузи, который хорошо проходит через трубочку, берите сочные овощи.

Правила приготовления томатных смузи.

  1. Помидоры по своей структуре овощи мягкие, т. е. измельчить их нетрудно. Но если в коктейле окажется шкурка или семена, на вкус и на вид конечный продукт может стать не самым привлекательным. Потому очистить томат от шкурки перед приготовлением нужно обязательно. Если хотите, чтобы консистенция была еще более нежной, придется удалить и семена.
  2. Чтобы легко очистить овощ, нужно обдать его кипятком. Как вариант – пробланшировать в кипятке пару минут. Семена хорошо удаляются ложечкой при разрезании помидора пополам.
  3. Мякоть можно перетереть через сито еще до перемола в блендере. Так вы сделаете нежный, очень вкусный и приятный тактильно напиток.
  4. Другие овощи, которые планируете добавить в коктейль, следует тоже очистить от кожуры. Но не всегда это нужно делать. В кожуре очень много полезной клетчатке, которая в органах пищеварения работает подобно щеточке. Да, внешне коктейль может потерять, но польза его увеличится.

Если вы решили, что томатный смузи будет включен в программу похудения, замените им один из приемов пищи. Например, полдник. Но в таком случае напиток нужно не пить, а есть – маленькими ложечками. Это позволит организовать медленное насыщение, избавит от скорого чувства голода.

Лучшие рецепты

Итак, смузи для похудения, вкусный, насыщенный, сочный – это все можно сказать о помидорном напитке, который можно делать дома в блендере хоть каждый день. Если «дружите» с томатным соком, наверняка полюбите и такой самодельный овощной продукт.

Классический

Это сочетание трех дружественных продуктов – томата, моркови, яблок. Возьмите 2 больших томата, 80 г моркови, 100 г яблока, 1 чайную ложку льняного семени (необязательно, но будет хорошим дополнением), 1 чайную ложку качественного оливкового масла.

Как приготовить:

  • очистите томат, нарежьте дольками;
  • очистите яблоко, порежьте кубиками, добавьте к томату;
  • крупно натрите очищенную морковь;
  • измельчите продукты в блендере, полив их оливковым маслом;
  • перелейте коктейль в подходящий бокал, посыпьте льняными семечками.

Напиток готов! Старайтесь добавлять масло, даже если вы избегаете его в рецептах. Оно помогает лучшему усвоению жирорастворимых витаминов.

С чесноком

Помидоры и чеснок – аппетитнейшее сочетание, которое может раскрыться и в смузи. Возьмите 2 сочных больших томата, 1 зубчик чеснока (большой), 30 г кинзы, 5 мл оливкового масла, черный и красный перец на кончике ножа.

Читайте также:  Помидоры и перцы в томатном соку

Готовим так:

  • помидоры избавьте от кожуры и семян, перетрите через сито;
  • нарежьте кинзу ножом;
  • зубчик чеснока разрежьте на несколько частей;
  • заложите все ингредиенты в чашу блендера, измельчите, взбейте до однородности.

Любителям острых напитков такой рецепт придется по вкусу. А чтобы сделать рецепт еще богаче, добавьте к ингредиентам 100 г творога 5%-й жирности.

С перцем и йогуртом

Этот коктейль может стать вашим фирменным напитком. Понадобятся 2 больших томата, 100 г сладкого перца, 50 сочной моркови, 100 г яблока, 1 ч. л. семян кунжута, 1 ст. л. овсяных хлопьев, 50 мл йогурта низкой жирности, 3 мл оливкового масла.

Ход приготовления:

  • пробланшируйте томаты буквально минуту, остудите и очистите;
  • снимите кожуру с яблока;
  • томаты, перец, яблоко, морковь нарежьте, загрузите в блендер;
  • закиньте в блендер овсяные хлопья и кунжут, влейте йогурт и масло;
  • запустите блендер, измельчайте до однородной массы.

Подавать напиток стоит в красивом бокале.

С огурцом

Рецепт максимально прост: 2 больших томата, 2 огурца, 1 стакан греческого йогурта.

  • очистите овощи и некрупно нарежьте;
  • соедините их с йогуртом, взбейте;
  • если готовите освежающий напиток, добавьте в бокал с ним льда (это может быть лед с замороженным укропом).

С укропом

Еще один несложный рецепт: 2 розовых мясистых томата, 0,25 г кефира, 20 г укропа.

Готовим так:

  • помидоры, сделав на них надрезы крест-накрест, на минуту опустите в кипяток;
  • охладите, очистите овощи;
  • переместите томаты в блендер, добавьте к ним нашинкованный укроп;
  • томатно-укропную массу смешайте с кефиром, взбивайте 20 секунд.

С сельдереем и зеленью

А в этом рецепте отлично раскроются томаты черри, достаточно будет одной крупной веточки. Еще используются в нем: 100 г красного лука, 100 г огурца, 2 веточки сельдерея, 1 веточка укропа, 0,5 маложирного кефира, соль и перец по вкусу.

Ход приготовления:

  • лук пюрируйте в блендере, сельдерей тоже;
  • заложите в блендер помидоры черри, туда же добавьте нарезанные огурцы;
  • измельчайте все ингредиенты в течение минуты;
  • пюре соедините с кашицей из лука и сельдерея.

Мультиовощной

Простой, но очень вкусный смузи получится из следующих ингредиентов: 2 сочных томата, 30 г красного лука, 100 г сладкого перца, 100 г корня сельдерея, 140 г огурцов.

Как приготовить:

  • очистите томаты и нарежьте их;
  • с луковицы снимите шелуху, отрежьте небольшой кусочек лука и положите к томатам;
  • огурцы очистите, порубите и отправьте к овощам;
  • точно так же поступите с корнем сельдерея;
  • из перца достаньте семена, соедините с другими компонентами;
  • измельчайте продукты в блендере 1,5 минуты;
  • усилить вкус напитка можно с добавлением чеснока.
Читайте также:  Рецепт помидоры дольки чеснока

С творогом

Творог, травы и томаты – отличное сочетание. Понадобится полкило сочных томатов, 100 г творога низкой жирности, 1 долька чеснока, половина большого пучка кинзы, 5 мл растительного масла, любимые травяные приправы по вкусу.

  • очищенные и нарезанные дольками томаты отправьте в блендер;
  • листики кинзы поместите туда же;
  • отправьте в блендер и творог;
  • все измельчите в однородную смесь;
  • добавьте мелко нарезанный чеснок.

Со свеклой

Очистите 2 томата, 50 г морковки, 50 г свеклы, 2 небольших чесночных дольки, 50 г стебля сельдерея, 40 г тыквенных семечек.

  • все нарежьте и загрузите в блендер;
  • добавьте щепотку куркумы и тмина (если любите);
  • семечки и чеснок можно добавить в уже пюрированный напиток.

С цветной капустой

Для этого рецепта возьмите 2-3 сочных томата, 2 моркови, 50 г цветной капусты, 50 г сельдерея, пару капель растительного масла, карри на кончике ножа.

Поступаем так:

  • натрите мелко морковь, кубиками нарежьте томаты со снятой кожурой;
  • измельчите сельдерей и цветную капусту;
  • капусту, помидоры, сельдерей поместите в блендер на 1 минуту;
  • соедините этот состав с морковным соком, капните масла, взбейте;
  • посыпьте готовый напиток щепоткой карри.

С авокадо

Очень сытным и питательным получится коктейль с помидорами и авокадо. Вам понадобится 3 розовых томата, половинка одного спелого авокадо, чайная ложка тертого корня имбиря, 100 г свеклы.

Приготовление:

  • из сырой свеклы любимым доступным способом следует выдавить сок;
  • мякоть половинки авокадо хорошенько разомните вилкой;
  • помидоры промните через сито;
  • соедините мякоть авокадо, томатное пюре и свекольный сок;
  • добавьте имбирь;
  • продукты можно взбить погружным блендером, но порой достаточно даже манипуляций, произведенных венчиком;
  • украсить напиток можно зеленью.

Рекомендации

Смузи – продукт, который, вне сомнений, украшает подача. Вот поэтому овощной напиток зачастую подают в красивых бокалах, изящно украшают, посыпают аппетитными семенами. К томатным коктейлям это тоже относится. Советы по приготовлению идеального смузи:

  • если это овощной напиток (как в случае с томатным коктейлем), шпинат, листовая зелень, огурцы могут быть отличным дополнением;
  • для большей густоты и кремовой консистенции добавляйте в томатное смузи авокадо;
  • в шпинате много оксалатов, они не дают нормально усваиваться кальцию, потому, если в томатный коктейль вы добавили йогурт или кефир, шпинат может быть лишним (да и в принципе, не в каждый томатный состав стоит добавлять шпинат);
  • для смузи используйте только зрелые овощи;
  • если хотите, чтобы коктейль был очень нежным, протрите помидоры через сито;
  • если готовите согревающий напиток, добавьте туда специи;
  • не стоит пить смузи натощак, не нужно подсаливать напиток;
  • для лучшего насыщения медленно пейте смузи через соломинку.

О том, как сделать смузи из помидоров, смотрите в следующем видео.

Источник

Оцените статью